A gestão de estoques em restaurantes: uma análise em estabelecimentos com diferentes portes e tipos de serviços no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.author | Polack, Bárbara Ciupak | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Danyelle Mestre de | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | Inventory management is a major challenge for restaurants as they deal with items with a low shelf life. For this management to be carried out effectively, it is necessary to apply some tools and understand the stock bottlenecks, thus avoiding losses and expenses. Thus, this research aimed to analyze inventory management practices in restaurants located in Rio Grande do Norte, with different sizes and types of services. For this, a documental analysis of the practical tools indicated by associations and entities to promote and support entrepreneurs was carried out and a research questionnaire was applied to understand the reality of inventory management in restaurants in Natal-RN and region. The results were collected from these two achievements, thus making it possible to understand the relationship between what is said in the literature and what the establishments apply in practice and, if the size and types of service are significantly related to the choices of inventory management practices. The objectives of the work were achieved, thus being able to understand the behavior of the reality of the organizations, realizing that they opt for choices recommended by Abrasel and Sebrae, it can also be noticed that the size and types of services did not prove to be a great factor for these choices in the analyzed sample. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão de estoques é um grande desafio para os restaurantes por lidarem com itens com uma vida útil baixa. Para que essa gestão seja feita de uma maneira eficaz é necessário a aplicação de algumas ferramentas e entender os gargalos do estoque, com isso será evitado perdas e despesas. Dessa forma, a presente pesquisa objetivou analisar as práticas de gestão de estoques em restaurantes, localizados no Rio Grande do Norte, com variados portes e tipos de serviços. Para isso, foi feita uma análise documental das práticas indicadas por associações e entidades de fomento e apoio aos empreendedores e aplicado um questionário de pesquisa para entender a realidade da gestão de estoques dos restaurantes de Natal-RN e região. Os resultados foram coletados a partir dessas duas realizações, assim, sendo possível entender a relação do que é dito na literatura com o que os estabelecimentos aplicam na prática e, se o porte e os tipos de serviço se relacionam de forma significativa com as escolhas das práticas da gestão de estoque. Os objetivos do trabalho foram atingidos, desse modo podendo entender o comportamento da realidade das organizações, percebendo que elas optam por escolhas recomendadas pela Abrasel e Sebrae, pode também ser percebido que o porte e tipos de serviços não se mostraram um grande fator para essas escolhas na amostra analisada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | POLACK, Bárbara Ciupak. A gestão de estoques em restaurantes: uma análise em estabelecimentos com diferentes portes e tipos de serviços no Rio Grande do Norte. Orientador: Anne Emília Costa Carvalho. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | restaurantes. | pt_BR |
dc.subject | alimentação fora do lar. | pt_BR |
dc.subject | gestão de estoques. | pt_BR |
dc.subject | gestão de materiais. | pt_BR |
dc.subject | práticas de gestão. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | A gestão de estoques em restaurantes: uma análise em estabelecimentos com diferentes portes e tipos de serviços no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Inventory management in restaurants: an analysis of establishments with different sizes and types of services in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |