CCS - TCC - Nutrição
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Navegando CCS - TCC - Nutrição por Assunto "Academic Review"
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TCC O papel da vitamina E nas doenças crônicas e na saúde materno-infantil: uma revisão de literatura.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-26) Bezerra, Renata de Souza; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; Neves, Renata Alexandra Moreira da; Rebouças, Amanda de SousaA vitamina E é uma terminologia utilizada para caracterizar oito compostos de caráter lipossolúvel designados tocoferóis (α-, β-, δ- e γ-tocoferol) e tocotrienóis (α-, β-, δ e γ-tocotrienol). O alfa-tocoferol é a forma biologicamente ativa, sendo considerado o agente antioxidante de maior relevância por apresentar a capacidade de cessar as reações em cadeia, atuando contra o oxigênio molecular e seus radicais livres protegendo as membranas celulares dos agentes oxidantes. O presente trabalho teve como objetivo, sistematizar informações sobre a importância da vitamina E para a saúde. Foram avaliados estudos publicados entre 2011 e 2021. A revisão fundamentou-se através da análise de materiais científicos como livros, artigos, trabalhos de conclusão de curso, dissertação de mestrado e tese de doutorado. Os estudos avaliados proporcionaram reconhecer os possíveis benefícios que a vitamina E oferece para a saúde humana. Ao constatar suas funções anti-inflamatória, antiplaquetária e modular na resposta do sistema imunológico. Cabe ressaltar sua atuação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis tais como: câncer, Parkinson, Alzheimer, doenças cardiovasculares, entre outras. Além dessa vitamina ser de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento neonatal, pois sua deficiência nesse grupo pode provocar inúmeros comprometimentos. Dessa forma, o estabelecimento de estratégias e ações direcionadas a prevenção da deficiência da vitamina E é essencial para o grupo materno-infantil, bem como para outros grupos populacionais.