CCS - TCC - Nutrição
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TCC Chumbo e alimentação: efeito bioacumulativo, limites máximos tolerados e consequências para a saúde humana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-22) Lemos, Ana Beatriz Silva de; Sousa, Bruno Jonatan de; 0000-0001-5367-236X; 0000-0001-6884-1023; 0009-0008-1420-8757; http://lattes.cnpq.br/0350717545517499; Damasceno, Karla Suzanne Florentino Da Silva Chaves; Sousa, Bruno Jonatan de; Maia, Juliana Kelly da SilvaOs metais constituem um grupo de elementos de ampla distribuição, podendo ocorrer nos solos com maior frequência e em teores elevados devidos processos de contaminação. Os níveis elevados desses metais no solo podem levar a uma maior absorção pelas plantas, tornando-se assim uma preocupação para o meio ambiente e para a saúde humana. Alguns metais são considerados tóxicos e perigosos para o organismo humano devido a seus mecanismos de toxicidade e ampla distribuição no meio ambiente, entre eles estão o cádmio (Cd), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg). O Pb, por sua vez, encontra-se dentro da lista de substâncias prioritárias de importância para a saúde pública por ser considerado altamente danoso em razão da sua alta capacidade de bioacumulação. Essa revisão bibliográfica traz um compilado de informações acerca dos efeitos bioacumulativos do chumbo no organismo humano quando ingeridos por meio da alimentação e os impactos na saúde humana. Foi realizada uma busca de artigos científicos que tratassem sobre o efeito bioacumulativo do Pb em dez bases de dados: MEDLINE, SCOPUS, ScienceDirect, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Web of Science, CAB Direct, Gale - Academic OneFile, AGRIS (Agricultural Sciences and Technology), Wiley Online Library, Google acadêmico. Foram levados em consideração artigos primários publicados nos últimos 11 anos. Diante das informações compiladas foi possível perceber que os mecanismos de toxicidade do chumbo levam a mudanças nos processos biológicos, podendo ocorrer em consequência da produção indireta de espécies reativas de oxigênio, levando ao desequilíbrio antioxidante das enzimas e células ocasionando estresse oxidativo. Os limites máximos toleráveis (LMT) de Pb em alimentos, determinados por legislações, contribuem para que exista um parâmetro que limite a ocorrência desse metal nos alimentos, pois a contaminação por Pb contribui com cerca de 21,7 milhões de anos perdidos por morte ou incapacidade em todo o mundo impactando diretamente a saúde pública. Mais estudos são necessários para que se possa investigar maneiras de intervenção que ajudem a minimizar esse problema de saúde pública ocasionado pelos efeitos de intoxicação por chumbo.