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Navegando por Autor "Bezerra, Mariana Silva"

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    TCC
    A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Costa, Larissa Pinheiro; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana Silva
    O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz - RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 préescolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com as todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo.
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    Tese
    Ambiente alimentar e sua relação com insegurança alimentar e condições socioeconômicas
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-18) Bezerra, Mariana Silva; Lyra, Clelia de Oliveira; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; https://orcid.org/0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Duran, Ana Clara da Fonseca Leitão; Souza, Dyego Leandro Bezerra de; Araújo, Fábio Resende de; Loures, Larissa Mendes
    Introdução: O ambiente alimentar é o contexto físico, econômico, político e sociocultural em que cada consumidor se envolve com o sistema alimentar para adquirir, preparar e consumir alimentos. Esse ambiente envolve a disponibilidade, acessibilidade, conveniência, promoção, qualidade e sustentabilidade dos alimentos. O comprometimento desse acesso e disponibilidade aos alimentos saudáveis, em quantidades suficientes, caracteriza a insegurança alimentar. Objetivo: Analisar o ambiente alimentar e sua relação com a ocorrência de insegurança alimentar no domicílio e condições socioeconômicas. Método: Trata-se de um estudo de diferentes métodos. 1) Revisão sistemática sobre a relação entre ambientes alimentares e a insegurança alimentar, a partir de uma busca sistemática na literatura nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, EMBASE e LILACS em janeiro de 2023. 2) Estudo ecológico com setores censitários da cidade de Natal-RN, a partir da identificação dos estabelecimentos de aquisição de alimentos, agrupados nas categorias de in natura ou minimamente processados, ultraprocessados ou mistos. Os desertos alimentares foram calculados pela densidade de estabelecimentos saudáveis dividido por 10 mil habitantes e classificados menor ou igual ao percentil 25. Os pântanos alimentares foram determinados a partir da densidade de estabelecimentos de aquisição de ultraprocessados por 10 mil habitantes e classificados com percentil maior que 25. Utilizamos dados socioeconômicos do Censo 2010. Regressão múltipla de Poisson foi utilizada para observar a relação da existência de desertos e pântanos alimentares com infraestrutura social. 3) Trata-se de um estudo transversal, de base populacional com dados individuais demográficos, socioeconômicos e de insegurança alimentar do Estudo Brazuca Natal e relação com os setores censitários classificados em desertos alimentares, pântanos alimentares, condições de socioeconômicas do setor e do domicílio. Resultados: Na revisão sistemática 22 artigos foram incluídos, 18 deles encontraram associação entre ambientes alimentares e a (in)segurança alimentar, sendo a maioria em países desenvolvidos, do Norte global. No estudo ecológico, foi identificado que 51,45% dos estabelecimentos de aquisição de alimentos da cidade eram do tipo ultraprocessados. Houve maior densidade de estabelecimentos de alimentos nas regiões com melhor condição socioeconômica. Os setores censitários classificados como deserto alimentar, foram associados com condições do domicílio e pior infraestrutura do setor. Enquanto os setores identificados como pântano alimentar, com uma melhor infraestrutura do setor. No estudo transversal, a insegurança alimentar foi encontrada em 42,3% dos entrevistados, associada a variáveis demográficas e socioeconômicas individuais e do setor. Os desertos e pântanos alimentares não apresentaram um padrão de distribuição espacial e não foram associados à insegurança alimentar. Conclusão: Existem iniquidades na distribuição dos diferentes estabelecimentos de aquisição de alimentos da cidade de Natal/RN, com predominância de pântanos alimentares. Dessa forma, são necessárias ações de melhoria de infraestrutura dos setores, descentralização no abastecimento de alimentos saudáveis e limitar a venda de alimentos ultraprocessados, com vistas a garantir escolhas alimentares saudáveis. É importante que novos estudos avaliem as diferentes dimensões do ambiente alimentar, para permitir uma melhor identificação dos fatores associados à insegurança alimentar em diferentes contextos socioeconômicos.
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    TCC
    Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-14) Azevedo, Jessica Hyonara de Assis; Lyra, Clélia de Oliveira; Sousa, Layanne Cristini Martin; 0000-0003-4048-4604; http://lattes.cnpq.br/4235523665015001; 0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; 0000-0001-5002-923; http://lattes.cnpq.br/7334224351491123; Lyra, Clélia de Oliveira; 0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Sousa, Layanne Cristini Martin; 0000-0003-4048-4604; http://lattes.cnpq.br/4235523665015001; Bezerra, Mariana Silva; 0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; Oliveira Neta, Rosa Sá de; 0000-0002-5383-6472; http://lattes.cnpq.br/9833198421067429
    O ambiente alimentar onde o indivíduo está inserido está associado aos ambientes físicos, econômicos, socioculturais e políticos. E esses ambientes atuam como fatores determinantes na tomada de decisões relacionadas aos hábitos alimentares Assim, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma revisão narrativa sobre os tipos de ambientes alimentares estudados no Brasil. Para tanto, foram utilizados as palavras chaves “Ambientes Alimentares” e “Brasil”. Os estudos foram selecionados por meio de busca de publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO, Banco de Teses do Capes e Periódicos Capes, durante o período de Maio e Junho de 2022. Para a realização de um estudo de revisão narrativa da literatura. Os ambientes alimentares encontrados foram: ambiente alimentar obesogênico, ambiente alimentar da informação, ambiente alimentar digital, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar comunitário e ambiente alimentar organizacional. Caracterizar esses ambientes permite o reconhecimento do cenário atual do país, bem como entender como funciona os aspectos que influenciam a aquisição de e o consumo de alimentos. Sendo esse ponto fundamental no delineamento de propostas e ações que impactem de forma efetiva e positiva os hábitos alimentares da população, bem como o incentivo a ambientes alimentares que permitam o acesso e consumo a uma alimentação mais saudável e adequada.
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    TCC
    Análise comparativa de um cardápio institucional por meio de diferentes tabelas de composição de alimentos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-18) Lins, Yalli Layanne Araújo; Silva, Catarine Santos; Nascimento, Kelly Souza; http://lattes.cnpq.br/1664590193544225; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Luz, Anna Beatriz Santana; https://orcid.org/0000-0002-5565-7101; http://lattes.cnpq.br/4235075328735028; Bezerra, Mariana Silva; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840
    As tabelas de composição de alimentos têm como característica fornecer informações específicas com relação à composição química de alimentos in natura e processados. Essas informações são obtidas em virtude de análises químicas a partir da compilação de dados publicados, podendo ser encontradas na forma impressa ou eletrônica. Desta forma, o estudo teve como objetivo realizar uma análise comparativa, entre as principais tabelas de composição de alimentos brasileiras, observando as diferenças de estimativa de energia e nutrientes, tendo como base a seleção de um cardápio institucional. Foram pesquisados 34 alimentos ou ingredientes para o almoço. Se tratando da quantidade média de alimentos analisados, a TCA – PHILLIPI alcançou maior número, 31 (91%) dos alimentos. A tabela que obteve a menor quantidade de alimentos analisados foi a TBCA-USP, a qual teve média de 23 (68%), já a IBGE resultou em 27 (79%) e a TACO 26 (76%) dos alimentos analidados. Sendo assim, a comparação de utilização de tabelas de composição de alimentos, usando como base o almoço de um cardápio institucional de alimentação coletiva, a partir dos valores de porções padronizadas em fichas técnicas de preparação, comprova diferenças de estimativa de energia e nutrientes.
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    TCC
    Análise da condição de Insegurança Alimentar e Nutricional sobre o Estado Antropométrico e o Consumo Alimentar de escolares do município de Santa Cruz-RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-13) Moura, Laedja Driely Silva de; Araújo, Fábio Resende de; Ana Paula Trussardi Fayh; Bezerra, Mariana Silva; Bezerra, Ricardo Andrade de
    Objetivo: Verificar a relação da condição de insegurança alimentar e nutricional associa-se ao estado antropométrico e consumo alimentar dos escolares. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com alunos do 1º ao 5º ano do ensino fundamental I, realizado na cidade de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Foram coletados dados sobre a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar como também, estado antropométrico e consumo alimentar dos escolares; classificados conforme os protocolos Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Resultados: A amostra foi composta de 342 escolares. A condição de IA, esteve em 50,7% dos lares subdivididas em IA leve (32,5%), IA moderada (9,1%) e IA grave (9,1%); e à SA (49,3%). Houve maior consumo de feijão e frutas; 50% dos escolares consumiam leite e derivados todos os dias; um consumo habitual de embutidos, refrigerante, doces e biscoitos/bolachas recheadas e reduzida ingestão de vegetais cozidos e saladas cruas. No que se refere ao estado antropométrico constatou-se que 69,3% dos indivíduos apresentaram eutrofia, seguido de sobrepeso (17,5%), obesidade (8,8%) e baixo peso (4,1%). Não foram observados associação entre IA e o consumo alimentar e estado antropométrico. Porém, mesmo apresentando valores adequado do estado nutricional, deve-se considerar a presença de baixo peso e obesidade encontrados, pois são condições que podem estar relacionadas ao consumo alimentar inadequado. Conclusão: Destacamos a importância de reforçar, ações educativas que visem incentivar o consumo de saladas, frutas e verduras nas escolas, na promoção de uma alimentação saudável favorecendo que os indivíduos atinjam o seu potencial desenvolvimento.
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    TCC
    Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-04-13) Nascimento, Lorena Lima do; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; https://orcid.org/ 0000-0002-5192-1219; http://lattes.cnpq.br/4847259923239924; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Barbosa, Suamy Sales; https://orcid.org/0000-0002-2525-3931; http://lattes.cnpq.br/2534907823567429
    O envelhecimento populacional é um fenômeno global que gera desafios para a saúde pública, essa fase da vida predispõe o aparecimento de doenças não transmissíveis como a hipertensão, a qual tem sido uma das principais causas de morbimortalidade e incapacidade funcional entre os idosos, por causar complicações cardiovasculares e cerebrais, as quais podem estar associadas a diversos fatores predisponentes como a obesidade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo Brazuca Natal. Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 191 idosos residentes do município Natal-RN, foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos (peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril), autorreferida a hipertensão arterial sistêmica. A partir disso, foram calculados o Índice de Massa Corporal (IMC), a Razão Cintura-Estatura (RCE) e a Razão Cintura Quadril (RCQ). Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) versão 20.0. Foram realizadas análises descritivas por meio de frequências relativas simples, frequências absolutas e intervalos de confiança. Além disso, utilizou-se o Teste t de Student para avaliar as diferenças entre médias das variáveis antropométricas e demográficas de acordo com o sexo e presença de HAS. A análise de associação entre a HAS e variáveis sociais e antropométricas foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). Observamos que, a maioria dos idosos eram do sexo feminino (55%), com média de idade 69,48 anos (DP= 7,38) e IMC de 28,46 (DP=5,25), 59,4% com excesso de peso e 60,1% HAS. Ao comparar os sexos, registramos maiores médias de IMC, PQ e RCE mulheres (p<0,05). Além disso, observamos maiores médias de idade, IMC, PC, PQ, RCQ e RCE entre os idosos com hipertensão (p<0,05). Constatamos na análise múltipla que, a prevalência de HAS estava associada com escolaridade de até 9 anos de estudo, raça não branca e perímetro da cintura de risco elevado. Concluímos que o PC pode ser eficientes para a detecção precoce da HAS em idosos.
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    Artigo
    Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca
    (Revista Ciência Plural, 2023) Lima, Severina CarlaVieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; Roncalli, Ângelo Giuseppe; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Oliveira, Glenda Laetitia Ribeiro de; Barbosa, Suamy Sales; Bezerra, Mariana Silva; Nascimento, Lorena Lima do; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986
    Introdução:A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que acometea maior parte idosos brasileiros, sendo uma das principais causas de mortes prematuras e incapacidades funcionais que causam complicações cardiovasculares e cerebrais, as quais podem estar associadas a diversos fatores predisponentes como a obesidade.Objetivo:Avaliar a associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo BrazucaNatal.Metodologia: Estudo transversal de base populacional com 191 idosos do município Natal-RN. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos e antropométricos (peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril) e cálculo do Índice de Massa Corporal, Razão Cintura-Estatura e Razão Cintura Quadril. A hipertensão arterial foi auto referida. Os dados foram analisados pelo software SPSS versão 20.0. Teste t de Student foi utilizado para avaliar as diferenças entre médias das variáveis de acordo com o sexo e presença de hipertensão arterial. A associação entre a presença da doença e as variáveisfoi realizadapela Regressão de Poisson, comas razões de prevalência brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%).Resultados:A maioria dos idosos eram do sexo feminino (55%), com média de idade 69,48 anos (DP=7,38) e índice de massa corporalde 28,46 (DP=5,25), 59,4% possuíamexcesso de peso e 60,1% hipertensão. Ao comparar os sexos, registramos maiores médias de índice de massa corporal, perímetro do quadrile relação cintura estaturanas mulheres (p<0,05). Observamos maiores médias de idadee indicadores antropométricos entre os idosos com hipertensão (p<0,05). Constatamos que a presença de hipertensão estava associada a perímetro da cintura e índice de massa corporal no modelo bruto, mantendo-se apenas o perímetro da cinturano modelo ajustado. Conclusões:Indicadores antropométricos de fácil aplicação e baixo custo como o perímetroda cintura podeser eficientes para a detecção precoce da hipertensão arterial em idosos.
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    Artigo
    Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca
    (Revista Ciência Plural, 2023-04) Lyra, Clelia de Oliveira; Nascimento, Lorena Lima do; Bezerra, Mariana Silva; Barbosa, Suamy Sales; Oliveira, Glenda Laetitia Ribeiro de; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Roncalli, Ângelo Giuseppe; Lima, Severina Carla Vieira Cunha
    Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que acomete a maior parte idosos brasileiros, sendo uma das principais causas de mortes prematuras e incapacidades funcionais que causam complicações cardiovasculares e cerebrais, as quais podem estar associadas a diversos fatores predisponentes como a obesidade. Objetivo: Avaliar a associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo Brazuca Natal. Metodologia: Estudo transversal de base populacional com 191 idosos do município Natal-RN. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos e antropométricos (peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril) e cálculo do Índice de Massa Corporal, Razão CinturaEstatura e Razão Cintura Quadril. A hipertensão arterial foi auto referida. Os dados foram analisados pelo software SPSS versão 20.0. Teste t de Student foi utilizado para avaliar as diferenças entre médias das variáveis de acordo com o sexo e presença de hipertensão arterial. A associação entre a presença da doença e as variáveis foi realizada pela Regressão de Poisson, com as razões de prevalência brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). Resultados: A maioria dos idosos eram do sexo feminino (55%), com média de idade 69,48 anos (DP=7,38) e índice de massa corporal de 28,46 (DP=5,25), 59,4% possuíam excesso de peso e 60,1% hipertensão. Ao comparar os sexos, registramos maiores médias de índice de massa corporal, perímetro do quadril e relação cintura estatura nas mulheres (p<0,05). Observamos maiores médias de idade e indicadores antropométricos entre os idosos com hipertensão (p<0,05). Constatamos que a presença de hipertensão estava associada a perímetro da cintura e índice de massa corporal no modelo bruto, mantendo-se apenas o perímetro da cintura no modelo ajustado. Conclusões: Indicadores antropométricos de fácil aplicação e baixo custo como o perímetro da cintura pode ser eficientes para a detecção precoce da hipertensão arterial em idosos
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    TCC
    Avaliação da prevalência de síndrome metabólica e seus biomarcadores em uma população jovem de um interior do Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-10-02) Araújo, Shélida Carolaine de Macêdo; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Suamy Sales Barbosa; Cassiano, Maria Helena; Bezerra, Mariana Silva; Araújo, Daline Fernandes de Souza
    O estudo analisou a prevalência da Síndrome Metabólica e o risco cardiovascular presente em adolescentes e adultos jovens de um interior do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo quantitativo transversal realizado com indivíduos entre 16-24 anos com fatores de risco para doenças cardiovasculares. Dados antropométricos e bioquímicos foram coletados. Foi realizada análise descritiva e inferencial dos dados pelo SPSS 23.0, correlação de Pearson entre índices bioquímicos e antropométricos, com nível de significância de p < 0,05 e regressão linear simples. A prevalência da Síndrome Metabólica foi definida utilizando critérios do National Cholesterol Educacion Program’s Adult Treatment Pa¬nel III (NCEP-ATP III) e pontos de corte do Índice de Adiposidade Visceral (IAV) e o risco cardiovascular utilizando o Produto de Acúmulo Lipídico (PAL) e a Razão Cintura-Estatura (RCE). A síndrome metabólica foi observada em 9,1% da população pelos critérios do NCEP-ATP III e em 21,2% pelo IAV. O risco cardiovascular da população foi de 18,2% pelo PAL e de 12,1% pela RCE. As correlações mais fortes observadas foram entre o PAL e o IAV (r= 0,675, p=<0,001, R²=0,456), entre o PAL e a RCE (r= 0,875, p=<0,001, R²=0,765) e entre o IAV e os Triglicerídeos (r= 0,817, p=<0,001, R²=0,668). A análise de regressão linear demostrou que uma variável previu a outras nos três casos. Conclui-se que o estudo apresentou alta prevalência de Síndrome Metabólica para o público-alvo e que o IAV, o PAL e a RCE podem ser boas opções para avaliar o perfil cardiometabólico e predizer risco cardiovascular.
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    TCC
    Avaliação da qualidade nutricional dos cardápios de escolas públicas em uma capital do Nordeste do Brasil
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-29) Cabral, Vanessa Amorim; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro; https://orcid.org/0000-0002-1799-0798; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Bezerra, Mariana Silva
    O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) garante o direito dos estudantes à promoção de segurança alimentar e nutricional, direcionada a suprir as necessidades dos alunos durante seu período no ambiente escolar. O estudo tem como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios de escolas de ensino municipal e estadual de uma capital do nordeste, através da ferramenta de avaliação de cardápios IQ COSAN. Avaliou-se a frequência diária, semanal e mensal de grupos alimentares em 8 dos cardápios, e a ausência de alimentos proibidos. O nível de adequação dos cardápios considerou a classificação da ferramenta: inadequado, precisa de melhoras ou adequado. Identificou-se baixa oferta de frutas in natura, alimentos da sociobiodiversidade e regionais, e alimentos fonte vitamina A. Quanto à frequência de alimentos ultraprocessados e alimentos proibidos estão nos limites preconizados pelo PNAE. Após análise completa, os cardápios tiveram médias de 48 pontos (escolas estaduais) e 71,5 pontos (escolas municipais), classificando-os como “precisam de melhoras.” Dessa forma, para atender às normas do PNAE, é necessário que haja repasse de recursos financeiros suficientes para as entidades executoras, bem como o uso contínuo da ferramenta IQ COSAN para o planejamento e avaliação de cardápios escolares.
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    TCC
    Avaliação do ambiente alimentar no entorno de uma escola estadual de um município do Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Sousa, Maria Monaliza Silva de; Silva, Catarine Santos da; Bezerra, Mariana Silva; 0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; 0009-0005-0126-6059; http://lattes.cnpq.br/0651931453215926; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; 0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; Souza, Camila Valdejane Silva de; 0000-0001-7146-3406; http://lattes.cnpq.br/1069586590831755
    Introdução: O ambiente alimentar institucional apresenta características que podem interferir nas escolhas alimentares, favorecendo ou limitando a promoção da alimentação saudável. Dentro desse contexto, destaca-se o ambiente alimentar escolar, cujos aspectos físicos têm impacto significativo nas escolhas e práticas alimentares dos indivíduos. Objetivo: Avaliar o ambiente alimentar de uma escola, a partir da identificação e caracterização dos estabelecimentos de venda de alimentos no seu entorno. Métodos: Foi feito um mapeamento através do Google Maps, onde foram localizados 36 estabelecimentos no entorno da escola. Utilizou-se um questionário para identificar os 36 estabelecimentos de venda de alimentos ao redor da escola, incluindo sua caracterização física e a tipologia dos produtos disponíveis. Em seguida, foi elaborado um banco de dados no Microsoft Excel Office 2016 para analisar cada tópico do questionário. Resultados: A maioria (83,3%) dos estabelecimentos de venda de alimentos estavam situados a mais de 451 metros da escola. Dentre eles, 47,2% eram lanchonetes, seguidos por restaurantes self-service (preço único) com 13,9% (n=8). Cerca de 97,2% consistia em pontos de estabelecimentos fixos, apresentando cardápios e preços facilmente disponíveis (91,7%). Não foram identificadas feiras livres nas proximidades. Em relação a disponibilidade de alimentos vendidos, houve uma predominância de refrigerantes (91,7%), sucos naturais (80,6%), salgados (50%), sobremesas doces (44,4%), saladas e carnes (38,9%). Conclusões: Conclui-se que a maioria dos estabelecimentos de venda de alimentos no entorno da escola prioriza a comercialização de alimentos ultraprocessados. Esses resultados destacam a necessidade de medidas que promovam uma oferta mais saudável nesse ambiente específico.
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    TCC
    Avaliação do consumo alimentar de estudantes da comunidade quilombola Negros do Riacho no município de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, Brasil
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Araújo, Rayane Larissa Santos de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Dantas , Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana Silva
    Mesmo sendo reconhecidas como patrimônio cultural brasileiro, as comunidades quilombolas têm enfrentado limitações, principalmente em questões sociais e de saúde. No Rio Grande do Norte, estão certificadas pela Fundação Cultural Palmares (FCP), 23 comunidades. As transformações socioeconômicas e culturais têm feito com que a alimentação desses grupos seja modificada. O presente estudo avaliou o consumo alimentarde crianças e adolescentes da Comunidade Quilombola Negros do Riacho, localizada no município de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, Brasil. O método utilizado consistiu na aplicação de recordatório 24h com pais ou responsáveis. Os resultados apontaram para ingestão energética insuficiente e inadequação de micronutrientes importantes para o desenvolvimento dos indivíduos nessa fase da vida.
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    TCC
    Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Queiroga Júnior, Ubiratan Matias; Clemente, Heleni Aires; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-8629-1931; http://lattes.cnpq.br/8135738467721121; Brito, Fernando César Rodrigues; 0000-0001-8181-664X; http://lattes.cnpq.br/6147662662357445; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840
    Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.
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    TCC
    Avaliação do microambiente alimentar em estabelecimentos fornecedores de alimentos no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04) Pinheiro, Dandara Dantas; Garcia, Ligia Rejane Siqueira; Mariana Silva Bezerra; Bezerra, Mariana Silva; Silva, Catarine Santos da
    As pessoas passaram a consumir alimentos prontos cada vez mais e diminuíram o consumo de hortifrútis, consequentemente as prevalências de excesso de peso tem aumentado com o passar dos anos, resultando no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse processo de transição alimentar tem sido influenciado pelo ambiente alimentar em que estas estão inseridas. Com isso/Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o microambiente alimentar em mercados e restaurantes do município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, de abordagem quantitativa, realizada em 60 estabelecimentos comerciais fornecedores de alimentos naturais, industrializados e refeições prontas. Foram aplicados questionários, de acordo com a classificação do tipo de estabelecimento, para se verificar a disponibilidade, variedade, preço e qualidade de alimentos naturais e ultraprocessados. Os dados tabulados no Microsoft Excel® 2013 passaram por análise descritiva. A maior parte dos estabelecimentos participantes eram mercados locais ou de bairros, a maioria localizada no centro da cidade. Foi visto que a disponibilidade de frutas e hortaliças é inferior aos ultraprocessados. Todos os alimentos apresentaram qualidade satisfatória, e os menores preços de frutas foram encontrados nos supermercados e mercadinhos, enquanto as hortaliças na feira livre. As frutas e hortaliças apresentaram preços baixos e eram de boa qualidade, porém os alimentos ultraprocessados estavam mais disponíveis que os saudáveis. Com isso/Dessa forma, ficou evidente a necessidade de políticas públicas de incentivo a descentralização do comercio de alimentos e o incentivo à venda de alimentos mais saudáveis.
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    TCC
    Avaliação dos índices antropométricos e da pressão arterial em adolescentes e adultos jovens no município de Santa Cruz-RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Cassiano, Maria Helena; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Suamy Sales Barbosa; Bezerra, Mariana Silva; Alves, Camila Xavier Alves; Barbosa, Suamy Sales
    Fundamento: A Hipertensão Arterial Sistêmica tem apresentado alta mortalidade em todo o mundo, associada a fatores de risco cardiovascular como o excesso de peso e a obesidade abdominal. Objetivo: Avaliar os índices antropométricos e pressão arterial em adolescentes e adultos jovens do município de Santa Cruz-RN. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal, realizado com 86 indivíduos com idade média de 19,0 ± 0,97 anos. Foram avaliados o Índice de Massa Corporal (IMC), Relação Cintura Estatura (RCE), Relação Cintura Quadril (RCQ), Índice de Conicidade (IC) e Pressão Arterial (PA). Os dados foram analisados no programa SPSS versão 23.0, apresentados em percentual, média e desvio padrão. O teste T de Student foi aplicado para avaliar a diferença entre as médias, a correlação entre medidas antropométricas e a pressão arterial pela correlação de Pearson e o teste exato de Fisher para variáveis categóricas. Resultados: A prevalência maior foi do sexo feminino, 81,4%. A obesidade esteve mais presente nos meninos adolescentes do que nas meninas, 33,3 e 13,9% respectivamente, bem como nos adultos jovens 28,6% em homens e 11,8% em mulheres. A RCE se mostrou mais elevada nas meninas e mulheres adultas (0,46 ± 0,07, 0,50 ± 0,08). Em contrapartida, a RCQ e IC se mostraram maiores nos meninos e nos homens adultos (0,79 ± 0,06; 1,12 ± 0,74; 0,82 ± 0,09; 1,15 ± 0,12) respectivamente. Em ambos os grupos houve correlação positiva moderada entre o IMC e a RCE com a PA (p<0,05). Conclusão: Os índices antropométricos apresentaram correlação positiva com a elevação da pressão arterial, destacando-se o IMC e a RCE nos adolescentes e adultos jovens.
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    TCC
    Comida de festa: identidade histórico-cultural na culinária da Festa de Santana de Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brasil
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-14) Araújo, Mayara Priscilla Dantas; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Lima, Núbia Maria Freire Vieira; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana Silva
    Este artigo buscou identificar e compreender quais as preparações culinárias vendidas durante a festa de Sant’Anna como elemento histórico-cultural na festa da padroeira de Currais Novos. Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com culinaristas locais, sendo os dados das entrevistas analisados e identificadas as preparações mais citadas. A partir das análises de conteúdo, constatou-se que as principais preparações vendidas durante a festividade de Sant’Anna foram: creme de galinha, cachorro quente e tortas doces, comidas não identificadas como regionais. Apesar disso, foi identificado pratos à base de carne sol como sendo o mais representativo da culinária local e a buchada como típica da região, sendo o prato regional com maior procura pelos comensais. Pode-se observar a influência da globalização alimentar, porém, ainda são encontradas preparações regionais dentro das festividades locais, mantendo viva a culinária regional.
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    Dissertação
    Distribuição espaço-temporal da prevalência de Insegurança Alimentar associada às condições de vulnerabilidade social no Brasil
    (2017-12-08) Bezerra, Mariana Silva; Lyra, Clelia de Oliveira; ; ; Barbosa, Isabelle Ribeiro; ; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo;
    O objetivo foi analisar a distribuição espaço-temporal da insegurança alimentar e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade social, condições socioeconômicos e mortalidade infantil, no Brasil. Estudo ecológico, com dados de dois inquéritos nacionais, a Pesquisa Nacional Amostra de Domicílios (2004, 2009 e 2013) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o Altas Brasil do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (2010). Foi realizada uma análise descritiva das variáveis no software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) para cálculo das prevalências de insegurança alimentar considerando os pesos amostrais e efeito do desenho. Para análise temporal da distribuição espacial das prevalências de insegurança alimentar nos anos de 2004, 2009 e 2013, foi realizada a divisão em quartis dos dados de 2004, por ser considerado o primeiro ano de análise e o que encontra-se com maiores prevalências e, utilizou-se esses valores como pontos de corte para distribuição das prevalências nos três anos. Na análise espacial bivariada, para analisar o padrão de distribuição espacial e a intensidade dos aglomerados (cluster, aleatório ou disperso), foi utilizado o Índice de Moran, considerando como significância estatística o valor de p<0,05. A ocorrência de aglomerados e a significância estatística desses aglomerados foram demonstrados pelo MoranMap e pelo LisaMap. As prevalências de insegurança alimentar diminuíram nos anos analisados e apresentaram correlação espacial negativa e moderada com o IDH (-0,643; p<0,05); positiva e moderada com % de extremamente pobres (0,684; p<0,05), mortalidade infantil (0,572; p<0,05), índice de vulnerabilidade social (0,654; p<0,05), índice de vulnerabilidade social capital humano (0,636; p<0,05); positiva e forte com índice de vulnerabilidade social renda e trabalho (0,716; p<0,05) e positiva e fraca com índice de vulnerabilidade social infraestrutura (0,273; p<0,05). Conclui-se que houve diminuição da prevalência de IA de 2004 a 2013 e que o território brasileiro apresentou dois padrões distintos, um com territórios com maiores prevalências de IA e piores condições de renda, trabalho e saúde infantil nas regiões Norte e Nordeste e outro com menores prevalências de IA e menor vulnerabilidade de acordo com os indicadores analisados em UF nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul.
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    Artigo
    A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares
    (Editora Verde, 2019) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Costa, Larissa Pinheiro; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana Silva
    O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz -RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo
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    TCC
    Estilo de vida e consumo alimentar associado ao estado nutricional de pescadores
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Bezerra, Daiane Pontes; Silva, Janaína Paula Costa da; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Bezerra, Mariana Silva
    RESUMO: Objetivo: Descrever o perfil socioeconômico, o consumo de proteínas e o estado nutricional de pescadores. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, composto por noventa e um adultos (51,6,4% mulheres). Associados a uma colônia de pescadores localizada na zona rural em um município, cujo Índice de Desenvolvimento Humano é igual a 0,608, localizado na microrregião da Borborema Potiguar, a 82 quilômetros de Natal – RN. Para coleta de dados socioeconômicos foi utilizado formulário específico elaborado para essa pesquisa além da versão curta da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para diagnóstico do estado nutricional foi utilizada classificação do Índice de Massa Corpórea, e para estimar risco cardiovascular foi interpretado valor da circunferência da cintura. Resultados: Verificou-se que 75% da amostra eram beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF). Relataram receber menos de um salário-mínimo 93% dos indivíduos. Quanto ao grau de escolaridade 60% ainda não haviam concluído o ensino fundamental e 12% eram analfabetos. A maioria morava em casas de taipa, sem infraestrutura e saneamento básico. Aproximadamente 55% dos entrevistados se encontravam com excesso de peso, e 56% com risco cardiovascular. Apesar de alguns alimentos (feijão, frutas e peixe) terem consumo per capita relatado maior que a média da pesquisa com brasileiros do país como um todo, o consumo de proteínas está inadequado para 68% da amostra. Conclusões: Apesar da maioria dos indivíduos serem beneficiários do Programa Bolsa Família é alta a prevalência de Insegurança Alimentar. Além disso, é alta a prevalência de excesso de peso, o consumo de proteína está aquém do recomendado.
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    TCC
    Hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Costa, Amanda Cristina Batista; Bezerra, Mariana Silva; Lígia Rejane Siqueira Garcia; Souza, Layane Cristini Martin; Goes, Pryscila Araújo de
    Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar nas decisões sobre os hábitos e modificar a aquisição e consumo de alimentos ao considerar que as escolhas alimentares são determinadas pelo acesso, disponibilidade, propaganda, conveniência e preço. Isso pode ocasionar consideráveis transformações no comportamento alimentar desde a infância Objetivo: Avaliar os hábitos de compra e de consumo de alimentos em famílias com crianças menores de cinco anos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, realizada com 138 indivíduos nas seis Unidades Básicas de Saúde urbanas do município. Foi realizada entrevista estruturada com aplicação de questionários sobre informações socioeconômicas, hábitos de compra e consumo de alimentos, (In) segurança Alimentar e Peso e Altura auto referidos. Os dados foram analisados no programa SPSS. Foi realizada associação entre os hábitos de compra e consumo de alimentos com dados socioeconômicos, estado nutricional e segurança alimentar. Resultados: Dentre os hábitos de consumo avaliados, foi verificado maior consumo de suco natural ou de polpa (76,1%) e de frutas (64,5%) em cinco ou mais dias. Esses dados estiveram associados a uma maior escolaridade. A maior frequência em restaurantes e lanchonetes foi associada a uma maior renda, possuir emprego e não participação em programas sociais.
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