CCS - TCC - Nutrição
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TCC A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-11) Souza, Ádila Virgínia Silva e; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Lima, Clébio dos Santos; Morais, Célia Márcia Medeiros deOs Guias Alimentares mais inovadores e efetivos na tarefa de promover a alimentação adequada e saudável são aqueles que vinculam saúde e meio ambiente a normas culturais. Este trabalho objetiva analisar se e como os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe tratam a questão social da alimentação, a fim de saber se há nesses referenciais o estímulo à comensalidade, componente social do ato alimentar. A presente pesquisa é do tipo descritiva. Como corpus foram utilizados os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe. Os dados foram analisados utilizando as metodologias de análise de conteúdo e de imagens paradas a partir de três dimensões: ambiência alimentar, grupo de partilha e ritual em torno da refeição. Dos Guias Alimentares do Caribe, apenas Cuba retratou questões relacionadas aos interesses da pesquisa. Já nos referenciais da América Latina essas questões foram retratadas pela Colômbia, Paraguai, Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Os guias do Brasil e Uruguai apresentaram a dimensão social de forma exitosa, sendo aqui e por diversos pesquisadores, agências governamentais e não governamentais ligadas à alimentação e agricultura considerados como guias modelos.TCC A influência das habilidades culinárias de pais na alimentação dos filhos: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-26) Silva, Maria Izabel de Oliveira; Maciel, Bruna Leal Lima; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Freitas, Érika Paula SilvaHabilidades culinárias podem ser definidas como a confiança, a atitude e a aplicação do conhecimento individual, desde planejar cardápios, fazer compras, até o preparo de alimentos. Os pais são influenciadores diretos na formação dos hábitos alimentares das crianças, pois são eles que disponibilizam os alimentos em casa, assim como geralmente são eles que preparam e servem as refeições. Desta maneira, diversas são as razões que influenciam o consumo alimentar, especialmente o das crianças, destacando as habilidades culinárias dos pais e responsáveis. Objetivo: Investigar os efeitos que as habilidades culinárias dos pais têm no consumo alimentar de seus filhos. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases Web of Science, Embase, Scopus e Pub-Med, utilizando os descritores: “parents”, “children”, “family” em associação com “cooking skills”, “home cooking”, “diet quality”, “healthy eating” e “ultra-processed food”. Para essa revisão, foram incluídos artigos de livre acesso, publicados entre os anos de 2018 e 2024. Resultados: Obteve-se um total de 223 artigos para análise de títulos e resumos. Por fim, foram incluídos um total de 6 trabalhos. A partir desses estudos, foi observado que crianças cujos pais possuem maior confiança e prática culinária tendem a consumir menos alimentos ultraprocessados e mais alimentos in natura. O envolvimento precoce das crianças nas atividades de planejamento e preparo das refeições está associado a um desenvolvimento de atitudes alimentares positivas, maior variedade na dieta e maior autoeficácia culinária. Fatores como gênero, nível socioeconômico, tempo disponível e a transmissão intergeracional de conhecimentos culinários são desafios observados. Conclusão: As habilidades culinárias dos pais exercem um papel fundamental na formação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças, contribuindo para uma melhor qualidade da dieta e prevenção de DCNTs. Sendo assim, o incentivo e a valorização dessas habilidades são estratégias eficazes. No entanto, lacunas sobre a temática precisam ser exploradas e há a necessidade de elaboração de políticas públicas e investimentos que fortaleçam as práticas culinárias saudáveis desde a infânciaTCC A obesidade em "A Solução" (de Lispector): sentimentos, ações e reações(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-12) Oliveira, Jessica Tarquino Costa de; Dantas, Rebekka Fernandes; Célia Márcia Medeiros de Morais; Dantas, Rebekka Fernandes; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Motta , Virginia Williane de LimaEste trabalho teve como objetivo compreender através de algumas categorias amplas e complexas a obesidade a partir do conto “A solução” de Clarice Lispector. A obesidade é percebida pela ciência não apenas como uma desordem singular, mas sim como um grupo heterogêneo de condições com múltiplas causas. A literatura permite uma visão multidimensional sobre determinado objeto de estudo, pois em caráter holístico e interdisciplinar. A comida, assim como a respiração e o sono, faz parte das necessidades básicas, mas também é expressão dos desejos humanos. Apesar de reconhecermos a questão do prazer na alimentação, pelo caráter racionalista da Nutrição, esta disciplina geralmente percebe os alimentos como meros nutrientes e as pessoas que os ingerem como máquinas destituídas de emoções e imunes a influências sociais e culturais. Assim, optei por realizar análise temática de A solução de Clarice Lispector, uma metodologia que consiste na redução gradual de uma série de paráfrases, resultando em três categorias de análise: a lipofobia que através da cultura lipofóbica impõe uma preocupação excessiva com a aparência, em que são impostas regras tirânicas de beleza para as pessoas, de modo que quem não se pareça o mínimo possível com esses padrões de beleza acaba sentindo-se fora dos padrões ou sofrendo agressões, físicas ou psicológicas, incluindo olhares de reprovação, insultos e até mesmo ódio explícito aos gordos; a afetividade onde o ato de comer, muitas vezes, pode estar ligado a um meio de alívio dos nossos sentimentos negativos como a raiva ou frustração; e o comportamento voraz e o prazer onde o prazer de comer é um dos prazeres que tem se revelado como um dos mais valorizados na época contemporânea pelo ser humano, para lidar com o mal estar da existência. A partir da discussão destes elementos almejei contribuir com uma discussão mais ampla e complexa para compreender um pouco sobre esse outro lado da obesidade.TCC Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017) Lima, Kellen Cristina Marques; Maciel, Bruna Leal Lima; Thaís Souza Passos; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Passos, Thaís Souza; Maciel, Bruna Leal LimaA fritura torna os alimentos bastante apreciados por criar características organolépticas únicas. Entretanto, o processo de fritura eleva a quantidade calórica do alimento, pois o óleo migra para seu interior, podendo essa absorção variar de 10 a 60%. Na literatura, há uma escassez de trabalhos publicados a respeito da absorção de óleo em receitas, com maior foco em batatas fritas. Portanto, faz-se necessário a exploração de dados sobre outras preparações e diferentes óleos. O objetivo deste trabalho foi analisar a absorção de óleo de frituras utilizando os óleos de soja, milho, girassol e canola, sem e com papel tolha para absorção do óleo residual pós-fritura. Elegeram-se nove preparações fritas, sendo elas: bife de alcatra, peito de frango, camarão (médio) ao alho e óleo e posta de cioba submetidos à fritura leve; e batata frita, coxa de frango, frango empanado, pastel de queijo e rabanada submetidas à fritura por imersão. Para a avaliação da absorção de óleo e porcentagem de óleo absorvido pelas preparações, foram utilizadas fórmulas adaptadas de Philippi (2006). Os dados foram analisados pelo teste T, pós-teste de Tukey e ANOVA, sendo consideradas diferenças significativas valores de p < 0,05. A análise estatística foi realizada utilizando o programa GraphPad Prism versão 5. Os óleos de soja, milho, girassol e canola determinaram diferentes absorções de óleo nas receitas. As frituras leves absorveram em média 7,4 (1,33)% de óleo enquanto que as por imersão absorveram 18,6 (2,99)% de óleo. Dentre as frituras leves, o camarão ao alho e óleo apresentou menor absorção de óleo quando utilizado o papel toalha (Teste T, * p < 0,05) nos óleos de girassol e canola e a posta de cioba quando utilizado o óleo de girassol (Teste T, * p < 0,05). Dentre as frituras por imersão, a batata frita em óleo de milho (Teste T, * p < 0,05) e canola (Teste T, ** p < 0,01) apresentaram menor absorção com o uso do papel toalha e o pastel de queijo em óleo de soja (Teste T, ** p < 0,01) também apresentou menor absorção utilizando-se o papel toalha. Independentemente do tipo de fritura (leve ou por imersão), observou-se que nas preparações proteicas os óleos de soja e milho foram menos absorvidos em comparação aos óleos de girassol e canola, enquanto estes foram menos absorvidos em preparações ricas em amido, com a rabanada como exceção. Conclui-se dessa forma que as características de composição do alimento e reações entre o óleo de fritura e componentes da crosta do alimento determinam a absorção de óleo nas receitas testadas.TCC Ação de extensão universitária em síndrome metabólica durante a pandemia do Covid-19: relato de experiência(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-08) Medeiros, Taciana Andrade do Monte; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; Lira, Larissa Queiroz de; Rebouças, Amanda de SouzaAs Instituições de Ensino Superior promovem atividades de extensão em ambiente acadêmico desenvolvendo atividades junto à comunidade, buscando prevenir doenças e promover saúde, usando a Educação em Saúde através da Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Este trabalho tem como objetivo retratar as adaptações na execução do projeto, mostrando as dificuldades, motivações e contribuições que o projeto proporcionou aos participantes e aos membros da equipe visando a Educação em Saúde. Sua metodologia se deu a partir de um relato de experiência apresentado em ordem cronológica de acontecimento, com realização de palestras, coleta de sangue venoso e produção de materiais informativos/educativos. A partir disso, foi