Características da carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados em pastagens cultivadas
dc.contributor.advisor: Costa, Marcone Geraldo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Cynthia Gabriela Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Azevedo, Paulo Sérgio de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of housing and the physical and chemical characteristics of meat from sheep raised on pasture Brachiaria brizantha and Panicum maximum. The experiment was conducted in the physical area of the Study Group on Forage (GEFOR), located in the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences - Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN in Macaíba, RN, Brazil. We used 32 lambs SPRD, obtained from herds in the state, with liveweight (LW) of 24.5 kg were assigned randomly to four treatments consisting of tropical grasses, two cultivars of Brachiaria brizantha, Marandu and Piatã, and two of Panicum maximum, Aruana and Massai. The experimental area was 2.88 ha, divided into 4 paddocks of 0.72 ha, where each picket consisted of a farm and was divided into six plots of 0.12 ha, where the animals remained under rotational grazing. The period of adaptation to the pickets was seven days. At the beginning of the experiment the animals were weighed, identified with plastic earrings and necklaces colored according to the treatment, and treated against. The lambs were loose in the paddock at 8 am and collected at 16 hours, which returned to collective pens. During the time of grazing animals had free access to mineral supplement with monensin Ovinofós ® and water. Before entering the paddocks of pasture were sampled to characterize the chemical composition. Every seven days occurred at weighing, with fasting, to monitor the weight development. Cultivars Marandu, Aruana, Piatã and Massai were grazed for 133, 129, 143 and 142 days, respectively, until the lambs reach slaughter weight. Arriving at 32 kg lambs were evaluated subjectively for body condition score by, passed through fasting period, diet and water for 16 hours were slaughtered. Measurements were made in the inner and outer casings in addition to subjective evaluations regarding muscling, finish and quantity of pelvic-renal fat, then each was divided longitudinally into two half-carcases and cuts were made in the commercial left half, and after heavy calculated their income. Between the 12th and 13th thoracic vertebrae, was performed a cut to expose the cross section of the Longissimus dorsi, which was drawn on the rib eye area (REA) in transparent film. Fat thickness and extent of AOL GR were determined using a caliper. A tissue composition was determined by dissection of the legs. Analyzes were performed physical (color, cooking loss and shear force) and chemical composition of meat (moisture, ash, protein and lipids) in Longissimus dorsi muscle. Grazing tropical grass Brachiaria brizantha cvs. Marandu and Piatã and Panicum maximum cvs. Aruana and Massai can be used for lambs SRPD in the rainy season, because not alter the physico-chemical and chemical composition of meateng
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade da carcaça e das características físico-químicas da carne de ovinos criados em pasto de Brachiaria brizantha e Panicum maximum. O experimento foi conduzido na área física do Grupo de Estudos em Forragicultura (GEFOR), situado na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, em Macaíba, RN. Foram utilizados 32 cordeiros SPRD, obtidos de rebanhos do Estado, com peso vivo (PV) médio de 24,5kg, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos constituídos por gramíneas tropicais, sendo duas cultivares de Brachiaria brizantha, Marandu e Piatã; e duas de Panicum maximum, Aruana e Massai. A área experimental tinha 2,88 ha, dividida em 4 piquetes de 0,72 ha, onde cada piquete consistia de uma cultivar e era dividido em 6 parcelas de 0,12 ha, onde os animais permaneciam sob pastejo rotacionado. O período de adaptação aos piquetes foi de sete dias. No início do experimento os animais foram pesados, identificados com brincos plásticos e colares coloridos de acordo com o tratamento, e tratados contra endoparasitas. Os cordeiros eram soltos nos piquetes às 8 horas e recolhidos às 16 horas, onde retornavam às baias coletivas. Durante o tempo de pastejo os animais tinham livre acesso ao suplemento mineral Ovinofós® com monensina e água. Antes de entrarem nos piquetes eram colhidas amostras do pasto para caracterização da composição química. A cada sete dias ocorriam às pesagens, com jejum prévio, para o acompanhamento do desenvolvimento ponderal. As cultivares Marandu, Aruana, Piatã e Massai foram pastejadas durante 133, 129, 143 e 142 dias, respectivamente, até os cordeiros atingirem o peso de abate. Ao chegarem aos 32 kg os cordeiros foram avaliados subjetivamente quanto a condição corporal por meio escores, passaram por jejum de sólidos, dieta hídrica durante 16 horas e foram abatidos. Foram feitas mensurações internas e externas nas carcaças além de avaliações subjetivas quanto à musculosidade, acabamento e quantidade de gordura pélvico-renal, depois cada uma foi dividida longitudinalmente em duas meias carcaças e foram feitos os cortes comerciais na meia carcaça esquerda, logo após pesados e calculados seus rendimentos. Entre a 12ª e a 13ª vértebras torácicas, foi realizado um corte para expor a secção transversal do músculo Longissimus dorsi, sobre o qual foi traçada a área de olho do lombo (AOL) em película transparente. A espessura de gordura da AOL e a medida GR foram determinadas utilizando-se de paquímetro. A composição tecidual foi determinada através da dissecação das pernas. Foram feitas as análises físicas (cor, perdas por cocção e força de cisalhamento) e a composição centesimal da carne (umidade, cinzas, proteína e lipídios) no músculo Longissimus dorsi. Pastagem de gramíneas tropicais de Brachiaria brizantha cvs. Marandu e Piatã e de Panicum maximum cvs. Aruana e Massai podem ser utilizadas para cordeiros SRPD na época chuvosa, pois não alteraram as características físico-químicas e composição centesimal da carnepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cynthia Gabriela Fernandes de. Characteristics of the carcass and meat quality in sheep of finished cultivated pastures. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subject: Análises físicas. Composição centesimal. Cordeiro. Gramíneas tropicais. Pastejo. Rendimento de carcaçapor
dc.subject: Physical. Chemical composition. Lamb. Tropical grasses. Grazing. carcasseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Características da carcaça e qualidade da carne de ovinos terminados em pastagens cultivadaspor
dc.title.alternative: Characteristics of the carcass and meat quality in sheep of finished cultivated pastureseng
dc.typemaster: Thesispor