Interlocuções entre a alfabetização química do ensino médio e os objetos de conhecimento em livros didáticos das ciências da natureza do PNLD 2021
dc.contributor.advisor: Dantas, Josivânia Marisa
dc.contributor.author: Rodrigues, Ângela Daiane de Lima
dc.contributor.referees1: Carvalho, Rozicleide Bezerra de
dc.contributor.referees2: Firme, Ruth do Nascimento
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate how the Natural Sciences textbooks approved in the 2021 National Textbook Plan (PNLD) Guide present the conceptual content and constituent elements that favor the development of Chemical Literacy, considering the reference documents for Basic Education, BNCC and LDB, in the context of the Brazilian High School Reform. To this end, the following research problem was posed: How do the conceptual contents present in textbooks approved by the PNLD 2021, corresponding to the Multiversos Ciências da Natureza collection, which are based on LDB Nº 9.394/1996 and BNCC (Brasil, 2018), influence Chemical Literacy in the state of Rio Grande do Norte? The qualitative study, based on Stake (2011), used Bardin's Content Analysis (2011) as its analytical method, in six volumes of the “Multiversos - Ciências da Natureza” collection. Four main dimensions were adopted for the analysis, based on the literature on Chemical Literacy: i) Aspects of the Nature of Science in Chemistry; ii) Chemistry in Everyday Life; iii) Knowledge of the Nature of Matter; iv) Higher Order Learning Skills (Shwartz et al., 2004, 2005, 2006, 2013). Based on the analysis of the textbooks in the aforementioned collection, 29 chemistry concepts were catalogued, and we found that these dimensions are covered throughout the conceptual content, boxes and complementary sources. Considering our references and the analysis carried out, we conclude that the collection does not provide ample support for the development of Chemical Literacy that stimulates critical analysis and problem solving, which are fundamental for understanding chemical concepts that are intrinsic/present in man's relations with society. In this research, we identified that only two concepts (C8 and C6) of the Chemistry knowledge objects analyzed fully corroborate the process of developing AQ in high school in RN, through the current reform.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo investigar como os livros didáticos de Ciências da Natureza aprovados no Guia Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2021 apresentam os conteúdos conceituais e elementos constitutivos que favorecem o desenvolvimento da Alfabetização Química, considerando os documentos referenciais da Educação Básica, BNCC e LDB, mediante o contexto de Reforma do Ensino Médio brasileiro. Portanto, para esse fim, partiu-se do seguinte problema de pesquisa: Como os conteúdos conceituais presentes em livros didáticos aprovados pelo PNLD 2021, correspondente a coleção Multiversos Ciências da Natureza, que possuem por base a LDB Nº 9.394/1996 e BNCC (Brasil, 2018), influenciam a Alfabetização Química no estado do Rio Grande do Norte? O estudo, de caráter qualitativo, fundamentado em Stake (2011), utilizou como método analítico a Análise de Conteúdo de Bardin (2011), em seis volumes da coleção “Multiversos – Ciências da Natureza”. Para a análise, foram adotadas quatro dimensões principais com base na literatura que versa sobre Alfabetização Química: i) Aspectos da Natureza da Ciência em Química; ii) Química no Cotidiano; iii) Conhecimentos da Natureza da Matéria; iv) Habilidades de Aprendizagem de Ordem Superior (Shwartz et al., 2004, 2005, 2006, 2013). A partir da análise dos livros didáticos da coleção supracitada, foram catalogados 29 conceitos de Química, neles verificamos que essas dimensões são abordadas ao longo dos conteúdos conceituais, boxes e fontes complementares. Considerando nossos referenciais e a análise realizada, concluímos que a coleção não dispõe de um suporte amplo para o desenvolvimento de uma Alfabetização Química que estimule a análise crítica e a resolução de problemas, fundamentais para a compreensão de conceitos químicos intrínsecos/presentes nas relações do homem com a sociedade. Nesta pesquisa, identificamos que somente dois conceitos (C8 e C6) dos objetos de conhecimento de Química analisados corroboram integralmente para o processo de desenvolvimento de AQ no Ensino Médio no RN, mediante a reforma em curso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ângela Daiane de Lima. Interlocuções entre a alfabetização química do ensino médio e os objetos de conhecimento em livros didáticos das ciências da natureza do PNLD 2021. Orientadora: Dra. Josivânia Marisa Dantas. 2025. 193f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Alfabetização química
dc.subject: Livro didático
dc.subject: PNLD
dc.subject: Reforma do ensino médio
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Interlocuções entre a alfabetização química do ensino médio e os objetos de conhecimento em livros didáticos das ciências da natureza do PNLD 2021
dc.typemaster: Thesis