Inserção do colostro bovino e seus derivados na alimentação humana: benefícios para a saúde, desafios e elaboração de um produto
dc.contributor.advisor | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | |
dc.contributor.author | Galdino, Alyne Batista da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Clarice Gebara Muraro Serrate | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Geraldo Tadeu dos | |
dc.contributor.referees3 | Novaes, Luciano Patto | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Bovine colostrum and bovine whey are co-products of the milk and dairy product chain, rich in bioactive nutrients and with the potential to be used in preparing functional foods. However, technological and regulatory barriers in Brazil prevent excess bovine colostrum from being used and commercialized for human consumption. Thus, the objectives of this study were to gather information on the biological effects of bovine colostrum supplementation on human respiratory health and potential contributions of its nutrients in preventing and treating SARS-CoV-2 infection (coronavirus disease 2019 - COVID-19); to investigate the acceptance of foods derived from bovine colostrum by the Brazilian population; and to conduct a study on the nutritional quality of formulations based on bovine colostrum and whey. The acceptance of foods derived from bovine colostrum was investigated using an online questionnaire, applied to 1308 participants over 18 years, residents from 19 Brazilian states. Next, five formulations of bovine colostrum with whey were developed, subjected to slow pasteurization and analyzed for fat, protein, total solids, and defatted dry extract contents, pH, acidity, density, degree Brix and fatty acid content, before and after pasteurization. An enterobacteriaceae(CFU/mL) analysis was performed on the samples to verify the heat treatment effectiveness. As a result of the literature review, it was found that the consumption of supplements based on bovine colostrum showed positive effects on the respiratory health of humans, and it was speculated that their bioactive nutrients could help in preventing and treating COVID-19. In the research on the interest in consumption and in the purchase of foods derived from colostrum, it was verified that the investigated population had good intentions to consume and purchase these products. The development of a product from the association of colostrum with whey enabled nutritional enriching of whey and made the colostrum more fluid, a factor which facilitated its heat treatment. In addition, the formulations presented a good fatty acid profile, with thrombogenicity and atherogenicity indexes close to that of bovine milk. Slow pasteurization (63ºC - 65ºC for 30 minutes) was efficient to eliminate enterobacteriaceae (CFU/mL) in the samples. | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO: O colostro bovino e o soro de leite bovino são coprodutos da cadeia produtiva de leite e derivados, ricos em nutrientes bioativos e com potencial para o reaproveitamento na elaboração de alimentos funcionais. Entretanto, no Brasil, barreiras tecnológicas e de regulamentação impedem que o excesso de colostro bovino seja aproveitado e comercializado para consumo humano. Com isso, objetivou-se reunir informações sobre os efeitos biológicos da suplementação de colostro bovino sobre a saúde respiratória humana e potenciais contribuições dos seus nutrientes na prevenção e no tratamento da infecção por SARS-CoV-2 (doença do coronavírus 2019 - COVID-19); investigar a aceitação de alimentos derivados do colostro bovino pela população brasileira; e realizar um estudo sobre a qualidade nutricional de formulações a base de colostro bovino e soro de leite. Para investigar a aceitação de alimentos derivados do colostro bovino pela população, foi aplicado um questionário online, no qual participaram 1308 pessoas, com mais de 18 anos, residentes de dezenove estados brasileiros. Cinco formulações de misturas de colostro bovino com soro de leite foram desenvolvidas e submetidas à pasteurização lenta, das quais foram determinados os teores de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, pH, acidez, densidade, grau Brix e conteúdo de ácidos graxos, antes e após a pasteurização. Para comprovar a eficácia do tratamento térmico, realizou-se análise de Enterobacteriaceae (UFC/mL) nas amostras. Como resultado da investigação bibliográfica, verificou-se que o consumo de suplementos à base de colostro bovino mostrou efeitos positivos para a saúde respiratória de humanos, sendo sugerido que seus nutrientes bioativos poderiam também auxiliar na prevenção e no tratamento da COVID19. Na pesquisa sobre o interesse no consumo e na compra de alimentos derivados do colostro, foi verificado que a população investigada possuía boa intenção de consumo e de compra desses produtos. O desenvolvimento de produto a partir da associação de colostro com soro de leite permitiu o enriquecimento nutricional do soro e tornou o colostro mais fluido, fator que facilitou seu tratamento térmico. Além disso, as formulações apresentaram bom perfil de ácidos graxos, com índice de trombogenicidade e aterogenicidade próximo ao do leite bovino. Por fim, a pasteurização lenta (63–65ºC por 30 minutos) foi eficiente para eliminar Enterobacteriaceae (UFC/mL) nas amostras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO, Alyne Batista da Silva. Inserção do colostro bovino e seus derivados na alimentação humana: benefícios para a saúde, desafios e elaboração de um produto. 2021. 130f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Doenças do trato respiratório | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Questionário | pt_BR |
dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
dc.title | Inserção do colostro bovino e seus derivados na alimentação humana: benefícios para a saúde, desafios e elaboração de um produto | pt_BR |
dc.title.alternative | Inserting bovine colostrum and its derivatives in human food: benefits for health, challenges and product preparation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |