Navegando por Autor "Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da"
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TCC Ajuste de liberação de fármaco a partir de dispersões sólidas utilizando blendas poliméricas processadas por extrusão a quente(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-09) Soares, Julia Ciarlini Junger; Ré, Maria Inês; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula daNas últimas décadas, avanços em química combinatorial e triagem de alto rendimento levaram à descoberta de inúmeros novos fármacos. No entanto, fatores como solubilidade e biodisponibilidade oral limitam seu desenvolvimento e entrada no mercado, pois a maioria desses fármacos são pouco solúveis em água. A produção de dispersões sólidas amorfas é hoje uma estratégia promissora para superar essa limitação, e a extrusão a quente (hot-melt) utilizando polímeros como matriz carreadora representa uma valiosa tecnologia para obter tal produto. Além de aumentos em solubilidade aparente, taxa de dissolução e biodisponibilidade, a possibilidade de se alcançar uma liberação controlada de fármaco através de mudanças nas propriedades da matriz carreadora é extremamente vantajosa. O presente estudo teve como objetivo investigar e controlar o padrão de liberação in vitro de um fármaco pouco solúvel em água – Efavirenz – a partir de dispersões sólidas fabricadas por extrusão a quente utilizando Soluplus® ou sua associação com Eudragit® EPO, Eudragit® RL100 ou Klucel™ JF como matrizes poliméricas. Os produtos foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), calorimetria diferencial de varredura (Differential Scanning Calorimetry – DSC), difratometria de raios-x (DRX), estudos de dissolução e testes de solubilidade. Os resultados confirmam a formação de dispersões sólidas amorfas e o sucesso no controle da liberação do fármaco para todas as combinações de polímeros selecionadas, demonstrando o potencial do uso de blendas poliméricas e extrusão a quente como técnica de fabricação de dispersões sólidas para ajuste do comportamento de dissolução de uma droga.Dissertação Aproveitamento de subprodutos da industrialização do escargot(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2002-09-30) Santos, Ana Carmen dos; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767304E6; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; Silva, Gabriel Francisco da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782708P2O descarte nas indústrias de processamento de escargot é muito grande. Este é composto basicamente de carne de escargot fora dos padrões de comercialização e as vísceras (hepatopâncreas). Diante deste contexto, viu-se a necessidade de se aproveitar estes subprodutos. Uma possibilidade seria a utilização da secagem como forma de reaproveitamento. O presente trabalho tem por objetivo um estudo de aproveitamento de subprodutos da industrialização do escargot através da secagem. As amostras foram transformadas em pastas, através de um processador doméstico por aproximadamente 1 minuto e compactadas em bandejas de alumínio sem perfurações com três alturas diferentes (5 mm, 10 mm e 15 mm). A secagem foi realizada em um secador de bandeja com circulação de ar e fluxo transverso a uma velocidade de 0,2 m/s e três níveis de temperatura (70 ºC, 80 ºC e 90ºC). Um estudo da cinética de secagem, das curvas obtidas e dos coeficientes de transferência de calor e massa foi realizado bem como, a análise dos procedimentos experimentais através de um planejamento experimental do tipo fatorial 22 e análises físico-químicas e microbiológicas dos subprodutos in natura e desidratados. Na secagem, foi observado o predomínio das resistências externas à transferência de massa e calor no período de taxa constante influenciada pela temperatura. As taxas de evaporação indicaram um controle misto da transferência de massa para o caso das camadas mais espessas. A constante de secagem teve seu comportamento influenciado pela temperatura e espessura, aumentando e diminuindo, respectivamente, como era de se esperar. análise estatística dos resultados, de acordo com o planejamento fatorial 22, mostrou que as fissuras, o encolhimento da área de transferência e a formação de uma crosta sobre a superfície pode ter contribuído para o afastamento e a falta de ajuste do modelo linear proposto. A temperatura e a espessura influenciaram significativamente nas variáveis respostas estudadas: taxa de evaporação e constante de secagem. Foram obtidos modelos estatisticamente significativos e preditivos para taxa de evaporação tanto para carne como para as vísceras (hepatopâncreas)TCC Apuração de Resultados – CDD Natal: Ambev S.A(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-23) Araújo, Iuri Silva de; Oliveira, Humberto Neves Maia de; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Medeiros, Gilson Gomes deO presente relatório descreve as atividades realizadas no Centro de Distribuição Direta – CDD Natal da Ambev S.A. no setor de Apuração de Resultados (APR), no período de Abril à Novembro de 2016, tendo como supervisor Fernando Ellwanger e professor orientador Dr. Humberto Neves Maia de Oliveira. O principal foco deste relatório é a gestão de resultados e de planejamento da operação. Neste é realizado uma abordagem sobre os conceitos das atividades desenvolvidas e sua ligação perante aos conteúdos abordados pelo curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN.Dissertação Desenvolvimento de microcápsulas contendo as antocianinas presentes no corante do extrato do jambo por polimerização interfacial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-08-08) Maia, Juliana Leão; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/4840999545017780; Moura Neto, Erico de; ; http://lattes.cnpq.br/6868625188674966; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2As indústrias de alimentos, medicamentos e cosméticos aplicam a microencapsulação por diversas razões, dentre elas, estabilizar o ativo, controlar a liberação do encapsulado e separar componentes incompatíveis da formulação. Dentro deste contexto, as técnicas de microencapsulação têm sido usadas na indústria de alimentos para fornecer ingredientes líquidos e sólidos estáveis. As antocianinas possuem alto potencial antioxidante, entretanto são fotodegradáveis. Os desafios são portanto, direcionados à busca de técnicas que façam com que este potencial permaneça ativo e biodisponível para que possa ser usado como veículo para a liberação de bioativos e micronutrientes, em condições e níveis adequados. Este trabalho tem como objetivo principal propor uma técnica para encapsular as antocianinas presentes no extrato do jambo vermelho utilizando a técnica de polimerização interfacial. Foram definidas as condições ideais de temperatura e agitação do sistema para o referido processo. As micropartículas obtidas foram caracterizadas quanto ao tamanho, morfologia, distribuição do ativo, carga superficial, degradação, composição e estabilidade. Os resultados obtidos, tal como diâmetro de partícula de 5,94 μm e potencial Zeta de +7,03 mV, mostraram que a técnica utilizada para obtenção destas micropartículas foi satisfatória e possui potencial para aplicação na indústria de cosméticos e alimentosDissertação Desenvolvimento de sistemas micro e nanoestruturados de quitosana/MDI para aplicações cosméticas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-03-05) Costa Neto, Bento Pereira da; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Ré, Maria Inês; ; http://lattes.cnpq.br/2539472945005449; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/1365170364446088; Oliveira, Adriano Marim de; ; http://lattes.cnpq.br/4491298319412591; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0O presente trabalho visou o estudo e desenvolvimento de um sistema micro e nanoestruturado de quitosana reticulada por diisocianato, pela técnica de policondensação interfacial combinada com emulsificação espontânea, para encapsulação de benzofenona-3 (BZ-3), um filtro solar químico. Foi elaborado primeiramente um planejamento experimental de 23 para desenvolvimento da formulação de partículas de quitosana e MDI (4,4 -difenil metano diisocianato), onde as variáveis foram às concentrações de MDI, de quitosana e do solvente. A partir dos dados fornecidos pelo planejamento experimental, optou-se pelas condições de processo e formulação capazes de gerar o menor diâmetro de partícula. O estudo prosseguiu com a incorporação de BZ-3 e Miglyol (núcleo das cápsulas formadas). Suspensões de nanocápsulas com concentrações de 6,25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 18,75 mg/mL e 25 mg/mL de BZ-3 foram preparadas, porém durante o período de armazenamento ocorreu o aparecimento de precipitados cristalinos, nas suspensões de 18,75 mg/mL e 25 mg/mL de BZ-3. Este aparecimento de precipitados cristalinos foi atribuído à difusão da BZ-3 para a fase aquosa não ocorrendo sua encapsulação. A suspensão contendo 6,25 mg/mL de BZ-3 apresentou diâmetro médio de 1,47μm, potencial zeta de 61 mV, pH de 5,64 e teor de encapsulação próximos a 100 %. A suspensão contendo 12,5mg/mL de BZ-3 apresentou diâmetro médio de 1,76μm, potencial zeta de 47,4mV, pH 5,71 e teor de encapsulação próximos a 100 % e foi selecionada juntamente com a de 6,25 mg/mL para a continuidade do estudo. Estas formulações foram caracterizadas também pela morfologia, turbidimetria, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, DSC e foi elaborado um estudo de liberação controlada do fármaco em diferentes meios receptores. Em conclusão, o conjunto dos resultados obtidos demonstra que estas formulações são sistemas promissores para a aplicação cutânea de filtros solaresDissertação Determinação de parâmetros (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) em ameixas intactas usando espectroscopia no infravermelho próximo e seleção de comprimento de onda(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-05-17) Costa, Rosangela Câmara; Lima, Kássio Michell Gomes de; ; http://lattes.cnpq.br/6928918856031880; ; http://lattes.cnpq.br/6474047391316726; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Rocha, Werickson Fortunato de Carvalho; ; http://lattes.cnpq.br/1030306192969513O objetivo deste estudo foi avaliar a potencialidade da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) como um método rápido e não destrutivo para determinação do teor de sólidos solúveis (TSS), pH e acidez titulável em ameixas intactas. Amostras de ameixa com teor de sólidos solúveis variando de 5,7 a 15%, pH de 2,72 a 3,84 e acidez de 0,88 a 3,6% foram adquiridas de supermercados em Natal - Brasil, e foram coletados espectros NIR no intervalo de 714-2500 nm. Uma comparação de várias técnicas de calibração multivariada com relação ao pré-processamento dos dados e algoritmos de seleção de variáveis, tais como mínimos quadrados parciais por intervalos (iPLS), o algoritmo genético (GA), algoritmo das projeções sucessivas (SPA), e seleção de previsores ordenados (OPS) foi realizada. Modelos de validação para o teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável tiveram um coeficiente de correlação (R) de 0,95 a 0,90 e 0,80, bem como um erro médio quadrático de previsão (RMSEP) de 0,45º Brix, 0,07 e 0,40%, respectivamente. A partir desses resultados, pode concluir-se que a espectroscopia NIR pode ser utilizada como uma alternativa não destrutiva para determinação do teor de sólidos solúveis, pH e acidez em ameixasDissertação Equilíbrio líquido-líquido para o sistema biodiesel de óleo de semente de melão (Cucumis melo l.) + metanol + glicerina(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-06-03) Sena, Suzara Rayanne de Castro; Pereira, Camila Gambini; ; http://lattes.cnpq.br/8055289812908100; ; http://lattes.cnpq.br/1856957886911297; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Barros Neto, Eduardo Lins de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798645D3; Bazito, Reinaldo Camino; ; http://lattes.cnpq.br/2772437166774799O Rio Grande do Norte, estado da região Nordeste do Brasil, corresponde ao maior produtor e exportador do melão amarelo, também conhecido como melão espanhol. Apesar do consumo dessa fruta ser basicamente a polpa, a semente do melão é uma importante fonte de lipídios, sendo considerada resíduo industrial tem sido produto de descarte. O uso de sementes oleaginosas como fonte para a produção de biodiesel constitui-se numa importante matéria-prima e o incentivo da sua produção contribui para o desenvolvimento agrário da nação. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi utilizar óleo de semente de melão amarelo para produzir biodiesel e realizar um estudo de equilíbrio de fases do sistema envolvendo biodiesel, metanol e glicerina. O biodiesel foi obtido pela transesterificação do óleo através da rota metílica na razão molar 1:9,7 (óleo:álcool), usando uma massa de NaOH de 0,5% da massa de óleo; o tempo de reação foi de 73 minutos a 328 K. Obteve-se uma taxa de conversão de 84,94 % em biodiesel. Os dados de equilíbrio apresentaram um comportamento bem caracterizado, com uma grande região de duas fases. As linhas de amarração indicaram o metanol com uma solubilidade maior na fase rica em glicerina. A consistência dos dados experimentais foi feita com base nas correlações de Othmer-Tobias e Hand em que foram obtidos valores acima de 0,99 para os índices de correlação, conferindo uma boa consistência termodinâmica aos dados experimentais. Os modelos NRTL e UNIQUAC foram utilizados para predizer o equilíbrio líquido-líquido desse sistema, sendo observado uma melhor concordância nos resultados quando NRTL foi empregado (desvio médio de 1,25%), embora o modelo UNIQUAC também tenha apresentado resultado bastante satisfatório (desvio médio de 2,70%). Os modelos NRTL e UNIQUAC ainda foram utilizados para avaliar o efeito da temperatura no intervalo de 328 K e 358 K, em que foi observada pouca variação na solubilidade em relação aos dados obtidos a 298 K, sendo assim considerado desprezível o efeito da temperaturaArtigo Escoabilidade de leitos de partículas inertes com polpa de frutas tropicais: efeitos na secagem em leito de jorro(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-12) Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Alsina, O. L. S.; Rocha, Sandra C.; Jerônimo, Carlos E. de M.; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Medeiros, Uliana Karina Lopes de; Furtunato, Andréa A.Neste trabalho, foram caracterizados seis tipos de material inerte, utilizados na secagem de polpa de frutas em leito de jorro. Determinou-se o ângulo de repouso das partículas, com e sem adição de água e de polpa de diversas frutas tropicais. Correlacionou-se a escoabilidade com as propriedades das partículas e com a composição química das polpas. Analisou-se a influência do ângulo de repouso sobre o desempenho do secador, no que se refere à produção. Os resultados mostraram que, em geral, as polpas com elevadas concentrações de gordura e sólidos insolúveis e baixos teores de açúcares redutores, facilitam a escoabilidade. Uma análise dos resultados obtidos na secagem de polpa de frutas tropicais, utilizando-se partículas de poliestireno de baixa densidade, como material inerte, mostrou que, embora a escoabilidade permita a obtenção de menores vazões de jorro mínimo, em relação ao desempenho do secador, pode não favorecer uma produção maior de póDissertação Estratégias de obtenção do corante do jambo vermelho (Syzygium malaccense) e avaliação de sua funcionalidade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-12-17) Azevêdo, Juliana Chris Silva de; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Duarte, Márcia Maria Lima; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787740D4; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/5859590841216737; Góis, Luiz Mário Nelson de; ; http://lattes.cnpq.br/6362865810706974; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6A indústria alimentícia demonstra forte interesse em estudos de extração envolvendo produtos naturais. A antocianina é um fenólico antioxidante de grande importância e atuação no organismo dos seres vivos. Vários estudos relacionam à ingestão de frutas e vegetais com a diminuição do risco e desenvolvimento de doenças crônicodegenerativas em função de suas propriedades antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes estratégias de obtenção do corante da casca e do jambo inteiro sem caroço e analisar seu potencial funcional. Duas diferentes estratégias foram estudadas: (1) extração sólido-líquido em reator enjaquetado com controle de parâmetros; (2) obtenção do pó. A investigação do potencial funcional foi realizada por meio de análises quanto ao teor de compostos fenólicos totais (CFT), a atividade antioxidante (AA), a concentração de antocianinas totais (AT) e a inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase. Os extratos com os melhores resultados para a estratégia 1 foram para CFT de 174,15 mg GAE/100 g, para a AA de 3,56 μmol Trolox eq/g e para AT de 133,59 mg ci-3-gli/100 g. Os melhores valores para a estratégia 2 foram para CFT de 1024,22 mg GAE/100 g, para AA de 29,03 μmol Trolox eq/g e para AT de 1193,41 mg ci-3-gli/100 g. A ação inibitória das enzimas α-amilase (26,30%) e α-glicosidase (97,47%) mostraram-se potentes. Os extratos da casca apresentaram, de maneira geral, resultados superiores quando comparados aos valores dos extratos do jambo inteiro e as maiores quantificações foram obtidas dos produtos desidratados. As amostras analisadas exibiram fontes satisfatórias de fenólicos antociânicos, com potente capacidade antioxidante e atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glicosidaseDissertação Estudo comparativo da utilização do nitrogênio como fluido alternativo após a injeção de vapor(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-07-31) Silva, Dayana de Lima e; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6; ; http://lattes.cnpq.br/6621988893909190; Barillas, Jennys Lourdes Meneses; ; http://lattes.cnpq.br/4637897380055777; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Fernandes Júnior, Wilaci Eutrópio; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701139Z9Atualmente, pelo fato de parte do mundo estar voltada para a indústria do petróleo, as pesquisas na área têm avançado de modo a tornar possível até mesmo a produção em reservatórios até então vistos como inviáveis. Em virtude dos desafios geológicos e operacionais apresentados para recuperar o óleo, cada vez mais se intensifica a busca por métodos mais eficientes e lucrativos. Neste cenário, a injeção de vapor merece destaque, sobretudo, quando combinada com outros procedimentos visando assim, reduzir os custos, ao mesmo tempo em que aumenta o fator de recuperação. O presente trabalho utilizou o nitrogênio como fluido alternativo após a injeção de vapor a fim de ajustar a melhor combinação de alternância desses fluidos em termos do tempo e vazão de injeção. Para traçar um perfil econômico simplificado do processo, realizaram-se análises com base na produção acumulada líquida. O intervalo de completação e as vazões dos fluidos de injeção foram fixados e variou-se a viscosidade do óleo em 300 cP, 1.000 cP e 3.000 cP. Os resultados definiram, para cada viscosidade, um modelo específico indicando o melhor período para interrupção do vapor e inserção do nitrogênio, quando o primeiro fluido injetado atingiu seu limite econômico. As simulações foram realizadas em um modelo físico definido a partir de 1/8 (um oitavo) do padrão nine-spot invertido, utilizando o simulador comercial Steam, Thermal and Advanced Processes Reservoir Simulator STARS do Computer Modelling Group CMGTese Estudo da reidratação do feijão verde (Vigna unguiculata L. Walp) desidratado por micro-ondas com e sem pré-tratamento osmótico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-03-19) Queiroga, Priscila Vanini Dantas de Medeiros; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/1634094879207156; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Mata, Wilson da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6; Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6; El-aouar, ânoar Abbas; ; http://lattes.cnpq.br/1621124045380683O feijão verde apresenta características organolépticas e nutricionais que fazem dele uma importante fonte alimentícia em regiões de clima tropical como o Nordeste do Brasil. É uma fonte de proteína barata e importante para a nutrição da população rural contribuindo significativamente na agricultura de subsistência das famílias nordestinas. É consumido em toda a região e compõe junto com a carne de sol e outros produtos o cardápio dos restaurantes típicos, caracterizando-se assim como um produto importante para a economia da Nordeste. O feijão verde é consumido recém-colhido e apresenta ciclo curto, sendo caracterizado como um alimento de alta perecibilidade, o que dificulta a sua comercialização. A secagem desse produto se caracteriza como uma alternativa para o aumento da vida útil deste alimento, além de proporcionar uma redução de volume facilitando seu manuseio no transporte e armazenagem. Todavia necessário se faz buscar formas de secagem que preservem a qualidade do produto não só sobre o ponto de vista nutricional como organoléptico. Dentre as características que se alteram com o processo de secagem, destacam-se a coloração, a capacidade de reidratação e o tempo de cozimento dos grãos. A diminuição do tempo de secagem, ou de exposição dos grãos a elevadas temperaturas minimizam os efeitos relacionados com a perda de qualidade do produto. .Dentre as técnicas empregadas para minimizar o tempo de secagem e melhorar algumas características do produto, destaca-se a desidratação osmótica, muito utilizada em processos combinados como pré-tratamento na secagem dos alimentos. Atualmente a utilização do micro-ondas tem sido apontada como uma alternativa para a secagem de alimentos. A energia de micro-ondas gera calor no interior dos materiais processados e o aquecimento é praticamente instantâneo, o que resulta em tempos de processamento mais curtos e qualidade do produto superior à obtida pelos métodos convencionais. Considerando a importância do feijão verde para a região Nordeste, o desperdício da produção devido a sazonalidade da safra e sua alta perecibilidade, foi proposto nesta tese o estudo da secagem dos grãos em micro-ondas com e sem pré-tratamento osmótico, tendo como foco principal a busca das condições de processo que favoreçam a reidratação do produto, com preservação de suas características organolépticas. A partir da análise dos resultados da desidratação osmótica e propriedades dielétricas foi definida a condição operacional a ser utilizada no pré-tratamento do feijão verde, com concentração osmótica em solução salina contendo 12,5% de cloreto de sódio, a 400C por 20 minutos. A secagem do feijão verde por micro-ondas foi realizada sem e com pré-tratamento osmótico na condição otimizada. A pré-desidratação osmótica favoreceu a secagem complementar, reduzindo o tempo de processo. A reidratação do feijão verde desidratado com e sem pré-tratamento osmótico foi realizada em diferentes condições de temperatura e tempo de imersão de acordo com um planejamento fatorial 22, com 3 repetições no ponto central . De acordo com os resultados a melhor condição, foi obtida com o feijão pré-tratado osmoticamente e reidratado a uma temperatura de 600C por 90 minutos. Realizou-se a análise sensorial comparando-se as amostra de feijão verde in natura e reidratado nas condições otimizadas, com e sem pré-tratamento osmótico. Todas as amostras apresentaram um bom índice de aceitação referente aos atributos analisados (aparência, textura, cor, odor e sabor), estando todos os valores acima de 70%. Conclui-se que a secagem do feijão verde por micro-ondas com pré-tratamento osmótico é viável, tanto em relação aos aspectos técnicos como aos índices de reidratação e a qualidade sensorial do produtoTese Estudo da remoção de Ba2+, Ni2+, Cd2+, Cu3+, Cr3+, Sr2+, Zn2+ por eletrocoagulação em água associada à produção de petróleo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-03-30) Souza, Kátia Regina; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Mata, Wilson da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/5304141450207132; Oliveira, Humberto Neves Maia de; ; http://lattes.cnpq.br/7302633941782540; Barbosa, Andréa Francisca Fernandes; ; Silva, Djalma Ribeiro da; ; http://lattes.cnpq.br/2791074318745945; Huitle, Carlos Alberto Martinez; ; http://lattes.cnpq.br/2485073932883264Dentre os resíduos gerados na indústria petroquímica a água associada à produção de petróleo é a mais importante. Ela é considerada um dos grandes desafios devido à presença de substâncias químicas consideradas tóxicas presente na sua composição. A presença dessas substâncias dificulta a reutilização da água associada nos processos de recuperação avançada, fazendo com que antes da sua reutilização ou descarte, seja necessário seu tratamento. Este trabalho teve como objetivo o estudo da eficiência de remoção das espécies químicas: Ba2+, Ni2+, Cd2+, Cu2+, Cr3+, Sr2+e Zn2+, presentes na composição da água associada à produção de petróleo por eletrocoagulação. A avaliação de remoção dessas espécies químicas foi realizada por testes em laboratório utilizando reatores eletroquímicos de batelada e de fluxo contínuo. Os testes iniciais da eletrocoagulação foram realizados com efluente sintético em reator batelada utilizando eletrodo de ferro. Os resultados de remoção de Zn2+ e de Ni2+ foram de 78% e 59%, respectivamente. Enquanto que o percentual removido de Ba2+ foi de 19%, em 30 minutos de tratamento, aplicando corrente de 1,10A. Os testes com efluente foram realizados em reator batelada aplicando a técnica eletroquímica com eletrodos de inox 304, o objetivo foi remover parte do óleo disperso e também, de compostos orgânicos presentes no efluente. De acordo com as condições experimentais usadas, o resultado máximo obtido de TOG foi de 60% e de TOC foi aproximadamente de 50%, em relação à concentração inicial. Para os experimentos realizados em reator contínuo, com efluente semi-sintético, foram usados eletrodos de ferro e de alumínio e os resultados obtidos foram de 100% de remoção de Cd2+, Cu2+, Cr3+ e Zn2+ e 77% de Sr2+. Esses percentuais só foram possíveis de alcançar mediante o uso do eletrodo de ferro. Entretanto quando esse eletrodo foi substituído pelo de alumínio, ocorreu um decréscimo no percentual de remoção para 65%, utilizando-se a mesma vazão e corrente. Portanto segundo os resultados obtidos, a utilização do eletrodo de ferro mostrou-se mais eficaz na remoção desses metais e as condições de menor vazão e menor corrente foram satisfatórias, conforme observado no planejamento fatorial adotadoDissertação Estudo da segregação gravitacional do processo de injeção de vapor em reservátórios heterogêneos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-07-31) Santana, Keila Regina; Dutra Júnior, Tarcilio Viana; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706483T3; ; http://lattes.cnpq.br/8913740203444959; Barillas, Jennys Lourdes Meneses; ; http://lattes.cnpq.br/4637897380055777; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Almeida, Murilo Pereira de; ; http://lattes.cnpq.br/1769797384421103Devido a complexidade dos reservatórios e as reservas significativamente grandes, a recuperação de óleos pesados tem se tornado um dos grandes desafios da indústria petrolífera. Os processos de recuperação térmica têm sido largamente empregados como um método estratégico para melhorar a recuperação de óleo pesado. Estes melhoram o escoamento de óleos através da redução da viscosidade, viabilizando a produção de petróleo em campos considerados não comerciais pelos métodos convencionais de recuperação. Entre os métodos térmicos, a injeção de vapor é o mais utilizado atualmente. Uma consequência inerente a este processo é a segregação gravitacional, dada pela diferença de densidades dos fluidos do reservatório e o injetado. Este fenômeno é fortemente influenciado pela presença de heterogeneidades. Como a maior parte dos estudos é realizada em reservatórios homogêneos, necessita-se de um estudo mais detalhado dos efeitos das heterogeneidades nos reservatórios durante a injeção de vapor, já que a maioria dos reservatórios de petróleo são heterogêneos. Este trabalho apresenta um estudo da influência da presença de heterogeneidades na segregação gravitacional durante o processo de injeção contínua de vapor. Os modelos estudados representam reservatórios heterogêneos com características similares às encontradas no Nordeste brasileiro. Para a realização das simulações, foi utilizado o simulador comercial STARS (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) do grupo CMG (Computer Modelling Group) versão 2007.11. As heterogeneidades foram modeladas como camadas de baixa permeabilidade. Os resultados mostraram que a presença de barreiras de baixa permeabilidade pode melhorar a recuperação de óleo, além de reduzir os efeitos da segregação gravitacional, dependendo da localização da heterogeneidade. A presença dessas barreiras também permitiu o aumento da fração recuperada mesmo com a redução da vazão de injeção do vaporDissertação Extração do corante do fruto de castanhola (Terminalia catappa Linn) e estudos dos seus compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-12-17) Uchida, Viviane Hiromi; Duarte, Márcia Maria Lima; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://lattes.cnpq.br/7976970178687958; ; http://lattes.cnpq.br/6784689928387553; ; http://lattes.cnpq.br/3283668975701500; Salomão, Beatriz de Cássia Martins; ; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; Costa Neto, Bento Pereira da; ; http://lattes.cnpq.br/1365170364446088; Pereira, Camila Gambini; ; http://lattes.cnpq.br/8055289812908100A Terminalia catappa Linn pertencente à família Combretaceae, popularmente conhecida como castanhola, possui frutos constituídos por uma polpa carnosa, semente arredondada e uma casca muito dura. A pigmentação natural existentes no fruto da castanhola indica a presença de antocianinas, componentes de natureza fenólica pertencentes ao grupo dos flavonóides, que apresentam atividade antioxidante. A presente pesquisa foi realizada com a castanhola e teve como principal objetivo o estudo de fatores que influenciam a extração de corantes a partir de sua polpa. Os extratos foram obtidos utilizando-se um reator enjaquetado por extração sólido líquido. Os fatores avaliados foram a temperatura, o tempo, a proporção do solvente e o pH de extração. Adotando-se um planejamento fatorial de 24 , com 4 repetições no ponto central, os efeitos destes fatores sobre o processo de extração foram analisados utilizando-se o software Statistica 7.0. A atividade antioxidante (AA), o teor de compostos fenólicos totais (CFT) e o teor de antocianinas monoméricas totais (AMT) foram avaliadas como variáveis resposta do planejamento. Na análise estatística dos resultados, os efeitos que mais influenciaram a extração foram diferentes para cada uma das respostas (CFT, AMT e AA). No entanto o pH se mostrou significativo para a extração de todos os compostos. O comportamento cinético da extração do corante também foi estudado para os compostos fenólicos totais, antocianinas monoméricas e atividade antioxidante, em que o equilíbrio foi atingido após os 90 minutos de extração. No estudo da estabilidade das antocianinas a temperatura foi o fator que mais influenciou na estabilidade, contudo a concentração e o pH também tiveram influênciaDissertação Influência da areia argilosa na recuperação de petróleo por injeção de vapor(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-06-12) Barbosa, Janaina Medeiros Dantas; Mata, Wilson da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6; ; Barillas, Jennys Lourdes Meneses; ; http://lattes.cnpq.br/4637897380055777; Lima, Antônio Gilson Barbosa de; ; http://lattes.cnpq.br/4527387699298544; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9A injeção contínua de vapor é um dos métodos térmicos de recuperação de óleos pesados utilizados no Nordeste Brasileiro, devido à grande ocorrência de reservatórios contendo este tipo de óleo. Este processo consiste em aquecer o óleo existente no reservatório diminuindo substancialmente a sua viscosidade melhorando assim, a sua produção. Neste trabalho foi estudada qual a influência da presença de camadas de areia argilosas no reservatório para este tipo de recuperação. Os modelos são sintéticos, porém com dados de reservatórios que podem ser extrapolados para situações de aplicações práticas na Bacia Potiguar que apresenta reservatórios com essa heterogeneidade. A modelagem foi implementada no simulador de recuperação térmica STARS (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) versão 2007.10 da CMG (Computer Modelling Group). O estudo foi realizado em duas etapas, na primeira foi analisada a influência dos parâmetros de reservatório neste processo térmico, sendo assim, alguns desses foram estudados, dentre eles: permeabilidade horizontal do reservatório e da camada de areia argilosa, relação da permeabilidade horizontal com a permeabilidade vertical, influência da pressão capilar da camada de areia argilosa e como a localização e as dimensões dessa heterogeneidade podem afetar a produtividade de óleo. Dentre os parâmetros estudados a permeabilidade horizontal do reservatório foi o que apresentou maior influência significativa ao processo seguido da heterogeneidade. Na segunda etapa foram selecionados três modelos e estudado alguns parâmetros operacionais, tais como: vazão de injeção, distância entre poços, tempo de produção e intervalos de completação. Dentre os parâmetros operacionais estudados as baixas vazões e as distâncias entre poços intermediárias foram as que apresentaram as melhores recuperaçõesTese Microencapsulação do extrato do jambo vermelho (Syzygium malaccense L.) utilizando spray dryer e liofilizador(2019-09-30) Maia, Juliana Leão; Pereira, Camila Gambini; ; ; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; Oliveira, Katherine Carrilho de; ; Borges, Katia Cristina; ; Vidal, Rogéria Helen Lima;O jambeiro vermelho é encontrado na região