CCS - TCC - Nutrição
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Navegando CCS - TCC - Nutrição por Autor "0000-0001-8268-1986"
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TCC Avaliação da biodiversidade em estudos de consumo alimentar: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-21) Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; 0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0001-7674-9307; http://lattes.cnpq.br/4848052104321130; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; 0000-0002-4881-7285; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; 0000-0001-8268-1986; Marchioni, Dirce Maria; 0000-0002-6810-5779A avaliação da biodiversidade alimentar vem ganhando importância na nutrição devido à associação positiva entre a diversidade de alimentos consumidos e a qualidade das dietas. Até o momento, no entanto, não sabemos sistematicamente como os estudos de consumo de alimentos abordam a biodiversidade alimentar. Objetivamos com esta revisão sistemática caracterizar como os estudos de consumo alimentar abordam os alimentos biodiversos, tanto em termos de (i) novos métodos capazes de superar as limitações dos métodos existentes, quanto (ii) indicadores capazes de medir a contribuição da biodiversidade para a nutrição. Selecionamos estudos das seguintes bases de dados: Web of Science, Medline/PubMed, Scopus e Google Scholar. Selecionamos artigos focados no consumo de alimentos biodiversos sem restrições de tempo. Além disso, avaliamos a qualidade metodológica dos estudos selecionados. Revisamos um total de 22 estudos e resumimos os métodos e indicadores mais utilizados. Descobrimos que alguns pesquisadores usaram estratégias de mapeamento da biodiversidade baseadas em abordagens etnográficas antes da avaliação dietética. Em relação aos instrumentos de avaliação dietética, os métodos diretos retrospectivos foram os mais utilizados pelos pesquisadores. Listamos 23 indicadores utilizados pelos autores, entre eles o Dietary Species Richness (DSR), utilizado em 18% dos estudos. Observamos que estudos que utilizaram estratégias de mapeamento com abordagens etnográficas antes da avaliação dietética retrataram a disponibilidade local de alimentos biodiversos de forma mais acurada. Acreditamos que os pesquisadores no futuro podem diminuir as limitações dos métodos atuais, garantindo que as equipes sejam multiprofissionais. Ressaltamos que a maioria dos indicadores que resumimos não são sensíveis o suficiente à biodiversidade, pois não medem recursos comestíveis em nível de espécie. Nesse sentido, o DSR é promissor, pois preenche lacunas de informação, principalmente no caso de espécies silvestres ou negligenciadas.TCC Uma revisão sistemática sobre insegurança alimentar e obesidade em adultos e idosos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-20) Nóbrega, Letícia Maria Leite da; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; 0000-0001-7674-9307; http://lattes.cnpq.br/4848052104321130; 0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; 0009-0006-2575-023X; http://lattes.cnpq.br/7808654479873011; Silva, David Franciole de Oliveira; 0000-0003-0940-1356; http://lattes.cnpq.br/1872722733555799; Araújo, David Bruno Melo; 0000-0003-3966-2258; http://lattes.cnpq.br/8327905890591907Objetivo: Avaliar a associação entre insegurança alimentar e nutricional (IAN) e obesidade em adultos e idosos por meio de uma revisão sistemática da literatura. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) para identificar estudos originais, publicados entre 2019 e 2023, que abordassem a relação entre IAN e obesidade em adultos e idosos. Com o auxílio da ferramenta Rayyan Inteligent Sistematic Review®, foram organizados os registros, eliminadas as duplicatas e aplicados os critérios de elegibilidade. Resultados: Inicialmente, 116 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram lidos integralmente. Desses, 36 estudos se alinharam ao objetivo da pesquisa. A análise revelou uma associação positiva entre IAN e obesidade, com destaque para mulheres, especialmente aquelas com menor nível de escolaridade, em condição socioeconômica vulnerável, chefe de família e com faixa etária de 37 anos. A escolha alimentar foi influenciada pelo baixo custo dos alimentos ultraprocessados (AUP), que, devido à sua alta densidade energética e calorias vazias, contribuem para o ganho de peso. Conclusão: A revisão sistemática confirma uma associação significativa entre a IAN e o desenvolvimento da obesidade, especialmente entre as mulheres, e destaca a necessidade urgente de mais estudos que aprofundem o entendimento dos mecanismos por trás dessa relação, além de estratégias para mitigar os efeitos da IAN ao considerar sua influência no surgimento da obesidade na população