possível evidenciar a importância da realização e continuidade de projetos de extensão voltados à educação em saúde, uma vez que o isolamento social também causou mudanças no padrão alimentar e de vida da população, de modo a aumentar o desenvolvimento de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis.TCC Acesso à alimentação por pessoas em situação de rua: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-07) Duarte, Maria Elisa Santos de Lima; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo deO acesso à alimentação para a população em situação de rua (PSR) é um problema social complexo e desafiador. Essa população enfrenta barreiras significativas, como a falta de recursos financeiros, a exclusão social e a ausência de um endereço fixo, que dificulta o acesso a políticas públicas, como políticas de transferência de renda ou o acesso a serviços de alimentação, contribuindo para um quadro de Insegurança Alimentar (IA). Embora existam equipamentos públicos e programas de assistência alimentar que atendam a essa população, como os restaurantes populares, cozinhas comunitárias, albergues públicos, etc., esses serviços são frequentemente limitados em termos de cobertura, quantidade e horários de atendimento. Isso resulta em uma insegurança alimentar constante para essa população. O problema está diretamente relacionado à marginalização social e à deficiência de políticas públicas eficazes. Diante disso, o presente trabalho constituiu-se em uma revisão narrativa com o intuito de investigar o acesso à alimentação para a população em situação de rua por meio da análise de trabalhos publicados em bases de dados ou repositórios institucionais, no período de 2014 a 2024, a fim de identificar e refletir sobre avanços, melhorias e retrocessos que foram vistos nesse período. Após busca e seleção por critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 6 publicações, oriundas de pesquisas realizadas na região Sudeste e Sul, sendo a região Sudeste com mais publicações (n=5). Os trabalhos se basearam na aplicação de questionários e entrevistas com a população em situação de rua, informando sobre as condições e locais onde são feitas e/ou distribuídas as refeições para estas pessoas. Além disso, 3 das 6 publicações abordaram a intensificação da insegurança alimentar na PSR após a pandemia do COVID-19. Os resultados reforçam que o acesso à alimentação é uma necessidade básica e um direito humano fundamental. A ausência de políticas públicas eficazes e de uma abordagem integrada compromete gravemente a saúde e a dignidade da população em situação de ruaTCC Ações de sustentabilidade em restaurantes de regiões turísticas: uma revisão(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-03) Silva, Juliana Medeiros de Oliveira; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Nascimento, Annamaria Barbosa do; http://lattes.cnpq.br/3341150571598385; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Os restaurantes atuam como parte gastronômica do mercado turístico e vêm apresentando interesse em aplicar práticas de sustentabilidade para reduzir custos, preservar o meio ambiente e apresentar diferencial competitivo no mercado. O estudo visa analisar ações de sustentabilidade implementadas em restaurantes localizados em destinos turísticos. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PUBMED e LILACS, utilizando-se como descritores: gerenciamento de resíduos, desperdício de alimentos, sustentabilidade, sustentabilidade ambiental, restaurantes, serviços de alimentação, turismo e gastronomia. Foram recuperados 1.507 documentos, dos quais 7 compuseram o portfólio deste estudo. Os resultados destacam a caracterização dos estabelecimentos, os objetivos de cada estudo selecionado e as ações de sustentabilidade encontradas. As principais ações encontradas foram: separação e destinação adequada dos resíduos orgânicos; modificações de cardápio permitindo ao consumidor optar por porções reduzidas; sensibilização dos comensais; e fornecimento de embalagens para os consumidores levarem sobras limpas. Alternativas para implantação futura incluem: aplicação de lista de verificação de boas práticas sustentáveis e implantação de tecnologia, como Internet das Coisas. Devido à escassez de materiais disponíveis, sugere-se a realização de ações e pesquisas que visem incentivar a adoção de medidas sustentáveis nesse segmento de restaurantes.TCC Ações de sustentabilidade em restaurantes universitários no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-03) Barros, Élida Míria Santos; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Nascimento, Annamaria Barbosa do; http://lattes.cnpq.br/4000687927736533; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Nascimento, Annamaria Barbosa do; Silva, David Franciole de OliveiraObjetivou-se analisar ações de sustentabilidade ambiental implantadas em restaurantes universitários no Brasil. Realizou-se a revisão nos bancos de teses e dissertações BDTD e CAPES. Os dados foram compilados em planilha de Excel. Os resultados foram apresentados em quadros, considerando: o tipo de ações de sustentabilidade ambiental; as facilidades, desafios e perspectivas futuras. As principais ações desenvolvidas foram: gestão dos resíduos sólidos, educação continuada e aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar. O interesse da gestão em projetos que tratem de educação ambiental e a clareza da importância do plano de sustentabilidade dos cardápios pelos gestores foram apontados como fatores facilitadores. Entretanto, identificaram-se desafios relacionados à implantação do PAA-CI nos restaurantes universitários, dificuldade de mudança de práticas habituais, deficiência de conhecimento da administração acerca da gestão ambiental, e carência de sensibilização e conscientização ambiental da comunidade universitária. Como perspectivas futuras dos restaurantes, verificou-se a parcerias entre os atores envolvidos no PAA-CI e inserção de critérios de sustentabilidade para contratos futuros. Conclui-se que há preocupação com os aspectos relacionados à sustentabilidade em restaurante universitários e ressalta-se a importância da sensibilização da comunidade universitária para implantação e continuidade de ações sustentáveis.TCC Ações e Estratégias para a implementação da Educação alimentar e nutricional como tema transversal no currículo escolar: uma revisão de literatura.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-03) Inácio, Maria Mayara Oliveira; Pequeno, Nila Patrícia Freire; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Brito, Renatha Celiana da SilvaOs hábitos alimentares se desenvolvem a partir da infância. Dessa forma, faz-se essencial o estímulo à alimentação saudável no ambiente escolar. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) foi incorporada como tema transversal no programa curricular da educação básica no Brasil, por meio da Lei 13.666 de 2018. O presente trabalho objetivou a realização de uma revisão de literatura sobre ações e estratégias para a implementação da EAN como temática transversal no programa curricular da educação básica no Brasil. Esta revisão de literatura possui caráter narrativo com seleção de materiais encontrados nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Foram encontradas diversificadas abordagens metodológicas aplicadas para trabalhar a EAN nas escolas, como hortas escolares, jogos educativos, aulas expositivas e incorporação de exemplos do cotidiano dos alunos. Os resultados evidenciaram que as estratégias utilizadas promoveram a aprendizagem e despertaram o interesse dos estudantes pela EAN. Concluiu-se que apesar da EAN como tema transversal nas escolas representar uma ferramenta significativa para a promoção da saúde, evidencia-se a necessidade de documentação das ações e publicização dos resultados obtidos.TCC Ações e políticas públicas de segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de COVID-19: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-06) Lima, Mainara das Graças de; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Araújo, Fábio Resende deTrabalho de Conclusão de Curso que visa mostrar as ações e políticas de segurança alimentar e nutricional que foram aprimoradas/criadas e ou amplificadas durante a pandemia de COVID-19TCC Adequação energético-proteica em idosos com sarcopenia: resultados do International Mobility In Aging Study – IMIAS Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-04-30) Ribeiro, Luís Eduardo Guieu Galvão Telles; Lyra, Clélia de Oliveira; Marcely Araújo de Morais; Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas; Morais, Marcely Araújo deA sarcopenia é uma doença relacionada ao envelhecimento, levando a um aumento das necessidades nutricionais, especialmente energia e proteínas. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo avaliar o consumo e a adequação energético-proteica em idosos com sarcopenia do IMIAS Brasil. Foi realizado um estudo transversal aninhado a uma coorte utilizando os dados de 169 idosos, obtidos pela Onda 3 do IMIAS Brasil. Foi analisado o consumo alimentar de 23 idosos com sarcopenia. Para o diagnóstico de sarcopenia, foram utilizados os critérios definidos pelo Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas (EWGSOP), relacionando o índice de massa muscular esquelética com a força de preensão palmar e desempenho físico. O consumo alimentar foi avaliado por meio de 1 recordatório 24h e analisado pelo software Easy Diet Brasil. Foi encontrada uma prevalência de sarcopenia de 14,9% entre os idosos, apresentando associação com o Índice de Massa Corporal (IMC) (p < 0,0001). Em relação ao consumo alimentar, verificou-se que 73% e 60,9% dos idosos apresentaram consumo abaixo do recomendado, para energia e proteínas, respectivamente. A distribuição do consumo de energia e proteínas não foi associada ao sexo, faixa etária ou IMC. Conclui-se que a ocorrência de sarcopenia na população estudada trata-se de um problema de saúde que necessita atenção, principalmente no tocante à assistência nutricional, uma vez que foram encontrados valores alarmantes de baixo consumo energético e proteico, que podem dificultar o tratamento da sarcopenia e agravar suas consequências.TCC Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-18) Barbosa, Gabriela Furtado; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Mabelle Alves Ferreira de; https://orcid.org/0000-0001-8391-7612; http://lattes.cnpq.br/0051349379606364; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, exigindo uma dieta estritamente isenta dessa proteína para prevenir complicações. Portanto, a compreensão aprofundada dos fatores que afetam essa adesão não apenascontribuirá para a melhoria do manejo clínico, mas também permitirá o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de suporte, considerando as peculiaridades culturais e socioeconômicas desta região. Desta forma, este estudo objetivou analisar a adesão à dieta isenta de glúten por adultos com Doença Celíaca residentes no Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal, realizada entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de um questionário eletrônico divulgado nas redes sociais, em perfis de organizações voltadas a pessoas com doença celíaca. Foram incluídas respostas de 122 voluntários, sendo a maioria era do sexo feminino (93,4%), com ensino superior completo (84%), e renda entre 3 a 10 salários (50,8%). A maioria dos participantes eram residentes em Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte (68%). Os resultados mostraram que o principal obstáculo para a adesão à esta dieta foi o preço elevado dos produtos sem glúten (63,1%), além da contaminação cruzada ser bem citada em aba aberta para comentários. Além disso, a culinária nordestina, baseada em milho, mandioca, arroz e feijão, foi apontada por 96,4% como facilitadora da dieta. Conclui-se que a acessibilidade financeira e a segurança alimentar são os principais desafios enfrentados, ressaltando a necessidade de políticas públicas que intensifiquem a fiscalização dos produtos rotulados como isentos de glúten, subsidiem alimentos sem glúten e promovam a capacitação de manipuladores de alimentos. Além disso, a valorização da cultura alimentar local se apresenta como uma estratégia eficaz para melhorar a adesão à dieta e a qualidade de vida das pessoas com doença celíaca.TCC Adesão ao tratamento não farmacológico de pessoas com excesso de peso atendidas em um ambulatório multidisciplinar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-03) Lima, Yasmim Brena Moreira de; Fayh, Ana Paula Trussardi; Fayh, Ana Paula Trussardi; Machado, Richele Janaina Araujo; Bezerra, Ágnes Denise de LimaA obesidade vem ganhando espaço como um importante fator de risco relacionado ao aumento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), e o controle dessa pandemia constitui-se um desafio mundial. Estratégias destinadas ao controle do ganho de peso como a dieta e exercício físico que envolvem a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos, tem sido consideradas ferramentas indispensáveis para o processo de perda de peso. No entanto, a adesão a tais estratégias por parte do indivíduo, comprova ainda mais o sucesso do tratamento. Neste sentido, o objetivo deste estudo consiste em verificar a adesão a um programa de tratamento da obesidade, do Ambulatório Multidisciplinar de Obesidade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em uma amostra de pacientes. Participaram da pesquisa 69 indivíduos com média de idade de resultado 31,0 ± 7,9 e IMC 35,2 ± 4,9; 56,5% do gênero feminino os quais procuraram atendimento ambulatorial para perda de peso. Dos sujeitos do estudo, 56,5% era do gênero feminino. A metodologia de avaliação da adesão ao programa utilizou-se de um questionário semiestruturado, contendo perguntas de várias dimensões relacionadas à doença. A falta de tempo foi dita como a principal causa de não adesão ao tratamento da obesidade. O estudo mostrou que a adesão é um processo dinâmico, mas que necessita de profissionais capazes de interagir com a condição de saúde do indivíduo, uma vez que o aconselhamento e avaliação nutricional são de suma importância se realizados com frequência para garantir o processo de interação e monitoramento.TCC Adiposidade corporal, resistência à insulina e risco cardiovascular em mulheres com síndrome metabólica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-03) Pereira, Thamísia de Sousa; Reis, Bruna Zavarize; Costa, Karina Zaira Silva Marinho; Reis, Bruna Zavarize; Costa, Karina Zaira Silva Marinho; Duarte, Graziela Biude SilvaA síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores relacionados ao aumento da gordura corporal, alterações no perfil lipídico e resistência à insulina. Assim, a SM tem sido muito descrita em mulheres obesas e pode contribuir para o elevado risco de doenças cardiovasculares (DCV). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar parâmetros de adiposidade corporal e sua relação com a resistência à insulina e risco cardiovascular em mulheres com SM. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliadas 71 mulheres com idade entre 18 a 60 anos e com IMC acima de 25,0 Kg/m² atendidas no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HC-FMUSP. Foi realizada coleta de sangue para análise do perfil lipídico e glicêmico e foram calculados índices de risco cardiovascular. Para avaliação antropométrica, foram feitas as medidas de peso, estatura e perímetro da cintura, e o estado nutricional foi avaliado pelo IMC (Kg/m²). A avaliação do percentual de gordura corporal foi feita com auxílio da Impedância Bioelétrica. Observou-se que o grupo de mulheres que apresentava SM apresentou maiores valores para Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da Cintura (PC), Relação Cintura-Quadril (RCQ), Glicemia, Colesterol, Triglicérides, VLDL, LDL, Colesterol Não-HDL e Índice de Castelli I e II, ressaltando a relação positiva da SM com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e DCV. Destaca-se, então, a importância da adoção de hábitos de vida saudáveis como a prática de atividade física e uma alimentação adequada e equilibrada, além de um diagnóstico precoce e políticas públicas, a fim de minimizar os riscos da síndrome e das comorbidades a ela relacionadas.TCC Aditivos químicos em alimentos ultraprocessados consumidos por adolescentes: Análise dos corantes quanto ao potencial alergênico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-12-14) Barbosa, Maressa Xavier Leite; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Holland, Nély; Morais, Célia Márcia Medeiros deO trabalho teve como objetivo identificar os aditivos químicos de alimentos consumidos por adolescentes, analisando os corantes quanto ao potencial alergênico. Esse estudo fez parte de um projeto de pesquisa maior para avaliação do consumo alimentar de adolescentes, intitulado: “Fatores de risco para doença cardiovascular entre adolescentes beneficiários do PNAE-Natal/RN”, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN-parecer No. 112/06. Foram obtidos os dados do consumo habitual de 516 adolescentes, por meio de dois recordatórios 24 h. Desses recordatórios foram identificados alimentos processados e ultraprocessados que participaram da alimentação dos escolares. Para adquirir as informações contidas nos rótulos dos produtos, foi realizada uma pesquisa nos estabelecimentos comerciais, utilizando-se as principais marcas de alimentos citadas nos R24h. Os produtos não encontrados nos estabelecimentos comerciais, foram pesquisados nos sites das empresas. As informações obtidas nos rótulos foram organizadas para identificar os ingredientes e aditivos incorporados aos produtos ultraprocessados presentes na dieta habitual dos adolescentes. Os dados foram tabulados, de forma que fosse possível se avaliar qualitativamente a presença de aditivos, sendo estes devidamente identificados conforme a regulamentação da Portaria Nº 540 - SVS/MS, 27 de outubro de 1997 e agrupados de acordo com os tipos de indústrias alimenticias. Identificaram-se 96 produtos processados e ultraprocessados, os quais foram divididos em 13 diferentes grupos de alimentos, sendo 17 referentes a bebidas não alcoólicas, 28 amidonaria, 19 produtos lácteos, 8 produtos de confeitaria, 3 óleos e margarinas, 1 ovos e derivados, 1 peixe, 3 geleias e doces, 8 carnes, 2 molhos, 3 açúcar e xaropes, 1 hortaliça em conserva e 2 sopas. Nove produtos, não apresentaram aditivos na sua composição. Foram analisados 87 produtos, contabilizando um total de 86 aditivos, que foram agrupados em 19 classes de acordo com sua funcionalidade. Entre os corantes naturais, o mais encontrado entre os produtos foram o carmim e urucum, entre os corantes artificiais, amarelo crepúsculo, além do corante sintético idêntico ao natural, caramelo IV. Os grupos de alimentos ultraprocessados que mais apresentaram diferentes aditivos foram os das bebidas não alcoólicas, amidonaria, produtos lácteos e de produtos de confeitaria. Observou-se uma diversidade de aditivos utilizados nos produtos processados e ultraprocessados, sendo o consumo desses alimentos elevado entre os adolescentes, tornando-os um grupo vulnerável aos efeitos adversos à saúde. Entre os corantes presentes nos produtos analisados consumidos pela população estudada, constatou-se que os mais mencionados nos rótulos, foram: carmim de cochonilha, urucum, caramelo IV e amarelo crepúsculo. Embora os dados de alergia a aditivos alimentares no Brasil serem escassos, foi possível encontrar estudos comprovando o potencial alergênico dos corantes urucum, carmim e amarelo crepúsculo, sendo apresentados estudos associando casos de hipersensibilidade. Porém, não foram encontrados estudos que comprovem o potencial alergênico do caramelo IV.TCC Agricultura familiar e alimentação escolar: análise espacial da compra de alimentos no Rio Grande do Norte em 2014(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-15) Bertuleza, Lívia Nunes; Vale, Diôgo; Nila Patrícia Freire Pequeno; Vale, Diôgo; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Amorim, Ginetta KellyO objetivo desse estudo foi conhecer a distribuição espacial do repasse de gêneros da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios do Rio Grande do Norte. O presente estudo é de caráter quantitativo, ecológico, de visualização de múltiplos grupos, cujas unidades de análise foram todos os Municípios do Estado do Rio Grande do Norte, totalizando 167 elementos na amostra total. Os dados foram coletados no site do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nas planilhas de aquisições da Agricultura Familiar no ano de 2014. Na análise dos dados utilizou-se o software GeoDa, para a elaboração dos mapas de distribuição espacial do percentual de repasse da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que, dentre os 167 municípios do Rio Grande do Norte analisados, apenas 38 atingiram o percentual mínimo de repasse exigido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Conclui-se, portanto, que é necessário que haja uma maior articulação, planejamento e execução, por parte da gestão dos municípios do estado do Rio Grande do Norte, de programas e estratégias para o fortalecimento da Agricultura Familiar nas áreas com grande potencial e que apresentaram baixos índices de repasse, para que haja um fortalecimento das relações da Agricultura Familiar com o Programa Nacional de Alimentação Escolar.TCC AGROTÓXICOS: contexto, aplicabilidade e toxicidade dos ingredientes ativos mais utilizados no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-08) Cavalcante, Izabela Loiola Pessoa Cavalcante; Neves, Renata Alexandra Moreira; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Maia, Juliana Kelly da Silva; Rolim, Priscilla MouraEste estudo objetivou apresentar o panorama da utilização de agrotóxicos no Brasil, através de sua legislação, aplicabilidade e toxicidade, evidenciando os ingredientes ativos (IA) mais utilizados no país. Para tanto foi realizada por meio de revisão narrativa um levantamento de dados a partir de artigos científicos, livros e documentos que atenderam a pergunta norteadora: como funciona o mercado brasileiro de agrotóxicos, sua legislação, e os principais aspectos toxicológicos dos Ingredientes Ativos mais comercializados no Brasil? Os dados foram organizados a partir da perspectiva histórica, a consolidação legislativa, o mercado brasileiro, riscos da utilização dos agrotóxicos, e principais características químicas, agronômicas e toxicológicas dos IA mais utilizados. A partir dessa análise de dados pode se perceber que ao longo da história a utilização de agrotóxicos passou a ser um fator rentável ao mercado, tornando sua utilização altamente difundida em todo território brasileiro. Foram identificados como os agrotóxicos mais utilizados o glifosato, o ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) e o Mancozebe, todos com estudos demonstrando diversos efeitos toxicológicos a saúde humana e ao meio ambiente, o que remete a uma regulação cada vez mais permissiva quanto à liberação e utilização desses produtos. Por fim, esta revisão aponta para a necessidade de mais estudos voltados à toxicidade aguda e crônica em humanos para maior embasamento de órgãos reguladores e consequentemente uma aplicabilidade mais segura.TCC Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-25) Silva, Rayne Louise Fernandes da; Maciel, Bruna Leal Lima; Igor Ucella Dantas de Medeiros; Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Igor Ucella Dantas de; Passos, Thaís SouzaA alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a determinados alimentos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que utiliza de mecanismos facilitadores, com o objetivo de aperfeiçoar a busca na nutrição. As alergias são desencadeadas por alérgenos alimentares, que compreendem componentes específicos de um alimento ou ingredientes que possam compô-lo (sendo os mais comuns às proteínas), responsáveis pelo desencadeamento das respostas imunológicas aos alimentos. O disparo do gatinho das reações adversas pelo sistema imunológico é mediado pelas imunoglobulinas E (IgE). Os dois principais alimentos com maior número de casos de reações mediadas por IgE são o leite bovino e os ovos, sendo a prevalência à reação ao leite em torno de 0,3 a 3,5% em crianças menores de cinco anos, menor que 1% em crianças mais velhas e menor que 0,5% em adultos. Já ao ovo, a prevalência estimada é de 0,5 a 5,0% na primeira infância, diminuindo significativamente a valores abaixo de 0,5% até a idade adulta. No presente trabalho tem-se a relação quanto a temática das alergias as proteínas do leite e do ovo em sua definição, exames que possam diagnosticar e estratégias para redução das reações adversas, que vão desde a exclusão total do alimento contendo o alérgeno, a utilização de enzimas sintéticas, cocção de preparações que contenham alérgenos.TCC Alimentação coletiva e gestão de resíduos: uma relação sólida?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-15) Pires, Vanessa Cristina da Costa; Rolim, Priscilla Moura; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra; Neta, Rosa Sá de Oliveira; Hatjiathanassiadou, MariaNo processo de produção de refeições em Unidades de Alimentação em Nutrição (UAN) a geração de resíduos sólidos e o desperdício de alimentos são uma realidade. Elevada geração de resíduos, e a sua destinação inadequada pode ocasionar danos ao meio ambiente, à saúde pública, além de impactos econômicos e nutricionais. O setor de alimentação coletiva deve apresentar uma gestão comprometida com o desenvolvimento sustentável e com o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), buscando por meio dos indicadores, de sobras, restos e fator de correção avaliar o desperdício de alimentos e reduzir os resíduos gerados. Este estudo teve com objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura científica sobre gestão de resíduos e UAN. Foram pesquisados artigos e documentos oficiais publicados no período de 2000 a 2020. Para implementar o gerenciamento de resíduos foi instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305 de 02 de agosto de 2010, com vistas à gestão integrada e ao gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos. Embora, a PNRS represente um grande avanço em termos de políticas públicas, não foram encontrados dados sobre sua implementação em UAN. Os artigos pesquisados mostraram que ainda há um grande desperdício de alimentos nas UAN, fato que pode estar relacionado à deficiência no planejamento das refeições, cultura local, mas também à falta de conhecimento por parte dos gestores e falta de fiscalização dos órgãos competentes sobre a aplicação da PNRS. Visando a redução de desperdício de alimentos e impacto ambiental negativo das atividades desempenhadas no cotidiano das UAN, faz-se necessário que essas unidades promovam uma destinação correta e sustentável dos resíduos gerados, utilizando-se de estratégias e ações que tem se mostrado eficazes, tais como: compostagem, coleta seletiva, reciclagem, campanhas de conscientização para os usuários, capacitação de trabalhadores envolvidos com a produção de refeições. Porém, cabe ao gestor promover e articular as referidas ações, de acordo com a realidade física, social e econômica onde a UAN está inserida. Nessa perspectiva impõe-se a responsabilidade de instituir medidas para o gerenciamento destes resíduos, a fim de otimizar a produção de alimento/refeições, reduzir o desperdício de alimentos, água e energia, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas (ONU).TCC Alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-30) Galvão, Valéria Peixoto Câmara Abbott; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Nogueira, Gerlane Karine Bezerra; http://lattes.cnpq.br/8438162727707091; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; https://lattes.cnpq.br/8875719740001032; Pequeno, Nila Patrícia Freire; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544Introdução: As Necessidades Alimentares Especiais são definidas, como aquelas que ocorrem em qualquer etapa da vida, devido a alterações metabólicas, fisiológicas ou patológicas. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsável por garantir que o aluno com necessidade alimentar especial tenha seu direito à alimentação escolar garantido. Objetivo: Discorrer sobre a garantia do Direito à alimentação escolar adequada para Alunos com Necessidades Alimentares Especiais (ANAE). Metodologia: O presente estudo se trata de uma revisão de literatura narrativa. As buscas foram realizadas entre fevereiro de 2022 e maio de 2023, nas bases de dados Pubmed, Scopus e Google Acadêmico, complementada por busca manual nas referências bibliográficas dos trabalhos selecionados. Resultados: De acordo com o Caderno de Referências sobre Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais, é estabelecido um fluxo de acesso para a obtenção da alimentação escolar especializada, para atender aos ANAE. O primeiro acesso pode ocorrer através de demanda espontânea ou identificação do ANAE pela equipe da escola. É exigido o atestado médico pela secretaria escolar e o diagnóstico nutricional é realizado pelo profissional responsável pelo Programa da Saúde Escolar, e deve haver a elaboração da dieta específica pelo nutricionista escolar. Na maioria dos estudos foi percebido que a maior frequência das NAE presentes nos estudos foram as alergias e intolerâncias alimentares. Também foi observada uma tendência crescente referente à demanda de atendimento especializado aos ANAE nas escolas públicas pelo PNAE. Considerações finais: É de responsabilidade da escola e seus atores a garantia de alimentação escolar adequada ao ANAE. A informação sobre os itinerários possíveis para as famílias conseguirem a execução do direito é fundamental. A falta de diálogo entre família e escola é um fator impeditivo da garantia de alimentação adequada aos ANAE. É necessário ressaltar a necessidade de obter novos estudos sobre a temática da alimentação especial nas escolas, para que o tema seja amplamente debatido a fim de solucionarmos como agentes sociais estas problemáticas apresentadas pelo programa.