Desempenho em leitura de crianças em vulnerabilidade social antes e após o isolamento da pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.author: Alves, Kamilla Maria
dc.contributor.referees1: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees3: Barbosa, Alexandre Lucas de Araújo
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic suspended face-to-face activities and affected the learning and schooling structure of basic education students. Online teaching methods were adopted by private schools, which exposed inequalities in education systems. Children from public schools were left without classes, which interferes with learning to read, which depends on exposure in the educational and social context. Therefore, the study has as a research question: Was there an influence of the pandemic on the important aspects for reading in elementary school students in situations of social vulnerability? METHODS: A longitudinal, observational study in which 14 children were assessed on reading skills before and after the Covid-19 pandemic, in the 2nd and 5th grade, respectively. Data collection took place in person at a municipal school in Natal with low IDEB. RESULTS: In the comparison between pre and post pandemic, reading accuracy showed developmental evolution, but still below expectations for schooling. In the post-pandemic period, reading speed is below that expected for schooling, reading fluency partially developed and reading comprehension compromised. CONCLUSION: It was possible to observe the impact of the Covid-19 pandemic on the development of reading skills of children in social vulnerability in the initial years of formal learning. Possible interventions are necessary to minimize these delays, since the difficulties presented interfere in the evolution of learning and quality of life of these children.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID-19 suspendeu as atividades presenciais e afetou a estrutura de aprendizagem e escolarização dos alunos da educação básica. Os métodos de ensino online foram adotados por escolas privadas, o que expôs as desigualdades nos sistemas educacionais. Crianças de escolas públicas ficaram sem aulas, o que interfere na aprendizagem da leitura que depende da exposição no contexto educacional e social. O estudo tem como pergunta de pesquisa: Houve influência da pandemia quanto aos aspectos importantes para a leitura em alunos do ensino fundamental em situação de vulnerabilidade social? MÉTODOS: Estudo longitudinal, observacional, no qual 14 crianças foram avaliadas em habilidades de leitura antes e após a pandemia da Covid-19, no 2º e 5º ano, respectivamente. A coleta de dados ocorreu de forma presencial em uma escola municipal de Natal de baixo IDEB. RESULTADOS: Na comparação entre pré e pós pandemia, a precisão de leitura mostrou evolução desenvolvimental, mas ainda abaixo do esperado para a escolaridade. No momento pós pandemia, a fluência leitora parcialmente desenvolvida, nela a velocidade de leitura encontra-se abaixo da esperado para a escolaridade e, compreensão leitora comprometida. CONCLUSÃO: Foi possível observar o impacto da pandemia da Covid-19 no desenvolvimento das habilidades de leitura de crianças em vulnerabilidade social nos anos iniciais de educação formal. Possíveis intervenções são necessárias para minimizar esses atrasos, visto que as dificuldades apresentadas interferem na evolução da aprendizagem e qualidade de vida destas crianças.
dc.identifier.citation: ALVES, Kamilla Maria. Desempenho em leitura de crianças em vulnerabilidade social antes e após o isolamento da pandemia de COVID-19. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.title: Desempenho em leitura de crianças em vulnerabilidade social antes e após o isolamento da pandemia de COVID-19
dc.typebachelor: Thesis