Avaliação da Interactive Spaced Education como ferramenta de ensino no contexto da Doença Renal Crônica
dc.contributor.advisor | Medeiros, Paulo José de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Quirino, Kessia Larissa de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Mauricio Galvão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-03 | |
dc.description.abstract | Background: Chronic Kidney Disease (CKD) currently reaches epidemic proportions in the world and despite the effort to teach the appropriate approach to this disease, studies have identified gaps in the knowledge of CKD, emerging the need to seek pedagogical strategies that help in its teaching-learning process. Aims: To evaluate the Interactive Spaced Education (ISE) tool for the second-, third-, and fourth-year medical students learning in an extracurricular course on CKD, objectively and from the perspective of the student. Methods: It is a quasi-experimental study whose population was composed of second-, third-, and fourth-year medical students enrolled in a CKD extension course, lasting 6 weeks. The course was offered to two classes in the second semester, using lecture and ISE online tool. The ISE program was composed for 3 cycles, with 20 items each that were repeated in all cycles. The ISE participation rate in the two groups and progressive achievement among students who completed > 75% of ISE items were calculated. The tool has been evaluated by the students through a Likert score questionnaire and open questions about opinion and suggestions. Results and discussion: Forty-seven students participated in the course in both classes. It was demonstrated through the Friedman test that there was an effect of the use of the tool on the improvement in student performance, and through the Bonferroni correction, it was evidenced that the difference between the first and third cycle was significant. The students judged the strategy useful for reinforcing key aspects and for professional practice, in addition to showing interest in participating in other activities with the use of the tool. Students have identified the benefits of test and spacing ISE effects. Conclusion: ISE was effective in improving performance and presented good acceptability among students who completed the program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC), atualmente, atinge proporções epidêmicas no mundo e, apesar do esforço empenhado para o ensino da abordagem apropriada desta doença, estudos têm identificado lacunas no conhecimento da DRC, surgindo a necessidade de buscar estratégias pedagógicas que auxiliem no seu processo de ensino-aprendizagem. Objetivos: Avaliar a ferramenta Interactive Spaced Education (ISE) para o aprendizado de estudantes de medicina do 2º, 3º e 4º anos, em um curso extracurricular sobre DRC, objetivamente e sob a perspectiva do aluno. Métodos: Trata-se de um estudo quase-experimental cuja população foi composta por estudantes de medicina do 2º, 3º e 4º ano inscritos no curso de extensão sobre DRC, com duração de 6 semanas, ofertado para duas turmas no segundo semestre letivo, por meio de aula expositiva e ferramenta online ISE. O programa ISE foi composto por 3 ciclos, com 20 itens cada, os quais se repetiam em todos os ciclos. Foram calculados a taxa de participação da ISE nas duas turmas, extrato de desempenho progressivo entre os alunos que concluíram > 75% dos itens da ISE, além da avaliação da ferramenta pelos alunos através de questionário com score de Likert e questões abertas sobre opinião e sugestões. Resultados e discussão: 47 alunos participaram do curso nas duas turmas. Demonstrou-se, através do teste de Friedman, que houve efeito da utilização da ferramenta ISE sobre a melhoria no desempenho dos estudantes e, por meio da correção de Bonferroni, evidenciou-se que foi significativa a diferença entre o primeiro e o terceiro ciclo. Os alunos julgaram a estratégia útil para reforço de aspectos-chave e prática profissional, além de demonstrarem interesse em participar de outras atividades com o uso da referida ferramenta. Também, identificaram no curso as vantagens dos efeitos de teste e espaçamento da ISE. Conclusão: A ISE mostrouse eficaz ao melhorar o desempenho discente e apresentou boa aceitabilidade entre os alunos que completaram o programa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUIRINO, Kessia Larissa de Medeiros. Avaliação da Interactive Spaced Education como ferramenta de ensino no contexto da Doença Renal Crônica. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Interactive Spaced Education como ferramenta de ensino no contexto da Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |