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Navegando por Autor "Pais, Tatiana dos Santos"

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    Artigo
    Assessment of acute toxicity of crude extract rich in carotenoids from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) and the gelatin-based nanoparticles using the zebrafish (Danio rerio) model
    (Food and Chemical Toxicology, 2023-11) Maia, Juliana Kelly da Silva; Pais, Tatiana dos Santos; Luchiari, Ana Carolina; Souza, Augusto Monteiro de; Medeiros, Isaiane; Silva, Maria Gabriela Ferreira Rocha; Santos, Yohanna Layssa dos; Passos, Thaís Souza; Morais, Ana Heloneida de Araújo
    Cantaloupe melon is known for its carotenoid-rich orange pulp. However, carotenoids are sensitive to oxygen, light, and heat, potentially reducing their benefits. Nanoencapsulation can preserve these benefits but raises concerns about toxicity. We aimed to assess the safety and bioactive potential of crude extract-rich carotenoids (CE) and nanoparticles based on gelatin loaded with CE (EPG) by investigating parameters such as cardio or neurotoxicity, especially acute toxicity. EPG was obtained by O/W emulsification and characterized by different methods. Zebrafish embryos were exposed to CE and EPG at 12.5 mg/L and 50 mg/L for 96h and were investigated for survival, hatching, malformations, and seven days post fertilization (dpf) larvae’s visual motor response. Adult fish underwent behavioral tests after acute exposure of 96h. CE and EPG showed no acute toxicity in zebrafish embryos, and both improved the visual motor response in 7dpf larvae (p = 0.01), suggesting the potential antioxidant and provitamin A effect of carotenoids in cognitive function and response in the evaluated model. Adult fish behavior remained with no signs of anxiety, stress, swimming pattern changes, or sociability that would indicate toxicity. This study highlights the safety and potential benefits of carotenoids in zebrafish. Further research is needed to explore underlying mechanisms and long-term effects
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    Dissertação
    Avaliação da teratogenicidade e toxicidade em peixe-zebra (danio- rerio) do extrato bruto rico em carotenoides de melão cantaloupe (cucumis melo l.) e nanonoencapsulado em gelatina
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-09-14) Pais, Tatiana dos Santos; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/8562758282690525; Camillo, Christina da Silva; Silva, Kelly Alencar
    O melão Cantaloupe apresenta uma polpa alaranjada rica em carotenoides, os quais podem promover diversos efeitos benéficos à saúde humana. Contudo, os carotenoides são extremamente instáveis a presença de oxigênio, luz, e ao calor, podendo ocasionar a redução das propriedades bioativas. Nesse contexto, a nanoencapsulação se apresenta como uma excelente estratégia para garantir a preservação e potencialização dos efeitos bioativos. Por outro lado, uma das grandes preocupações atuais está relacionada aos efeitos de toxicidade dessas nanopartículas. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar a toxicidade e teratogenicidade do extrato bruto rico em carotenoides do melão Cantaloupe (EB) e das nanopartículas a base de gelatina suína contendo EB (EGS) em modelo animal de peixe-zebra (Danio rerio). O EB foi obtido a partir do melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) em processos que envolveram secagem da polpa de melão (55 ̊C/24 h) para a obtenção de farinha, maceração em etanol (1:4 p/v), e partição em hexano (1:1 v/v). As nanopartículas foram obtidas por meio da técnica de emulsificação óleo em água (O/A). Para a caracterização das nanopartículas quanto a morfologia, interações químicas, tamanho de partículas e eficiência de encapsulamento, foram realizadas análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração a Laser e Eficiência de Incorporação (EI), respectivamente. Nos experimentos em modelo animal com peixezebra, para o teste de embriotoxicidade, os 308 embriões, distribuídos em 7 grupos foram expostos a concentrações de 12,5 mg/L e 50,0 mg/L de EB e EGS durante 96 horas pós fertilização (hpf) e com 7 dias pós fertilização (dpf) foi realizado o teste optomotor. Nos testes de toxicidade com peixe-zebra adultos, os 60 peixes foram distribuídos em seis grupos e expostos a concentrações de 12,5 mg/L e 50,0 mg/L de EB e EGS durante 96 horas, e então submetidos as análises de neurotoxicidade claro/escuro, tanque novo e social. Com base nos resultados de caracterização, EGS apresentou EI de 94% (4,04), superfície lisa, sem depressões, diâmetro de 88,7 nm (7,02) e índice de polidispersão de 0,41 (0,03). O FTIR evidenciou o surgimento de novas bandas vibracionais em EGS em comparação com EB, demonstrando novas interações químicas. Nos experimentos em modelo animal, após exposição por 96 hpf, não foram observadas anomalias nos grupos tratados com EB e EGS, e os batimentos cardíacos se mantiveram entre 132 e 138 rpm dentro do esperado para embriões, semelhante aos grupos controle negativo e DMSO. Os grupos que receberam EB e EGS não apresentaram alterações morfológicas significativas. O nível de mortalidade se apresentou abaixo de 20% revelando não haver um caráter embriotóxico e nem teratogênico para EB e EGS nas concentrações utilizadas. Houve uma melhora significativa (p = 0,01) na resposta visual motora das larvas exposta ao EB e EGS que pode ser atribuída ao poder antioxidante e precursor de vitamina A dos carotenoides. Não foram identificados efeitos adversos no comportamento dos adultos, todos foram similares ao comportamento do grupo controle, sem sinais de ansiedade, estresse, nem alterações no nado, velocidade, sociabilidade que indicassem qualquer tipo de toxicidade. Portanto, foi constatado que EB e EGS mantiveram características encontradas em estudos anteriores comprovando a reprodutibilidade do método, não houve sinais de teratogenicidade, cardiotoxicidade ou neurotoxicidade nas larvas e tanto EB quanto EGS melhoraram a função cognitiva e de resposta no modelo avaliado. Os peixes adultos não apresentaram sinais de ansiedade ou qualquer outro indício de toxicidade evidenciando que EB e EGS são potencialmente seguros.
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    TCC
    Avaliação do conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpa e semente de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-06) Pais, Tatiana dos Santos; Passos, Thaís Souza; Isaiane Medeiros; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Assis, Cristiane Fernandes
    O melão (Cucumis melo L.) destaca-se em relação à presença de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. A região Nordeste é responsável pela maior produção nacional de melão, que se concentra no estado do Rio Grande do Norte. Apesar dos benefícios à saúde associados ao consumo de frutas, grande quantidade de partes não comestíveis (cascas e sementes) são descartadas. O presente estudo avaliou o teor de compostos fenólicos e, as pro-priedades antioxidantes da polpa e semente de melão Cantaloupe. Os resultados mostraram que o extrato da polpa se destacou em comparação ao da semente nas análises de Capacidade Antioxidante Total (CAT) (182 mg Eq. ác. ascórbico/g extrato), e sequestro de radical hi-droxila, poder redutor, quelação férrica e DPPH com eficiência de 76%, 100%, 81,2% e 78,7% respectivamente. O extrato da semente se sobressaiu nas análises de compostos fe-nólicos com 0,75 mg Eq. ác.gálico/g extrato e, no sequestro de radical superóxido com e 35,3% de eficiência. Ambos demonstram expressivos resultados de atividade antioxidante, podendo auxiliar na prevenção de diversas doenças desencadeadas pelo estresse oxidativo. Portanto, a utilização desses extratos pode ser uma alternativa para a indústria de alimentos em substituição aos antioxidantes sintéticos utilizados como conservantes, associados a efeitos adversos à saúde.
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    Artigo
    Caracterização físico-química de inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica l.) Nanoencapsuladoem proteína do leite isolada
    (Brazilian Journal of health Review, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Oliveira, Gerciane Silva de; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Pais, Tatiana dos Santos; Gomes, Ana Francisca Teixeira; Matias, Lídia Leonize Rodrigues; Medeiros, Amanda Fernandes de; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Passos, Thaís Souza
    Introdução: O inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) apresenta ação sacietogênica e anti-inflamatória em modelo experimental. Associado a isto, a encapsulação de proteínas bioativas atua promovendo uma melhora e prolongamento da ação destes ativos.Objetivo: Avaliar o nanoencapsulamento deste inibidor em proteína isolada do leite. Metodologia:O inibidor foi extraído das sementes de tamarindo e isolado por meio de cromatografia de afinidade em Tripsina-Sepharose. Posteriormente, foi encapsulado por meio da técnica de nanoprecipitação em solvente orgânico, na proporção ITT: proteína do soro do leite isolada de 1:4 (p/p). As partículas obtidas foram caracterizadas por diferentes métodos físico-químicos e, avaliadas quanto à eficiência de incorporação. Resultados:A micrografia do encapsulado mostrou a formação de nanopartículas esféricas (83.80 nm (5.80)) (figura 01), com tamanhos heterogêneos, corroborando com a difração laser (Índice de Polidispersão de 0.6 (0.080)), sem depressões e, de acordo com a análise de potencial zeta, instáveis e, com tendência a agregação. As análises de Espectroscopia por Transformada de Fourier (figura 2) e Difração de raios X (figura 3), mostraram, respectivamente, a presença de novas interações químicas entre o agente encapsulante e, o ITT, e natureza amorfa, fornecendo assim um indicativo da encapsulação, sendo este reforçado pelo alto percentual de incorporação do ITT (97.34 (5.50) %). Conclusão: A nanoencapsulação do ITT com proteína isolada do leite se mostra uma ferramenta inovadora, constituindo uma possível aplicação biotecnológica deste ativo, aumentando com isto o seu potencial de utilização
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    Artigo
    Chitosan-whey protein nanoparticles improve encapsulation efficiency and stability of a trypsin inhibitor isolated from tamarindus indica L
    (Food Hydrocolloids, 2018-11) Maciel, Bruna Leal Lima; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Matias, Lídia Leonize Rodrigues; Medeiros, Amanda Fernandes de; Gomes, Ana Francisca Teixeira; Pais, Tatiana dos Santos; Passos, Thais Souza; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de Araújo
    Studies have shown that the trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (Tamarindus indica L.) (TTI) has satietogenic and anti-inflammatory actions in an experimental model. Aiming to increase the efficiency and stability of its antitriptic activity, the single and conjugated effect of chitosan and whey protein isolate on the incorporation, activity, and stability of TTI was investigated. The particles were obtained by nanoprecipitation technique, evaluated for the efficiency of incorporation and characterized by physical-chemical methods, determination of the amount of inhibitor that reduces the antitriptic activity in 50% (IC50) and, stability in different temperatures and pH. The combination of chitosan and whey protein isolate formed spherical nanoparticles (109 nm), promoted a reduction in IC50 (0.05 mg) compared to pure TTI (0.21 mg), and preserved the inhibitory activity up to 80 °C [35.0% (3.74)] compared to other formulations and TTI [0.0 (0.00)]. In addition, nanoparticles presented stability to the different pH conditions. Thus, the combination of encapsulating agents showed an important strategy to improve the function and stability of TTI
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