CCS - TCC - Nutrição
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Navegando CCS - TCC - Nutrição por Assunto "4.06.00.00-9 Saúde Coletiva"
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TCC Ingestão de energia e macronutrientes de pacientes portadores de insuficiência cardíaca isquêmica e não isquêmica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-03-29) Almeida, Alanna Karoline de Oliveira; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; Núbia Rafaella Soares Moreira Torres; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; Torres, Núbia Rafaella Soares Moreira; Oliveira, Erika Paula Silva Freitas deIntrodução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição clínica complexa, de etiologia multifatorial, sendo a principal a doença arterial coronariana. A ingestão adequada de energia e macronutrientes é muito importante no contexto da IC, tendo em vista que os indivíduos são suscetíveis a desenvolver desnutrição, decorrentes da própria fisiopatologia da doença e das restrições dietéticas, tornando-os mais passíveis à caquexia. Objetivo: Comparar a ingestão de energia, macronutrientes e fibra de indivíduos com IC de origem isquêmica e não isquêmica. Métodos: O estudo transversal incluiu 107 indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico de IC, distribuídos em grupos de IC isquémico (n=51) e não isquémico (n=56). O consumo alimentar foi avaliado a partir de três recordatórios de 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. Foi utilizado o Teste “T”- Student e o teste U-Mann-Whitney, quando apropriado. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 55 (14) anos, com predominância do sexo masculino (69%). O sobrepeso/obesidade, classificado segundo o índice de massa corporal (IMC) esteve presente em 50% da amostra. A ingestão calórica média do grupo foi de 1359 (430) Kcal e a maior parte dos participantes não atingiu a recomendação de energia. A média de ingestão de proteínas por g/kg/dia de ambos os grupos não atingiu a recomendação, sendo um pouco maior no grupo de IC não isquêmico, sem diferença significativa. Os alimentos que mais contribuíram para o consumo de proteínas foram feijão, ovo de galinha e carne bovina. Foi observada diferença significativa na ingestão de gordura total entre os grupos estudados, sendo maior no grupo não isquêmico (p<0,05), mas não atingiram a recomendação mínima. Os principais alimentos contrinuintes foram carne bovina frita/assada, manteiga e queijo. Ambos os grupos atingiram a recomendação para carboidrato, mas não de fibras, com principal contribuição do arroz branco, batata inglesa e tapioca. Conclusão: Os pacientes com IC apresentaram deficiência na ingestão de energia e macronutrientes entre os indivíduos com IC em ambos os grupos. Pacientes com IC isquémicos têm menor ingestão de gorduras totais, ressaltando a necessidade de intervenções nutricionais voltadas para esse grupo.