WEB SAS: sistema web para realização de testes de aceitação de alimentos de acordo com método afetivo de análise sensorial seguindo a escala hedônica
dc.contributor.advisor | Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Thayse Naianne Pires | |
dc.contributor.author | Martins, Tiago André Barros da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Bruno Emerson Gurgel | |
dc.contributor.referees4 | Falcão Filho, Ronaldo dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Sensory analysis is an important area of food science and technology that allows, based on sensory perceptions, to evaluate the characteristics of the most varied food products, using humans as a measuring instrument to evaluate characteristics such as appearance, aroma, flavor, sound and texture, as these characteristics directly reflect the intention of consumers to purchase or not a product. Normally, food acceptance tests involving sensory analysis are carried out by teams assembled to analyze and provide evaluative scores for the characteristics of the foods tasted. The scores provided will be interpreted to measure the level of acceptance and understand whether the food needs changes. The procedure for food acceptance tests involving sensory analysis is often done manually without using technological resources to collect and analyze the data, making the procedure time-consuming, and there are few software options with this functionality. Given this context, a responsive web application (here called Web SAS) was developed to automate some data collection and analysis procedures related to food acceptance tests considering the hedonic scale. The system was developed in a Model-View-Controller (MVC) architecture, using ReactJS, NodeJS and MongoDB technologies, having been tested in the field in carrying out food acceptance tests, in addition to being subjected to a usability test, following the System Usability Scale (SUS), in which it obtained good results. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise sensorial constitui uma importante área da ciência e tecnologia de alimentos, que permite, a partir das percepções sensoriais, avaliar as características dos mais variados produtos alimentícios, utilizando os seres humanos como instrumento de medição para avaliar características como aparência, aroma, sabor, som e textura, pois essas características refletem diretamente na intenção de adquirir ou não um produto pelos consumidores. Normalmente, os testes de aceitação de alimentos envolvendo a análise sensorial são realizados por equipes montadas para analisar e fornecer notas avaliativas para as características dos alimentos provados. As notas fornecidas serão interpretadas para medir o nível de aceitação e entender se o alimento precisa de alterações. O procedimento de testes de aceitação de alimentos envolvendo análise sensorial muitas vezes é feito de forma manual, sem usar recursos tecnológicos para fazer a coleta e análise dos dados fazendo com que o procedimento seja demorado, e existem poucas opções de software com essa funcionalidade. Diante desse cenário, foi desenvolvida uma aplicação web responsiva (aqui denominada de Web SAS) para automatizar alguns procedimentos de coleta e análise de dados relacionados aos testes de aceitação de alimentos considerando a escala hedônica. O sistema foi desenvolvido em uma arquitetura Model-View-Controller (MVC), utilizando as tecnologias ReactJS, NodeJS e MongoDB, tendo sido testado em campo na execução de testes de aceitação de alimentos, além de ter sido submetido a um teste de usabilidade, seguindo a System Usability Scale (SUS), no qual obteve bons resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Tiago André Barros da Silva. WEB SAS: sistema web para realização de testes de aceitação de alimentos de acordo com método afetivo de análise sensorial seguindo a escala hedônica. Orientador: Prof. Dr. Leonardo Rodrigues de Lima Teixeira. Coorientadora: Profa. Dra. Thayse Naianne Pires Dantas. 2024. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.subject | Aplicação web | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura MVC | pt_BR |
dc.subject | System Usability Scale (SUS) | pt_BR |
dc.subject | Testes de aceitação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Escala hedônica | pt_BR |
dc.subject | Web application | pt_BR |
dc.subject | MVC architecture | pt_BR |
dc.subject | Food acceptance tests | pt_BR |
dc.subject | Hedonic scale | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |