Avaliação do perfil de ácidos graxos, índices trombogênicos e aterogênicos do lombo de suíno submetido a diferentes métodos de processamento térmico
dc.contributor.advisor: Moreira, José Aparecido
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Luana Andressa da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marinho, Andreza Lourenço
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lopes, Cláudia da Costa
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Bezerra, Maria de Fatima
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Meat is rich in essential nutrients, which contribute to achieving a balanced diet. With the increase in meat consumption, consumer demands for quality products also increase. The nutritional quality of meat in animal production is evaluated, most of the time, with it in natura, but in order to be consumed the meat must undergo heat treatment which, depending on the temperature used and the time it is subjected to this temperature, can occur changes in its composition. The use of heat in the preparation tends to modify its composition, especially in relation to the fatty acids contained in this food, can cause both the breakdown of chains and the formation of new fatty acids, as well as the change in isomers. In view of the changes caused by thermal processing, this study was developed with the objective of evaluating the fatty acid profile, the thrombogenic and atherogenic index of the pork loin submitted to different types of thermal processing. The analyzes were performed at the Multifunctional Animal Nutrition Laboratory (LMNA). Nine pork loins were used, which were cut into steaks of approximately 20g and subjected to different methods of thermal processing. . The fatty acid profile, the sum of the saturated, unsaturated and polyunsaturated fatty acids, the relationships between omegas 3 and 6 and the thrombogenic and atherogenic indexes of the six evaluated treatments were evaluated (in natura, roasted in the oven, cooked in the pressure cooker, roasted on barbecue, fried with soy oil, fried with lard) using 9 repetitions, totaling 54 plots. It is expected to obtain differences between the preparation methods, and according to the results found indicate a cooking method that preserves the best nutritional characteristics, in this case a better fatty acid profile, favoring the consumer's health.
dc.description.resumo: A carne é rica em nutrientes essenciais, que contribuem para a obtenção de uma alimentação balanceada. Com o aumento no consumo de carne, também aumentam as exigências dos consumidores por produtos de qualidade. A qualidade nutricional das carnes na produção animal é avaliada, na maioria das vezes, com ela in natura, mas para serem consumidas as carnes precisam passar pelo tratamento térmico que dependendo da temperatura utilizada e do tempo em que é submetida a esta temperatura, pode ocorrer modificações em sua composição. O uso de calor no preparo tende a modificar sua composição, principalmente em relação aos ácidos graxos contidos neste alimento, podem acarretar tanto quebra das cadeias e formações de novos ácidos graxos, quanto a mudança nos isômeros. Diante das modificações causadas pelo processamento térmico, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o perfil de ácidos graxos, o índice trombogênico e aterogênico do lombo de suínos submetidos a diferentes tipos de processamento térmico. As analises foram realizadas no Laboratório Multifuncional de Nutrição Animal (LMNA). Foram utilizados nove lombos suínos que foram cortados em bifes de aproximadamente 20g e submetidos a diferentes métodos de processamento térmico. Foram avaliados o perfil de acidos graxos, somatorios dos acidos graxos saturados, insaturados e poli-insaturados, as relações entre os ômegas 3 e 6 e os indices trombogenicos e aterogenicoa dos seis tratamentos avaliados (in natura, assada no forno, cozida na panela de pressão, assado em churrasqueira, frita com óleo de soja, frita com banha de porco) utilizando 9 repeticoes, totalizando em 54 parcelas. Espera-se obter diferenças entre os métodos de preparo, e de acordo com os resultados encontrados indicar um método de cozimento que preserve as melhores características nutricionais, neste caso um melhor perfil de ácidos graxos, favorecendo a saúde do consumidor.
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Andressa da Costa. Avaliação do perfil de ácidos graxos, índices trombogênicos e aterogênicos do lombo de suíno submetido a diferentes métodos de processamento térmico. 2020. 60f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Carne suína
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Valor nutricional
dc.title: Avaliação do perfil de ácidos graxos, índices trombogênicos e aterogênicos do lombo de suíno submetido a diferentes métodos de processamento térmico
dc.title.alternative: Evaluation of the profile of fatty acids, thrombogenic and aterogenic indices of the pine loin submitted to different thermal processing methods
dc.typemaster: Thesis