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Navegando por Autor "Moreira, Camila Vanessa da Silva"

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    TCC
    Aceitabilidade de geleia light desenvolvida com casca e polpa de abacaxi
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Marinho, Josefa Muriele da Silva; Luz, Anna Beatriz Santana; Katya Anaya Jacinto; Moreira, Camila Vanessa da Silva; Lima, Mayara Santa Rosa; Jacinto, Katya Anaya
    Esta pesquisa pretendeu desenvolver uma geleia light com casca e polpa de abacaxi e avaliar sua aceitação e intenção de compra por meio de escala hedônica. Inicialmente foram elaboradas quatro formulações de geleia com diferentes concentrações de coproduto do abacaxi. Em seguida, as duas formulações que apresentaram os graus Brix recomendados pela legislação foram escolhidas para avaliação. Uma geleia continha açúcar refinado e polpa de abacaxi e a outra era light, contendo açúcar light e casca e polpa do abacaxi na proporção de 1:1. Uma amostra de 60 provadores adultos não treinados, recrutados aleatoriamente entre discentes e servidores da FACISA, de ambos os sexos, preencheram a ficha do teste de aceitação, a fim de avaliar atributos exigidos juntamente com a ficha de intenção de compra. A estatística foi realizada por análise de variância para verificar se existe preferência ou rejeição significativa pelo produto. Para comparação entre as médias das geleias, foi aplicado o teste de Tukey com nível de 5% de significância. A partir dos resultados, pode-se perceber que houve diferença significativa entre as duas formulações em todos os parâmetros avaliados. O atributo sabor da geleia light apresentou média de 6,5 entre os avaliadores, estando acima da nota exigida para ser aceita sensorialmente. A intenção de compra dessa geleia variou entre certamente não compraria, possivelmente compraria, talvez compre ou talvez não compre. Com base nos dados obtidos, verificou-se que a elaboração da geleia com casca é uma alternativa promissora, no entanto, são necessários estudos para sua caracterização.
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    Artigo
    Flying fish (Hirundichthys affinis) burger: influence of rosemary (Rosmarinus officinalis) on sensory and physicochemical characteristics
    (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023-07-29) Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Moreira, Camila Vanessa da Silva; Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de; Paula, Hellen Francisca Marcelino de; Valec, Diôgo; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; https://orcid.org/0000-0003-2636-4956
    O peixe-voador (Hirundichthys affinis) possui considerável importância socioeconômica devido ao fato de ser uma fonte alimentícia acessível para população de baixa renda. É um recurso pesqueiro explorado no mundo todo e pode ser usado como matéria prima para produzir produtos derivados de peixe devido ao seu baixo custo e alta disponibilidade na região nordeste do Brasil. O objetivo do presente estudo foi desenvolver formulações de um produto tipo hambúrguer utilizando diferentes quantidades de alecrim na sua composição e avaliar sua influência nas características físico- químicas e sensoriais do produto durante seu armazenamento sob congelamento. Para avaliar a influência do alecrim no produto foram realizadas análises de umidade, pH, acidez e análise da cor nos dias 0, 30 e 90 de armazenamento, e os atributos sensoriais foram avaliados por meio da Análise Descritiva Quantitativa. A acidez das amostras sem adição de alecrim aumentou significativamente no final do período de armazenamento. O pH aumentou das amostras com alecrim aumentou apenas nos dias 30 e 60 de armazenamento. Os valores de L* aumentaram para todas as amostras no final do período de armazenamento, porém os valores de a* foram maiores nas amostras com alecrim nos dias 0, 30 e 60. As análises sensoriais mostraram que as formulações adicionadas de alecrim obtiveram melhor manutenção das características sensoriais. O desenvolvimento de produtos à base de peixe voador associado ao uso de ingredientes naturais é uma alternativa viável para a oferta de produtos com valor agregado e uma oportunidade de renda para comunidades pesqueiras
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    Dissertação
    Hambúrguer de peixe voador (Hirundichthts affinis): influência do alecrim (Rosmarinus officinalis) no perfil sensorial e características físico-químicas
    (2016-12-12) Moreira, Camila Vanessa da Silva; Seabra, Larissa Mont Alverne Juca; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; ; ; http://lattes.cnpq.br/7780052002669233; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; ; http://lattes.cnpq.br/7326960816119539; Passos, Thais Souza; ; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876
    O peixe voador é um importante recurso pesqueiro do litoral nordestino. No entanto, seu consumo é desvalorizado pela população em função da grande presença de espinhas em seu músculo. O processamento deste pescado possibilita a obtenção da Carne Mecanicamente Separada (CMS), a qual pode ser utilizada como matéria-prima para produção de diversos alimentos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de hambúrguer de peixe voador (Hirundichthys affinis) e avaliar a influência do alecrim no perfil sensorial e qualidade do produto durante o período de armazenamento. Foram produzidas três formulações de hambúrguer com diferentes quantidades de alecrim: F1(0%), F2 (0,5%) e F3 (1%). Para a caracterização do produto foram realizadas análises de composição centesimal e microbiológica. O perfil sensorial do hambúrguer foi avaliado por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), após várias etapas de formação de um painel sensorial treinado. A avaliação das alterações físicas e físico-químicas ao longo do tempo foram verificadas realizando-se análises de umidade, pH, acidez e análise colorimétrica. O hambúrguer de peixe voador apresentou teor de carboidratos de 8,3%, proteínas 12,88%, lipídeos 0,99% e valor calórico equivalente a 93,66 Kcal, por 100g de amostra. Todas as formulações apresentaram-se dentro dos critérios microbiológicos recomendados no início e no final do período de armazenamento. Os valores de umidade não apresentaram diferenças entre as formulações ao longo do período de armazenamento. A acidez da amostra F1(sem alecrim) aumentou significativamente ao final do período de armazenamento, enquanto o pH aumentou ao final do armazenamento apenas para F2 e F3 (p<0,05). Com relação à cor, observou-se uma diminuição significativa nos valores de *a em todas as formulações. Por meio da ADQ observou-se uma tendência à manutenção de descritores referentes à qualidade sensorial para as amostras com maior teor de alecrim, quando comparado às amostras sem alecrim.
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    TCC
    Investigação de fraudes em méis de abelha comercializados na cidade de Santa Cruz - RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Azevêdo, Letícia Karin Dantas de; Luz, Anna Beatriz Santana; Katya Anaya Jacinto; Jacinto, Katya Anaya; Moreira, Camila Vanessa da Silva; Lima, Mayara Santa Rosa
    A adulteração dos méis consiste principalmente na adição de aditivos nesse produto com a finalidade de aumentar o volume, gerando assim, mais lucro para o produtor/comerciante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de méis comercializados na cidade de Santa Cruz – RN. Para isso, foram analisadas 6 amostras de méis submetidas a análises físico-químicas (acidez e umidade) e análise de fraude (Lund, Fiehe e Lugol). Todas as amostras apresentaram conformidade com a legislação para a umidade, e para a acidez quatro amostras apresentaram resultados acima do esperado, duas amostras apresentaram resultados positivos para todas as reações de fraude e uma amostra apresentou resultados positivos para a reação de Lund. A acidez elevada do mel pode estar relacionada com características próprias do mel e os indicativos de fraude foram principalmente verificados nos produtos comercializados em embalagens inadequadas e sem rotulagem. Assim, verifica-se a necessidade de outras análises físico-químicas para a realização da caracterização desses produtos, além de atividades de educação nos processos produtivos do mel e fiscalização dos produtores e comerciantes, com a finalidade de minimizar a ocorrência das fraudes.
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    Artigo
    Labor, trabalho e ação: elementos pertinentes aos conceitos arendtianos em relatos autobiográficos de trabalhadores do setor de transportes
    (Saúde e Sociedade, 2014) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Moreira, Camila Vanessa da Silva; Pinto, Vera Lucia Xavier; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554
    A reflexão, junto à classe trabalhadora, sobre questões relacionadas à saúde no ambiente de trabalho, visando à criticidade e às ações que resultem no enfrentamento de seus problemas é um importante instrumento de mudança da realidade. O objetivo desta pesquisa exploratória é identificar elementos pertinentes aos conceitos arendtianos (labor, trabalho e ação) presentes no discurso de trabalhadores do setor de transportes participantes de um projeto de extensão universitária. A abordagem é qualitativa e a metodologia consiste em relato autobiográfico. As histórias dos trabalhadores foram gravadas em DVD e posteriormente transcritas. Para a análise, optou-se pela definição de categorias a priori (labor, trabalho e ação), uma vez que o marco teórico era a obra de Hannah Arendt. Como resultado, foram encontrados: insegurança alimentar, doenças crônicas não transmissíveis relacionadas ao conceito de labor; riscos ergonômicos e distúrbios psíquicos relacionados ao trabalho; e participação coletiva e inclusão digital como elementos da ação. Concluiu- -se que conhecer, compreender e discutir essas três categorias para o incremento da reflexão acerca da saúde do trabalhador pode ser importante, uma vez que todas elas foram expressas nos relatos de vida, mostrando sua permanência e relevância na história de todos e de cada um.
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    Artigo
    Labor, trabalho e ação: elementos pertinentes aos conceitos arendtianos em relatos autobiográficos de trabalhadores do setor de transportes
    (Saúde e Sociedade, 2014-12) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Pinto, Vera Lucia Xavier; Moreira, Camila Vanessa da Silva; Pequeno, Nila Patrícia Freire
    A reflexão, junto à classe trabalhadora, sobre questões relacionadas à saúde no ambiente de trabalho, visando à criticidade e às ações que resultem no enfrentamento de seus problemas é um importante instrumento de mudança da realidade. O objetivo desta pesquisa exploratória é identificar elementos pertinentes aos conceitos arendtianos (labor, trabalho e ação) presentes no discurso de trabalhadores do setor de transportes participantes de um projeto de extensão universitária. A abordagem é qualitativa e a metodologia consiste em relato autobiográfico. As histórias dos trabalhadores foram gravadas em DVD e posteriormente transcritas. Para a análise, optou-se pela definição de categorias a priori (labor, trabalho e ação), uma vez que o marco teórico era a obra de Hannah Arendt. Como resultado, foram encontrados: insegurança alimentar, doenças crônicas não transmissíveis relacionadas ao conceito de labor; riscos ergonômicos e distúrbios psíquicos relacionados ao trabalho; e participação coletiva e inclusão digital como elementos da ação. Concluiu- -se que conhecer, compreender e discutir essas três categorias para o incremento da reflexão acerca da saúde do trabalhador pode ser importante, uma vez que todas elas foram expressas nos relatos de vida, mostrando sua permanência e relevância na história de todos e de cada um
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