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    Tese
    Aplicação de argilas modificadas no abrandamento de águas duras
    (2017-03-03) Lima, Roberto Rodrigues Cunha; Fernandes Júnior, Valter José; ; http://lattes.cnpq.br/1595902438130772; ; http://lattes.cnpq.br/7537998627242126; Araújo, Antonio Souza de; ; Fernandes, Nedja Suely; ; http://lattes.cnpq.br/9563490368583906; Coriolano, Ana Catarina Fernandes; ; http://lattes.cnpq.br/5552621403067808; Castro, Francisco Laerte de; ; http://lattes.cnpq.br/2913544384537886
    A necessidade de diversificação das formas de tratamento da água de diferentes fontes e para fins diversos revela-se mais urgente a cada dia, sobretudo quando são considerados os impactos econômicos e sociais associados ao manejo de um recurso natural insubstituível. As argilas podem ser aplicadas no abrandamento de águas duras, ampliando as perspectivas de aproveitamento e reuso de águas, com o desenvolvimento de dispositivos e processos tecnológicos sustentáveis. Neste estudo, além das que foram mantidas sem tratamento, amostras de bentonita foram ativadas com HCl e H2SO4, enquanto amostras de vermiculita foram modificadas com HCl, NaOH e NaCl, para ensaios de adsorção de íons Ca2+ utilizando solução padrão de cálcio e águas duras reais coletadas adequadamente de poços da região central do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Uma redução de 22,8 % na dureza da solução padrão de cálcio foi verificada com bentonita ativada com H2SO4, enquanto eficiência mais elevada foi comprovada com vermiculitas tratadas com HCl, NaOH e NaCl, com reduções nas durezas da solução padrão de cálcio de 43,6 %, 46,3 % e 57,5 %, respectivamente, e redução de até 45,2 % na dureza de amostra real, com a vermiculita modificada com NaCl, que gerou os melhores resultados. Foi comprovado que é possível recondicionar a vermiculita, bem como atestar que a concentração do eletrólito e tratamento sucessivo influenciam na capacidade adsortiva dessa argila modificada com NaCl. O tratamento salino da vermiculita pode ser feito, de forma simultânea, com uma combinação de Na+ e K+ como cátions trocáveis. As modificações realizadas nas argilas foram rastreadas com análises de DRX, MEV, TG, DTG, EDX, BET e medida de parâmetros físico-químicos. Novas pesquisas devem ser estimuladas para o refinamento de técnicas e métodos que apliquem argilas na recuperação e gerenciamento dos recursos hídricos.
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    Artigo
    Blanching effect on the quality and shelf-life characteristics of fresh cowpea grains [vigna unguiculata (L.) walp.]
    (Foods, 2022-04) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Assis, Cristiane Fernandes de; Lima, Patrícia de Oliveira; Lima, Paulo Douglas Santos de; Lima, Roberto Rodrigues Cunha
    The high perishability of fresh cowpeas impairs its commercialization. Thus, this study aims to determine the temperature–time binomial for blanching fresh cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] by evaluating the effects of heat treatment and kinetic behavior on the peroxidase (POD) activity and on the physical characteristics (firmness, color, mass gain). A factorial design (3 × 6) with temperature (70, 80, and 90 ◦C) and time (1, 2, 4, 6, 8, and 10 min) was implemented. Physicochemical, microbiological, and enzymatic (POD) changes, in addition to photographic monitoring, were evaluated throughout the storage period (4.90 ◦C). With regard to the effects of the independent variables and the first-order kinetic model, it was determined that 70 ◦C for 4 min of blanching maintained and/or improved the physical characteristics of the raw material. The pH and the acidity of the blanched fresh cowpea changed little during the storage period; the microbiological load and POD activity reduced with blanching and remained stable until the eighth day of storage, and provided an increase of 5 days in shelf-life under refrigeration when compared to non-blanched. Blanching is shown as an alternative for improving fresh cowpeas, favoring an economic increase in production with guaranteed quality and safety attributes
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    TCC
    Cristalização Induzida por Semente na Síntese Hidrotérmica de Zeólita com Estrutura FAU a partir de Pó de Vidro Residual
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Sousa, Paulla Beatriz França de Sousa; Pergher, Sibele Berenice Castellã; Bieseki, Lindiane; 0000-0002-0088-0963; http://lattes.cnpq.br/4894556873583410; 0000-0002-5825-958X; http://lattes.cnpq.br/5249001430287414; 0000-0002-5050-3429; http://lattes.cnpq.br/5713269061250256; Pergher, Sibele Berenice Castellã; 0000-0002-5825-958X; http://lattes.cnpq.br/5249001430287414; Bieseki, Lindiane; 0000-0002-0088-0963; http://lattes.cnpq.br/4894556873583410; Araújo, Antônio Souza de; 0000-0002-1223-2939; http://lattes.cnpq.br/9770622597949866; Lima, Roberto Rodrigues Cunha; 0000-0003-4409-0071; http://lattes.cnpq.br/7537998627242126
    A produção de materiais microporosos a baixo custo pela utilização de matérias-primas residuais como precursores principais nas rotas sintéticas vem sendo amplamente estudada. Desta forma, neste trabalho foram avaliadas as melhores condições experimentais para a utilização do pó de vidro incolor como fonte alternativa de silício na conversão em zeólitas com estrutura FAU-X. Primeiramente, os parâmetros ideais para a lixiviação ácida no pó de vidro foram estudados estatisticamente por meio da Metodologia de Superfície de Resposta (RSM). Em seguida, as sínteses hidrotérmicas foram assistidas por cristais de semente (0% a 5%, m.) da própria estrutura para induzir o crescimento da zeólita FAU, avaliando o tempo de cristalização (12, 24, 36 e 48 h) e a variação na fonte de silício (resíduo tratado e não tratado). As amostras obtidas foram caracterizadas por Difratometria de Raios-X e Fluorescência de Raios-X. A análise estatística aponta para o tratamento que resultou em uma maior lixiviação de cálcio, principalmente em função do tempo e concentração de ácido. Para as sínteses hidrotérmicas, foram observadas uma competição de fase entre as estruturas GIS, LTA, SOD e FAU nas zeólitas produzidas a partir do resíduo sem tratamento, em que com a adição de semente de 0% a 5% possibilitou o direcionamento adequado para a estrutura FAU, mas com um baixo ordenamento estrutural. Por outro lado, a eficiência no tratamento ácido para o resíduo resultou na formação da fase faujasita como principal e como fase secundária a presença da zeólita Na-P1 (estrutura GIS), obtendo um maior grau de ordenamento da estrutura a zeólita com maior quantidade de semente e menor tempo de cristalização. Portanto, a necessidade de um tratamento prévio no resíduo para obter uma fase mais pura no material sintetizado e a adição de semente para diminuir o tempo de cristalização e obter maior ordenamento estrutural foram requeridos.
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    Artigo
    Do processamento mínimo à conservação: efeito da quitosana e bentonita na vida útil de melão (cucumis melo cantalupensis)
    (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024-06) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo; Medeiros, Sílvia Valéria de; Gomes, Larissa Benevides Serejo; Henrique, Tatiane do Nascimento; Silva, Wilma Fabiana Ferreira da; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Lima, Roberto Rodrigues Cunha
    Estratégias para prolongar a vida útil de frutas minimamente processadas incluem aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos, um controle (MMP-C: melão minimamente processado sem revestimento) e dois tratamentos (MRQ: melão minimamente processado revestido com filme de 1,5% de quitosana e MRQA - melão minimamente processado revestido com filme a 1,5% de quitosana e 0,2% de argila bentonita), armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp., coliformes a 45 ºC e E. coli. Foi evidenciado que os revestimentos não interferiram no pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram retardar a degradação da firmeza e a perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos inibiram ou retardaram o crescimento de todos os microrganismos. Houve o aumento da vida útil das amostras revestidas em 4 dias a mais que o controle. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em prolongar a vida útil do melão
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    Dissertação
    Efeito de filmes de quitosana e bentonita na conservação pós-colheita de banana prata (Musa spp.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-04) Medeiros, Silvia Valeria de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; ; Aquino, Jailane de Souza; ; Maia, Juliana Kelly da Silva; ; Lima, Roberto Rodrigues Cunha;
    A banana é o fruto mais consumido no Brasil e no mundo. Entretanto, cerca de 40% da produção é perdida devido ao rápido amadurecimento. Estudos com revestimentos comestíveis baseados em biopolímeros, como a quitosana, são importantes para prolongar a vida útil de frutose algumas de suas limitações podem ser minimizadas pela incorporação de argila. Esse trabalho objetivou avaliar a conservação pós-colheita de banana prata revestida com coberturas biopoliméricas e argilo-biopoliméricas. A primeira etapa caracterizou os filmes e a segunda avaliou a conservação pós-colheita das bananas cobertas com os revestimentos de melhores características físicas. Foram elaborados e caracterizados seis filmes: três biopoliméricos, com quitosana a 0,5, 1,0 e 1,5% e glicerola15%(m/m), e três argilo-biopoliméricos, elaborados com a adição da bentonita a 0,2%(m/V)às formulações dos filmes biopoliméricos -FBP1, FBP2 e FBP3; FABP1, FABP2 e FABP3, respectivamente. Foram analisadas morfologia, composição química, microestrutura da superfície, disposição da bentonita na matriz polimérica, decomposição térmica e permeabilidade ao vapor de água. A avaliação da conservação pós-colheita dos frutos revestidos realizou-se com análises físico-químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais, além dos registros fotográfico e de incidência de doenças, durante período de 9 a 11dias de armazenamento, sob temperatura ambiente(24,05 ºC ± 1,29). A caracterização evidenciou maior uniformidade superficial nos filmes biopoliméricos e presença de rugosidades na superfície dos argilo-biopoliméricos, atestou a presença da bentonita nos filmes argilo-biopoliméricos e evidenciou material predominantemente amorfo sem alterações perceptíveis com a inserção da bentonita. Foram observadas bandas vibracionais características de ligações e de grupos existentes na quitosana, nos filmes biopoliméricos, além daquelas características de ligações e grupos existentes na estrutura da bentonita, nos filmes argilo-biopoliméricos. A adição de argila resultou em maior formação de resíduo após decomposição térmica do material e potencializou a propriedade de barreira contra a permeabilidade de vapor de água. FABP3 foi o filme que apresentou maior espessura, menor permeabilidade ao vapor de água e menor perda de massa relacionada à decomposição térmica do polímero. As bananas foram revestidas com coberturas de quitosana a 1,0%, sem (BP1,0%) e com argila (ABP1,0%) e de 1,5%, sem (BP1,5%) e com argila (ABP1,5%) e comparadas ao grupo controle. Ao final do período de 9armazenamento, o grupo BP1,5% apresentou menor (p < 0,05) conteúdo de sólidos solúveis totais, menor (p < 0,05) perda de massa e maior (p < 0,05) espessura da casca que o controle. BP1,5% e ABP1,5% apresentaram valores de acidez e de razão polpa/casca menores (p < 0,05)que o controle e maior firmeza(p < 0,05), durante todo o armazenamento. Os revestimentos dos grupos ABP1,5% e BP1,5% retardaram o amadurecimento e aumentaram a vida útil pós-colheita das bananas em 2 e 4 dias, respectivamente. Verificou-se também que todos os grupos encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos mínimos exigidos pela legislação vigente e que os revestimentos não alteraram as características sensoriais da banana. Portanto, as coberturas de quitosana a 1,5%, com e sem carga de bentonita, foram mais eficientes em retardar o amadurecimento e prolongar a vida útil das bananas
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    Dissertação
    Efeito do branqueamento e estudo cinético para o beneficiamento do feijão-verde (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-10-21) Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; ; http://lattes.cnpq.br/7104323824578796; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; Silveira, Lindomar Maria da; ; Lima, Roberto Rodrigues Cunha;
    Os grãos de feijão-caupi em grau de maturação verde têm papel importante na economia e nutrição de diversas populações. No entanto, a alta perecibilidade prejudica a comercialização que por vezes pode ser descontinuada. O branqueamento é uma alternativa tecnológica que pode conferir maior durabilidade ao feijão-verde. A presente pesquisa objetiva investigar os efeitos do branqueamento nas características físicas (firmeza, cor e ganho de massa) e atividade enzimática da peroxidase (POD) no feijão-verde; estudar o comportamento cinético destas propriedades e avaliar a vida de prateleira do feijão-verde in natura e branqueado armazenados sob refrigeração (4,90 ºC). Foram realizados experimentos com três temperaturas (70, 80 e 90 °C) e seis tempos (1, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos) para analisar os efeitos do branqueamento e a cinética das propriedades estudadas. As alterações físicoquímicas, microbiológicas e enzimática (POD), além do monitoramento fotográfico, foram avaliadas ao longo do período de armazenamento sob refrigeração. Foi evidenciada diminuição significativa (p < 0,05) na atividade enzimática após o branqueamento. No entanto, a aplicação de altas temperaturas por longo período causou amolecimento dos grãos, maior ganho de massa e diminuição da tonalidade verde. A dependência da diminuição da atividade enzimática, firmeza e cor com a temperatura apresentaram coeficientes de determinação (R2 ) que indicaram um ajuste satisfatório dos dados ao modelo cinético de primeira ordem. O estudo dos efeitos e o modelo cinético evidenciaram que a utilização de 70 °C por 4 minutos foi favorável para manutenção e/ou melhoramento das caraterísticas físicas da matéria-prima. Durante o período de armazenamento sob refrigeração, o pH e a acidez total titulável do feijão-verde branqueado sofreram poucas alterações; a carga microbiológica e a atividade da POD apresentaram redução significativa (p < 0,05) com o branqueamento e mantiveram-se estáveis (p > 0,05) até o oitavo dia de armazenamento. O branqueamento do feijão-verde a 70 °C por 4 minutos aumentou em 5 dias o armazenamento sob refrigeração quando comparado ao feijão-verde não branqueado. Dessa forma, evidencia-se o branqueamento como alternativa para o beneficiamento da cultivar de feijão-verde, Chico Joaquim, garantindo os atributos de qualidade e de segurança.
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    Dissertação
    Estudo do equilíbrio e cinética de adsorção de um corante aniônico em quitosana
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-05-23) Lima, Roberto Rodrigues Cunha; Fonseca, José Luis Cardozo; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788562T6; ; http://lattes.cnpq.br/7537998627242126; Wanderley Neto, Alcides de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4789528535524269; Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito; ; http://lattes.cnpq.br/0435570420479356; Anna, Carlos Mauricio Rabello de Sant'; ; http://lattes.cnpq.br/2087099684752643
    O fenômeno da adsorção é de fundamental importância no tratamento de efluentes têxteis e remoção de corantes. A quitosana caracteriza-se como excelente material adsorvente, não só pela sua capacidade de adsorção mas também pelo baixo custo de obtenção. Estudos cinéticos e de equilíbrio foram desenvolvidos neste trabalho para descrever o mecanismo de adsorção do azo-corante aniônico Alaranjado G em quitosana, com a obtenção de isotermas a partir da variação da concentração de corante na fase contínua. A cinética do processo foi analisada a partir de modelos envolvendo a adsorção de moléculas do corante em dois tipos de sítios: polares e apolares. Experimentos de adsorção foram desenvolvidos em água e em meios salinos com diferentes concentrações de NaCl, tanto para a determinação do tempo de equilíbrio como para a confecção de isotermas e curvas cinéticas nas quais a quantidade de corante adsorvido, medida de forma indireta, variou em função do tempo. Os experimentos revelaram abertura da estrutura do biopolímero com a elevação da concentração do Alaranjado G, acompanhada pela elevação do pH e modificação no tipo de interação entre o corante e a superfície do adsorvente, sugerindo comportamento preconizado pela equação de Langmuir em certa faixa de concentração do adsorvato e obedecendo à lei de Henry em concentrações mais elevadas, a partir do aumento do número de sítios disponíveis para a adsorção. Os estudos desenvolvidos mostraram que o meio salino reduz a capacidade de adsorção do Alaranjado G em quitosana e pode impedir, em certa concentração, a ocorrência de processo cooperativo de adsorção conforme mecanismo cinético em etapas sugerido como uma nova alternativa para a interpretação do fenômeno
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    Livro
    Piolho: um invasor entre nós
    (SEDIS-UFRN, 2024-08-21) Lima, Lucimar Fernandes de; Lima, Ingrid Bezerra da Silva; Lima, Roberto Rodrigues Cunha; Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
    Com a perspectiva de contribuir com informações direcionadas ao público jovem a respeito da infestação de piolhos, este trabalho traz orientações sobre cuidados, tratamentos e o que deve ser evitado quando percebida essa situação tão recorrente e que atinge, sobretudo, as comunidades escolares.
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