Avaliação da mudança de porcionamento de dietas hospitalares visando a redução do desperdício alimentar
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do
dc.contributor.author: Moura, Giovanna Miranda de Amorim e Silva
dc.contributor.referees1: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do
dc.contributor.referees2: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees3: Souza, Damião Ernane de
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: Food waste is a reality in Food Services, at the hospital, its level is more critical due to its context. In these places, considerable amounts of inputs are produced and not consumed, becoming a frequent subject of debate due to the economic, social, and environmental impacts. Therefore, the present study aims to evaluate the change in portioning of modified diets in consistency, performed by nutritionists in a Food and Nutrition Unit of a University Hospital in Rio Grande do Norte, intending to reduce food waste. The first stage of methodology was a statistical analysis of the Hospital UAN database, aiming to analyze if there was a significant change in the average percentage of Rest-Ingestion before and after the implementation of the standardized portions. In the second stage, a questionnaire was applied to summarize the nutritionists' perception after the change in portioning. The results of the quantitative analysis indicated a reduction in the Rest-Intake rates from 32,7% to 29,5%. However, this result does not express a statistically significant relationship (p=0,13). Finally, the qualitative results, which include the analysis of the nutritionists' discourse about the effect of the implantation of portions for hospitalized patients, proved to be positive, with employees generally observing a reduction in food waste in the Unit. Considering the importance of the theme, this study contributes through the analysis of sustainability actions aimed at reducing food waste, in a way that favors the maintenance of the values of the Rest-Intake index within the parameters recommended by the literature.
dc.description.resumo: O desperdício de alimentos é uma realidade nos Serviços de Alimentação, sendo a nível hospitalar mais crítico devido ao seu contexto. Quantidades consideráveis de insumos são produzidos e não consumidos nestes locais, tornando-se alvo frequente de debates devido aos impactos econômicos, sociais e ambientais. Diante disso, o presente estudo objetiva avaliar a mudança de porcionamento de dietas modificadas em consistência, realizada por nutricionistas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um Hospital Universitário do Rio Grande do Norte, com vistas à redução do desperdício alimentar. Quanto à metodologia, na primeira etapa foi realizada a análise estatística do banco de dados da UAN Hospitalar, visando analisar se houve impacto ou mudança significativa na média do percentual de Resto-Ingestão, antes e após a implementação das porções padronizadas. Já na segunda etapa foi aplicado um questionário de modo a sintetizar a percepção dos nutricionistas após a mudança de porcionamento. Os resultados da análise quantitativa indicaram uma redução dos índices de Resto-Ingestão de 32,7% para 29,5%, porém, esse resultado não expressa uma relação estatisticamente significativa (p=0,13). Por fim, os resultados qualitativos, que compreendem a análise de discurso dos nutricionistas acerca do efeito da implantação das porções para os pacientes hospitalizados, mostrou-se positiva, sendo observada pelos colaboradores, de maneira geral, uma redução do desperdício alimentar na Unidade. Considerando a importância da temática da sustentabilidade nas instituições hospitalares, este estudo contribui através da análise das ações de sustentabilidade visando a redução do desperdício alimentar, de modo que favoreça a manutenção dos valores do índice de Resto-Ingestão nos parâmetros recomendados pela literatura.
dc.identifier.citation: MOURA, Giovanna Miranda de Amorim e Silva. Avaliação da Mudança de Porcionamento de Dietas Hospitalares Visando a Redução do Desperdício Alimentar. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Sustentabilidade Ambiental
dc.subject: Serviço Hospitalar de Nutrição
dc.subject: Desperdício de Alimentos
dc.subject: Índice de Resto-Ingestão
dc.title: Avaliação da mudança de porcionamento de dietas hospitalares visando a redução do desperdício alimentar
dc.typebachelor: Thesis