Desafios no ensino da unidade temática “números”: percepções de professoras de São João do Sabugi/RN
dc.contributor.advisor | Lautenschlager, Etienne | |
dc.contributor.author | Cândido, Camila Brito de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Arthur Cassio de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jammerson Yuri da | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze the perceptions of teachers working in the 2nd year of Elementary School in the Municipal and State the Education Network of São João do Sabugi/RN, regarding the challenges in teaching the knowledge object related to the thematic unit "Numbers," in accordance with the guidelines established by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC).This qualitative research was carried out through questionnaires administered to teachers responsible for literacy classes, with the objective of identifying and understanding the main difficulties encountered in the teaching-learning process. The guiding research question proposed was: What are the main difficulties faced by teachers in teaching the different meanings of addition and subtraction in the early years of Elementary Education?Based on a literature review, possible causes of these difficulties were identified, among which the initial training of educators in Mathematics stands out, often considered insufficient to meet the demands of teaching practice, especially in Early Childhood Education and the early years of Elementary Education. The results suggest that the challenges may be related to a lack of understanding and a superficial learning of mathematical concepts. They also highlight the need for public investment in continuing education programs that address not only teaching methodologies for Mathematics but also the understanding of learning processes and the difficulties students face in the school context. | |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo identificar e analisar a percepção de professores que atuam no 2º ano do Ensino Fundamental da Rede Municipal e Estadual de Ensino de São João do Sabugi, RN, acerca das dificuldades no ensino do objeto de conhecimento relacionado à unidade temática de “Números”, conforme diretrizes estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida mediante a aplicação de questionários a docentes responsáveis pelas turmas de alfabetização, com o intuito de identificar e compreender as principais dificuldades enfrentadas no processo de ensino-aprendizagem. Como questão norteadora, propôs-se a seguinte indagação: quais são as principais dificuldades enfrentadas por professores no ensino dos diferentes significados da adição e subtração nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? A partir de uma revisão da literatura, identificaram-se possíveis causas para essas dificuldades, dentre as quais se destaca a formação inicial do pedagogo em Matemática, frequentemente considerada insuficiente para atender às exigências da prática docente, especialmente na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados apontam que as dificuldades podem estar relacionadas à falta de compreensão e ao aprendizado superficial dos conceitos matemáticos e evidenciam a necessidade de investimentos públicos em programas de formação continuada que contemplem não apenas metodologias de ensino de Matemática, mas também a compreensão dos processos de aprendizagem e das dificuldades apresentadas pelos alunos no contexto escolar. | |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Camila Brito de Lima. Desafios no ensino da unidade temática “números”: percepções de professoras de São João do Sabugi/RN. Orientadora: Etienne Lautenschlager. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de educação do CERES | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Formação do professor | |
dc.subject | Conhecimento especializado | |
dc.subject | Educação matemática. | |
dc.subject | Teacher education | |
dc.subject | Specialized knowledge | |
dc.subject | Mathematics education | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Desafios no ensino da unidade temática “números”: percepções de professoras de São João do Sabugi/RN | |
dc.title.alternative | Challenges in teaching the thematic unit ‘numbers’: perceptions of teachers from São João do Sabugi/RN | |
dc.type | bachelorThesis |