A experiência urbana como versos de composição em videodança
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcilio de Souza
dc.contributor.author: Vieira, Kenne Felipe Alves
dc.contributor.referees1: Vieira, Alba Pedreira
dc.contributor.referees2: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: This is a theoretical-practical research whose objective is to investigate the creative possibilities in the conception and production biases in video dance. The study explores through its laboratories the possibility of creation in dance through improvisation composition techniques linked to ways of perceiving, capturing and conceiving video dance as a process of idealizing an artistic work. For the methodological paths, references from dance improvisation, video dance creation and ways of living in the city were used. This articulation is methodologically supportedMainly from the perspective of Practice as Research and Artistic Practice as Research, various types of procedures were carried out for this: bibliographical research, field research and analysis of video dance composition performing an artistic, procedural and questioning path. The research allowed the performer to experience different forms of composition united movement and camera in one body, awakening different experiences for the conception of video dances.
dc.description.resumo: Essa é uma pesquisa teórico-prática cujo objetivo é investigar as possibilidades criativas nos vieses da concepção e produção em videodança, o estudo explora através dos seus laboratórios a possibilidade de criação em dança por meio das técnicas de composição em improvisação atreladas aos modos de perceber, captar e conceber videodança como processo de idealização de uma obra artística. Para os percursos metodológicos foram utilizadas referências da improvisação em dança, da criação em videodança e dos modos de vivência na cidade. Tal articulação se sustenta metodologicamente na perspectiva da Prática como Pesquisa e Prática Artística como Pesquisa, para isso foram realizados procedimentos de várias ordens: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise da composição em videodança desempenhando um caminho artístico, processual e questionador. A pesquisa possibilitou que o intérprete vivenciasse diferentes formas de composição unido movimento e câmera em um só corpo, despertando experiências diversas para a concepção de videodanças.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kenne Felipe Alves. A experiência urbana como versos de composição em videodança. Orientador: Dr. Marcílio de Souza Vieira. 2025. 122f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Videodança - concepção e produção
dc.subject: Videodança - técnicas de composição em improvisação
dc.subject: Pesquisa e prática artística - improvisação em dança
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: A experiência urbana como versos de composição em videodança
dc.typemaster: Thesis