Nordeste do Brasil e o pouco conhecimento sobre a composição dos seus frutos, os quais poderão ter suas propriedades melhor exploradas, motivou este estudo. Dentre os antioxidantes de origem natural, as antocianinas são corantes responsáveis pelas colorações vermelhoazulada de uma grande variedade de vegetais. É observado um crescente interesse no seu uso pela indústria alimentícia, porém sua vulnerabilidade a fatores ambientais faz com que seja necessário o processamento a fim de torná-las estáveis. Nesse sentido, a secagem por atomização, é aplicável e o spray dryer tem se mostrado eficaz neste processo. O objetivo deste trabalho foi realizar ensaios de secagem do extrato da casca do jambo em spray dryer e liofilizador e, analisar o produto obtido, através das análises físico químicas, de imagens e de tamanho de partículas, procedendo-se à quantificação dos compostos bioativos, a fim de comprovar a preservação dos antioxidantes e proceder um estudo preliminar sobre a possibilidade de encapsulação destes.TCC Obtenção da farinha de batata-doce (Ipomoea Batatas) pelo processo Foam Mat(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Pegado, Waleska Rúbia de Queiroz; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Gurgel, Camilla Emanuelle Mendes RochaA batata-doce (Ipomoea batatas) é um dos alimentos mais produzidos e consumidos mundialmente, por ser de fácil cultivo e alto valor nutricional. De fácil adaptação, esse tubérculo é rico em carboidratos, possuindo assim um alto valor energético. Além de carboidratos, é um alimento rico em minerais (como ferro e cálcio), vitamina A e vitaminas do complexo B, sendo um bom alimento para o sistema imunológico (SEBBEN, 2015). A baixa vida de prateleira e o baixo aproveitamento do potencial agroindustrial são fatores que influenciam a busca por formas de agregar valor a esse produto. A farinha de batata-doce mantém o valor nutricional, além de poder ser utilizada no enriquecimento de alimentos, como pães, biscoitos, massas em geral. O método mais conhecido para a produção da farinha é a secagem da batata-doce in natura seguida por moagem, entretanto o estudo de métodos de desidratação mais simples e econômicos são buscados. A secagem em camada de espuma é um método relativamente mais simples e econômico que consiste em aumentar a superfície de contato entre a mistura e o ar quente. Possui ainda como vantagem o fato do processo ocorrer em tempo mais curto e em uma menor temperatura se comparado a outros métodos de secagem. O presente estudo consistiu em analisar a secagem da espuma de batata doce com base em um delineamento experimental 3² com 2 repetições no ponto central, tendo como variáveis independentes, a concentração do emulsificante (1%, 2% e 3%) e a temperatura (70°C, 80°C e 90°C). Os rendimentos de produção foram superiores a 90% e as farinhas reconstituídas mantiveram as propriedades físico-químicas do material antes do tratamento. A umidade, atividade de água e higroscopicidade indicam boas condições de conservação. O aumento da adição do agente espumante e da temperatura apresentaram efeitos sobre as taxas de secagem e sobre os coeficientes de difusão efetivo, obtidos pelo ajuste do modelo de Fick aos dados experimentais da secagem no período de taxa decrescente. O modelo de Page apresentou um ótimo ajuste aos dados experimentais da razão de umidade em função do tempo, para todas as condições estudadas.Tese Otimização do meio de cultura para a produção de quitosanase por metarhizium anisopliae em cultivo descontínuo submerso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-04-05) Silva Filho, Raimundo Cosme da; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; Kamimura, Eliana Setsuko; ; http://lattes.cnpq.br/8839348384607836; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Almeida, Andréa Farias de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762972A4No presente trabalho utilizou-se um Planejamento Plackett & Burman, com 8 fatores e 12 ensaios em 2 níveis e mais 3 repetições na condição do ponto central, para se investigar a influência das concentrações de quitosana, peptona, extrato de levedura, NaNO3, K2HPO4, KCl, MgSO4.7H2O e FeSO4 na produção da enzima quitosanase por Metarhizium anisopliae. Os ensaios para produção da enzima foram realizados em cultivo descontínuo submerso. Os resultados para o Planejamento Plackett & Burman mostraram que a atividade quitosanolítica foi favorecida pelo aumento da concentração de substrato (quitosana) e de sulfato ferroso (FeSO4), enquanto que o aumento da concentração dos outros fatores não contribuiu de forma significativa para a atividade quitosanolítica. A otimização do meio de cultura para a produção da enzima foi realizado por meio de um Planejamento Composto Central, com os dois fatores que mais influenciaram a atividade quitosanolítica (quitosana e FeSO4), conforme Planejamento Plackett & Burman, mantendo-se os outros nutrientes em seus valores mínimos. Nesse planejamento, para o fator FeSO4, tomou-se o limite inferior (-1) como sendo o limite superior do Planejamento Plackett & Burman. Os resultados mostraram que a produção da enzima foi favorecida pelo aumento da concentração quitosana e pela diminuição da concentração de FeSO4. A produção máxima de atividade quitosanolítica foi da ordem de 70,0 U/L e foi atingida em apenas 18 h de fermentação, resultado esse vinte e oito vezes maior aos obtidos anteriormente para o mesmo microrganismo que foi 2,5 U/L em 48hTCC Produção de água de coco, sucos tropicais e desenvolvimento de novos produtos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-12) Costa, Letícia Maia Rezende; Macedo, Gorete Ribeiro de; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Souza Júnior, Francisco Canindé deO estágio supervisionado obrigatório constitui-se em uma atividade que proporciona ao aluno colocar em prática todo o conhecimento e as habilidades adquiridas durante a vida acadêmica. Essa etapa possibilita a vivência com situações reais na área de formação, que levam a um grande desenvolvimento não só profissional como também pessoal e sociocultural. Assim, com objetivos que vão de aprimorar hábitos e atitudes profissionais, a ser instrumento de integração entre universidade, empresas e a comunidade, vemos que o estágio vai muito além de um simples cumprimento de exigências acadêmicas. O presente relatório apresenta o estágio curricular realizado na empresa D D Gaspar ME (Aquacoco e Sumo sucos), localizada em Extremoz, sob a Supervisão da Engenheira de Alimentos Joice Gabriela Costa e orientado pela Prof.