Navegando por Autor "Lima, Roberto Rodrigues Cunha"
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Tese Aplicação de argilas modificadas no abrandamento de águas duras(2017-03-03) Lima, Roberto Rodrigues Cunha; Fernandes Júnior, Valter José; ; http://lattes.cnpq.br/1595902438130772; ; http://lattes.cnpq.br/7537998627242126; Araújo, Antonio Souza de; ; Fernandes, Nedja Suely; ; http://lattes.cnpq.br/9563490368583906; Coriolano, Ana Catarina Fernandes; ; http://lattes.cnpq.br/5552621403067808; Castro, Francisco Laerte de; ; http://lattes.cnpq.br/2913544384537886A necessidade de diversificação das formas de tratamento da água de diferentes fontes e para fins diversos revela-se mais urgente a cada dia, sobretudo quando são considerados os impactos econômicos e sociais associados ao manejo de um recurso natural insubstituível. As argilas podem ser aplicadas no abrandamento de águas duras, ampliando as perspectivas de aproveitamento e reuso de águas, com o desenvolvimento de dispositivos e processos tecnológicos sustentáveis. Neste estudo, além das que foram mantidas sem tratamento, amostras de bentonita foram ativadas com HCl e H2SO4, enquanto amostras de vermiculita foram modificadas com HCl, NaOH e NaCl, para ensaios de adsorção de íons Ca2+ utilizando solução padrão de cálcio e águas duras reais coletadas adequadamente de poços da região central do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Uma redução de 22,8 % na dureza da solução padrão de cálcio foi verificada com bentonita ativada com H2SO4, enquanto eficiência mais elevada foi comprovada com vermiculitas tratadas com HCl, NaOH e NaCl, com reduções nas durezas da solução padrão de cálcio de 43,6 %, 46,3 % e 57,5 %, respectivamente, e redução de até 45,2 % na dureza de amostra real, com a vermiculita modificada com NaCl, que gerou os melhores resultados. Foi comprovado que é possível recondicionar a vermiculita, bem como atestar que a concentração do eletrólito e tratamento sucessivo influenciam na capacidade adsortiva dessa argila modificada com NaCl. O tratamento salino da vermiculita pode ser feito, de forma simultânea, com uma combinação de Na+ e K+ como cátions trocáveis. As modificações realizadas nas argilas foram rastreadas com análises de DRX, MEV, TG, DTG, EDX, BET e medida de parâmetros físico-químicos. Novas pesquisas devem ser estimuladas para o refinamento de técnicas e métodos que apliquem argilas na recuperação e gerenciamento dos recursos hídricos.Artigo Blanching effect on the quality and shelf-life characteristics of fresh cowpea grains [vigna unguiculata (L.) walp.](Foods, 2022-04) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Assis, Cristiane Fernandes de; Lima, Patrícia de Oliveira; Lima, Paulo Douglas Santos de; Lima, Roberto Rodrigues CunhaThe high perishability of fresh cowpeas impairs its commercialization. Thus, this study aims to determine the temperature–time binomial for blanching fresh cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] by evaluating the effects of heat treatment and kinetic behavior on the peroxidase (POD) activity and on the physical characteristics (firmness, color, mass gain). A factorial design (3 × 6) with temperature (70, 80, and 90 ◦C) and time (1, 2, 4, 6, 8, and 10 min) was implemented. Physicochemical, microbiological, and enzymatic (POD) changes, in addition to photographic monitoring, were evaluated throughout the storage period (4.90 ◦C). With regard to the effects of the independent variables and the first-order kinetic model, it was determined that 70 ◦C for 4 min of blanching maintained and/or improved the physical characteristics of the raw material. The pH and the acidity of the blanched fresh cowpea changed little during the storage period; the microbiological load and POD activity reduced with blanching and remained stable until the eighth day of storage, and provided an increase of 5 days in shelf-life under refrigeration when compared to non-blanched. Blanching is shown as an alternative for improving fresh cowpeas, favoring an economic increase in production with guaranteed quality and safety attributesTCC Cristalização Induzida por Semente na Síntese Hidrotérmica de Zeólita com Estrutura FAU a partir de Pó de Vidro Residual(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Sousa, Paulla Beatriz França de Sousa; Pergher, Sibele Berenice Castellã; Bieseki, Lindiane; 