Ler para tocar versus ouvir para tocar: a realidade da Percepção na prática musical do músico popular e do músico de concerto
dc.contributor.advisor: Oliveira, Danilo Cesar Guanais de
dc.contributor.author: Silva, Mônica Michelly Lima da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Danilo Cesar Guanais de
dc.contributor.referees2: Gonzaga, Maria Clara de Almeida
dc.contributor.referees3: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.date.issued: 2018-06-20
dc.description.abstract: This research seeks to understand the different ways of listening and perceiving within the musical reality, as well as to see the ways and advantages of developing the ability to read to play and to listen to play, emphasizing formal and informal teaching models, understanding how they can develop together, enabling a more fortified formation for the concert musician and the popular musician. In view of this, we seek to construct an object of study capable of healing some doubts that have always been present within the process of learning and studying perception and reading, as well as explaining the experience of some students who have already gone through this process of construction and hearing development or skill development with reading, reaching relative or absolute hearing as well as developing the ability to read quickly. In order to verify how the process of study and development of the perception and the musical reading happens, a survey was made within the bibliography of the area of the teaching of the perception and the cognitive psychology of the music, highlighting conclusions of authors like Otutumi (2013), Sloboda (2008), Sacks (2007), among others. A research was also carried out with some students of UFRN's technical and undergraduate course in music, also involving musicians who have been working in the labor market for many years, seeking to reflect and understand how the development of perception and reading happens in a way that help the student in his professional life through a gradual evolution. Keywords: Musical Education. Musical Perception. Hearing Training. Absolute Pitch.
dc.description.resumo: Esta Pesquisa busca entender quais as diversas formas de ouvir e perceber dentro da realidade musical assim como enxergar quais os caminhos e vantagens de desenvolver a habilidade de ler para tocar e de ouvir para tocar, enfatizando os modelos de ensino formal e informal, entendendo como eles podem se desenvolver conjuntamente, possibilitando uma formação mais fortificada para o músico de concerto e para o músico popular. Diante disso, busca-se construir um objeto de estudo capaz de sanar algumas dúvidas que sempre estiveram presentes dentro do processo de aprendizado e estudo da Percepção e da leitura assim como explanar sobre a experiência de alguns estudantes que já passaram por esse processo de construção e desenvolvimento auditivo ou desenvolvimento da habilidade com a leitura, chegando a alcançar o ouvido relativo ou absoluto assim como desenvolver a capacidade de ler rapidamente. Para verificar como acontece o processo de estudo e desenvolvimento da Percepção e da leitura musical, foi feito um levantamento dentro da bibliografia da área do ensino da Percepção e da Psicologia cognitiva da Música, ressaltando conclusões de autores como Otutumi (2013), Sloboda (2008), Sacks (2007), dentre outros. Realizou-se também uma pesquisa com alguns alunos do Curso Técnico e da Licenciatura em Música da UFRN, envolvendo também músicos que já atuam no mercado de trabalho por muitos anos, buscando refletir e compreender como acontece o desenvolvimento da Percepção e da leitura, de maneira que auxilie o estudante na sua vida profissional através de uma evolução de forma gradativa.
dc.identifier: 2015055582
dc.identifier.citation: SILVA, Mônica Michelly Lima da. Ler para tocar versus ouvir para tocar: a realidade da prática musical do músico popular e do músico de concerto. 2018. 67 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Percepção Musical
dc.subject: Treinamento Auditivo
dc.subject: Ouvido Absoluto
dc.title: Ler para tocar versus ouvir para tocar: a realidade da Percepção na prática musical do músico popular e do músico de concerto
dc.typebachelor: Thesis