Um estudo teórico do desenvolvimento infantil na perspectiva sociointeracionista de Piaget e Vygotsky para compreender o desenvolvimento da criança
dc.contributor.advisor | Bon, Gabriela | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6270-1545 | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Marianna Guimarães Medeiros do | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-0015-415X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-9324-6664 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This article presents a comparative analysis of the contributions of Jean Piaget's and Lev Vygotsky's theories on child development and learning. The text aims to present how each stage of the child's development process occurs, from the perspective of the authors through a bibliographic review with a qualitative approach which analyzed articles, magazines, printed and digital books. Piaget considers the biological factors responsible for human development, where each child specifically goes through different periods that characterize a capacity in their development process. Vygotsky, in turn, highlights the role of social and cultural interaction in cognitive development, where social and instrumental mediation become essential to facilitate and develop children's learning. Based on these assumptions, it was possible to establish a dialog between the aforementioned theorists, with an emphasis on the study of biological, social and instrumental factors, as a way of helping to enrich pedagogical practices, allowing educators to create learning environments that promote the integral development of students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta uma análise comparativa sobre as contribuições das teorias de Jean Piaget e Lev Vygotsky sobre o desenvolvimento e a aprendizagem infantil. O texto tem como objetivo apresentar como ocorre cada etapa desse processo de desenvolvimento da criança, sob a ótica dos autores através de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa a qual analisou artigos, revistas, livros impressos e digitais. Piaget considera os fatores biológicos responsáveis pelo desenvolvimento humano, onde cada criança especificamente passa por diferentes períodos que caracteriza em uma habilidade no seu processo de desenvolvimento. Vygotsky, por sua vez, destaca o papel da interação social e cultural no desenvolvimento cognitivo, onde a mediação social e instrumental tornam-se essenciais para facilitar e desenvolver a aprendizagem infantil. A partir destes pressupostos, foi possível estabelecer um diálogo entre os teóricos citados, defendendo com ênfase o estudo dos fatores biológicos, sociais e instrumentais, como forma de contribuir para enriquecer as práticas pedagógicas, permitindo que os educadores criem ambientes de aprendizagem que promovam o desenvolvimento integral dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marianna Guimarães Medeiros. Um estudo teórico do desenvolvimento infantil na perspectiva sociointeracionista de Piaget e Vygotsky para compreender o desenvolvimento da criança. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Developmental psychology | pt_BR |
dc.subject | Piaget | pt_BR |
dc.subject | Piaget | pt_BR |
dc.subject | Vygotsky | pt_BR |
dc.subject | Vygotsky | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Child development | pt_BR |
dc.subject | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Um estudo teórico do desenvolvimento infantil na perspectiva sociointeracionista de Piaget e Vygotsky para compreender o desenvolvimento da criança | pt_BR |