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Navegando por Autor "Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira"

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    TCC
    Avaliação do potencial da casca do coco verde pré-tratada com NAOH na remoção de íons de cobre
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-04) Veras, Tauana Araújo; Barros Neto, Eduardo Lins de; Pereira, Jéssyca Emanuella Saraiva; https://orcid.org/0000-0002-7612-0303; http://lattes.cnpq.br/1917271015016548; https://orcid.org/0000-0002-1310-7689; http://lattes.cnpq.br/2811639726261017; https://orcid.org/ 0000-0001-6337-151X; http://lattes.cnpq.br/4618600025335739; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; https://orcid.org/0000-0001-7438-6688; http://lattes.cnpq.br/4627490116357904
    A crescente preocupação com a poluição gerada nos ecossistemas aquáticos vem motivando muitos estudos e pesquisas voltadas a procura de um tratamento viável desse meio. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da utilização da casca do coco verde pré-tratada com NaOH na remoção de íons de cobre. Para isso foram avaliados os efeitos da quantidade da massa do adsorvente, pH da solução, cinética e equilíbrio de adsorção. Os resultados indicaram um aumento da capacidade de adsorção para um valor de pH igual a 5. Um comportamento contrário foi observado na capacidade de adsorção quando ocorreu um aumentou da massa do adsorvente, o que já era esperado. A partir do estudo cinético foi possível observar que logo nos primeiros minutos de reação o equilíbrio foi atingido em, aproximadamente 5 minutos. Os dados experimentais melhor se ajustaram ao modelo de pseudo-segunda ordem. Entre os modelos matemáticos avaliados observou-se que a isoterma de Langmuir representa melhor o ajuste dos dados experimentais. Com isso, os resultados mostraram que o uso da casca do coco verde pré-tratada com NaOH apresenta características apropriadas para adsorção de cobre e assim, podem ser uma alternativa aos adsorventes de alto custo.
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    TCC
    Desenvolvimento de doce de leite proteico: inovação nutricional e sustentável no mercado de alimentos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-05) Peres, Luantt Luttian; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo; https://orcid.org/0000-0002-7866-315X; http://lattes.cnpq.br/6742538439015117; https://orcid.org/0000-0001-6697-5036; http://lattes.cnpq.br/0099275569766870; https://orcid.org/0009-0007-3094-0369; http://lattes.cnpq.br/6760811623101992; Pedrini, Márcia Regina da Silva; https://orcid.org/0000-0001-6697-5036; http://lattes.cnpq.br/0099275569766870; Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo; https://orcid.org/0000-0002-7866-315X; http://lattes.cnpq.br/6742538439015117; Fontes, Suian Moreira Santos; https://orcid.org/0000-0002-7074-9223; http://lattes.cnpq.br/7170661047675513; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; https://orcid.org/0000-0001-7438-6688; http://lattes.cnpq.br/4627490116357904
    O doce de leite proteico representa uma inovação no setor de alimentos ao propor a reformulação de um produto tradicional com foco na redução calórica e no aumento do valor nutricional. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma proposta técnico-tecnológica para a elaboração de doce de leite enriquecido com proteínas, utilizando sucralose como substituto do açúcar e concentrado proteico do soro do leite como fonte proteica. Foram elaborados o fluxograma de produção, os balanços de massa e energia, o layout da planta industrial, a rotulagem nutricional e a análise econômica do processo em escala piloto. A proposta busca atender à crescente demanda por alimentos funcionais, com apelo saudável e formulações adaptadas a diferentes públicos consumidores. O estudo reforça a viabilidade de introdução de derivados lácteos inovadores no mercado, alinhando nutrição, sustentabilidade e tecnologia.
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    Dissertação
    Estudo da caseína como agente espumante na secagem de tomate pelo método foam-mat
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-27) Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Dantas, Thayse Naianne Pires; http://lattes.cnpq.br/1934931435699222; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929; http://lattes.cnpq.br/4627490116357904; Barros Neto, Eduardo Lins de; http://lattes.cnpq.br/2811639726261017; Almeida, Marcello Maia de
    As frutas em pó apresentam grande potencial de aplicação em produtos saudáveis, pois concentram nutrientes e vitaminas essenciais para o funcionamento do sistema imunológico. Os pós de frutas são obtidos por métodos de secagens diversos, e um deles é o método camada de espuma, no qual o material é submetido a incorporação de ar para formação de uma espuma. Na preparação da espuma é comum o uso de ingredientes como agentes espumantes e emulsificantes, que auxiliam tanto na formação como na estabilidade da espuma. O ingrediente com propriedade espumante deste estudo é a caseína, uma proteína natural obtida a partir da coagulação do leite desnatado, que agrega valor nutricional ao produto final obtido. O processo de extração da caseína foi a coagulação por meio da adição da renina microbiana. A caseína é transformada em espuma após o batimento. Posteriormente a polpa de tomate é incorporada e submetida novamente a batimento em batedeira planetária. Os experimentos foram conduzidos com base em um delineamento experimental fatorial do tipo 2³. As espumas foram formadas a partir da polpa de tomate (sem cozimento, com 10 e 20 minutos de cozimento), com diferentes proporções de polpa (50, 60 e 70%), e foram submetidas a secagem em estufa de circulação de ar com temperatura controlada (60, 70 e 80ºC) até atingir peso constante. Foram obtidas as curvas de secagem, sendo identificado um importante período de taxa constante em todos os experimentos. Os dados experimentais foram ajustados a modelos matemáticos semiempíricos e fenomenológicos. O modelo que melhor representou a cinética de secagem das espumas foi o de Midili por apresentar melhor R2 e teste de Akaike mais negativo. Os pós obtidos apresentaram umidade e atividade de água compatíveis, com maior valor de 2,68% para umidade e 0,367 para atividade de água, estando em condições favoráveis para o armazenamento e conservação. Todavia, os pós se mostraram higroscópicos. Definiu-se um tempo de secagem suficiente para os pós atingirem uma umidade de 0,04 g/g de sólido, estimado pelo modelo de Midilli, como variável resposta do planejamento experimental junto com a higroscopicidade. A partir da análise dos resultados do planejamento experimental foram encontrados modelos significativos e preditivos para representar ambas as variáveis respostas. Empregando a função desejabilidade e analisando simultaneamente as variáveis dependentes de tempo para atingir a umidade de 0,04 g/g de sólido e a higroscopicidade, a condição ótima para minimização das variáveis e obtenção dos melhores resultados em uma análise conjunta ocorre na condição de tempo de cozimento 0 minutos (polpa de tomate cru) com 50% de concentração de polpa e temperatura de secagem de 65 °C.
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    TCC
    Estudo da produção do pó de beterraba por secagem para posterior aplicação em cosméticos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-21) Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Oliveira, Katherine Carrilho de; Dantas, Júlia Maria de Medeiros; Nogueira, Lídia Paloma da Silva
    À medida que os avanços globais vêm ocorrendo no Brasil e no mundo, as tecnologias caminham junto com esses avanços, e no ramo de cosméticos as inovações são constantes e necessárias para acompanhar o mercado. Dentre as inovações deste setor, os dermocosméticos se destacam, sendo produtos que possuem ativos e/ou substâncias que proporcionam benefícios a pele. Neste trabalho estudou-se a secagem da beterraba por diferentes métodos, visando a obtenção de pós com características adequadas para posterior aplicação em cosméticos, uma vez que essa hortaliça além de pigmentos naturais possui muitas vitaminas e bioativos importantes que podem contribuir para a saúde da pele. Foram estudados dois métodos de secagem, em leito de jorro e em camada de espuma, foam-mat. No processo foam-mat, foi preparada a polpa de beterraba (sem casca) com adição de Emustab® como agente emulsificante, sendo produzida a espuma através do batimento da mesma em batedeira doméstica. Foram realizadas análises de densidade da polpa e da espuma, determinando-se uma expansão volumétrica de 560,4%. A espuma foi submetida a secagem em estufa com circulação de ar a 70°C e obteve-se o produto em pó que apresentou uma textura espessa, com aspecto de grãos, o que sugere sua posterior aplicação em um produto cosmético esfoliante. Na secagem do extrato da beterraba em leito de jorro foi utilizado como adjuvante o amido de milho em duas concentrações com a finalidade de avaliar seu efeito sobre a secagem. Para caracterização dos extratos foram realizadas análises de umidade, sólidos totais e sólidos solúveis. No pó obtido, foram realizadas análises de umidade, atividade de água e higroscopicidade. Não foram observadas diferenças significativas nas características dos pós que se mostraram não higroscópicos, com baixa umidade e atividade de água inferior a 0,6. Quanto ao aspecto, apresentaram textura leve e aveludada, sugerindo posterior aplicação em um blush. No presente trabalho, também foi estudado o pré-tratamento do extrato de beterraba por fermentação anaeróbia, com a finalidade de concentrar os bioativos e minimizar os efeitos da elevada concentração de açúcares presentes na beterraba sobre a secagem em leito de jorro. No entanto, não foi possível realizar a secagem do extrato fermentado. Todavia, os resultados obtidos a partir da secagem dos extratos não fermentados no leito de jorro e da polpa pelo processo foam-mat já indicam o potencial dos produtos em pó para possível aplicação em diferentes tipos de cosméticos.
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    TCC
    Secagem da polpa do caju (Anacardium occidentale L.) pelo método camada de espuma: análise e avaliação da cinética
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-12) Freitas, Raul Gomes Leite; Costa, André Anderson Pereira; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4627490116357904; http://lattes.cnpq.br/7259368242506463; Lima, Alliny Samara Lopes de; http://lattes.cnpq.br/4789329347371467
    O fruto e o pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale); a castanha e o caju, respectivamente; tem extrema importância econômica e social no desenvolvimento da região Nordeste. Além disto, o caju é subutilizado potencialmente devido a sua alta perecibilidade. Neste contexto, métodos como a secagem em camada de espuma se apresenta como alternativa para aumento da vida de prateleira de perecíveis, ao reduzir drasticamente a quantidade de água presente nos materiais, impedindo o desenvolvimento de microrganismos. Dito isso, o objetivo desse trabalho foi realizar o estudo da cinética de secagem em camada de espuma da polpa do caju utilizando o Emustab® e Liga Neutra como agentes emulsificantes e estabilizantes, respectivamente. As condições experimentais de 3, 6 e 8% de concentração de emulsificante, tempo de batimento para formação de espuma entre 5, 10 e 20 minutos, uso de adicional de leite de 40% sobre a base de cálculo e de pré-tratamento ultrassônico com potência de 30% de 550 W durante 2 minutos foram avaliadas. Também foi avaliado o ajuste de modelos cinéticas de secagem, e os modelos de Midili e Weibul obtiveram um coeficiente de correlação próximo de 1, ambos com um R2 de 0,999, indicando um bom ajuste. As análises do teor de umidade e atividade de água dos pós obtidos indicaram que esses estão em boas condições para armazenamento e posterior aplicação. Por fim, análises de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante pelos métodos de sequestro dos radicais DPPH e ABTS com resultados de até 12,55 mg GAE/mg de amostra, 44,38 μmol TE/g de amostra e 325,46 μmol Trolox/g de amostra; constatando-se que o pré-tratamento ultrassônico teve fator relevante nestas análises.
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    TCC
    Secagem em camada de espuma (FOAM-MAT): caracterização e avaliação antioxidante das folhas da arrabidaea chica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-21) Pedreiro, Renato Maia; Pereira, André Anderson Costa; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Nogueira, Lídia Paloma da Silva
    O presente estudo investigou a aplicação do método de secagem em camada de espuma, conhecido como foam-mat, para a secagem das folhas de Arrabidaea Chica). Esta planta é conhecida por suas propriedades medicinais e amplamente utilizada na medicina tradicional. Dito isso, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a eficácia da secagem em camada de espuma utilizando agentes emulsificantes em 3 concentrações diferentes (5, 6 e 7%). As folhas foram preparadas em forma de espuma utilizando o emulsificante Emustab®, seguido pelo processo de secagem em estufa com circulação de ar a temperatura controlada. A análise da cinética de secagem revelou uma rápida remoção de umidade, com resultados obtidos sob condições específicas de temperaturas (50, 60 e 70ºC) e tempo de banho ultrassônico (0, 5 e 10 minutos). Os produtos finais da secagem apresentaram propriedades de atividade antioxidantes e fenólicos totais em torno de 3,08 e 5,41 µmol TE/g de amostra e 48,93 e 88,62 mg EAG/g, respectivamente. Os pós, de maneira geral, apresentaram umidade inferior a 18,45%, a atividade de água em sua maioria com valores próximos ou inferiores a 0,6, e classificados como não higroscópicos ou levemente higroscópicos. Logo, identificou-se o potencial dos pós para comercialização já que em boa parte dos ensaios apresentaram atividades de água inferiores a 0,6, fatores que contribuem para a conservação do produto.
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    TCC
    Secagem em leito de jorro: avaliação de parâmetros de secagem e caracterização (físico-química e antioxidante) da folha da kalanchoe laetivirens
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-09) Andrade, Jhonatas Cesario; Pereira, André Anderson Costa; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Galvão, Janiele Alves Eugênio Ribeiro
    Conhecida popularmente como “mãe de milhares”, a Kalanchoe laetivirens é uma planta do gênero crassulaceae de fácil adaptação. Encontrada, geralmente, em regiões de clima tropical e sendo nativa da África, ela vem sendo usada como remédio fitoterápico por conter propriedades farmacológicas. Em estudos já realizados, foram identificados alguns bioativos em sua composição como compostos fenólicos e bufadienolideos, os quais tem propriedades anti-inflamatória, analgésica entre outros. Neste contexto, a secagem em leito de jorro se apresenta como uma técnica promissora para obtenção do pó da Kalanchoe laetivirens, uma vez que esta técnica permite uma maior conservação das propriedades físico-químicas do material a ser desidratado. Para este trabalho, foi utilizado a maltodextrina como um agente carreador com a finalidade de avaliar parâmetros de secagem como temperatura (50, 60 e 70 °C) e tempo de pré-tratamento em banho de ultrassom (0, 7,5 e 15 minutos) e suas influencias no produto final. As secagens foram realizadas seguindo um planejamento experimental 22 com triplicata no ponto central. Os resultados das análises do pó apresentaram atividade de água abaixo de 0,4 que é considerada ótima pois é um fator que contribui para a conservação do produto. Sendo classificado como levemente higroscópico e higroscópico. Sólidos solúveis totais foram similares para todos os ensaios com valores entre 8 e 9 °BRIX. As propriedades antioxidante e fenólicos totais variaram em 1,94 e 3,90 µmol TE/g de amostra e 3,74 e 6,63 mg EAG/g, respectivamente, apresentando valores inferiores em relação à literatura, sendo uma alternativa para trabalhos futuros promover um melhor armazenamento das amostras em pó, para evitar a oxidação do material ao contato com a luz e umidade do ambiente, e ainda, analisar outros métodos de extração que retenham melhor os compostos bioativos.
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    TCC
    Utilização da ferramenta OEE (Eficiência Global dos Equipamentos) como alternativa de otimização de processos na indústria
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-03) Silva, Mateus Gomes Freire da; Medeiros, Gilson Gomes de; Medeiros, Jackson Araújo de; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira
    O presente estudo demonstra, de forma geral, a eficácia da ferramenta OEE (eficiência global do equipamento) como alternativa de acompanhamento métrico na otimização de processos por meio da padronização. O objetivo é analisar o contexto e as necessidades gerais das empresas e indústrias que desejam otimizar seus processos por meio da ferramenta de gestão. Para isso, este trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas, baseadas em registros literários, de casos reais de uma indústria têxtil, uma indústria metalúrgica e uma indústria farmacêutica. Além disso, o estudo também buscou identificar os principais fatores que garantem um processo eficiente em linhas de produção. Como conclusão, obteve-se a garantia de que a ferramenta em questão é eficiente para uma substancial melhora de produção em equipamentos que a recebem como métrica.
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