Caracterização nutricional, tecnológica e funcional de resíduos liofilizados de frutas tropicais
dc.contributor.advisor | Correia, Roberta Targino Pinto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Igor Ucella Dantas de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Heryka Myrna Maia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Holland, Nely | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-11-11 | |
dc.description.abstract | The dietary consumption of fruit is linked to beneficial health effects due the presence of fiber, vitamins and bioactive compounds, especially antioxidant phenolic compounds (PC) and vitamins. Brazil has a diversified of tropical fruits production such as acerola, guava and cashew, which are usually processed and transformed into large amounts of agro-industrial pomaces. Thus, this study aimed to characterize freeze-dried acerola pomace (ACE), guava (GUA) and cashew (CAS) in regard to their nutritional, technological and functional aspects, in addition to evaluate the impact of the thermal-treatment. These residues are high in dietary fiber, especially insoluble for GUA (40.6%) and soluble for ACE (14.2%). The GUA residue has higher protein (13.8%) and lipids (9.2%), but overall, all pomaces have reduced caloric content. Minerals such as potassium, calcium and magnesium were found in CAS (K: 83.5 mg/g) and ACE (Ca: 31.9 mg/ g and Mg: 2.8 mg/g). Moreover, all dried residues had low hygroscopicity and satisfactory water (4,4 – 12,0 g/g) and oil holding capacity (3,0 – 5,4 g/g). ACE presented the highest phenolic content (5331.7 mg AGE/ 100g), total flavonoid (760.9 mg CE/ 100g) and antioxidant activity (688.1 μmol TE/g in ORAC) and GUA presented higher proanthocyanidins (217.8 mg PA2/ 100g). ACE also presented outstanding phenolic profile, and salicylic acid (3503.4 mg/ 100g), myricetin (929.4mg / 100g) and catechin (498.2 mg/ 100g) were identified. No antibacterial activity against Salmonella typhimurium, Shigella sonneie, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Listeria monocytogenes was detected. Severe reduction of total phenolic content was observed for ACE sample, reaching 29% at 150 °C. However, higher antioxidant activity retention (above 70 %) was observed to all pomaces and temperatures. Interestingly, an increased TPC of up to 133% at 150 °C was detected, which may be related to the formation of melanoidins in all pomaces (with variations up to 582%). Based on these results, we conclude that freeze dried pomaces have high nutritional, technological and bioactive potential, and might be used as phytochemical-rich ingredients to different food matrices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de frutas está associado ao seu efeito benéfico à saúde pela presença de fibras, vitaminas e compostos bioativos, sobretudo compostos fenólicos (CF) e vitaminas com atividade antioxidante. O Brasil possui produção diversificada de frutas tropicais, como a acerola, goiaba e caju, normalmente processadas formando grandes volumes de resíduos agroindustriais. Assim, o presente trabalho objetivou caracterizar resíduos liofilizados de acerola (RLA), goiaba (RLG) e caju (RLC) quanto aos aspectos nutricionais, tecnológicos e funcionais associados ao estudo do conteúdo bioativo após tratamento térmico. Os resíduos apresentaram elevado teor de fibras dietéticas, com destaque para as insolúveis no RLG (40,6%) e solúveis no RLA (14,2%). O RLG apresentou maior valor protéico (13,8%) e de lipídios (9,2%), porém de forma geral, todos os resíduos apresentaram valor calórico reduzido. Os minerais em destaque foram potássio, cálcio e magnésio, especialmente no RLC (K: 83,5 mg/g) e o RLA (Ca:31,9 mg/g e Mg: 2,8 mg/g). Quanto aos aspectos tecnológicos, todos os resíduos apresentaram baixa higroscopicidade e valores promissores de retenção de água (4,4 – 12,0 g/g) e óleo (3,0 – 5,4 g/g). O RLA foi o mais rico em CF totais (5331,7 mg eqAG/100g), flavonoides totais (760,9 mg eqC/100g) e atividade antioxidante (688,1 μmol eqTrolox/g no ORAC) e o RLG apresentou mais proantocianidinas (217,8 mgEqPAC2/100g). O RLA obteve melhor perfil fenólico com ácido salicílico (3503,4 mg/100g), miricetina (929,4 mg/100g) e catequina (498,2 mg/100g). Nenhum resíduo apresentou atividade antibacteriana frente aos micro-organismos Salmonella typhimurium, Shigella sonneie, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Listeria monocytogenes. O RLA apresentou-se mais sensível ao tratamento térmico, com baixa retenção de CF totais atingindo 29% aos 150°C. Porém a atividade antioxidante apresentou melhor retenção em todos os resíduos e temperaturas (superiores a 70%). No caso do RLC, um aumento de até 133% aos 150°C foi detectado, relacionando-se com a formação de melanoidinas em todos os resíduos (com variações de até 582%). Com os dados obtidos, conclui-se que o RLA, RLG e RLC apresentam alto potencial nutricional, tecnológico e biotivo, inclusive para fortificação de outras matrizes alimentares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Igor Ucella Dantas de. Caracterização nutricional, tecnológica e funcional de resíduos liofilizados de frutas tropicais. 2016. 80f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | SEM PROGRAMA | pt_BR |
dc.subject | Frutas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Caracterização nutricional, tecnológica e funcional de resíduos liofilizados de frutas tropicais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |