TESTCO: inovação na obtenção de insights sensoriais de alimentos com consumidores a partir do método Home User Test
dc.contributor.advisor: Furukava, Marciano
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Antônio Batista de
dc.contributor.referees1: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.referees2: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.referees3: Lima, Nilton César
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This work deals with the process of developing a form to be used in the application of Home Use Tests (HUT) for food sensory evaluation. The research aims to test a tool that not only collects sensory perceptions from tasters such as color, flavor, aroma, texture, and overall appearance, already explored in sensory sheets, but also obtains more comprehensive information about the user experience (UX), an increasingly popular aspect in the context of food innovation. A bibliographic review was conducted regarding sensory analysis and its importance for innovation in the food industry. A market research was also conducted focusing on the segment of sauces, with an emphasis on ketchup, the product chosen to validate this work. Based on the technical standards ABNT NBR ISO 11136: 2014 and ABNT NBR ISO 11136:2022, a sensory form was developed using Google Forms, and the sensory testing of ketchup was conducted with 80 consumers. Subsequently, sensory graphs were generated. The insights obtained regarding the liquid content, product denomination, possible pairings, and indication of purchase channels allow us to conclude that other aspects of the product can be explored in a form when it comes to home use sensory evaluation, and that such insights can be leveraged by the manufacturer for food improvement. Considering the results obtained in the HUT, it is concluded that the form developed for domestic testing of this ketchup allowed for more comprehensive information regarding the user experience to be obtained.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de um formulário para ser usado na aplicação de testes sensoriais afetivos de uso doméstico(Home Use Test-HUT) de alimentos. O objetivo da pesquisa consiste em testar uma ferramenta que não apenas colete percepções sensoriais dos provadores como cor, sabor, aroma, textura e aparência global, já exploradas em fichas sensoriais, mas que venha obter informações mais abrangentes quanto à experiência do usuário(UX), aspecto cada vez mais em voga no contexto de inovação em alimentos. Fez-se um levantamento bibliográfico em relação à análise sensorial e sua importância para a inovação na indústria de alimentos. Foi realizada também uma pesquisa de mercado voltada para o segmento de molhos, com enfoque no ketchup, produto escolhido para validar este trabalho. Tendo como base as normas técnicas ABNT NBR ISO 11136: 2014 e ABNT NBR ISO 11136:2022, elaborou-se um formulário sensorial no google forms e fez-se a testagem sensorial do ketchup com 80 consumidores. Posteriormente, foram gerados gráficos sensoriais. A obtenção de insights quanto ao conteúdo líquido, denominação do produto, possíveis harmonizações e a indicação de canais de compra permite concluir que outros aspectos do produto podem ser explorados em um formulário quando se trata da avaliação sensorial de uso doméstico, e que tais insights podem ser aproveitados pelo fabricante para melhoramento do alimento. Considerando os resultados obtidos no HUT, conclui-se que o formulário desenvolvido para testagem a nível doméstico deste ketchup permitiu que fossem obtidas as informações mais abrangentes quanto à experiência do usuário.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Antônio Batista de. TESTCO: inovação na obtenção de insights sensoriais de alimentos com consumidores a partir do método Home User Test. Orientador: Dr. Marciano Furukava. 2024. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Teste sensorial
dc.subject: Inovação sensorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: TESTCO: inovação na obtenção de insights sensoriais de alimentos com consumidores a partir do método Home User Test
dc.typemaster: Thesis