CCS - TCC - Nutrição
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Navegando CCS - TCC - Nutrição por Assunto "25OHD"
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TCC Vitamina D em pacientes com COVID-19: atuais perspectivas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-24) Albuquerque, Ana Beatriz Bessa de; Reis, Bruna Zavarize; Fernandes, Alan Lins; http://lattes.cnpq.br/0326791776393643; http://lattes.cnpq.br/0683344477426879; http://lattes.cnpq.br/5936385919060255; Reis, Bruna Zavarize; http://lattes.cnpq.br/0683344477426879; Fernandes , Alan Lins; http://lattes.cnpq.br/0326791776393643; Pedrosa, Lucia de Fatima Campos; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155A intensa busca terapêutica capaz de prevenir e/ou tratar a COVID-19 sugere a vitamina D como um possível recurso. Sabe-se que a vitamina D desempenha diversos papéis extra esqueléticos no organismo, com destaque no sistema imunológico. O objetivo deste trabalho é construir uma revisão narrativa da literatura no que se refere as atribuições e perspectivas atuais de utilização da vitamina D em pacientes diagnosticados com COVID-19. A estratégia de busca ocorreu em duas ocasiões, em meses distintos, utilizando-se das evidências científicas disponíveis na base de dados PubMed (MEDLINE) para a elaboração da presente revisão narrativa. No que tange os papéis fisiológicos e imunológicos da vitamina D e mecanismos de ação, em infecções respiratórias, principalmente em relação à COVID-19. Um limitado número de ensaios clínicos e estudos observacionais sugerem uma possível associação entre as concentrações séricas de 25(OH)D e o quadro clínico da COVID-19 (mortalidade, inflamação, gravidade da doença, necessidade de ventilação mecânica ou admissão em UTI), contudo, tais estudos diferem quanto aos delineamentos experimental, tamanho amostral e os desfechos avaliados, o que impossibilita, dentre outros aspectos, uma acurada análise comparativa no corpo de evidências. Portanto, estudos bem delineados que evidenciem de forma clara e objetiva o papel da vitamina D na prevenção e/ou tratamento da COVID-19 ainda faz-se necessário.