Desvelando o lugar da neurociência no currículo das licenciaturas em pedagogia das universidades públicas do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Lautenschlager, Etienne | |
dc.contributor.advisorID | 2079167037256269 | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUZA, Carlete | |
dc.contributor.authorID | 8983762185756102 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees1ID | 8840903885852886 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Castro, Nicole Francisca Henriques dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | The main area of work for educators is early childhood education and the early grades. Neuroscience studies show that knowing the brain and how it works is fundamental for education professionals, allowing them to understand how the learning process occurs and what are the best ways to stimulate their students to meaningful learning, respecting their individuality and difficulties. The present study aimed to investigate how Neuroscience is approached in the curriculum of educators in the Federal Universities of the states in the Northeast region of Brazil. A qualitative research of documental nature was conducted through the analysis of the curriculums of the Pedagogy courses of the Federal Universities, focusing on disciplines related to Neuroscience. The results presented show that Neuroscience is na area that has been popularizing in the educational environment, however, despite the growing number of publications on the subject, the curriculum of educators brings inexpressive results in relation to the insertion of subjects of this theme in their structures. Finally, our results suggest the need to rethink the curriculum for teacher education, since early childhood education and the early grades are the most important phases for the development of the educated and the knowledge of Neuroscience can contribute positively to the initial training of teachers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A principal área da atuação do pedagogo é a educação infantil e as séries iniciais. Estudos da Neurociência evidenciam que conhecer o cérebro e seu funcionamento é algo fundamental para os profissionais da Educação, proporcionado a eles compreender como se dá o processo de aprender e quais as melhores formas de estimular seus alunos a uma aprendizagem significativa, respeitando sua individualidade e dificuldades. O presente estudo teve por objetivo investigar como a Neurociência é abordada no currículo de formação de pedagogos nas Universidades Federais dos estados da região Nordeste do Brasil. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho documental através da análise das grades curriculares dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais, com foco em disciplinas relacionadas à Neurociência. Os resultados apresentamos evidenciam que a Neurociência é uma área que vem se popularizando no meio educacional, no entanto, apesar do crescente número de publicações sobre a temática o currículo de formação de pedagogos traz resultados inexpressivos com relação a inserção de disciplinas dessa temática em suas estruturas. Por fim, nossos resultados sugerem a necessidade de repensar-se o currículo de formação de pedagogos, visto que, a educação infantil e as séries iniciais são as fases mais importantes para o desenvolvimento dos educados e os conhecimentos da Neurociência podem contribuir positivamente para a formação inicial do professorado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carlete Barbosa de. Desvelando o lugar da neurociência no currículo das licenciaturas em pedagogia das universidades públicas do nordeste brasileiro. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Neurociência | pt_BR |
dc.subject | Currículo de formação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Neurociência na Educação | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem e Neurociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Desvelando o lugar da neurociência no currículo das licenciaturas em pedagogia das universidades públicas do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |