Inclusão escolar: os processos de escolarização de alunos com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor: Fonseca, Géssica Fabiely
dc.contributor.author: Costa, Vaniele Barbosa
dc.contributor.referees1: Fonseca, Géssica Fabiely
dc.contributor.referees2: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees3: Macedo, Claúdia Roberto Soares de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The inclusion of people with Down syndrome in the regular system is a relevant topic in teacher education and school practices. In this sense the objective of this study is to describe pedagogical conceptions and practices directed to students with Down syndrome in a private school network in Nova Cruz-RN. The methodology used in this study was a descriptive and exploratory qualitative research. For data collection was used a questionnaire with objective and subjective questions, attended three (3) teachers, a pedagogical coordinator and ten (10) students. With the analysis of data collected know the profile of teachers who work with SD student in this institution, they teach at this school between 2-28 years have an age group between 26-50 years and are all graduates. Teachers find that the greatest difficulties in working with children with Down syndrome are the lack of adequate training and support offering and services provided by the school. Most respondents reported that family support is a key facilitating factors for the social inclusion of these students.pr_BR
dc.description.resumo: A inclusão de pessoas com Síndrome de Down no sistema regular é uma temática relevante na formação de professores e nas práticas escolares. Nesse sentido o objetivo desse trabalho é descrever concepções e práticas pedagógicas direcionadas aos alunos com síndrome de Down em uma escola de rede particular no município de Nova Cruz- RN. A metodologia empregada neste trabalho foi uma pesquisa de caráter qualitativa descritiva e exploratória. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário, com perguntas objetivas e subjetivas, onde participaram 3 (três) professores, uma coordenadora pedagógica e 10 (dez) alunos. Com a análise dos dados coletados conhecemos o perfil dos docentes que atuam com aluno SD nesta instituição, os mesmos lecionam nesta escola entre 2 a 28 anos, possuem uma faixa-etária entre 26 a 50 anos e são todos graduados. Os professores consideram que as maiores dificuldades encontradas para trabalhar com crianças com Síndrome de Down é a falta de formação adequada e o oferecimento de suporte e serviços proporcionado pela escola. A maioria dos pesquisados relataram que o apoio familiar é um dos principais aspectos facilitadores para inclusão social destes alunos. Os resultados mostraram as diferentes concepções de inclusão dos docentes e discentes acerca da inserção dos estudantes com síndrome de Down nos processos de escolarização regulares.pr_BR
dc.identifier: 2012034829pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Vaniele Barbosa. Inclusão escolar: os processos de escolarização de alunos com Síndrome de Down. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Síndrome de Downpr_BR
dc.subject: Inclusãopr_BR
dc.subject: Práticas Pedagógicaspr_BR
dc.subject: Down Syndromepr_BR
dc.subject: Pedagogical Practicespr_BR
dc.subject: Inclusionpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Inclusão escolar: os processos de escolarização de alunos com Síndrome de Downpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR