Navegando por Autor "Costa, Rafael Oliveira de Araújo"
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Artigo Caracterização físico-química de inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica l.) Nanoencapsuladoem proteína do leite isolada(Brazilian Journal of health Review, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Oliveira, Gerciane Silva de; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Pais, Tatiana dos Santos; Gomes, Ana Francisca Teixeira; Matias, Lídia Leonize Rodrigues; Medeiros, Amanda Fernandes de; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Passos, Thaís SouzaIntrodução: O inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) apresenta ação sacietogênica e anti-inflamatória em modelo experimental. Associado a isto, a encapsulação de proteínas bioativas atua promovendo uma melhora e prolongamento da ação destes ativos.Objetivo: Avaliar o nanoencapsulamento deste inibidor em proteína isolada do leite. Metodologia:O inibidor foi extraído das sementes de tamarindo e isolado por meio de cromatografia de afinidade em Tripsina-Sepharose. Posteriormente, foi encapsulado por meio da técnica de nanoprecipitação em solvente orgânico, na proporção ITT: proteína do soro do leite isolada de 1:4 (p/p). As partículas obtidas foram caracterizadas por diferentes métodos físico-químicos e, avaliadas quanto à eficiência de incorporação. Resultados:A micrografia do encapsulado mostrou a formação de nanopartículas esféricas (83.80 nm (5.80)) (figura 01), com tamanhos heterogêneos, corroborando com a difração laser (Índice de Polidispersão de 0.6 (0.080)), sem depressões e, de acordo com a análise de potencial zeta, instáveis e, com tendência a agregação. As análises de Espectroscopia por Transformada de Fourier (figura 2) e Difração de raios X (figura 3), mostraram, respectivamente, a presença de novas interações químicas entre o agente encapsulante e, o ITT, e natureza amorfa, fornecendo assim um indicativo da encapsulação, sendo este reforçado pelo alto percentual de incorporação do ITT (97.34 (5.50) %). Conclusão: A nanoencapsulação do ITT com proteína isolada do leite se mostra uma ferramenta inovadora, constituindo uma possível aplicação biotecnológica deste ativo, aumentando com isto o seu potencial de utilizaçãoArtigo Chitosan-whey protein nanoparticles improve encapsulation efficiency and stability of a trypsin inhibitor isolated from tamarindus indica L(Food Hydrocolloids, 2018-11) Maciel, Bruna Leal Lima; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Matias, Lídia Leonize Rodrigues; Medeiros, Amanda Fernandes de; Gomes, Ana Francisca Teixeira; Pais, Tatiana dos Santos; Passos, Thais Souza; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoStudies have shown that the trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (Tamarindus indica L.) (TTI) has satietogenic and anti-inflammatory actions in an experimental model. Aiming to increase the efficiency and stability of its antitriptic activity, the single and conjugated effect of chitosan and whey protein isolate on the incorporation, activity, and stability of TTI was investigated. The particles were obtained by nanoprecipitation technique, evaluated for the efficiency of incorporation and characterized by physical-chemical methods, determination of the amount of inhibitor that reduces the antitriptic activity in 50% (IC50) and, stability in different temperatures and pH. The combination of chitosan and whey protein isolate formed spherical nanoparticles (109 nm), promoted a reduction in IC50 (0.05 mg) compared to pure TTI (0.21 mg), and preserved the inhibitory activity up to 80 °C [35.0% (3.74)] compared to other formulations and TTI [0.0 (0.00)]. In addition, nanoparticles presented stability to the different pH conditions. Thus, the combination of encapsulating agents showed an important strategy to improve the function and stability of TTITCC Efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo nanoencapsulado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-01) Silva, Eloyse Mikaelly de Souza; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; http://lattes.cnpq.br/9512494982702459; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/2458338063616997; Morais, Ana Heloneida de Araújo; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; http://lattes.cnpq.br/9512494982702459; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/2164857110284780O inibidor de tripsina isolado das sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI) tem potencializado os efeitos do ITT em relação à atividade antitríptica e o pH é uma característica que pode influenciar na eficiência e na liberação da partícula. Diante disso, visando uma melhor compreensão sobre as características do EQPI e fatores que podem interferir na sua ação, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pH sobre a estabilidade da atividade antitríptica do EQPI comparada ao ITT. O ITT foi extraído das sementes de tamarindo, isolado por cromatografia de afinidade Tripsina-Sepharose 4B CNBr-ativada e caracterizado quanto a atividade antitríptica, quantificação proteíca e massa molecular. As nanopartículas foram obtidas por meio da técnica de nanoprecipitação em solvente orgânico, utilizando como agentes encapsulantes a quitosana (QP) e proteína isolada do soro do leite (PI) na proporção 1:2:2 p/p e, em seguida, foram caracterizadas quanto à morfologia por meio da Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eficiência da incorporação das do ITT determinada pela atividade antitríptica do EQPI. Para a avaliação da influência do pH na estabilidade da atividade do inibidor encapsulado as nanopartículas e o ITT foram submetidos a diferentes condições de pH (3,0 e 7,0), simulando as condições de digestão. O comportamento do EQPI e ITT, expostos às condições de pH, foi monitorado conforme atividade antitríptica, utilizando-se como controles, sem passar pelas exposições de pH, ITT (1,4 mg/mL), EQPI (7,0 mg/mL) e ITT extraído de EQPI (ITText) (7,0 mg/mL). Como resultado, foi observado que o ITT isolado apresentou 98,56% (533,03 UI) de atividade antitríptica e massa molecular de aproximadamente 20kDa. O ITT nanoencapsulado apresentou aspecto morfológico globoso, esférico e liso, 95,57% de eficiência de encapsulação (EE) e não apresentou atividade antitríptica. Contudo, quando exposto a condições de liberação do ativo o ITText, apresentou 98,21% de atividade antitríptica. Nas condições de pH da oral, gástrica e intestinal, os percentuais de inibição de EQPI foram, respectivamente, de 0% (2 min.), 44,07% (2h) e 20,10% (2h), enquanto para ITT foram de 92,27%, 94,11% e 94,06%. Portanto, conclui-se que o ITT foi isolado e, ao ser nanoencapsulado, apresentou-se protegido o que garante uma liberação gradual em locais específicos do TGI. Considerando a estabilidade da atividade antitríptica frente ao pH 7,0 e liberação no pH 3,0, o EQPI se apresenta como uma partícula interessante para aplicação em produtos farmacêuticos, considerando as bioatividades já atribuídas ao ITT e por sua ação no trato gastrointestinal.Tese Encapsulação de proteínas e peptídeos com propriedades antiobesidade: estudo do efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo sobre o peso e saciedade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-30) Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0001-6118-0680; http://lattes.cnpq.br/9512494982702459; Silva Júnior, Arnobio Antônio da; Gonçalves, Catarina; Finotelli, Priscilla Vanessa; Lima, Severina Carla Vieira CunhaA obesidade impulsionaa busca por novas estratégias para combatê-la. Nesse sentido, vários peptídeos e proteínas com atividade sacietogênica têm sido alvos de estudos por agirem na regulação do consumo dietético e peso corporal. Dessa forma, esta tese divide-se em dois capítulos. No primeiro, buscou-se entender como peptídeos e proteínas, quando encapsuladas, atuavam sobre a saciedade, impactando no ganho de peso e no estado de obesidade. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa por meio de busca em bases de dados, utilizando as palavras-chaves: peptídeo, proteína, obesidade, encapsulamento e agentes anti-obesidade e selecionando estudos pré-clínicos que comparavam o efeito de peptídeos ou proteínas, encapsulados ou não, sobre a saciedade. Foram selecionados 836 estudos, desses apenas quatro artigos atenderam os critérios de seleção. Embora tenha sido um número limitado de estudos, entre os efeitos observados com o encapsulamento dessas moléculas, destacaram-se a maior eficiência na redução do ganho de peso, alterações na função do tecido adiposo, além da redução dos níveis hormonais que modulam o apetite e o peso corporal, promovendo a potencialização dos efeitos desses peptídeos e proteínas quando encapsulados. No segundo capítulo, foi investigado o efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) comparado ao mesmo nanoencapsulado em quitosana e proteína isolada do soro do leite (EQPI). Dessa forma, o EQPI foi exposto a diferentes condições de pH (7.0; 3.0 e 7.0) e temperatura (37°C; 7°C e -18°C) visando avaliar a interação entre o ITT e os seus agentes encapsulantes monitorada pela atividade antitríptica. Posteriormente foi realizado o estudo pré-clínico, no qual ratos Wistar (n = 25), com obesidade induzida por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI) por 17 semanas, foram divididos em cinco grupos e avaliados por 10 dias, sendo eles: sem tratamento (HGLI + água), tratamento 1 (dieta nutricionalmente adequada), tratamento 2 (com dieta nutricionalmente adequada e EQPI/12,5 mg/kg), tratamento 3 (dieta HGLI e EQPI/12,5 mg/kg) e tratamento 4 (dieta HGLI e ITT/25 mg/kg). Esses grupos foram avaliados quanto ao consumo dietético, parâmetros zoométricos, bioquímicos e inflamatórios. O EQPI foi capaz de preservar eficientemente o ITT, não apresentando inibição para a tripsina, e quando submetido a condição ótima (agitação constante de 300 rpm, por aproximadamente 12 h, a 20°C) de liberação do ITT apresentou 100% de atividade antitríptica. Contudo, expondo EQPI aos diferentes pHs, apenas no pH gástrico durante 2 h observou-se expressiva atividade antitrípica. E quanto a exposição as temperaturas, EQPI apresentou alta atividade antitríptica, semelhante ao ITT (37°C por 4 h, 7°C por 3 dias e 7°C por 7 dias), demonstrando a liberação completa do ITT contido em EQPI. No estudo pré-clínico, ratos Wistar com obesidade tratados com EQPI reduziram significativamente a variação do peso corporal (p < 0,05) quando comparado ao tratamento com ITT. Observou-se que apenas o tratamento com ITT levou a mudanças significativas nos parâmetros inflamatórios (p < 0,05). O efeito do EQPI sobre o peso indica que a encapsulação promoveu aumento do efeito de ITT, com liberação sustentada. Portanto, a encapsulação de peptídeos e proteínas se mostra como uma estratégia promissora para aplicabilidade dessas moléculas no tratamento de doenças, como a obesidade.Artigo Encapsulated peptides and proteins with an effect on satiety(Nanomaterials, 2023-03-24) Passos, Thais Souza; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Silva, Eloyse Mikaelly de Souza; Santos, Nicolle Caroline Seabra dos; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe world scenario has undergone a nutritional transition in which some countries have left the reality of malnutrition and now face an epidemic of excess body weight. Researchers have been looking for strategies to reverse this situation. Peptides and proteins stand out as promising molecules with anti-obesity action. However, oral administration and passage through the gastrointestinal tract face numerous physiological barriers that impair their bioactive function. Encapsulation aims to protect the active substance and modify the action, one possibility of potentiating anti-obesity activity. Research with encapsulated peptides and proteins has demonstrated improved stability, delivery, controlled release, and increased bioactivity. However, it is necessary to explore how proteins and peptides affect weight loss and satiety, can impact the nutritional status of obesity, and how encapsulation can enhance the bioactive effects of these molecules. This integrative review aimed to discuss how the encapsulation of protein molecules impacts the nutritional status of obesity. From the studies selected following pre-established criteria, it was possible to infer that the encapsulation of proteins and peptides can contribute to greater efficiency in reducing weight gain, changes in adipose tissue function, and lower hormone levels that modulate appetite and body weight in animals with obesityDissertação Identificação da segurança e potencial aplicação clínica de nanopartículas contendo inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.)(2019-03-29) Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Morais, Ana Heloneida de Araujo; Uchoa, Adriana Ferreira; ; ; ; Serquiz, Alexandre Coelho; ; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira;Moléculas naturais com ação bioativa, tais como o inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT), destaca-se entre os agentes sacietogênicos e anti-inflamatórios estudados na atualidade. Nessa perspectiva, visando manter o ITT intacto e protegido ao longo do trato gastrointestinal, foi realizada a encapsulação por nanoprecipitação em quitosana purificada e proteína de soro de leite isolada, e as partículas (EQPI) foram caracterizadas por diferentes técnicas. Para isso, porém, precisa ser avaliada a segurança, visando possíveis aplicações clínicas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a citoxicidade e toxicidade sanguínea subaguda da dose bioativa do EQPI em ratos Wistar, alimentados com dieta de alto índice glicêmico. O ITT foi obtido com base no fracionamento proteico, utilizando sulfato de amônio. A fração com maior atividade inibitória contra tripsina, fracionamento de 30-60%, foi isolada por Cromatografia de Afinidade em Tripsina-Sepharose, e utilizada para síntese de nanopartículas. O EQPI foi sintetizado, respeitando a proporção de ITT, quitosana purificada e proteína isolada do soro do leite de 1:2:2 p/p/p, respectivamente, sendo posteriormente caracterizado por diferentes análises físicas e químicas. E avaliado quanto à interação entre o ITT e os agentes encapsulantes em pH neutro (água) e em pH ácido, por meio de diversas etapas de filtração em Amicon® 100 K, sendo monitorado pela atividade antitríptica. Adicionalmente, foi avaliado a citotoxicidade do EQPI em diferentes concentrações (0,5, 2,5 e 5 mg/mL) por meio do ensaio de resazurina, utilizando duas linhagens celulares, (Caco-2 e CCD-18Co), além da toxicidade sanguínea (hemograma, função hepática e renal) em ratos Wistar macho (n = 10), alimentados com dieta de alto índice glicêmico e, administrado com EQPI (12,5 mg/Kg) por 10 dias. O EQPI apresentou partículas esféricas com superfície lisa de acordo com a Microscopia Eletrônica de Varredura, diâmetro médio de 118 nm (17.27), índice de polidispersão de 0.373 (0.02), carga superficial de -38.26 mV (0.15) e, eficiência de encapsulação de 95.3% (0.31). Quanto à interação em água do ITT e dos agentes encapsulantes por meio da avaliação da atividade antitríptica, utilizando Amicon® 100 K, observou-se que, o EQPI protegeu o ITT e o manteve aprisionado. No entanto, em pH ácido ocorreu uma liberação gradual do ITT, sendo evidenciada pela forte interação entre o ITT e os agentes encapsulantes utilizados neste estudo. O ensaio de citotoxicidade apontou alta viabilidade celular (>70%) para Caco-2 e CCD-18Co, quando exposta ao EQPI avaliado em diferentes concentrações. Quanto à toxicidade sanguínea subaguda do EQPI, administrado em ratos Wistar, também não foram demonstrados efeitos tóxicos de acordo com os resultados obtidos para os parâmetros bioquímicos avaliados. Neste estudo, o EQPI se mostrou eficiente em proteger o ITT quando disperso em água e exposto ao pH ácido. As concentrações de EQPI, avaliadas em células e no modelo experimental, não demonstraram sinais de toxicidade, sugerindo a aplicação segura dessas partículas e provável efeito hepatoprotetor. Assim, assegurando a sua aplicação em estudos complementares para investigar a eficácia no tratamento da obesidade e suas complicações.Artigo Safety and potential functionality of nanoparticles loaded with a trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds(Elsevier, 2020) Morais, Ana Heloneida Araújo; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Matias, Lídia Leonize Rodrigues; Passos, Thaís Souza; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Maciel, Bruna Leal Lima; Uchôa, Adriana Ferreira; Amado, Isabel Rodríguez; Gonçalves, Catarina; Pastrana, Lorenzo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds(TTI) presentssatietogenic and anti-inflammatory effects. In the present study, TTI encapsulation by nanoprecipitation in purified chitosan and whey protein isolate (ECW) was performed to maintain TTI’s integrity and protection through the gastrointestinal tract. The interaction between TTI and the encapsulating agents was determined by filtration monitoring the antitrypsin activity. Cytotoxicity was evaluated at different concentrations (0.5, 2.5 and 5.0 mg/mL) in Caco-2 and CCD-18Co cells. Subacute blood toxicity was evaluated in Wistar rats (12.5 mg/kg) for ten days. The particles presented a smooth surface, with 118.00 (17.27) nm of diameter, 0.37 (0.02) of polydispersity index, -38.26 (0.15) mV (neutral pH) of sur face charge, and 95.31 (0.31)% of incorporation efficiency. At neutral pH, there was a strong interaction of the encapsulating agents and TTI, and a gradual release of TTI at pH 3.0. Cell viability (> 70%) evaluation, in vivo biochemical and hepatic parameters of Wistar rats showed the absence of toxic effects of the nanoparticles with TTI. The study showed that TTI nanoparticles are potentially safe and represent a promising formulation for the clinical application of TTI and may become an option as a novel ingredient in foodArtigo Tamarind trypsin inhibitor in chitosan–Whey protein nanoparticles reduces fasting blood glucose levels without compromising Insulinemia: a preclinical study(Nutrients, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Matias, Lidia Leonize Rodrigues; Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Passos, Thais Souza; Queiroz, Jaluza Luana Cravalho de; Serquiz, Alexandre Coelho; Maciel, Bruna Leal Lima; Santos, Pedro Paulo de Andrade; Camillo, Cristina da Silva; Gonçalves, Catarina; Amado, Izabel Rodriguez; Pastrana, Lorenzo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XIn vivo studies show the benefits of the trypsin inhibitor isolated from tamarind (Tamarindusindica L.) (TTI) seeds in satiety and obesity. In the present study, TTI nanoencapsulation (ECW) was performed to potentialize the effect of TTI and allow a controlled release in the stomach. The impact on glycemia, insulin, and lipid profile was evaluated in Wistar rats overfed with a high glycemic index diet (HGLI). Characterization of the nanoparticles and in vitro stability in simulated gastrointestinal conditions, monitored by antitrypsin activity and HPLC, was performed. ECW and empty nanoparticles (CW) were administered by gavage, using 12.5 and 10.0 mg/kg, respectively. Both nanoformulations presented a spherical shape and smooth surface, with an average diameter of 117.4 nm (24.1) for ECW and 123.9 nm (11.3) for CW. ECW maintained the antitrypsin activity (95.5%) in the gastric phase, while TTI was completely hydrolyzed. In Wistar rats, the nanoformulations significantly reduced glycemia and HOMA IR, and ECW increased HDL-c compared to CW (p < 0.05).Pancreas histopathology of animals treated with ECW suggested an onset of tissue repair. Thenanoencapsulation provided TTI protection, gradual release in the desired condition, and improvement of biochemical parameters related to carbohydrate metabolism disorders,without compromising insulinemia