A ludicidade como ferramenta didática no 2° ano do ensino fundamental: desafios e contribuições no processo de alfabetização
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ilderlândio de Assis Andrade
dc.contributor.author: Arruda, Adrya Soares.
dc.contributor.referees1: Morais, Isabela Cristina Santos de
dc.contributor.referees2: Vieira, Arthur Cassio de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the use of playfulness as a teaching tool in the literacy process of a 2nd grade class of Elementary School in a municipal public school in Caicó-RN. Based on the objective of understanding how playful practices can be applied to favor teaching and learning, analyzing their challenges and contributions in the educational process. In view of this, the research adopted a qualitative approach with field research and action research procedures, using observations, field notes, interviews with the teacher and application of playful activities as instruments. The results indicated that playfulness, when applied with pedagogical intention, contributes significantly to student engagement, development of autonomy, creativity, social interaction and pleasure in learning. It was observed that, despite the benefits, there are still some challenges for its implementation, such as the lack of adequate materials, incentives from school management and continuing education. It is concluded that playfulness represents a pedagogical resource with great significance, which facilitates the literacy process, being capable of transforming the school routine into educational/significant experiences, as long as it is valued and structured with intentionality, taking into account the specificities of individuals, placing them at the center of learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve o intuito de investigar o uso da ludicidade como ferramenta didática no processo de alfabetização de uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública municipal de Caicó-RN. Com base no objetivo de compreender como as práticas lúdicas podem ser aplicadas para favorecer o ensino, analisando seus desafios e contribuições no processo educativo. Diante disso, a pesquisa adotou abordagem qualitativa com procedimentos de pesquisa de campo e pesquisa-ação, utilizando, como instrumentos, observações diretas em sala de aula, notas de campo, entrevistas com a professora regente e realização de atividades lúdicas. Os resultados apontaram que a ludicidade, quando possui uma aplicação com intencionalidade pedagógica, contribui significativamente para o engajamento dos alunos, desenvolvimento da autonomia, criatividade, interação social e prazer pelo aprendizado. Observou-se também que, apesar dos benefícios, ainda existem alguns desafios para sua efetivação, como a falta de materiais adequados, incentivo da gestão escolar e formação continuada. Conclui-se que a ludicidade representa um recurso pedagógico com grande significado, no qual facilita o processo de alfabetização, sendo capaz de transformar a rotina escolar em experiências educativas/significativas, desde que seja valorizada e estruturada com intencionalidade, levando em consideração as especificidades dos indivíduos, colocando-as no centro da aprendizagem
dc.identifier.citation: ARRUDA, Adrya Soares. A ludicidade como ferramenta didática no 2° ano do ensino fundamental: desafios e contribuições no processo de alfabetização. Orientador: Ilderlândio Assis de Andrade Nascimento.2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó Departamento de Educação Licenciatura em Pedagogia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Aprendizagem Significativa
dc.subject: Playfulness
dc.subjectliteracy
dc.subjectelementary education
dc.subjectteaching practice
dc.subjectmeaningful learning
dc.title: A ludicidade como ferramenta didática no 2° ano do ensino fundamental: desafios e contribuições no processo de alfabetização
dc.title.alternative: Playfulness as a teaching tool in the 2nd year of elementary education: challenges and contributions to the literacy process
dc.typebachelor: Thesis