0000-0002-0088-0963; http://lattes.cnpq.br/4894556873583410; 0000-0002-5825-958X; http://lattes.cnpq.br/5249001430287414; 0000-0002-5050-3429; http://lattes.cnpq.br/5713269061250256; Pergher, Sibele Berenice Castellã; 0000-0002-5825-958X; http://lattes.cnpq.br/5249001430287414; Bieseki, Lindiane; 0000-0002-0088-0963; http://lattes.cnpq.br/4894556873583410; Araújo, Antônio Souza de; 0000-0002-1223-2939; http://lattes.cnpq.br/9770622597949866; Lima, Roberto Rodrigues Cunha; 0000-0003-4409-0071; http://lattes.cnpq.br/7537998627242126A produção de materiais microporosos a baixo custo pela utilização de matérias-primas residuais como precursores principais nas rotas sintéticas vem sendo amplamente estudada. Desta forma, neste trabalho foram avaliadas as melhores condições experimentais para a utilização do pó de vidro incolor como fonte alternativa de silício na conversão em zeólitas com estrutura FAU-X. Primeiramente, os parâmetros ideais para a lixiviação ácida no pó de vidro foram estudados estatisticamente por meio da Metodologia de Superfície de Resposta (RSM). Em seguida, as sínteses hidrotérmicas foram assistidas por cristais de semente (0% a 5%, m.) da própria estrutura para induzir o crescimento da zeólita FAU, avaliando o tempo de cristalização (12, 24, 36 e 48 h) e a variação na fonte de silício (resíduo tratado e não tratado). As amostras obtidas foram caracterizadas por Difratometria de Raios-X e Fluorescência de Raios-X. A análise estatística aponta para o tratamento que resultou em uma maior lixiviação de cálcio, principalmente em função do tempo e concentração de ácido. Para as sínteses hidrotérmicas, foram observadas uma competição de fase entre as estruturas GIS, LTA, SOD e FAU nas zeólitas produzidas a partir do resíduo sem tratamento, em que com a adição de semente de 0% a 5% possibilitou o direcionamento adequado para a estrutura FAU, mas com um baixo ordenamento estrutural. Por outro lado, a eficiência no tratamento ácido para o resíduo resultou na formação da fase faujasita como principal e como fase secundária a presença da zeólita Na-P1 (estrutura GIS), obtendo um maior grau de ordenamento da estrutura a zeólita com maior quantidade de semente e menor tempo de cristalização. Portanto, a necessidade de um tratamento prévio no resíduo para obter uma fase mais pura no material sintetizado e a adição de semente para diminuir o tempo de cristalização e obter maior ordenamento estrutural foram requeridos.Artigo Do processamento mínimo à conservação: efeito da quitosana e bentonita na vida útil de melão (cucumis melo cantalupensis)(Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024-06) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo; Medeiros, Sílvia Valéria de; Gomes, Larissa Benevides Serejo; Henrique, Tatiane do Nascimento; Silva, Wilma Fabiana Ferreira da; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Lima, Roberto Rodrigues CunhaEstratégias para prolongar a vida útil de frutas minimamente processadas incluem aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos, um controle (MMP-C: melão minimamente processado sem revestimento) e dois tratamentos (MRQ: melão minimamente processado revestido com filme de 1,5% de quitosana e MRQA - melão minimamente processado revestido com filme a 1,5% de quitosana e 0,2% de argila bentonita), armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp., coliformes a 45 ºC e E. coli. Foi evidenciado que os revestimentos não interferiram no pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram retardar a degradação da firmeza e a perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos inibiram ou retardaram o crescimento de todos os microrganismos. Houve o aumento da vida útil das amostras revestidas em 4 dias a mais que o controle. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em prolongar a vida útil do melãoDissertação Efeito de filmes de quitosana e bentonita na conservação pós-colheita de banana prata (Musa spp.)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-04) Medeiros, Silvia Valeria de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Maia, Juliana Kelly da Silva; ; Lima, Roberto Rodrigues Cunha;A banana é o fruto mais consumido no Brasil e no mundo. Entretanto, cerca de 40% da produção é perdida devido ao rápido amadurecimento. Estudos com revestimentos comestíveis baseados em biopolímeros, como a quitosana, são importantes para prolongar a vida útil de frutose algumas de suas limitações podem ser minimizadas pela incorporação de argila. Esse trabalho objetivou avaliar a conservação pós-colheita de banana prata revestida com coberturas biopoliméricas e argilo-biopoliméricas. A primeira etapa caracterizou os filmes e a segunda avaliou a conservação pós-colheita das bananas cobertas com os revestimentos de melhores características físicas. Foram elaborados e caracterizados seis filmes: três biopoliméricos, com quitosana a 0,5, 1,0 e 1,5% e glicerola15%(m/m), e três argilo-biopoliméricos, elaborados com a adição da bentonita a 0,2%(m/V)às formulações dos filmes biopoliméricos -FBP1, FBP2 e FBP3; FABP1, FABP2 e FABP3, respectivamente. Foram analisadas morfologia, composição química, microestrutura da superfície, disposição da bentonita na matriz polimérica, decomposição térmica e permeabilidade ao vapor de água. A avaliação da conservação pós-colheita dos frutos revestidos realizou-se com análises físico-químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais, além dos registros fotográfico e de incidência de doenças, durante período de 9 a 11dias de armazenamento, sob temperatura ambiente(24,05 ºC ± 1,29). A caracterização evidenciou maior uniformidade superficial nos filmes biopoliméricos e presença de rugosidades na superfície dos argilo-biopoliméricos, atestou a presença da bentonita nos filmes argilo-biopoliméricos e evidenciou material predominantemente amorfo sem alterações perceptíveis com a inserção da bentonita. Foram observadas bandas vibracionais características de ligações e de grupos existentes na quitosana, nos filmes biopoliméricos, além daquelas características de ligações e grupos existentes na estrutura da bentonita, nos filmes argilo-biopoliméricos. A adição de argila resultou em maior formação de resíduo após decomposição térmica do material e potencializou a propriedade de barreira contra a permeabilidade de vapor de água. FABP3 foi o filme que apresentou maior espessura, menor permeabilidade ao vapor de água e menor perda de massa relacionada à decomposição térmica do polímero. As bananas foram revestidas com coberturas de quitosana a 1,0%, sem (BP1,0%) e com argila (ABP1,0%) e de 1,5%, sem (BP1,5%) e com argila (ABP1,5%) e comparadas ao grupo controle. Ao final do período de 9armazenamento, o grupo BP1,5% apresentou menor (p < 0,05) conteúdo de sólidos solúveis totais, menor (p < 0,05) perda de massa e maior (p < 0,05) espessura da casca que o controle. BP1,5% e ABP1,5% apresentaram valores de acidez e de razão polpa/casca menores (p < 0,05)que o controle e maior firmeza(p < 0,05), durante todo o armazenamento. Os revestimentos dos grupos ABP1,5% e BP1,5% retardaram o amadurecimento e aumentaram a vida útil pós-colheita das bananas em 2 e 4 dias, respectivamente. Verificou-se também que todos os grupos encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos mínimos exigidos pela legislação vigente e que os revestimentos não alteraram as características sensoriais da banana. Portanto, as coberturas de quitosana a 1,5%, com e sem carga de bentonita, foram mais eficientes em retardar o amadurecimento e prolongar a vida útil das bananasDissertação Efeito do branqueamento e estudo cinético para o beneficiamento do feijão-verde (Vigna unguiculata (L.) Walp.)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-10-21) Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; ; http://lattes.cnpq.br/7104323824578796; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; Silveira, Lindomar Maria da; ; Lima, Roberto Rodrigues Cunha;Os grãos de feijão-caupi em grau de maturação verde têm papel importante na economia e nutrição de diversas populações. No entanto, a alta perecibilidade prejudica a comercialização que por vezes pode ser descontinuada. O branqueamento é uma alternativa tecnológica que pode conferir maior durabilidade ao feijão-verde. A presente pesquisa objetiva investigar os efeitos do branqueamento nas características físicas (firmeza, cor e ganho de massa) e atividade enzimática da peroxidase (POD) no feijão-verde; estudar o comportamento cinético destas propriedades e avaliar a vida de prateleira do feijão-verde in natura e branqueado armazenados sob refrigeração (4,90 ºC). Foram realizados experimentos com três temperaturas (70, 80 e 90 °C) e seis tempos (1, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos) para analisar os efeitos do branqueamento e a cinética das propriedades estudadas. As alterações físicoquímicas, microbiológicas e enzimática (POD), além do monitoramento fotográfico, foram avaliadas ao longo do período de armazenamento sob refrigeração. Foi evidenciada diminuição significativa (p < 0,05) na atividade enzimática após o branqueamento. No entanto, a aplicação de altas temperaturas por longo período causou amolecimento dos grãos, maior ganho de massa e diminuição da tonalidade verde. A dependência da diminuição da atividade enzimática, firmeza e cor com a temperatura apresentaram coeficientes de determinação (R2 ) que indicaram um ajuste satisfatório dos dados ao modelo cinético de primeira ordem. O estudo dos efeitos e o modelo cinético evidenciaram que a utilização de 70 °C por 4 minutos foi favorável para manutenção e/ou melhoramento das caraterísticas físicas da matéria-prima. Durante o período de armazenamento sob refrigeração, o pH e a acidez total titulável do feijão-verde branqueado sofreram poucas alterações; a carga microbiológica e a atividade da POD apresentaram redução significativa (p < 0,05) com o branqueamento e mantiveram-se estáveis (p > 0,05) até o oitavo dia de armazenamento. O branqueamento do feijão-verde a 70 °C por 4 minutos aumentou em 5 dias o armazenamento sob refrigeração quando comparado ao feijão-verde não branqueado. Dessa forma, evidencia-se o branqueamento como alternativa para o beneficiamento da cultivar de feijão-verde, Chico Joaquim, garantindo os atributos de qualidade e de segurança.Dissertação Estudo do equilíbrio e cinética de adsorção de um corante aniônico em quitosana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-05-23) Lima, Roberto Rodrigues Cunha; Fonseca, José Luis Cardozo; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788562T6; ; http://lattes.cnpq.br/7537998627242126; Wanderley Neto, Alcides de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4789528535524269; Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito; ; http://lattes.cnpq.br/0435570420479356; Anna, Carlos Mauricio Rabello de Sant'; ; http://lattes.cnpq.br/2087099684752643O fenômeno da adsorção é de fundamental importância no tratamento de efluentes têxteis e remoção de corantes. A quitosana caracteriza-se como excelente material adsorvente, não só pela sua capacidade de adsorção mas também pelo baixo custo de obtenção. Estudos cinéticos e de equilíbrio foram desenvolvidos neste trabalho para descrever o mecanismo de adsorção do azo-corante aniônico Alaranjado G em quitosana, com a obtenção de isotermas a partir da variação da concentração de corante na fase contínua. A cinética do processo foi analisada a partir de modelos envolvendo a adsorção de moléculas do corante em dois tipos de sítios: polares e apolares. Experimentos de adsorção foram desenvolvidos em água e em meios salinos com diferentes concentrações de NaCl, tanto para a determinação do tempo de equilíbrio como para a confecção de isotermas e curvas cinéticas nas quais a quantidade de corante adsorvido, medida de forma indireta, variou em função do tempo. Os experimentos revelaram abertura da estrutura do biopolímero com a elevação da concentração do Alaranjado G, acompanhada pela elevação do pH e modificação no tipo de interação entre o corante e a superfície do adsorvente, sugerindo comportamento preconizado pela equação de Langmuir em certa faixa de concentração do adsorvato e obedecendo à lei de Henry em concentrações mais elevadas, a partir do aumento do número de sítios disponíveis para a adsorção. Os estudos desenvolvidos mostraram que o meio salino reduz a capacidade de adsorção do Alaranjado G em quitosana e pode impedir, em certa concentração, a ocorrência de processo cooperativo de adsorção conforme mecanismo cinético em etapas sugerido como uma nova alternativa para a interpretação do fenômenoLivro Piolho: um invasor entre nós(SEDIS-UFRN, 2024-08-21) Lima, Lucimar Fernandes de; Lima, Ingrid Bezerra da Silva; Lima, Roberto Rodrigues Cunha; Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo deCom a perspectiva de contribuir com informações direcionadas ao público jovem a respeito da infestação de piolhos, este trabalho traz orientações sobre cuidados, tratamentos e o que deve ser evitado quando percebida essa situação tão recorrente e que atinge, sobretudo, as comunidades escolares.