Análise do Technostress em um ambiente scrum com ênfase na utilização de dados estratégicos
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.author: Cândido, Larissa Hellane Santiago
dc.contributor.referees1: Andrade, Adrianne Paula Vieira de
dc.contributor.referees2: Alverga, Patrick Reinecke de
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the relationship between the use of strategic data and technostress in teams that adopt agile methodologies, focusing on the Scrum framework. The relevance of agile practices in the organizational context is highlighted, emphasizing their ability to promote flexibility, collaboration, and incremental value delivery. However, the challenges associated with the intensive use of information and communication technologies (ICT) are also emphasized, which can amplify technostress — a phenomenon characterized by information overload, technological complexity, and pressures for high performance. Adopting a descriptive and qualitative approach, the research was conducted with the technology team of the company Gentil Negócios. Data collection was carried out through a structured questionnaire based on the Likert scale, seeking to evaluate factors related to technostress and well-being, the use of strategic data, and the interaction between these elements. The analysis of the responses identified patterns and explored correlations between the use of strategic metrics and technostress. The results obtained suggest that, although a slight positive trend was observed in the correlation between the use of strategic data and technostress, the Spearman coefficient (ρ=0.327, p=0.160) did not present statistical significance. Thus, it was not possible to conclusively confirm the effect of the use of strategic data on technostress. These findings indicate the need to investigate other factors, such as organizational support and the level of maturity in the use of agile methodologies, which may act as mediators in this relationship. This study contributes to the academic field by exploring the interface between technology, agile methodologies, and occupational health, offering theoretical and practical insights for managers and teams in improving agile practices and promoting more sustainable corporate environments.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre o uso de dados estratégicos e o technostress em equipes que adotam metodologias ágeis, com foco no framework Scrum. Destaca-se a relevância das práticas ágeis no contexto organizacional, enfatizando sua capacidade de promover flexibilidade, colaboração e entregas incrementais de valor. Contudo, também são ressaltados os desafios associados ao uso intensivo de tecnologias da informação e comunicação (TIC), que podem amplificar o technostress — fenômeno caracterizado pela sobrecarga informacional, complexidade tecnológica e pressões por alta performance. Adotando uma abordagem descritiva e qualitativa, a pesquisa foi realizada com a equipe de tecnologia da empresa Gentil Negócios. A coleta de dados foi conduzida por meio de um questionário estruturado com base na escala Likert, buscando avaliar fatores relacionados ao technostress e bem-estar, ao uso de dados estratégicos e à interação entre esses elementos. A análise das respostas identificou padrões e explorou correlações entre a utilização de métricas estratégicas e o technostress. Os resultados obtidos sugerem que, embora tenha sido observada uma leve tendência positiva na correlação entre o uso de dados estratégicos e o technostress, o coeficiente de Spearman (ρ=0,327, p=0,160) não apresentou significância estatística. Assim, não foi possível confirmar de forma conclusiva o efeito do uso de dados estratégicos sobre o technostress. Esses achados indicam a necessidade de investigar outros fatores, como o suporte organizacional e o nível de maturidade na utilização de metodologias ágeis, que podem atuar como mediadores dessa relação. Este estudo contribui para o campo acadêmico ao explorar a interface entre tecnologia, metodologias ágeis e saúde ocupacional, oferecendo subsídios teóricos e práticos para gestores e equipes no aprimoramento das práticas ágeis e na promoção de ambientes corporativos mais sustentáveis.
dc.identifier.citation: CANDIDO, Larissa Hellane Santiago. Análise do Technostress em um ambiente scrum com ênfase na utilização de dados estratégicos. Orientadora: Anatália Saraiva Martins Ramos. 2025. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Technostress
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Framework Scrum
dc.subject: Uso de dados estratégicos
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Administration
dc.subject: Technostress
dc.subject: Agile methodologies
dc.subject: Scrum framework
dc.subject: Use of strategic data
dc.subject: Occupational health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise do Technostress em um ambiente scrum com ênfase na utilização de dados estratégicos
dc.typebachelor: Thesis