Arquitetura escolar bioclimática pós covid-19: estudo preliminar de centro de educação infantil e alfabetização com abordagem montessoriana
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.author: Vieira, Beatriz de Morais
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.referees2: Ciríaco, César Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: This undergraduate final task consists of a preliminary study of early childhood education and literacy center with a Montessori approach, post-COVID-19, emphasizing bioclimatic strategies. The process started by identifying the primary spatial needs for applying the Montessori teaching methodology. Passive measures of thermal radiation cooling and natural daytime and nighttime ventilation were determined to provide thermal comfort and air renewal rates necessary to prevent airborne transmission of the virus. An in-depth theoretical study was carried out on the themes, reference studies, and legal and environmental conditions studies. The analysis of this information set resulted in the “breathing building” concept, where the necessary actions for life, such as breathing and living together in the same space, are reestablished. The design process developed gradually, with formal and functional alternatives to explore learning environments. The result is a school with 410 m² floor area, for 80 children from two to six years of age, with high wind permeability and heavy thermal mass shaded by devices and integrated vegetation, which meets the premises of the project.
dc.description.resumo: Este trabalho final de graduação tem como objetivo geral elaborar um estudo preliminar de um centro de educação infantil e alfabetização com abordagem montessoriana, pós COVID-19, com ênfase em estratégias bioclimáticas. A abordagem partiu da identificação das principais necessidades espaciais para a aplicação da metodologia de ensino montessoriana. Foram identificadas as medidas passivas de resfriamento por radiação térmica e ventilação natural diurna e noturna para proporcionar conforto térmico e taxas de renovação de ar necessárias para evitar a transmissão do vírus pelo ar. Foi realizado um aprofundamento teórico acerca dos temas juntamente com estudos de referência e estudos das condicionantes legais e ambientais. A análise deste conjunto de informações resultou no conceito “edifício que respira”, de forma que as ações essenciais para vida, como respirar e habitar juntos o mesmo espaço, sejam reestabelecidas. O processo projetual se desenvolveu gradativamente, com alternativas formais e funcionais para explorar ambientes de aprendizagem presenciais mais seguros. O resultado é uma escola com 410 m² construídos em pavimento térreo, para o atendimento de 80 crianças de dois a seis anos de idade, com alta permeabilidade ao vento e massa térmica pesada devidamente sombreada por dispositivos e vegetação integrada, que atende as premissas de projeto.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Beatriz de Morais. Arquitetura escolar bioclimática pós covid-19: estudo preliminar de centro de educação infantil e alfabetização com abordagem montessoriana. 2022. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Método Montessori
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Resfriamento passivo
dc.subject: COVID-19
dc.title: Arquitetura escolar bioclimática pós covid-19: estudo preliminar de centro de educação infantil e alfabetização com abordagem montessoriana
dc.title.alternative: Bioclimatic school architecture after covid-19: preliminary study for an early childhood school based on the Montessori approach
dc.typebachelor: Thesis