Inovação e valorização do queijo artesanal: creme de queijo de manteiga
dc.contributor.advisor | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Matsui, Katia Nicolau | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sâmara Monique da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.referees2 | Zumba, Felipe Macedo | |
dc.contributor.referees3 | Masaoka, Tatiana Guinoza Matuda | |
dc.date.issued | 2024-09-25 | |
dc.description.abstract | This work aimed to develop a butter cream cheese, from artisanal production; the entire butter cheese production process was mapped and where innovation could be promoted was identified; the product was manufactured in an Artisanal Cheese Factory, in the Central Mesoregion of Rio Grande do Norte (RN), all production was packaged in commercial packaging, already used in the industry; to validate its formulation, a sensory evaluation was carried out with 79 untrained evaluators, aged between 18 and 69, in which an Acceptability Index greater than 70% was obtained in all attributes; the product's shelf life was monitored using sensory, physical-chemical and microbiological analyses, which showed a shelf life of 48 days if kept refrigerated, which meets the appropriate standards for this type of dairy product; then an estimate of production costs was made; the product passed the sensory evaluation, its production costs and yield are similar to those of other artisanal dairy products and it has potential for commercialization in the local market; a market survey was carried out with the owners of cheese and dairy factories in the State of RN, which indicated their interest in manufacturing a new dairy product; thus, cream cheese butter could be an alternative that not only innovates, but also adds income to artisanal cheese factories and adds value to dairy products. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo desenvolver um creme de queijo de manteiga, a partir da produção artesanal; foi mapeado todo o processo de produção do queijo de manteiga e identificado onde se poderia promover a inovação, o produto foi fabricado em uma Queijaria Artesanal, na Mesorregião Central do Rio Grande do Norte (RN), toda a produção foi acondicionada em embalagens comerciais, já usadas na indústria, para a validação da sua formulação, foi realizada avaliação sensorial com 79 avaliadores não treinados, entre 18 e 69 anos de ambos os sexos na qual obteve um índice de Aceitabilidade maior que 70% em todos os atributos; o acompanhamento da vida útil do produto foi realizado com análises sensoriais, físico-químicas e microbiológicas, na qual atingiu uma validade de 45 dias, se mantida sob refrigeração, o que atende os padrões adequados para este tipo de produto lácteo; em seguida foi desenvolvido uma estimativa de custos de produção, o produto foi aprovado na avaliação sensorial, seus custos de produção e rendimento são semelhantes ao de outros produtos lácteos artesanais e tem potencial de comercialização no mercado local; foi realizada uma pesquisa de mercado com os proprietários das Queijeiras e Laticínios no Estado do RN, que indicou o interesse desses em fabricar um novo produto lácteo; assim, o creme de queijo de manteiga, poderá resultar em uma alternativa para além de inovar, agregar renda as queijarias artesanais e valorizar os produtos lácteos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sâmara Monique da Silva. Inovação e valorização do queijo artesanal: creme de queijo de manteiga. Orientador: Dr. Henrique Rocha de Medeiros. 2024. 43f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Produto lácteo | pt_BR |
dc.subject | Processo artesanal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Inovação e valorização do queijo artesanal: creme de queijo de manteiga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |