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Navegando por Autor "Medeiros, Maria de Fátima Dantas de"

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    Tese
    Abordagem quimiométrica e avaliação físico-química, bioativa e biológica in vitro da acerola (Malpighia emarginata) in natura e liofilizada
    (2018-12-07) Moraes, Francisca Pereira de; Hoskin, Roberta Targino; Borges, Katia Cristina; ; ; ; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Silva, Flávio Luiz Honorato da;
    O Brasil é um importante produtor de frutos tropicais. Dentre esses, destaca-se a acerola (Malpighia emarginata), reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos totais (CFT), carotenoides, antocianinas e considerável potencial antioxidante. Tendo em vista o valor bioativo e comercial desse fruto, o presente trabalho objetivou avaliar a acerola em diferentes abordagens, que correspondem aos seis capítulos da presente tese. Inicia com uma introdução geral que contextualiza o universo do trabalho e os temas abordados ao longo da pesquisa. O segundo capítulo mostra a avalição do fruto intacto quanto a sua composição de bioativos (AA, CFT) e atividade antioxidante (DPPH), através do uso do infravermelho próximo (NIR) e aplicação de técnicas de análise quimiométricas. No terceiro capítulo, a técnica de liofilização foi aplicada ao resíduo e polpa da acerola de forma a comparar os produtos finais desidratados ao produto fresco, bem como acompanhar a estabilidade dos pós ao longo do armazenamento. No quarto capítulo, a acerola liofilizada adquirida comercialmente foi avaliada e comparada com frutos selecionados liofilizados (camu-camu, maçã e abacaxi) no que diz respeito a análises biológicas. Esses ensaios in vitro incluíram a determinação do perfil fitoquímico (AA, CFT, antocianinas, ácidos fenólicos), atividade antioxidante (por dois métodos de detecção: potencial redutor do ferro - FRAP e captura dos radicas do 2,2-difenil-1- picril-hidrazil - DPPH), bem como a influência desses compostos na redução da produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (óxido nítrico, NO) em células macrófagos RAW 264.7. Inicialmente, a toxicidade dos extratos das amostras liofilizadas (método redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)- 2,5-difenil tetrazolium - MTT) para as células RAW 264.7 foi determinada. Feito isso, o potencial anti-inflamatório dos extratos de acerola diante de enzimas e mediadores com atividade pró e anti-inflamatório (óxido nítrico sintase induzível – iNOS; cicloxigenase – COX2; interleucinas – IL-1β e IL-6; fator de necrose tumoral - TNFα) foi avaliado, além de ensaio in vitro para investigar o efeito dos extratos sobre a migração celular em fibroblastos da pele humana (HDFa). Os capítulos 5 e 6 apresentam a conclusão e a lista de referências que fundamentam o trabalho, respectivamente. Os resultados mostram que o modelo NIRS é uma alternativa analítica não-destrutiva rápida e confiável para avaliar os teores de ácido ascórbico, no entanto, não mostrou bons ajustes para os compostos fenólicos totais e poder antioxidante em frutos de acerola. Também ficou demonstrado que a liofilização produz acerola desidratada com alta retenção de ácido ascórbico e que a preservação de compostos bioativos acontece de maneira mais efetiva em armazenamento refrigerado, tanto para ácido ascórbico quanto para antocianinas. Os resultados dos testes biológicos in vitro mostraram que os extratos de acerola, camu-camu, maçã e abacaxi são capazes de reduzir a produção das espécies reativas de oxigênio (ROS), mas apenas acerola e camu-camu reduziram a produção das espécies reativas de nitrogênio (NO). Os extratos desses frutos também mostraram potencial anti-inflamatório contra os marcadores IL1β e IL6, sendo a acerola a única capaz de reduzir a expressão da enzima COX-2. A acerola também foi capaz de acelerar o processo de migração celular, tendo como base os resultados in vitro obtidos em celulas tipo HDFa, que reflete a capacidade de regeneração das células da pele após sofrer lesão. O elevado teor de ácido ascórbico do fruto liofilizado parece exercer importante papel nos efeitos biológicos in vitro demonstrados. Com isso, conclui-se que a acerola apresenta potencial bioativo e biológico in vitro, que podem ser explorados como ingredientes em alimentos e formulações farmacêuticas com efeitos benéficos a saúde.
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    Artigo
    Análise da desidratação osmótica do feijão verde (Vigna Unguiculata L. walp)
    (Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN, 2011) Queiroga, Priscila Vanini Dantas de Medeiros; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Mata, Wilson da; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula Da
    O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo do processo de desidratação osmótica para o feijão verde (Vigna unguiculata L. Walp). O feijão verde utilizado foi adquirido no mercado local (CEASA/RN). Os grãos foram selecionados e branqueados a uma temperatura de 88ºC durante 3 min. Os experimentos foram realizados utilizando uma solução osmótica de 5% e 10% de NaCl, com e sem agitação da mesma e em temperaturas de 25ºC e 40ºC, totalizando 8 ensaios. Cada ensaio durou 30 minutos. Os resultados obtidos com este estudo apontam como melhor condição de processo o ensaio realizado sem agitação, à temperatura de 25ºC e solução osmótica contendo 10% de NaCl. Neste ensaio o feijão apresentou uma perda de água (WL) de aproximadamente 12,69% e um ganho de sólidos (GS) de -0,96%
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    TCC
    Aplicação dos resíduos industriais do processamento de polpa de frutas na formulação de cosmético esfoliante
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12) Oliveira, Joyce Silva de; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Borges, Kátia Cristina; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo
    O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, segundo o Instituto Brasileiro da Fruta – IBRAF, ficando atrás somente da China e Índia. No nordeste, o estado da Bahia se encontra entre os quatro maiores produtores nacionais. Em relação ao escoamento desse produto, o mercado interno é responsável por 97% do consumo dessas frutas e apenas 3% destinado à exportação. Ademais a comercialização dessas frutas não ocorre somente no seu estado in natura, como também na forma de sucos, polpas de frutas, doces, geleias, entre outros. Porém, é conhecido que o processamento realizado na obtenção desses produtos gera um resíduo de até 60% do volume total da fruta. O mesmo deve ser descartado de forma correta segundo o programa de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) da empresa. Estudos mostram que esses resíduos ainda carregam as propriedades funcionais das suas frutas de origem, indicando a importância da transformação desses resíduos agroindustriais em novos produtos como farinhas de suplementação alimentar, chás e até sabonetes esfoliantes. Neste trabalho estudou-se a aplicação dos resíduos industriais do processamento das polpas das frutas acerola e abacaxi como partículas esfoliantes em uma formulação de cosmético esfoliante natural, utilizando os óleos vegetais de coco, abacate e semente de uva como emolientes e os óleos essenciais de melaleuca e laranja doce como conservantes e aromatizantes. O procedimento experimental foi composto das etapas de: aquisição dos resíduos nas indústrias de polpas, caracterização físico-química dos bagaços, secagem dos resíduos em estufa de circulação de ar forçada a 65°C por 180 minutos, trituração dos resíduos desidratados, análises físico-químicas desses pós, formulação do cosmético esfoliante e análise de estabilidade do produto no período de 21 dias. Os resultados obtidos nas análises físico químicas dos pós indicaram que os pós apresentaram um teor de umidade muito baixo (3,5%), impossibilitando o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis, seguindo assim um dos critérios para a estabilidade do produto final. A análise de estabilidade, realizada no período de 21 dias, não apresentou mudanças importantes nos parâmetros observados: cor, aroma, acidez e sólidos solúveis. Desse modo, foi possível concluir que a incorporação de resíduos dessas frutas em um cosmético esfoliante resulta em um produto estável, sendo necessários estudos mais aprofundados sobre a sua estabilidade em longo prazo e a capacidade esfoliante dessas partículas na superfície da pele.
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    TCC
    Aproveitamento da polpa de coco verde para produção de gelado comestível
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-03) Menezes, Marina; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Borges, Katia Cristina; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo
    A crescente procura por alimentos naturais e saudáveis e a atenção às intolerâncias alimentares vem modificando as necessidades do mercadoconsumidor atual. Diante deste cenário, o consumo de água de coco vem se tornando cada vez mais popular, pelos seus diversos benefícios nutricionais, promovendo um aumento significativo na produção da bebida. Todavia, em seu processo produtivo, descarta-se também a polpa do coco verde em grande quantidade, material de potencial valor agregado que pode ser aproveitado. Sendo assim, este trabalho propõe o aproveitamento da polpa do coco verde na produção de um gelado comestível sem adição de componentes de origem animal. A substituição do leite de vaca pela polpa do coco verde, além de ser atrativa aos consumidores intolerantes aos componentes lácteos, contribui com a redução do volume de lixo sólido decorrente da extração da água de coco e possibilita uma perspectiva de lucro a empreendedores através de uma nova cadeia produtiva para geração de produtos comerciais inovadores com características nutricionais especiais à base de vegetais que possam suprir com vantagens os convencionais elaborados à base de proteína animal. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas de caracterização da polpa do coco verde, tais como: pH, acidez, sólidos solúveis, sólidos totais, umidade, densidade, atividade de água. Foram desenvolvidas duas formulações de gelados de chocolate utilizando-se a polpa do coco verde in natura como substituinte do leite de vaca e a polpa do coco verde em pó como substituinte do leite em pó. Foi realizada a análise sensorial, bem como a determinação do poder calorífico dos produtos finais. As formulações obtiveram boa aceitação e se mostraram interessantes também sob os pontos de vista ambiental e nutricional, de baixo custo e reduzido teor de açúcar e calorias. Por possuírem propriedades funcionais benéficas à saúde, o que representa uma grande vantagem em comparação a diversas marcas disponíveis no mercado, a elaboração de produtos à base de polpa de coco verde se mostrou viável e com grande potencial para comercialização.
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    Dissertação
    Aproveitamento de subprodutos da industrialização do escargot
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2002-09-30) Santos, Ana Carmen dos; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767304E6; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; Silva, Gabriel Francisco da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782708P2
    O descarte nas indústrias de processamento de escargot é muito grande. Este é composto basicamente de carne de escargot fora dos padrões de comercialização e as vísceras (hepatopâncreas). Diante deste contexto, viu-se a necessidade de se aproveitar estes subprodutos. Uma possibilidade seria a utilização da secagem como forma de reaproveitamento. O presente trabalho tem por objetivo um estudo de aproveitamento de subprodutos da industrialização do escargot através da secagem. As amostras foram transformadas em pastas, através de um processador doméstico por aproximadamente 1 minuto e compactadas em bandejas de alumínio sem perfurações com três alturas diferentes (5 mm, 10 mm e 15 mm). A secagem foi realizada em um secador de bandeja com circulação de ar e fluxo transverso a uma velocidade de 0,2 m/s e três níveis de temperatura (70 ºC, 80 ºC e 90ºC). Um estudo da cinética de secagem, das curvas obtidas e dos coeficientes de transferência de calor e massa foi realizado bem como, a análise dos procedimentos experimentais através de um planejamento experimental do tipo fatorial 22 e análises físico-químicas e microbiológicas dos subprodutos in natura e desidratados. Na secagem, foi observado o predomínio das resistências externas à transferência de massa e calor no período de taxa constante influenciada pela temperatura. As taxas de evaporação indicaram um controle misto da transferência de massa para o caso das camadas mais espessas. A constante de secagem teve seu comportamento influenciado pela temperatura e espessura, aumentando e diminuindo, respectivamente, como era de se esperar. análise estatística dos resultados, de acordo com o planejamento fatorial 22, mostrou que as fissuras, o encolhimento da área de transferência e a formação de uma crosta sobre a superfície pode ter contribuído para o afastamento e a falta de ajuste do modelo linear proposto. A temperatura e a espessura influenciaram significativamente nas variáveis respostas estudadas: taxa de evaporação e constante de secagem. Foram obtidos modelos estatisticamente significativos e preditivos para taxa de evaporação tanto para carne como para as vísceras (hepatopâncreas)
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    TCC
    Aproveitamento do resíduo da beterraba (beta vulgaris) como corante natural para a indústria de cosméticos e na produção de bioetanol como etapa preliminar de tratamento dos extratos secados em leito de jorro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-10-16) Costa, Júlia Vieira Xavier da; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Dantas, Júlia Maria de Medeiros; Deus, Katherine Carrilho de Oliveira; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
    As indústrias de processamento de alimentos e restaurantes produzem uma enorme quantidade de resíduos orgânicos nos seus processos que na maioria das vezes são descartados, como as cascas, talos e folhas dos vegetais. Um exemplo é a beterraba, hortaliça composta por diversos bioativos e pigmentos naturais, que tem sua casca descartada. Como forma de aproveitar os corantes e compostos bioativos da casca da beterraba pode-se realizar a sua secagem, mas a elevada concentração de açúcares na beterraba pode vir a causar problemas tanto no processo de secagem, como comprometer na qualidade dos produtos em pó. Estudos mostram que a fermentação dos extratos líquidos vegetais tanto minimiza esses efeitos como promove uma maior concentração de corantes, além de produzir bioetanol. Este trabalho tem como objetivo estudar a fermentação do extrato de beterraba visando a redução da concentração de açúcares para secagem e a produção de etanol. A beterraba foi caracterizada quanto a umidade, vitamina C e sólidos solúveis, e em seguida foi realizada uma extração com a casca da beterraba com ácido cítrico. O extrato líquido foi caracterizado quanto a umidade e teor de açúcares. Com a finalidade de encontrar o tempo ótimo de fermentação, foi obtida a cinética fermentativa do extrato da casca e o teor de açúcar foi quantificado pelo método HPLC e pelo método do ácido dinitrosalicílico (DNS). Em ambos os métodos, 10 horas foi o ponto com maior concentração de etanol e a menor concentração de glicose. O processo de fermentação consumiu 98,9% de glicose e um rendimento de etanol de 62,5%. Além disso foi realizada a secagem do extrato líquido no leito de jorro utilizando amido de milho como adjuvante nas concentrações de 5,24% e 10%. Os pós produzidos foram classificados como não higroscópico (<10%) e apresentaram uma atividade de água ideal de aproximadamente 0,4, indicando um baixo risco de deterioração. O amido não influenciou o rendimento dos pós, sendo o rendimento de 80,4% e 80,1% para o pó de menor e maior concentração de adjuvante respectivamente.
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    Dissertação
    Avaliação da aplicação de modelos para a secagem de pastas e suspensões em leito de jorro com alimentação contínua
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-09-06) Moraes Filho, Francisco Canindé de; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Oliveira, Jackson Araújo de; ; http://lattes.cnpq.br/5058617634570704; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; ; http://lattes.cnpq.br/9852983899975988; Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6; Souza, Domingos Fabiano de Santana; ; http://lattes.cnpq.br/7400460833577257
    No presente trabalho estuda-se o desenvolvimento, a aplicação e o aprimoramento de um modelo macroscópico para descrever o comportamento do secador leito de jorro com alimentação contínua para a secagem de pastas e suspensões. Tal modelo está baseado nos modelos CST (Freire et al., 2009) e de Fernandes (2005), cuja base teórica é fundamentada em balanços macroscópicos de calor e massa para as três fases envolvidas no processo: gasosa, líquida e sólida. Pelo fato dessa técnica ser bastante relevante, os estudos da modelagem e simulação da secagem em leito de jorro são fundamentais na análise do processo como um todo, pois através deles é possível prever e compreender o comportamento do processo, o que contribui significativamente para um projeto e operação mais eficazes. O desenvolvimento e entendimento dos fenômenos envolvidos no processo de secagem podem ser adquiridos através da comparação dos dados obtidos experimentalmente com os provenientes de simulações computacionais. Tal conhecimento é de suma importância para que haja a escolha adequada das condições de processo, a fim de se obter uma boa eficiência da secagem. Ao longo dos últimos anos, a pesquisa e o desenvolvimento de trabalhos voltados à secagem de pastas e suspensões em leito de jorro vem ganhando espaço no Brasil. O Laboratório de Sistemas Particulados, localizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, vem desenvolvendo diversas pesquisas e gerando um enorme acervo de dados experimentais relativos à secagem de polpas de frutas, pastas de legumes, leite de cabra e de suspensões de resíduos da agroindústria. Desse acervo foram coletados dados para secagem de leite de cabra e resíduo da acerola (Malpighia glabra L.). Pela primeira vez esses dados foram utilizados para o desenvolvimento e validação de um modelo que consiga descrever o comportamento do secador leito de jorro. Com isso, foi possível modelar o secador e avaliar a influência das variáveis de processo (vazão da pasta, temperatura e vazão do ar de secagem) na dinâmica da secagem. Foram realizados ainda, experimentos de evaporação de água a fim de entender e equacionar o comportamento da temperatura na parede do secador e da taxa de evaporação. Todas essas análises contribuirão para trabalhos futuros que envolvam a implementação de estratégias de controle na secagem de pastas e suspensões. Os resultados obtidos nas análises em regime transiente foram comparados com dados experimentais indicando que o modelo representa bem o processo
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    Dissertação
    Avaliacao de dados de secagem de suspensoes de polpas de frutas em leito de jorro com alimentacao intermitente
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-08-08) Dantas, Thayse Naianne Pires; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; ; http://lattes.cnpq.br/1934931435699222; Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6; Oliveira, Jackson Araújo de; ; http://lattes.cnpq.br/5058617634570704; Souza, Domingos Fabiano de Santana; ; http://lattes.cnpq.br/7400460833577257
    O objetivo principal deste trabalho foi o estudo e aperfeiçoamento de modelos matemáticos, baseados em balanços de massa e de energia, que representem o processo de secagem transiente de polpas de frutas em secador de leito de jorro com alimentação intermitente. Os balanços de massa e de energia para a secagem, representados por um sistema de equações diferenciais, foram desenvolvidos em linguagem Fortran e adaptados para a condição de alimentação intermitente e de acúmulo de massa no interior do equipamento. Este programa realiza a integração deste sistema de equações diferenciais utilizando a rotina DASSL (Differential Algebraic System Solver) e o procedimento de estimação do parâmetro do modelo foi fundamentado na minimização da função objetivo da técnica de mínimos quadrados utilizando um método heurístico de otimização PSO (Particle Swarm Optimization). Utilizando dados experimentais gerados nas pesquisas de secagem de alimentos realizadas nos laboratório de Tecnologia de Alimentos e de Sistemas Particulados da UFRN, determinaram-se equações empíricas estatísticas e aplicaram-se os modelos referentes aos balanços para verificação da quantidade de água e da temperatura do ar de secagem na saída do leito de jorro e da massa de material acumulada no secador. Os modelos foram validados a partir dos dados experimentais de secagens cujas condições operacionais, de temperatura do ar, vazão da pasta e tempo de intermitência, variavam dentro dos limites estudados. Na análise dos resultados preditos, foi constatado que estes modelos representam bem os dados experimentais da cinética de produção e de acúmulo de pó e da umidade e da temperatura do ar na saída do secado
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    Dissertação
    Avaliação térmica e desempenho do processo de secagem de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-13) Machado, Izadora Pereira; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929; ; http://lattes.cnpq.br/9481185991695405; Jerônimo, Carlos Enrique de Medeiros; ; http://lattes.cnpq.br/9996525070555805; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958
    A graviola (A. muricata) é uma fruta rica em sais minerais com destaque para o teor de potássio. A comercialização da graviola in natura e processada tem aumentado muito nos últimos anos. A secagem de polpas de frutas visando a obtenção da polpa em pó tem sido muito estudada, buscando-se alternativas que garantam a qualidade do produto desidratado a um baixo custo de produção. A alta concentração de açúcares redutores presentes nas frutas provoca problemas de aglomeração e retenção de material na secagem de polpas de frutas em secadores de leito de jorro. Por outro lado em relação a secagem de leite e de polpas de frutas com adição de leite em leito de jorro, resultados bastante promissores são citados na literatura. Com base nestes resultados foi estudada neste trabalho a secagem da polpa de graviola com adição de leite em leito de jorro com partículas inertes. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental 24 sendo avaliados os efeitos da concentração de leite (30 a 50% m/m), temperatura do ar de secagem (70 a 90°C), tempo de intermitência (10 a 14 min), e razão da velocidade do ar em relação a de jorro mínimo (1,2 a 1,5) sobre a taxa de produção, umidade do pó, rendimento, taxa de secagem e eficiência térmica do processo. Realizaram-se análises físico-químicas das misturas, dos pós e das misturas reconstituídas por reidratação dos pós. Foram ajustados modelos estatísticos de primeira ordem aos dados de produção de pó, rendimento e eficiência térmica, que se mostraram estatisticamente significativos e preditivos. Foi alcançado um rendimento superior a 40% nas condições de 50% de leite na mistura, 70°C de temperatura do ar de secagem e 1,5 para a razão entre a velocidade do ar e a de jorro mínimo. O tempo de intermitência não mostrou efeito significativo sobre as variáveis analisadas. O produto final apresentou umidade na faixa de 4,18% a 9,99% e atividade de água entre 0,274 a 0,375. As misturas reconstituídas por reidratação do pó mantiveram as mesmas características das misturas naturais
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    Artigo
    Bioactive compounds and phenolic-linked functionality of powdered tropical fruit residues
    (SAGE Publishing, 2012-09-26) Correia, Roberta Targino Pinto; Borges, Kátia Cristina; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Genovese, Maria Inês
    Tropical fruit residues consisting of seeds, peels and residual pulp generated as by-products of fruit processing industry were investigated for bioactive compounds, the in vitro antioxidant capacity as well as alpha-glucosidase and alpha-amylase inhibitory activities. Cyanidin, quercetin, ellagic acid (EA) and proanthocyanidins were found in acerola, jambolan, pitanga and cajá-umbu residue powders. Acerola powder had the highest phenolic content (8839.33 mg catechin equivalents (CE)/100 g) and also high-ascorbic acid (AA) concentration (2748.03 mg/100 g), followed by jambolan and pitanga. The greatest 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) inhibition was observed for jambolan (436.76 mmol Trolox eq/g) followed by pitanga (206.68 mmol Trolox eq/g) and acerola (192.60 mmol Trolox eq/g), while acerola had the highest ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay result (7.87 mmol Trolox eq/g). All fruit powders exhibited enzymatic inhibition against alpha-amylase (IC50 ranging from 3.40 to 49.5 mg CE/mL) and alpha-glucosidase (IC50 ranging from 1.15 to 2.37 mg CE/mL). Therefore, acerola, jambolan and pitanga dried residues are promising natural ingredients for food and nutraceutical manufacturers, due to their rich bioactive compound content
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    Tese
    Características bioativas, funcionais e efeito protetor do resíduo desidratado de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) sobre doenças degenerativas utilizando modelos in vivo C. elegans
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-27) Azevedo, Juliana Chris Silva de; Correia, Roberta Targino Pinto; Genovese, Maria Inês; ; http://lattes.cnpq.br/3761799912749347; ; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958; ; http://lattes.cnpq.br/5859590841216737; França, Adriana Silva; ; http://lattes.cnpq.br/1719405448685259; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Matsui, Kátia Nicolau; ; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929
    O camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (McVaugh)) é um fruto nativo da Região Amazônica, que se tornou mundialmente conhecido por seu alto teor de ácido ascórbico. Devido a seu elevado grau de acidez, o fruto é consumido principalmente como suco ou utilizado como ingrediente na preparação de alimentos. Dessa maneira, durante seu processamento são geradas quantidades consideráveis de resíduo agroindustrial. Apesar de estudos que apontam sua riqueza em compostos bioativos e efeitos biológicos, poucas são as informações sobre técnicas de transformação, aproveitamento e preservação dos frutos e de seu resíduo industrial, as quais poderiam ser empregadas em prol de sua utilização funcional. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de dois processos de secagem, por convecção em secador de bandejas e por liofilização sobre o resíduo de camu-camu (constituído por casca e sementes com polpa aderida), visando obter um produto com qualidades funcionais. A presente tese foi dividida em três etapas: a primeira etapa mostra os estudos relacionados à secagem convectiva e liofilização, na qual foi avaliado o impacto de ambos os processos sobre compostos bioativos selecionados, tomando o resíduo fresco como amostra controle. Dentre as condições estudadas, os grupos obtidos por convecção a 50ºC e 4 m/ s (SC50) e 80ºC e 6 m/ s (SC80) apresentaram melhor combinação de concentração de ácido ascórbico, capacidade redutora do Folin-Ciocalteau e carotenóides totais, e foram selecionados para estudos complementares. Além disso, o resíduo liofilizado (RL) e o resíduo fresco (RF) foram investigados nas etapas posteriores da pesquisa. De maneira geral, foi observada maior concentração dos constituintes bioativos no grupo RF, seguido do RL e, por fim, os resíduos desidratados por convecção, SC50 e SC80, respectivamente. Na segunda etapa, foram avaliadas atividades antioxidante, microbiológica e antienzimática, onde também foi observada a mesma tendência nos resultados. Nessa etapa, foi identificada, pela primeira vez na literatura, a presença do ácido siríngico no resíduo do camu-camu. A terceira parte desta tese abordou a investigação dos efeitos do resíduo de camu-camu desidratado sobre o envelhecimento e doenças neurodegenerativas, utilizando o modelo in vivo C. elegans. Os extratos de camu-camu foram capazes de favorecer genes importantes das vias de ativação/inibição do estresse oxidativo e térmico (p < 0,05). Para o verme do tipo selvagem N2, as frações do extrato de baixo peso molecular PA (fase aquosa e polar ácida), PB (fase aquosa e polar básica) e PN (fase orgânica e polar neutra) do grupo SC50 estenderam o tempo de vida em 20% e 13% (p < 0,001). Os resultados obtidos revelaram que a paralisia induzida pelo peptídeo Amilóide β1-42 associada a doença de Alzheimer, foi retardada significativamente (p < 0,0001) na linhagem CL4176. Da mesma forma, os extratos de camu-camu foram capazes de atenuar a indução dopaminérgica associada ao mal de Parkinson. Finalmente, a análise global dos dados mostra que o resíduo de camucamu, co-produto obtido a partir de uma fruta nativa Brasileira, constitui uma fonte natural de compostos relevantes para a saúde humana. Dessa forma, a presente tese mostra de maneira inédita a multifuncionalidade desse produto ainda subaproveitado do ponto de vista científico, comercial e tecnológico.
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    Tese
    Concepção de um secador rotatório para secagem do cefalotórax do camarão
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006-11-27) Honorato, Gerlane Carla; Oliveira, Edson Leandro de; Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6; ; http://lattes.cnpq.br/3245459184108859; ; http://lattes.cnpq.br/5204719768035986; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; Limaverde, José Romário; ; http://lattes.cnpq.br/3138002365101425; Silva, Osvaldo Soares da; ; http://lattes.cnpq.br/6441275307028933; Oliveira, Jackson Araújo de; ; http://lattes.cnpq.br/5058617634570704
    O presente trabalho tem como objetivo o conhecimento do processo de secagem do cefalotórax do camarão de forma a dar respaldo a indústria para viabilizar o aproveitamento deste subproduto. Neste sentido, foram analisadas as condições de processo em secador de bandeja e leito de jorro. Tomando como base estes resultados, foi projetado e construído um secador com características específicas para a secagem do cefalotórax. As isotermas de dessorção foram obtidas pelo método dinâmico nas temperaturas de 20, 35 e 50º C e na faixa de 10-90% de umidade relativa. Foi observado que o produto em pó pode ser conservado com maior estabilidade para umidade relativa inferior a 40%. As curvas de secagem do secador de leito fixo foram ajustadas pelos modelos: exponencial simples, biparamétrico e de Page. O modelo exponencial biparamétrico descreveu mais adequadamente todas as condições de secagem estudadas. Os ensaios realizados no jorro mostraram uma alta taxa de secagem para o material na forma de pasta em leitos fluidodinamicamente ativos, mostrando a necessidade de uma alimentação em intervalos de tempo mais curtos para aumentar a eficiência térmica do processo. O secador projetado, a partir dos resultados obtidos, foi um secador rotatório com recheio de inerte, alimentação cocorrente, descarga em um ciclone para promover a separação gás-sólido, e alimentação realizada em intervalos de 2 minutos. A otimização do equipamento projetado através do planejamento fatorial completo 24, teve como variáveis independentes a temperatura e a velocidade do ar, a vazão de alimentação e a concentração de encapsulante (albumina), e, como variáveis respostas a eficiência térmica, a umidade do pó obtido, o tempo total do ensaio e a eficiência de produção do pó em diversos pontos do processamento. Os resultados mostraram que o secador rotatório com recheio de inerte também pode apresentar bons resultados se aplicado industrialmente
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    Dissertação
    Desenvolvimento de microcápsulas contendo as antocianinas presentes no corante do extrato do jambo por polimerização interfacial
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-08-08) Maia, Juliana Leão; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/4840999545017780; Moura Neto, Erico de; ; http://lattes.cnpq.br/6868625188674966; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2
    As indústrias de alimentos, medicamentos e cosméticos aplicam a microencapsulação por diversas razões, dentre elas, estabilizar o ativo, controlar a liberação do encapsulado e separar componentes incompatíveis da formulação. Dentro deste contexto, as técnicas de microencapsulação têm sido usadas na indústria de alimentos para fornecer ingredientes líquidos e sólidos estáveis. As antocianinas possuem alto potencial antioxidante, entretanto são fotodegradáveis. Os desafios são portanto, direcionados à busca de técnicas que façam com que este potencial permaneça ativo e biodisponível para que possa ser usado como veículo para a liberação de bioativos e micronutrientes, em condições e níveis adequados. Este trabalho tem como objetivo principal propor uma técnica para encapsular as antocianinas presentes no extrato do jambo vermelho utilizando a técnica de polimerização interfacial. Foram definidas as condições ideais de temperatura e agitação do sistema para o referido processo. As micropartículas obtidas foram caracterizadas quanto ao tamanho, morfologia, distribuição do ativo, carga superficial, degradação, composição e estabilidade. Os resultados obtidos, tal como diâmetro de partícula de 5,94 μm e potencial Zeta de +7,03 mV, mostraram que a técnica utilizada para obtenção destas micropartículas foi satisfatória e possui potencial para aplicação na indústria de cosméticos e alimentos
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    Dissertação
    Desenvolvimento de sistemas micro e nanoestruturados de quitosana/MDI para aplicações cosméticas
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-03-05) Costa Neto, Bento Pereira da; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Ré, Maria Inês; ; http://lattes.cnpq.br/2539472945005449; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; ; http://lattes.cnpq.br/1365170364446088; Oliveira, Adriano Marim de; ; http://lattes.cnpq.br/4491298319412591; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0
    O presente trabalho visou o estudo e desenvolvimento de um sistema micro e nanoestruturado de quitosana reticulada por diisocianato, pela técnica de policondensação interfacial combinada com emulsificação espontânea, para encapsulação de benzofenona-3 (BZ-3), um filtro solar químico. Foi elaborado primeiramente um planejamento experimental de 23 para desenvolvimento da formulação de partículas de quitosana e MDI (4,4 -difenil metano diisocianato), onde as variáveis foram às concentrações de MDI, de quitosana e do solvente. A partir dos dados fornecidos pelo planejamento experimental, optou-se pelas condições de processo e formulação capazes de gerar o menor diâmetro de partícula. O estudo prosseguiu com a incorporação de BZ-3 e Miglyol (núcleo das cápsulas formadas). Suspensões de nanocápsulas com concentrações de 6,25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 18,75 mg/mL e 25 mg/mL de BZ-3 foram preparadas, porém durante o período de armazenamento ocorreu o aparecimento de precipitados cristalinos, nas suspensões de 18,75 mg/mL e 25 mg/mL de BZ-3. Este aparecimento de precipitados cristalinos foi atribuído à difusão da BZ-3 para a fase aquosa não ocorrendo sua encapsulação. A suspensão contendo 6,25 mg/mL de BZ-3 apresentou diâmetro médio de 1,47μm, potencial zeta de 61 mV, pH de 5,64 e teor de encapsulação próximos a 100 %. A suspensão contendo 12,5mg/mL de BZ-3 apresentou diâmetro médio de 1,76μm, potencial zeta de 47,4mV, pH 5,71 e teor de encapsulação próximos a 100 % e foi selecionada juntamente com a de 6,25 mg/mL para a continuidade do estudo. Estas formulações foram caracterizadas também pela morfologia, turbidimetria, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, DSC e foi elaborado um estudo de liberação controlada do fármaco em diferentes meios receptores. Em conclusão, o conjunto dos resultados obtidos demonstra que estas formulações são sistemas promissores para a aplicação cutânea de filtros solares
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    Dissertação
    Desidratação de polpas de frutas pelo método foam-mat
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-10-15) Dantas, Suziani Cristina de Medeiros; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0; ; http://lattes.cnpq.br/8412810406623843; Macêdo, Claudia Souza; ; http://lattes.cnpq.br/5335251554582575; Almeida, Marcello Maia de; ; http://lattes.cnpq.br/6615089215336621
    O presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de secagem das polpas de abacaxi e manga através do processo foam-mat, avaliando-se a qualidade do produto final obtido. Inicialmente foi realizado a seleção das frutas e dos aditivos a serem empregados a partir da determinação da densidade e estabilidade das espumas preparadas com polpas de manga, seriguela, umbu, e abacaxi . Definidas as frutas, manga e abacaxi os aditivos, Liga Neutra Artesanal e Emulsificante e a formulação, tanto as polpas como as espumas foram caracterizadas quanto a composição físico-química. Estudou-se o efeito da temperatura (60 e 70°C) e espessura da camada de espuma (4 e 11 mm) sobre a secagem , avaliando-se o comportamento das curvas de secagem e ajustando-se modelos da literatura ao dados experimentais. Para os pós de manga e abacaxi obtidos nas melhores condições de processo foi realizada a caracterização físico química, a determinação da solubilidade e tempo de reconstituição e a análise sensorial de iogurtes saborizados com os mesmos. Conforme os resultados as condições que favoreceram as melhores taxas de secagem foi a temperatura de 70°C e espessura da camada de espuma de 4 mm para ambas as frutas. O modelo de Page se ajustou de forma bastante satisfatória aos dados experimentais das curvas de secagem podendo ser utilizado para fins preditivos. Os pós de manga e abacaxi processados na temperatura de 70°C apresentaram pH ácido, sólidos solúveis elevados, baixa atividade de água (0,25 em média), teor de lipídios entre 1,46% e 2,03% e proteína em torno de 2%,.além de teor de vitamina C de 17,73 mg/100g para manga e 14,32 mg/100g para abacaxi. Avaliando-se o impacto da temperatura sobre a a vitamina C, observou-se que os pós de abacaxi e manga desidratados a 70º C apresentaram maior retenção de ácido ascórbico devido ao menor tempo de exposição das espumas ao calor. Os produtos em pó apresentaram elevada solubilidade e rápida reconstituição em água. A avaliação sensorial dos iogurtes saborizados apresentaram índices de aceitação de todos os quesitos avaliados superiores a 70% demonstrando a boa aceitação do produto
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    TCC
    Dimensionamento e simulação de uma coluna de destilação para produção de diesel a partir da pirólise do polietileno de alta densidade
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-27) Carmo, Francinelson Pontes do; Bezerra, Vanja Maria de França; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Melo, Raffael Andrade Costa de; Amorim, Joana D’arc de
    O objetivo do presente trabalho é dimensionar e simular uma coluna de destilação de pratos perfurados que recebe uma vazão de 6 m³/dia (0,25 m³/h) de óleo pirolítico resultante da pirólise não catalítica do Polietileno de Alta Densidade para a produção de óleo diesel. Os dados referentes a composição e propriedades físico-químicas do óleo, necessários para o dimensionamento e simulação da coluna, foram extraídos da literatura especializada. O dimensionamento foi realizado através do método FUG (Fenske, Underwood e Guilliand) e de demais equações e correlações gráficas encontradas em trabalhos diversos, onde os resultados calculados, não violaram importantes condições de projeto tais como os pontos de inundação e de gotejamento. A simulação final da coluna foi realizada no software UniSim® R470 através de dois estudos de casos distintos: no primeiro deles não foram implantadas saídas laterais e, no segundo estudo, duas correntes foram extraídas da lateral da coluna. No primeiro estudo, as correntes de topo e de fundo apresentaram temperaturas distintas da faixa de corte do diesel, entretanto, no segundo estudo, a soma da conversão de diesel obtida nas saídas laterais superou o valor de 50%.
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    Artigo
    Drying of carrots in slices with osmotic dehydration
    (Academic Journals, 2014-07-03) Araújo, Paulyanna Medeiros de; Fonseca, José Roberto Locatelli; Magalhães, Margarida Maria dos Anjos; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
    Carrot is dried for consumption in the form of slices and cubes. The objective of this work was to find alternative ways for the conservation of carrot slices by osmotic dehydration with additional drying in heat. Pre-osmotic dehydration (temperature, immersion time and type of osmotic solution) based on the results of humidity loss, solid gain, weight reduction and efficiency ratio of pre-dehydrated carrot slices were initially defined as the best conditions for this study. The osmotic solutions used were composed of NaCl (10%) and sucrose (50° Brix) named OD1 and sucrose (50° Brix) called OD2. The experiment of pre-osmotic dehydration of carrot slices in two temperature levels with complementary drying in heat with air circulation at 70°C was used. The best results were obtained with the solution OD1 at 60°C with immersion time of 60 min. The osmotic pre-treatment reduced the initial humidity of carrot slices, reducing the time for the product to reach the same humidity content
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    Artigo
    Drying of tropical fruit pulps: spouted bed process optimization as a function of pulp composition
    (Taylor & Francis Online, 2011-08-11) Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Alsina, O. L. S.; Souza, J. S.; Rocha, S. C. S.
    Results of drying of tropical fruit pulps in spouted beds (SBs) are presented, focusing on the effects of fruit pulp composition on the SB fluid dynamics and process performance and the development of new products formulated from mixtures of pulps with varied composition. It was verified that high starch and lipid contents favored stable fluid dynamics and high powder production efficiency, while high reducing sugar concentrations resulted in bad dynamic regime and very low powder production. Powder production efficiency was statistically correlated with the pulp composition. Also, drying of mixtures of fruit pulps with addition of starch and lipids was investigated. Results of fluid dynamics, drying performance, and sensory tests of yogurts enriched with the powders revealed promising potential of the SB for obtaining high-quality fruit powders
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    Artigo
    Escoabilidade de leitos de partículas inertes com polpa de frutas tropicais: efeitos na secagem em leito de jorro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-12) Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Alsina, O. L. S.; Rocha, Sandra C.; Jerônimo, Carlos E. de M.; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; Medeiros, Uliana Karina Lopes de; Furtunato, Andréa A.
    Neste trabalho, foram caracterizados seis tipos de material inerte, utilizados na secagem de polpa de frutas em leito de jorro. Determinou-se o ângulo de repouso das partículas, com e sem adição de água e de polpa de diversas frutas tropicais. Correlacionou-se a escoabilidade com as propriedades das partículas e com a composição química das polpas. Analisou-se a influência do ângulo de repouso sobre o desempenho do secador, no que se refere à produção. Os resultados mostraram que, em geral, as polpas com elevadas concentrações de gordura e sólidos insolúveis e baixos teores de açúcares redutores, facilitam a escoabilidade. Uma análise dos resultados obtidos na secagem de polpa de frutas tropicais, utilizando-se partículas de poliestireno de baixa densidade, como material inerte, mostrou que, embora a escoabilidade permita a obtenção de menores vazões de jorro mínimo, em relação ao desempenho do secador, pode não favorecer uma produção maior de pó
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    Dissertação
    Estudo da caseína como agente espumante na secagem de tomate pelo método foam-mat
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-27) Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Dantas, Thayse Naianne Pires; http://lattes.cnpq.br/1934931435699222; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929; http://lattes.cnpq.br/4627490116357904; Barros Neto, Eduardo Lins de; http://lattes.cnpq.br/2811639726261017; Almeida, Marcello Maia de
    As frutas em pó apresentam grande potencial de aplicação em produtos saudáveis, pois concentram nutrientes e vitaminas essenciais para o funcionamento do sistema imunológico. Os pós de frutas são obtidos por métodos de secagens diversos, e um deles é o método camada de espuma, no qual o material é submetido a incorporação de ar para formação de uma espuma. Na preparação da espuma é comum o uso de ingredientes como agentes espumantes e emulsificantes, que auxiliam tanto na formação como na estabilidade da espuma. O ingrediente com propriedade espumante deste estudo é a caseína, uma proteína natural obtida a partir da coagulação do leite desnatado, que agrega valor nutricional ao produto final obtido. O processo de extração da caseína foi a coagulação por meio da adição da renina microbiana. A caseína é transformada em espuma após o batimento. Posteriormente a polpa de tomate é incorporada e submetida novamente a batimento em batedeira planetária. Os experimentos foram conduzidos com base em um delineamento experimental fatorial do tipo 2³. As espumas foram formadas a partir da polpa de tomate (sem cozimento, com 10 e 20 minutos de cozimento), com diferentes proporções de polpa (50, 60 e 70%), e foram submetidas a secagem em estufa de circulação de ar com temperatura controlada (60, 70 e 80ºC) até atingir peso constante. Foram obtidas as curvas de secagem, sendo identificado um importante período de taxa constante em todos os experimentos. Os dados experimentais foram ajustados a modelos matemáticos semiempíricos e fenomenológicos. O modelo que melhor representou a cinética de secagem das espumas foi o de Midili por apresentar melhor R2 e teste de Akaike mais negativo. Os pós obtidos apresentaram umidade e atividade de água compatíveis, com maior valor de 2,68% para umidade e 0,367 para atividade de água, estando em condições favoráveis para o armazenamento e conservação. Todavia, os pós se mostraram higroscópicos. Definiu-se um tempo de secagem suficiente para os pós atingirem uma umidade de 0,04 g/g de sólido, estimado pelo modelo de Midilli, como variável resposta do planejamento experimental junto com a higroscopicidade. A partir da análise dos resultados do planejamento experimental foram encontrados modelos significativos e preditivos para representar ambas as variáveis respostas. Empregando a função desejabilidade e analisando simultaneamente as variáveis dependentes de tempo para atingir a umidade de 0,04 g/g de sólido e a higroscopicidade, a condição ótima para minimização das variáveis e obtenção dos melhores resultados em uma análise conjunta ocorre na condição de tempo de cozimento 0 minutos (polpa de tomate cru) com 50% de concentração de polpa e temperatura de secagem de 65 °C.
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