PPGPA - Mestrado em Produção Animal
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/12043
Navegar
Navegando PPGPA - Mestrado em Produção Animal por Título
Agora exibindo 1 - 20 de 93
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Água residuária da mandioca como fertilizante orgânico em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-08-28) Bezerra, Márcio Gleybson da Silva; Silva, Gualter Guenther Costa da; Difante, Gelson dos Santos; ; http://lattes.cnpq.br/0253635901049492; ; http://lattes.cnpq.br/0029507073767618; ; http://lattes.cnpq.br/6498916255885183; Oliveira, Ermelinda Maria Mota; ; http://lattes.cnpq.br/6957940488708665; Miranda, Neyton de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/6580689264232001O Brasil é o segundo maior produtor de mandioca do mundo, da qual a maior parte da produção é utilizada para fabricar farinha e fécula, gerando grande quantidade de resíduo, a manipueira. Em geral, esse resíduo é descartado diretamente no solo e cursos d’água, causando sérios impactos ambientais. Diante disto, objetivou-se avaliar o uso de água residuária da mandioca (manipueira) como fertilizante orgânico em pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido no Campus de Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram doses crescentes de manipueira (0; 15; 30; 60 e 120 m³ ha-1 ) e um tratamento com adubação mineral (AM) na forma de NPK (140:30:120 kg ha-1 ). Foram realizados três cortes com intervalo de 60 dias. As variáveis avaliadas foram: altura da planta; acúmulo de componentes morfológicos da forragem; Interceptação de Luz (IL); Índice de Área Foliar (IAF); Clorofila Total (CT); Produção de Matéria Seca (PMS). A produção de matéria seca na dose de 120 m³ ha-1 teve um acréscimo quantitativo, totalizando uma produção de 2796 kg ha -1 de MS no segundo corte, proporcionando um aumento de 493% em relação a testemunha, e o efeito residual observado no terceiro corte promoveu um acréscimo de 100 % quando comparado a “0” m³ ha-1 . Comparando-se a PMS obtida com a utilização de AM e os demais tratamentos observou-se que no segundo corte ela foi equivalente à dose de 120 m³ ha-1 e no terceiro corte a equivalência foi com as doses 60 e 120 m³ ha-1 . Para as variáveis altura da planta, IL, IAF, CT e Massa de Folhas a adição de manipueira no solo promoveu um aumento linear positivo para os três cortes. Porém, com a AM o IAF se mostrou superior aos demais tratamentos. A massa de colmo atingiu sua maior produção (838 kg ha-1 de MS) no segundo corte quando se utilizou a dose de 120 m³ ha-1 . Na massa de material morto, no segundo e terceiro cortes, verificou-se resposta linear positiva totalizando aumento de 322 e 452% respectivamente, em relação à dose “0” m³ ha-1 . O uso da manipueira apresentou efeito herbicida para a variável massa das indesejáveis, resultando em resposta linear negativa diminuindo a quantidade com o aumento das doses do resíduo. A manipueira pode ser utilizada como fertilizante orgânico em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu visando melhorias nas características produtivas, pois promoveu aumentos significativos na maioria das variáveis estudadas, principalmente na dose de 120 m³ ha-1. .Dissertação Avaliação da qualidade do leite de tanque em rebanhos comerciais das raças Guzerá e Guzolando ½ sangue(2015-09-18) Madruga, Rodrigo Coutinho; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Novaes, Luciano Patto; ; ; ; Silva, Jean Berg Alves da; ; Borba, Luis Henrique Fernandes; ; Urbano, Stela Antas;A participação das raças zebuínas na atividade leiteira no Brasil vem aumentando a cada ano, tendo em vista o grande número de animais Zebu e seus mestiços utilizados nos sistemas de produção de leite. Objetivou-se avaliar a composição e qualidade higiênico-sanitária do leite em tanques de expansão em rebanhos comerciais da raça Guzerá PO e Guzolando nas estações secas e chuvosas no estado do Ceará. O trabalho foi realizado nas Fazendas Potrinha (rebanho Guzerá-PO) e São Carlos (rebanho Guzolando ½ sangue), ambas particulares, localizadas no município de Madalena-CE. Foram analisados dados referentes a 15 meses de coletas: de julho de 2012 a setembro de 2013. As coletas foram realizadas diretamente nos tanques de expansão, após homogeneização após homogeneização por meio de agitação mecânica do leite armazenado. Foram coletadas 214 amostras, sendo 107 em frascos (450 ml) contendo o conservante Bronopol® e 107 em frascos (450 ml) contento Azidiol®. Após a amostragem,o leite foi armazenado em recipientes térmicos refrigerados e, encaminhadas para à Clínica do Leite (ESALQ/USP), onde foram realizadas análises de gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Além dos grupamentos genéticos (Guzerá e Guzolando), foram definidas também como variáveis experimentais as estações climáticas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste “F” de Fischer. As diferenças entre as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. Verificou-se a seguinte composição média para o leite de animais Guzerá e Guzolando, respectivamente: 4,57 e 4,05% de gordura; 3,71 e 3,39% de proteína; 4,67 e 4,61% de lactose. O teor de gordura do leite não variou de acordo com o ano e estações do ano. Para a proteína, verificou-se maior percentual da mesma no leite no ano de 2012, sem variações de acordo com as estações do ano. O teor de lactose foi maior durante o ano de 2012 e durante o inverno e primavera. Já para a CCS e CBT, foram observados, no ano de 2012, valores bem inferiores aos obtidos durante o ano de 2013. No que diz respeito às estações do ano, a CCS e CBT apresentaram os menores valores durante a primavera, com variações nas demais estações do ano. Os animais da raça Guzerá produzem leite com maior concentração de gordura, proteína e lactose e podem contribuir para a melhoria da qualidade do leite no rebanho guzolando. No rebanho Guzolando ½ sangue estudado a composição e a qualidade higiênico-sanitária do leite são influenciadas pelo ano e pelas estações climáticas.Dissertação Avaliação da qualidade nutricional de Brachiaria spp. para uso em sistemas de produção no Nordeste brasileiro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-02-28) Rodrigues, Jéssica Gomes; Difante, Gelson dos Santos; ; ; Dias, Alexandre Menezes; ; Ítavo, Luís Carlos Vinhas;O objetivo foi avaliar cinco cultivares de Brachiaria spp. quanto a produção e qualidade nutricional para uso em sistemas de produção no Nordeste brasileiro. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, o delineamento utilizado foi o de parcela subdividida no tempo, com quatro repetições e cinco tratamentos representados por cinco cultivares de Brachiarias pp.: Basilisk, Marandu, Paiaguás, Piatã e Xaraés, avaliadas em quatro períodos no primeiro ano de implantação. As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Aplicada pertencente à Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. As variáveis avaliadas foram: taxa de acúmulo de forragem (TAF), teor de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) da lâmina foliar e do colmo, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), matéria orgânica (DIVMO), proteína bruta (DIVPB), fibra em detergente neutro (DIVFDN), fibra em detergente ácido (DIVFDA), cinética da degradação in vitro, concentração de protodioscina e análise termogravimétrica (TG). As cultivares apresentaram resultados semelhantes para MS (351,2 g/kg), com os menores teores observados nas amostras do período chuvoso (255,7 g/kg). A cultivar Xaraés apresentou a maior TAF (54,1 kg/ha.dia de MS) e a cultivar Paiaguás a menor com 33,72 kg/ha.dia de MS. A cultivar Basilisk apresentou os maiores teores de PB (95,1 g/kg de MS), seguido pelas cultivares Marandu e Paiaguás (86,5 g/kg de MS e 86,0 g/kg de MS, respectivamente). Para todas as cultivares os maiores percentuais de FDN (707,6 g/kg de MS) e FDA (415,2 g/kg de MS) foram encontrados no período chuvoso. A cultivar Basilisk apresentou as maiores digestibilidades in vitro da MS (825,5 g/kg de MS), seguida da cultivar Paiaguás (759,5 g/kg de MS). As concentrações de protodioscina foram influenciadas pelos períodos, a cultivar Basilisk apresentou as maiores concentrações (5,54 e 5,13 g/kg de MS) nos períodos de estabelecimento e de transição seca/águas e menor (1,51 e 1,23 g/kg de MS) nos períodos seco e chuvoso. As cultivares Piatã e Xaraés apresentaram as menores concentrações de protodioscina, variando entre 0,94 a 2 g/kg de MS. A cultivar Basilisk destaca-se das demais cultivares pelo valor nutritivo e altas digestibilidades mesmo em períodos de déficit hídrico, sendo uma opção para compor sistemas de produção na região semiárida. Entretanto, devido as maiores concentrações de protodioscina, em sistemas de produção com pequenos ruminantes as cultivares Piatã e Xaraés são as melhores opções forrageiras, com baixos índices de protodioscina, excelente acúmulo de forragem e relação folha:colmo.Dissertação Avaliação das características de carcaça e perfil dos ácidos graxos em suínos na fase de terminação, alimentados com dietas contendo farelo de bagaço de caju(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-02-28) Oliveira, Rafael Leandro Ramos de; Moreira, José Aparecido; Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães; ; http://lattes.cnpq.br/8143096957544971; ; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; ; http://lattes.cnpq.br/8043560665597655; Novaes, Luciano Patto; ; http://lattes.cnpq.br/2634327319977683; Moreira, Faviano Ricelli da Costa; ; http://lattes.cnpq.br/3212710459173821Fornecer carnes mais saudáveis aos consumidores tem exigido dos suinocultores uma adequação da nutrição e do manejo alimentar. A nutrição é um dos fatores primordiais na definição dos aspectos qualitativos da carne suína, pois através dela podemos modificar o perfil dos ácidos graxos. O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos da inclusão do farelo do bagaço do caju (FBC) nas dietas de suínos em terminação, sobre as características das carcaças e qualidade da carne. Foram utilizados 20 suínos mestiços, machos castrados com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, contendo óleo vegetal, núcleo comercial e diferentes níveis de inclusão do farelo do bagaço do caju (0,0; 7,5%; 15,0%; 22,5% e 30,0%). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros quantitativos, qualitativos, perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi e na área de gordura. Observou-se que com a inclusão do FBC, os parâmetros de rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de gordura tiveram efeito linear negativo e a relação carne/gordura efeito positivo. Em relação ao perfil de ácidos graxos na área de gordura, o teor do ácido graxo linoleico no nível de 30% de FBC foi 18,2% superior (P<0,05) ao nível de 0,0% e no araquidônico o nível de 22,5% foi superior 33,3% e 37,5% aos níveis 0,0% e 15,0% (FBC) respectivamente. Conclui-se que os suínos em terminação podem ser alimentos com dietas contendo até 30% de FBC, melhorando a qualidade da carcaça pela menor deposição de gordura e modificação no perfil de ácidos graxos.Dissertação Avaliação de métodos de análises para determinação da contagem de células somáticas no leite cru, mantido em tanque de resfriamento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-06-27) Pereira Neto, Manoel; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; ; http://lattes.cnpq.br/5030544546039972; Medeiros, Henrique Rocha de; ; http://lattes.cnpq.br/7905026833909254; Simplício, Aurino Alves; ; http://lattes.cnpq.br/0723715433283381; Silva, Jean Berg Alves da; ; http://lattes.cnpq.br/1849041497210600A qualidade do leite cru mantido em tanque de resfriamento de oito propriedades do Rio Grande do Norte foi analisada, com o objetivo de avaliar métodos para determinação da contagem de células somáticas (CCS). Foram usados o kit Somaticell® e o equipamento portátil Direct Cell Counter (DCC), sendo comparados entre si e com o MilkoScanTM FT+ (FOSS Denmark) que usa a metodologia do Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF). Os dados de CCS foram transformados para escore de células somáticas ECS log (CCS) e analisados pelo pacote estatístico SAS® Statical Analisys System, (SAS, INSTITUTE, 1998). Foram feitas a comparação das médias e a correlação dos escores de células somáticas por meio do coeficiente de correlação de Pearson, sendo aplicado o Teste de Tukey a 1%. Não foi observada diferença significativa para a comparação das médias. A correlação entre os escores de células somáticas foi significativa, sendo de 0,907 e 0,876 entre o MilkoScanTM FT+ e o kit Somaticell® e o Direct Cell Count (DCC) respectivamente, e de 0,943 entre o kit Somaticell® e o Direct Cell Count (DCC). Os métodos avaliados podem ser recomendados para o monitoramento da qualidade do leite cru refrigerado mantido em tanque de resfriamento em nível de unidade produtivaDissertação Avaliação de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais sob pastejo intermitente em cultivares de Brachiaria brizantha(2018-02-22) Roberto, Francisca Fernanda da Silva; Difante, Gelson dos Santos; Medeiros, Lilian Giotto Zaros de; ; ; ; Vieira, Luiz da Silva; ; Souza, Maria de Fátima de;Objetivou-se avaliar a resposta de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais, sob regime de pastejo com lotação intermitente, em diferentes cultivares de Brachiaria brizantha. O experimento foi realizado na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, localizado no Campus de Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O período experimental foi de 31/03/17 a 31/08/2017, que correspondeu a dois ciclos de pastejo. Os animais foram mantidos em sistema semi-intensivo com pastejo intermitente e suplementados. Foram utilizados 48 ovinos, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 19,04 kg 0,96, distribuídos aleatoriamente em quatro piquetes compostos pelas cultivares Marandu, Xaraés, Piatã e Paiaguás. O delineamento foi o de blocos ao acaso com 12 repetições nos animais e dois blocos das cultivares. As variáveis fenotípicas avaliadas semanalmente foram: contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura, volume globular (VG), grau de anemia, peso e escore de condição corporal (ECC). A recuperação de larvas infectantes no pasto e no solo, foram de acordo com a troca dos animais nos piquetes de pré e pós pastejo. As cultivares de B. brizantha avaliadas influenciaram a carga parasitária dos animais, que foram mistas e maciças com valores acima de 600 ovos/g independente da cultivar pastejada, havendo diferença significativa nesses valores entre as cultivares, variando de 635,71 ovos/g (Xaraés) a 1422,2 ovos/g (Marandu). Entre os ciclos de pastejo houve diferença no OPG dos animais mantidos na cultivar Marandu (999,1 e 1422,2), sendo a maior em relação às demais. Na coprocultura foram encontrados os gêneros Haemonchus sp., Trichostrongylus sp., Strongyloides sp., e Oesophagostomum sp. Haemonchus sp. foi o gênero de maior prevalência (acima de 80%) nos animais de todas as cultivares e ciclos de pastejo. No primeiro ciclo de pastejo houve diferença no VG dos animais mantidos nas cultivares Piatã (25,96%) e Xaraés (22,51%), sendo que os mantidos nas demais cultivares apresentaram valores intermediários. Quanto ao grau de anemia, os animais permaneceram com maior frequência nos graus 1, 2 e 3, em ordem de importância no ciclo 1, porém no ciclo 2, a concentração com mais de 50% dos indivíduos foi no grau 1. Quanto ao peso dos animais, o grupo mantido na cultivar Xaraés diferiu das demais (P<0,05), com menores médias, nos dois ciclos (21,79 e 26,91 Kg). O ECC dos animais se concentrou em 3 no primeiro ciclo de pastejo e entre 3, e 4 no segundo ciclo. As cultivares Marandu e Paiaguás apresentaram as maiores médias de larvas no pasto. A maior concentração de larvas foi encontrada no pré pastejo e na porção inferior. Foi possível recuperar larvas de estádio de vida livre e infectante dos gêneros Haemonchus, Trichostrongylus e Strongyloides. Nas amostras de solo de todas as cultivares, foram recuperadas larvas de vida livre e larvas infectantes dos gêneros Haemonchus e Trichostrongylus. A área da cv. Marandu apresentou maiores médias de larvas de vida livre (5,37) e Haemonchus (0,53). No primeiro ciclo de pastejo houve maior contagem de nematoides nas amostras de solo, quando comparado com o segundo, com exceção da cv. Marandu. Pode-se concluir que as cultivares B. Brizantha promoveram condições distintas para o desenvolvimento e sobrevivência dos nematoides gastrintestinais presentes no ambiente de acordo com as características morfológicas. As cultivares Piatã e Xaraés promoveram menores contaminações na pastagem e menores cargas parasitárias no ambiente e nos animais, porém a Marandu e a Paiaguás, proporcionaram melhores condições nutricionais aos animais, não havendo comprometimento das variáveis fenotípicas pela maior carga parasitária. As cultivares de Brachiaria brizantha Piatã, Xaraés, Marandu e Paiaguás devem ser recomendadas para sistemas de produção de ovinos em pasto.Dissertação Avaliação de pastagens tropicais em sistemas de produção de ovinos de corte no nordeste brasileiro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-02-16) Emerenciano Neto, João Virginio; Difante, Gelson dos Santos; ; http://lattes.cnpq.br/0253635901049492; ; http://lattes.cnpq.br/1984496234545545; Aguiar, Emerson Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/3844922335813780; Costa, Marcone Geraldo; ; http://lattes.cnpq.br/4325469706918509; Montagner, Denise Baptaglin; ; http://lattes.cnpq.br/4505594312712884O objetivo deste estudo foi avaliar os caracteres estruturais, o acúmulo de forragem, o valor nutritivo e o desempenho de ovinos em diferentes pastagens tropicais. Os tratamentos constituíram em duas cultivares dos gêneros Panicum e duas de Brachiaria, manejadas sob lotação intermitente e taxa de lotação variável, na época das águas. Foram avaliadas as massas e os componentes da forragem no pré pastejo em dois estratos, e no pós pastejo. Foram feitas análises bromatológicas dos colmos e das lâminas foliares no pré pastejo em dois estratos. Utilizou-se 48 ovinos machos e inteiros para a avaliação do ganho de peso individual e por área, além de fêmeas em anestro para ajuste na taxa de lotação. Na cv. Massai foram observadas as maiores massa de forragem, de lâminas foliares e de material morto, além da maior densidade volumétrica e relação lâmina foliar:colmo no pré pastejo. Não houve diferença entre as cultivares para o percentual de lâminas foliares (PLF) em ambos os estratos, porém o PLF no superior foi maior que no inferior. O maior percentual de material morto (PMM) foi observado nas cvs. Massai e Marandu nos dois estratos. Nas cvs. Massai e Piatã foram observados os menores teores de proteína bruta no colmo e na lâmina foliar. No estrato de 0 25 cm foi observado menor valor nutritivo no colmo, nas lâminas foliares o valor nutritivo não deferiu entre os estratos. A massa de forragem, de lâmina foliar, PLF e proporção de colmo no resíduo dos pastos de Massai foram superiores aos da cv. Aruana. Não houve diferença para as eficiências na colheita de lâmina foliar e colmo entre as cultivares estudadas. A cv. Massai obteve os maiores acúmulos de lâmina foliar por ciclo e por dia. Os animais mantidos em pastos de capim Aruana obtiveram os maiores ganhos médios diários. As maiores taxas de lotação e ganhos por área foram observadas nos pastos de capim Massai e Marandu. As cultivares testadas são adequadas a produção de carne ovina na época das águasDissertação Avaliação do consumo de leite em aspectos de saúde do consumidor e em modelo animal C. elegans(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-05) Oliveira, Ingrid Laíse Silvestre de; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; http://lattes.cnpq.br/4197537973286597; Oliveira, Riva de Paula; http://lattes.cnpq.br/6790385939188325; Ávila, Daiana Silva de; http://lattes.cnpq.br/4355211015887363; Fischer, Vivian; http://lattes.cnpq.br/9221640062810564O estresse oxidativo é um desequilíbrio entre a produção e a desintoxicação de espécies reativas de oxigênio, o qual está associado ao desenvolvimento de doenças humanas. Visando alternativas intermediárias aos modelos experimentais que empregam animais vertebrados e os ensaios in vitro em cultura de células, os testes em Caenorhabditis elegans (C. elegans) são uma excelente opção. O C. elegans possui vias de sinalização que são altamente conservadas em humanos e são, portanto, úteis para estudar o estresse oxidativo. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar o efeito da exposição ao leite bovino no perfil redox do Caenorhabditis elegans. Foram utilizadas 04 amostras de leite devidamente pasteurizadas. O tratamento padrão para todos os ensaios foi por meio líquido (S basal/M9) com 20% leite. O efeito do tratamento foi testado no C. elegans em estágio L4, através dos ensaios de tamanho corporal, batimentos faríngeos, quantificação de progênie, resistência ao estresse oxidativo e quantificação de espécies reativas de oxigênio (EROs). O leite afetou o desenvolvimento, porém não houve interferência no número de batimentos faríngeos dos animais, nem causou alterações na capacidade de reprodução. O tratamento do C. elegans com 20% leite não parece aumentar a produção de EROs, porém diminuiu a sobrevivência em condições de estresse. Este estudo contribui para a caracterização dos efeitos da exposição ao leite no nematódeo C. elegans. O segundo capítulo, abrange o papel do consumidor na comercialização e aumento da disponibilidade de produtos provenientes de leite A2 (leite que contém apenas o alelo A2 para beta-caseína), o qual se faz de extrema importância para ditar a demanda e distribuição nacional do produto. Tem como objetivo, realizar um levantamento quanto ao conhecimento, consumo e mercado do leite e seus derivados pela população, com ênfase no leite A2. Questionários on-line através da plataforma “Google Formulários”, com caráter exploratório e descritivo foram aplicados para obtenção de respostas relacionadas ao conhecimento e consumo do leite A2. A pesquisa evidencia as preferências e interesses do consumidor acerca do leite A2, obtendo-se recurso-chave para inserção de um produto cada vez mais acessível e disponível, chamando atenção para os produtores de leite para seleção genética do rebanho de vacas A2A2.Dissertação Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico(2017-08-18) Pereira, Maria Izabel Batista; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Difante, Gelson dos Santos; ; ; ; Medeiros, Guilherme Fulgêncio de; ; Chagas, Bruna Maria Emerenciano das; ; Sassi, Roberto;O soro de queijo bubalino, um resíduo rico em carbono gerado por indústrias laticinistas, podem causar poluição ambiental, caso não sejam tratados de forma correta ou descartado erroneamente em cursos d’água. Resíduos agroindustriais ricos em nutrientes têm sido estudados como alternativa promisssora para viabilização dos custos de produção de microalgas. Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do soro de queijo bubalino como meio alternativo para cultivo da microalga Spirulina platensis. O delineamento experimental foi distribuído em quatro tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos por diferentes percentuais de solução Zarrouk e soro bubalino. O tratamento controle constituiu-se apenas de solução Zarrouk. Ao atingirem a fase estacionária, os cultivos foram colhidos, lavados e filtrados para retirada de sais e em seguida liofilizados para posteriores análises químico-bromatológicas e físico-químicas. Foram avaliados crescimento, produção de biomassa, compostos bioativos e perfil lipídico da biomassa. As curvas de crescimento foram realizadas mediante dados de absorbância dos cultivos e determinação do peso seco da biomassa. O uso de diferentes percentuais de inclusão do soro de queijo bubalino influenciou no aumento do crescimento e produção de biomassa. Para os compostos bioativos, houve aumento nos teores de compostos fenólicos em relação ao tratamento controle. O perfil de ácidos graxos apresentou maior quantidade de ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido merístico. Contudo, pode-se concluir que o soro de queijo bubalino promoveu melhorias nos valores quantitativos e qualitativos da biomassa, podendo ser utilizado como fonte alternativa de carbono na produção de microalgas.Dissertação Avaliação do perfil de ácidos graxos, índices trombogênicos e aterogênicos do lombo de suíno submetido a diferentes métodos de processamento térmico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-09-30) Silva, Luana Andressa da Costa; Moreira, José Aparecido; ; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; ; http://lattes.cnpq.br/0741500848223536; Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto; ; http://lattes.cnpq.br/6174408042782421; Marinho, Andreza Lourenço; ; http://lattes.cnpq.br/8442353651191909; Lopes, Cláudia da Costa; ; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; Bezerra, Maria de Fatima; ; http://lattes.cnpq.br/7714941123058088A carne é rica em nutrientes essenciais, que contribuem para a obtenção de uma alimentação balanceada. Com o aumento no consumo de carne, também aumentam as exigências dos consumidores por produtos de qualidade. A qualidade nutricional das carnes na produção animal é avaliada, na maioria das vezes, com ela in natura, mas para serem consumidas as carnes precisam passar pelo tratamento térmico que dependendo da temperatura utilizada e do tempo em que é submetida a esta temperatura, pode ocorrer modificações em sua composição. O uso de calor no preparo tende a modificar sua composição, principalmente em relação aos ácidos graxos contidos neste alimento, podem acarretar tanto quebra das cadeias e formações de novos ácidos graxos, quanto a mudança nos isômeros. Diante das modificações causadas pelo processamento térmico, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o perfil de ácidos graxos, o índice trombogênico e aterogênico do lombo de suínos submetidos a diferentes tipos de processamento térmico. As analises foram realizadas no Laboratório Multifuncional de Nutrição Animal (LMNA). Foram utilizados nove lombos suínos que foram cortados em bifes de aproximadamente 20g e submetidos a diferentes métodos de processamento térmico. Foram avaliados o perfil de acidos graxos, somatorios dos acidos graxos saturados, insaturados e poli-insaturados, as relações entre os ômegas 3 e 6 e os indices trombogenicos e aterogenicoa dos seis tratamentos avaliados (in natura, assada no forno, cozida na panela de pressão, assado em churrasqueira, frita com óleo de soja, frita com banha de porco) utilizando 9 repeticoes, totalizando em 54 parcelas. Espera-se obter diferenças entre os métodos de preparo, e de acordo com os resultados encontrados indicar um método de cozimento que preserve as melhores características nutricionais, neste caso um melhor perfil de ácidos graxos, favorecendo a saúde do consumidor.Dissertação Avaliação do resíduo de caju na alimentação de codornas de corte (coturnix coturnix coturnix): desempenho, viabilidade econômica e morfometria intestinal(2014-02-21) Silva, Joelma Vasconcelos Celestino da; Souza, Janete Gouveia De; Teixeira, Elisanie Neiva Magalhaes; ; ; ; Moura, Carlos Eduardo Bezerra De; ; Moreira, Faviano Ricelli Da Costa;O cultivo da cultura do caju ocupa lugar de destaque no Rio Grande do Norte entre as plantas frutíferas tropicais e seu consumo é basicamente de três formas: in natura, conserva ou sucos. O pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale L.) é um subproduto da indústria do suco do caju, normalmente desperdiçado e que pode ser utilizado na alimentação animal. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade de carcaça, os índices econômicos de rações de codornas de corte alimentadas com o resíduo do caju nos níveis de 0, 7, 14 e 21% em substituição ao milho e a morfometria dos órgãos do trato gastrointestinal. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias/EAJ. Foram utilizadas 280 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) machos, alojadas em boxes (1,00x0,50m²), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições de 14 aves. As rações foram formuladas para atender às exigências nutricionais das codornas em fase de crescimento (1 a 21 dias) e terminação (22 a 42 dias). Foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar nos intervalos de 1-7; 8-21 e 22-42 dias de idade. Aos 42 dias foram selecionadas aleatoriamente, duas aves por unidade experimental, para serem sacrificadas para avaliação das características de carcaça (peso e rendimento de peito, coxa, sobrecoxa, asas e peso da gordura abdominal, coração, moela, fígado e vísceras) e histomorfometria intestinal (comprimento e peso do trato gastrointestinal e segmentos do intestino delgado, assim como a altura e largura das vilosidades; altura da túnica muscular e muscular da mucosa; volume parcial e densidade de superfície; células caliciformes do intestino delgado) e, os índices econômicos (custo da ração, custo operacional efetivo, receita bruta, margem bruta em relação ao custo operacional efetivo, lucro operacional efetivo e índice de lucratividade). A análise estatística foi realizada através do SAEG-UFV e as médias foram comparadas utilizando o teste de Student Newman Keuls (P<0,05) e realizado análise de regressão em função os níveis do resíduo de caju desidratado. Na fase de crescimento houve efeito quadrático sobre o peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar e efeito linear crescente para o consumo de ração em relação aos níveis do resíduo do caju. Não houve efeito dos níveis do resíduo de caju na fase de terminação sobre nenhuma variável estudada. Os percentuais de carcaça mostraram que os principais cortes não foram afetados pela inclusão do resíduo do caju nas dietas em até 7%, entretanto ao nível de 14% foram maiores os valores de peso vivo, carcaça e gordura abdominal. Em relação às vísceras, apenas o coração e a moela sofreram influencia do resíduo do caju à medida que o nível de inclusão do resíduo aumentava. A análise econômica do uso do resíduo do caju nas dietas basearam-se nos dados do peso final da carcaça dos animais (sem vísceras, cabeça, pés e penas) ao fim do período experimental. O custo de cada dieta experimental foi calculado de acordo com os preços dos ingredientes, no período de novembro de 2013. Os índices econômicos apresentaram resultados satisfatórios aos níveis de 7% e 14%, no entanto a sua utilização dependerá da relação dos preços entre os ingredientes. O nível máximo de inclusão do resíduo do caju apresentou o pior índice de lucratividade, margem bruta e receita bruta. Houve efeito do resíduo do caju sobre o comprimento do trato gastrointestinal e duodeno; peso do íleo; largura da vilosidade do íleo; a altura da túnica muscular e mucosa muscular de todos os segmentos intestinais, a densidade de superfície do duodeno e jejuno, redução das células caliciformes no intestino delgado. Conclui-se que o resíduo do caju pode ser utilizado nas dietas de codornas de corte na proporção de até 12,73% da ração total sem prejudicar o desempenho das codornas em na fase de 1 a 7 dias e de até 21% de 8 a 21 dias, o rendimento de carcaça e de cortes e, os índices econômicos apresentam melhores resultados a 14% de inclusão do resíduo do caju. A inclusão em até 19,88% do resíduo do caju não compromete a morfometria das codorna europeias.Dissertação Avaliação do uso do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus urugrandis) sobre o desempenho, qualidade de carne e toxicidade em suínos em fase de terminação(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-27) Oliveira, Rômulo Pessoa Genuino de; Moreira, José Aparecido; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; http://lattes.cnpq.br/4476985027265212; Pimenta, Alexandre Santos; Cavalcanti, Jorge dos Santos; Marinho, Andreza LourençoEste trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão do extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto sobre o desempenho dos animais, qualidade da carne, o perfil hepático de suínos em fase de terminação para avaliar possível toxicidade do extrato pirolenhoso. Foram utilizados 24 suínos mestiços (Large Withe, Landrace, Pietran e Duroc), machos castrados, com peso médio inicial de 56,4 ± 2,1 kg. Os animais foram alojados de forma individual em galpões experimentais com comedouros semiautomáticos e bebedouros tipo chupeta. As dietas experimentais foram compostas por milho, farelo de soja, óleo vegetal e núcleo comercial e suplementadas com níveis crescentes de extrato pirolenhoso (0; 1; 2 e 3%). Os animais foram pesados no início e no fim do período experimental para avaliar os dados de desempenho: consumo de ração diário (CRD), ganho de peso total (GPT), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Realizou-se a coleta de sangue antes do abate para análise do perfil hepático (ALT e AST) dos animais. No final do experimento, os animais foram abatidos para mensuração dos parâmetros quantitativos e qualitativos das carcaças, sendo coletada fragmentos do tecido do fígado para análise histológica. Não foram encontrados efeitos estatísticos ao incluir níveis crescentes de EP (P> 0,05) sobre os parâmetros de ganho de peso diário e ganho de peso total, consumo total de ração, consumo diário de ração, conversão alimentar, bem como não houve efeitos sobre a maiorias dos parâmetros de qualidade da carne e nem do perfil hepático. Foi observado efeito linear crescente (P<0,05) sobre a espessura de toucinho (ET2). Não houve efeito toxicológico com o aumento de inclusão do extrato pirolenhoso na aliemntação dos suínos. O extrato pirolenhoso pode ser utilizado em até 3% de incusão em dietas de suínos em fase de terminação, tendo em vista que não foi observado efeito sobre os parâmetros avaliados.Dissertação Avaliação dos impactos ambientais e sociais gerados pela utilização do kit Embrapa de ordenha manual na produção de leite de cabra(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011-04-26) Melo, Aline Moreira Portella de; Medeiros, Henrique Rocha de; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; ; http://lattes.cnpq.br/7905026833909254; ; http://lattes.cnpq.br/4035465211335145; Chapaval, Lea; ; http://lattes.cnpq.br/7531226501875433; Novaes, Luciano Patto; ; http://lattes.cnpq.br/2634327319977683Em conseqüência do grande desenvolvimento da caprinocultura leiteira de base familiar nos últimos anos e da necessidade de tecnologias que promovam melhorias na qualidade e na quantidade do que é produzido, a Embrapa desenvolveu um Kit de ordenha manual para caprinos , que visa à melhoria das condições de vida dos pequenos produtores de leite, possibilitando a manutenção deste na sua respectiva cadeia produtiva com um produto de qualidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho sócio-ambiental de propriedades da agricultura familiar selecionadas nos município de Monteiro/PB, Quixadá/CE e Afonso Bezerra/RN. Para tanto, foi utilizado o Sistema de Avaliação de Impacto Ambiental de Inovação Tecnológica, denominado Sistema-Ambitec, que é formado por um conjunto de indicadores organizados em matrizes de ponderação automatizadas. Neste estudo, foram aplicados dois módulos do sistema: Ambitec-Produção Animal e Ambitec-Social. Em Monteiro/PB foram realizadas avaliações ex-ante e ex-post, onde assim foi possível se obter uma análise comparativa descritiva entre as duas avaliações através das médias dos componentes avaliados e do índice geral de impacto. Em Quixadá e Afonso Bezerra foi realizada apenas a avaliação ex-ante e em seguida, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas (dos três municípios para a avaliação ex-ante) utilizando-se o teste de Tukey com 5% de probabilidade. Além disso, foi feita também a análise de correlação de Pearson, com nível de significância de 5%, levando em consideração as dimensões: ambiental e social. Na avaliação de Monteiro o uso kit resultou em índices de impacto sócio-ambiental positivo em todas as propriedades estudadas, apresentando aptidão para ser transferido e adotado por outros estabelecimentos rurais, desde que respeitada às condições individuais de cada sistema de produção. Na avaliação ex-ante dos três municípios, observou-se que a expectativa dos produtores pela adoção do kit também teve índices gerais de impactos sócio-ambientais positivos, sendo o município de Quixadá, o único a apresentar diferença estatística entre os índices de impactos encontrados. Houve correlação significativa entre as dimensões sociais e ambientaisDissertação Avaliação genética da eficiência reprodutiva em vacas pardo-suíças por meio da análise de sobrevivência(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-02-20) Guedes, Deborah Galvão Peixoto; Cunha, Elizângela Emídio; ; http://lattes.cnpq.br/5958935216683927; ; http://lattes.cnpq.br/3206584656235151; Sousa, José Ernandes Rufino de; ; http://lattes.cnpq.br/0516652873180387; Guilhermino, Magda Maria; ; http://lattes.cnpq.br/2481533325379100Dentre as características de importância econômica para a pecuária leiteira aquelas relacionadas com a precocidade sexual e a longevidade do rebanho são determinantes para o sucesso da atividade, uma vez que o tempo de permanência de uma vaca num rebanho é determinado por suas vidas produtiva e reprodutiva. No Brasil, existem poucos estudos sobre a eficiência reprodutiva de vacas Pardo-Suíças e não foi encontrado nenhum estudo abordando o uso da metodologia de análise de sobrevivência aplicada a esta raça. Assim, no primeiro capítulo deste trabalho, a idade ao primeiro parto de novilhas Pardo-Suíças foi analisada como o tempo até o evento por meio do método não-paramétrico de Kaplan-Meier e do modelo de fragilidade compartilhado gama, sob a metodologia de análise de sobrevivência. Foram estimadas curvas de sobrevivência e de taxa de risco associadas com este evento e verificada a influência das covariáveis consideradas sobre o tempo. Os tempos médio e mediano ao primeiro parto foram 987,77 e 1.003 dias, respectivamente; e as covariáveis significativas pelo teste de Log-Rank, na análise por Kaplan-Meier, foram estação de nascimento, ano de parto, touro (pai da vaca) e estação de parto. Na análise pelo modelo de fragilidade, foram preditos os valores genéticos e as fragilidades dos touros (pais) para o parto, modelando-se a função de risco de cada vaca em função da covariável fixa estação de nascimento e da covariável aleatória touro. A fragilidade seguiu a distribuição gama. Touros com valores genéticos positivos e altos possuem fragilidades altas, o que significa menor tempo de sobrevivência de suas filhas ao evento, ou seja, redução na idade ao primeiro parto delas. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar a longevidade de vacas leiteiras utilizando o estimador não-paramétrico de Kaplan-Meier e os modelos de riscos proporcionais de Weibull e de Cox. Foram simulados 10.000 registros da característica longevidade de fêmeas Pardo-Suíças denotando seus respectivos tempos até a ocorrência de cinco partos consecutivos (evento), considerados aqui como típicos de uma vaca longeva. As covariáveis consideradas no banco de dados foram a idade da vaca ao primeiro parto, o rebanho e o pai da vaca. Todas as covariáveis exerceram influência sobre a longevidade das vacas de acordo com os testes de Log-Rank e Wilcoxon. Os tempos médio e mediano para a ocorrência do evento foram de 2.436,285 e 2.437 dias. Touros com maior valor genético também possuem um maior risco de que as suas filhas alcancem os cinco partos aos 84 mesesDissertação Bagaço de cana-de-açúcar e feno de capim-elefante em dietas para caprinos castrados e não castrados terminados em confinamento(2019-04-05) Lima, Victor Henneg Campelo de; Urbano, Stela Antas; ; ; Novaes, Luciano Patto; ; Ferreira, Marcelo de Andrade;Objetivou-se avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e as características de carcaça de cabritos castrados e não castrados mantidos em confinamento. Foram utilizados 24 animais (12 castrados e 12 não castrados), com peso inicial médio de 18,5 ± 3,8 kg, alimentados durante 70 dias com dietas 60:40 (volumoso : concentrado) contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar (PBCA) ou feno de capim-elefante (PFCE) como porção volumosa, formuladas para possuírem quantidades semelhantes de fibra em detergente neutro (FDN). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, com duas condições sexuais, duas fontes de fibra e seis repetições por tratamento, totalizando 24 parcelas. Não houve diferença estatística para os consumos de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de FDN (CFDN) avaliados, com médias de 567 e 670 g/dia, 78 e 88 g/dia e 219 e 258 g/dia, para o PBCA e PFCE, respectivamente. Foram constatados maiores consumos de carboidratos não-fibrosos (CCNF) pelos animais que consumiram a dieta contendo feno de capim-elefante (247 g/dia). Maiores coeficientes de digestibilidade para matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB) e carboidrato não-fibrosos (DCNF), foram constatados para o tratamento PBCA, com médias de 66,12, 74,26 e 91,94%, respectivamente, quando comparada a 62,88, 70,95 e 83,07%, respectivamente, para o PFCE. A digestibilidade da FDN não variou de acordo com os tratamentos. Houve efeito da interação para o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT), com maiores resultados para os animais inteiros que consumiram a dieta PFCE (471 g/dia). Não foram detectadas diferenças para as variáveis analisadas, com médias para peso final (PF) de 22,40 e 22,95 kg, ganho médio diário (GMD) 55 e 71 g/dia, ganho total (GT) 3,89 e 4,92 kg e conversão alimentar (CA) de 11,59 e 10,02, para os tratamentos PBCA e PFCE, respectivamente. Em relação ao comportamento ingestivo, houve diferença para os tempos de ócio (TOC), ruminação (TRU) e tempo de mastigação total (TMT), com tempos médios de 1812,20 e 1539,00 minutos, 865,62 e 1100,58 minutos, 202,17 e 240,43 minutos, respectivamente para PBCA e PFCE, mas não houve efeito para as eficiências de alimentação e ruminação avaliadas. No tocante as características de carcaça, foram observadas diferenças estatísticas para peso da carcaça quente (PCQ) e peso da carcaça fria (PCF), com médias de 9,87 e 10,79 kg, 9,69 e 10,52 kg, para PBCA e PFCE, respectivamente, e para os rendimentos da carcaça quente (RCQ), rendimento comercial (RC) e rendimento biológico (RB), com médias de 43,81 e 46,87%, 42,90 e 45,73%, e 55,32 e 59,76% para PBCA e PFCE, respectivamente. O peso corpóreo vazio (PCV), pH e temperatura da carcaça não se mostraram diferentes estatisticamente. Verificou-se efeito da condição sexual para o PCQ e PCF, com médias de 10,80 e 9,86 kg e 10,56 e 9,64 kg, para inteiros e castrados, respectivamente, bem como interação significativa entre as fontes de variação, com maiores valores para os animais inteiros do tratamento PFCE, com médias de 11,76 e 11,48 kg para o PCQ e PCF, respectivamente. Em relação aos cortes cárneos, houve influência da dieta sobre o peso do pernil (1,526 e 1,679 kg, para os tratamentos PBCA e PFCE, respectivamente), bem como efeito da condição sexual sobre os pesos de pescoço e costelas, com médias de 654 e 500 g e 900 e 752 g, para inteiros e castrados, respectivamente, assim como maior rendimento do pescoço para os animais inteiros (11,91%). As medidas morfométricas foram influenciadas pela dieta, com média para o índice de compacidade da carcaça sendo 0,160 e 0,173, para os tratamentos PBCA e PFCE, respectivamente, com interação significativa e maiores medidas para os animais inteiros que consumiram a dieta a base de feno de capim-elefante (0,18). Os pesos e rendimentos da buchada e panelada não foram alterados. Recomenda-se, como alternativa para o confinamento de caprinos, o uso do feno de capim-elefante associado à palma forrageira, sem aplicar a prática da castração.Dissertação Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-08-25) Santos, Renato Andrade dos; Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães; Souza, Janete Gouveia de; ; http://lattes.cnpq.br/5438055535443147; ; http://lattes.cnpq.br/8143096957544971; ; http://lattes.cnpq.br/6459059850956085; Arruda, Alex Martins Varela de; ; http://lattes.cnpq.br/0341619822875013; Moreira, José Aparecido; ; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de caldo de cana de açúcar desidratado (CCD) (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na ração de codornas européias (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, característica de carcaça e índices econômicos aos 22 dias de idade, 192 codornas de corte, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. Não houve diferença significativa para o desempenho das codornas em nenhum dos períodos avaliados. Houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça (y=173,71 + 4,2767x - 1,2644x², R² = 0,99), coxa mais sobre-coxa (y = 36,055 + 1,1263x - 0,2256x², R² = 0,91) e gordura abdominal (y = 3,3295 - 0,8903x + 0,19x2 , R² = 0,97) onde os níveis ótimos estimados foram 1,69; 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com pele (y = 66,267 - 0,5653x, R² = 0,83) e sem pele (y = 60,286 - 0,7193x, R² = 0,58). Na análise econômica, pode-se observar maior lucro ao produtor com a utilização da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de caldo de cana observa-se que o nível 1,5% de CCD obteve os melhores resultados na análise econômica, obtendo apenas uma diferença de margem bruta relativa de 0,47% em relação ao convencional. Recomenda-se 1,69 e 2,50 e 2,34% de CCD para maior peso de carcaça, peso de coxa+sobrecoxa e menor porcentagem de gordura abdominal de codornas de corte, respectivamente.Dissertação Características da carcaça de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas(2014-08-29) Medeiros, Mariana Campelo; Costa, Marcone Geraldo; Felisberto, Nivea Regina de Oliveira; ; ; ; Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles; ; Medeiros, Geovergue Rodrigues de;O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Alimentos que apresentem características de resistência aos períodos de estiagem no semiárido nordestino, como a palma forrageira e as leguminosas, devem ser utilizados e avaliados nos animais. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a fenos de quatro diferentes tipos de leguminosas: Catanduva, sabiá, catingueira e gliricídia. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. A utilização de palma associada aos fenos de leguminosas proporcionou alterações (P<0,05) para as variáveis perímetro da coxa (43,50 cm), peso do corpo vazio (24,45 cm), conteúdo do TGI (6,65 kg), perímetro do tórax (68,50 cm), pesos e rendimentos da paleta (17,30 kg e 1,22%) e lombo (18,67 kg e 1,39 %) e peso da perna (31,10 kg), porcentagem de osso (18,98 %), relação músculo:osso (4,17 % ) e para gordura omental (0,97 kg). Palma forrageira associada a fenos de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento por manter características de carcaça desejáveis nos animais.Dissertação Características da carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados em pastagens cultivadas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-07-20) Araújo, Cynthia Gabriela Fernandes de; Costa, Marcone Geraldo; ; http://lattes.cnpq.br/4325469706918509; ; http://lattes.cnpq.br/3080356529346059; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; Difante, Gelson dos Santos; ; http://lattes.cnpq.br/0253635901049492; Azevedo, Paulo Sérgio de; ; http://lattes.cnpq.br/6772313992756315Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da carcaça e das características físico-químicas da carne de ovinos criados em pasto de Brachiaria brizantha e Panicum maximum. O experimento foi conduzido na área física do Grupo de Estudos em Forragicultura (GEFOR), situado na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, em Macaíba, RN. Foram utilizados 32 cordeiros SPRD, obtidos de rebanhos do Estado, com peso vivo (PV) médio de 24,5kg, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos constituídos por gramíneas tropicais, sendo duas cultivares de Brachiaria brizantha, Marandu e Piatã; e duas de Panicum maximum, Aruana e Massai. A área experimental tinha 2,88 ha, dividida em 4 piquetes de 0,72 ha, onde cada piquete consistia de uma cultivar e era dividido em 6 parcelas de 0,12 ha, onde os animais permaneciam sob pastejo rotacionado. O período de adaptação aos piquetes foi de sete dias. No início do experimento os animais foram pesados, identificados com brincos plásticos e colares coloridos de acordo com o tratamento, e tratados contra endoparasitas. Os cordeiros eram soltos nos piquetes às 8 horas e recolhidos às 16 horas, onde retornavam às baias coletivas. Durante o tempo de pastejo os animais tinham livre acesso ao suplemento mineral Ovinofós® com monensina e água. Antes de entrarem nos piquetes eram colhidas amostras do pasto para caracterização da composição química. A cada sete dias ocorriam às pesagens, com jejum prévio, para o acompanhamento do desenvolvimento ponderal. As cultivares Marandu, Aruana, Piatã e Massai foram pastejadas durante 133, 129, 143 e 142 dias, respectivamente, até os cordeiros atingirem o peso de abate. Ao chegarem aos 32 kg os cordeiros foram avaliados subjetivamente quanto a condição corporal por meio escores, passaram por jejum de sólidos, dieta hídrica durante 16 horas e foram abatidos. Foram feitas mensurações internas e externas nas carcaças além de avaliações subjetivas quanto à musculosidade, acabamento e quantidade de gordura pélvico-renal, depois cada uma foi dividida longitudinalmente em duas meias carcaças e foram feitos os cortes comerciais na meia carcaça esquerda, logo após pesados e calculados seus rendimentos. Entre a 12ª e a 13ª vértebras torácicas, foi realizado um corte para expor a secção transversal do músculo Longissimus dorsi, sobre o qual foi traçada a área de olho do lombo (AOL) em película transparente. A espessura de gordura da AOL e a medida GR foram determinadas utilizando-se de paquímetro. A composição tecidual foi determinada através da dissecação das pernas. Foram feitas as análises físicas (cor, perdas por cocção e força de cisalhamento) e a composição centesimal da carne (umidade, cinzas, proteína e lipídios) no músculo Longissimus dorsi. Pastagem de gramíneas tropicais de Brachiaria brizantha cvs. Marandu e Piatã e de Panicum maximum cvs. Aruana e Massai podem ser utilizadas para cordeiros SRPD na época chuvosa, pois não alteraram as características físico-químicas e composição centesimal da carneDissertação Características de carcaça de ovinos mantidos em pasto de Capim-massai e submetidos à suplementação intermitente(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-22) Pimentel, Naira Cristina Ribeiro; Urbano, Stela Antas; http://lattes.cnpq.br/4735195863891753; http://lattes.cnpq.br/7671261734625896; Marques, Carlo Aldrovandi Torreão; Emerenciano Neto, João Virginio; https://orcid.org/0000-0003-3060-9696; http://lattes.cnpq.br/1984496234545545Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação intermitente nas características de carcaça, pesos e rendimentos dos cortes cárneos comerciais e composição tecidual da perna de ovinos Santa Inês mantidos em lotação contínua em pasto de Panicum maximum (Megathyrsus maximus) cv. Massai. Foram utilizados 18 cordeiros com peso corporal inicial médio de 17,5 kg ± 3 kg e idade inicial média de 135 dias ± 18 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e em três tratamentos, constituídos pelas seguintes frequências de suplementação: a cada 24 horas (24H), a cada 48 horas (48H) e a cada 72 horas (72H), com o equivalente a 1% do peso corporal. Decorridos 120 dias de experimento os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. As frequências de suplementação promoveram efeitos significativos, com maiores valores para PCQ (8,72kg e 9,11kg); PCF (8,72kg e 9,11kg); PCVZ (17,60kg e 18,08kg) dos animais suplementados a cada 24h e 48h, respectivamente. Não houve diferença significativa para os rendimentos de carcaça, cortes cárneos comerciais e de compacidade da perna. Contudo, a paleta (878g e 896g) , costelas (740g e 764g) e pernil (1513g e 1562g) apresentaram maiores peso médio nos animais que recebiam suplementação a cada 24h e 48h, respectivamente. A morfometria das carcaças sofreu influência da intermitência da suplementação, onde a musculosidade da perna e compacidade de carcaça apresentaram os maiores índices nos animais da frequência 24H (0.343 e 0.154) e 48H (0.346 e 0.160), respectivamente. Animais mantidos em pasto de capim-massai e suplementados a cada 24 ou 48 horas apresentam melhores pesos de carcaça e de cortes cárneos comerciais em relação àqueles que recebem suplementação a cada 72h, de modo que não se recomenda esta última estratégia de suplementação.Dissertação Características físico-químicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos do leite de cabras saanen alimentadas com cactáceas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-12) Catunda, Karen Luanna Marinho; Aguiar, Emerson Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/3844922335813780; ; http://lattes.cnpq.br/0345787395657988; Silva, Jean Berg Alves da; ; http://lattes.cnpq.br/1849041497210600; Moreira, José Aparecido; ; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência do fornecimento de cinco tipos de cactáceas nativas e exóticas do semiárido do Nordeste brasileiro, sobre as características físico-químicas, sensoriais e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras da raça Saanen. Foram utilizadas cinco cabras multíparas com nove semanas de lactação, peso vivo médio inicial de 50 kg ± 4 kg, confinadas e distribuídas em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Cada período teve duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais às dietas e sete dias para coleta de dados. Os tratamentos, definidos com base na matéria seca, consistiam em: 47,33 a 50,12% de uma cactácea (xiquexique, mandacaru, facheiro, palma miúda ou palma orelha de elefante mexicana) mais 18,78 a 19,79% de feno de sabiá e 31,10 a 32,89% de concentrado. Não foi observado efeito das dietas experimentais na composição físico-química do leite para os teores de gordura, sólidos totais e sais, que apresentaram valores médios de 3,24%; 11,30% e 0,66%, respectivamente. No entanto, os teores de proteína, lactose, extrato seco desengordurado e ponto de crioscopia foram influenciados pelas dietas. No perfil dos ácidos graxos houve maior concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média, contudo, não houve alterações entre os tratamentos, exceto para o ácido butírico (C4:0), cujos valores médios foram de 4,24% (palma orelha de elefante) a 6,05% (facheiro). As dietas também não conferiram mudanças sensoriais no leite para os parâmetros: odor, flavor, sabor residual e apreciação global. A utilização das cinco cactáceas na alimentação de cabras leiteiras não influencia as características sensoriais e o perfil lipídico do leite. A composição físico-química do leite se apresenta dentro das exigências mínimas da legislação vigente, exceto para os teores de extrato seco desengordurado e ponto de crioscopia.