ª Dr.ª Gorete Ribeiro de Macedo. O estágio teve a duração de 5 (cinco) meses, e foi realizado no período compreendido entre 06 de julho de 2015 até 27 de novembro de 2015. O estágio era voltado principalmente para área de Engenharia de Alimentos e atividades diversas foram realizadas ao longo desse período, como: rigoroso controle de qualidade dos produtos (água de coco, doce de coco e sucos Sumo), acompanhamento da produção, preenchimento de planilhas e anexos e desenvolvimentos de novos produtos. Desta forma, todos os produtos são certificados pelo programa de alimentos seguros (PAS), de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e devidamente registrados no Ministério da Agricultura.Tese Recuperação e purificação de proteínas do soro de queijo tipo coalho usando cromatografia de troca iônica e interação hidrofóbica em leito na forma expandida(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-06-22) Cavalcanti, Jorge dos Santos; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; http://lattes.cnpq.br/2399507418758066; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Oliveira, Líbia de Sousa Conrado; ; http://lattes.cnpq.br/1704346203363785; Assis, Cristiane Fernandes de; ; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Silva Júnior, Ivanildo José da; ; http://lattes.cnpq.br/8628710115274949A adsorção em leito expandido vem se destacando como uma técnica promissora dentro do downstream processing por ser de fácil manuseio, baixo custo, diminuir etapas de processamento e utilizar o material particulado no seu estado natural. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo recuperar e purificar proteínas presentes no soro de queijo tipo coalho, através da técnica de adsorção em leito expandido, utilizando resinas de troca aniônica Streamline DEAE e troca catiônica Streamline SP e interação hidrofóbica Streamline Phenyl,. Foi utilizada uma coluna de 2,6 cm de diâmetro interno por 30 cm de altura, acoplada a uma bomba peristáltica. Para o estudo do sistema foram realizados testes de hidrodinâmica e corridas de adsorção, com as três resinas, na presença de tampões Tris-HCl nas concentrações 30, 50 e 70 mM, com pHs ajustados usando HCl para 7,0; 7,5 e 8,0. Para os testes hidrodinâmicos foram estudados a expansão do leito e a Distribuição do Tempo de Residência (DTR). Na etapa de recuperação e purificação, uma amostra de solução de soro de 200 mL foi aplicada, a temperatura ambiente, a uma coluna contendo resina (25 mL) previamente equilibrada em tampão Tris/HCl (50 mM e pH 7,0), após lavagem efetuou-se a eluição de acordo com o tipo de técnica utilizada. Dessa forma, para adsorção com troca iônica a eluição ocorria com adição do eluente 100 mL Tris/HCl (50 mM, pH 7,0 em NaCl 1M). No caso de interação hidrofóbica, o eluente consistia de Tris/HCl (50 mM e pH 7,0). Os ensaios de adsorção foram realizados com as resinas Streamline DEAE, Streamline SP e Streamline Phenyl e suas combinações. Os resultados mostraram que para as condições em que foram realizados os ensaios fluidodinâmicos e para o tipo de coluna utilizada, houve uma tendência a linearidade, o coeficiente de correlação (R2) foi da ordem de 0,9 e que a resina Streamline Phenyl obteve um maior grau de expansão que as outras resinas, chegando a uma relação H0/H de 2,2. A porosidade do leito usando as resinas DEAE e SP foi de 0,70 e da resina Phenyl foi um pouco maior, em torno de 0,75. O número de pratos teóricos foi 109, 41,5 e 17,8 e o coeficiente de dispersão axial (Daxial) foi de 0,5, 1,4 e 3,7 x 10-6 m2/s, para as resinas Streamline DEAE, Streamline SP e Streamline Phenyl, respectivamente. As proteínas do soro são adsorvidas nas três resinas e a concentração de proteína em solução diminui rapidamente nos primeiros instantes do processo de adsorção, sendo o equilíbrio alcançado nos primeiros 10 minutos. Ao se aplicar o soro bruto sem tratamento para as três resinas até a saturação (ruptura), embora exista adsorção das proteínas para essas resinas, perde-se grande parte dessas proteínas nas etapas de passante e lavagem. Essas perdas somam 84, 77 e 96%, para as resinas Streamline DEAE, Streamline SP e Strealine Phenyl, respectivamente. Entretanto, pode-se recuperar 16, 23 e 4%, respectivamente, para as três resinas. As três resinas estudadas apresentaram picos de proteínas na eluição. De acordo com esses picos, foram identificadas 6 bandas de proteínas. Provavelmente essas proteínas sejam: albumina (69 KDa), lactoferrina (76 KDa) e lactoperoxidase (89 KDa), β-lactoglobulina (18,3 KDa) e α-lactoalbumina (14 KDa), dímero da β -lactoglobulina. Portanto, as resinas estudadas são compatíveis para serem utilizadas em leito expandido. O sistema formado pela eluição da Streamline DEAE quando foi aplicada na resina Streamline SP, tende a uma melhor purificação das proteínas do soro, principalmente da α-lactoalbumina