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Navegando por Autor "Clemente, Heleni Aires"

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    Artigo
    Abordagens da terapia nutricional em pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa
    (Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Tinôco, Lorena dos Santos; Clemente, Heleni Aires
    O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento na literatura cientifica daspossíveis terapias nutricionais abordadas em pacientes com covid-19. É uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os descritores: “Nutrition Therapy”; “Coronavirus Infections” e sinonímias em inglês, onde foram encontrados 1.152 estudos, dos quais 8 foram incluídos. Os artigos analisados apresentaram diferentes condutas nutricionais; como resultados observou-se o suporte nutricional precoce de progressão lenta como alternativa eficiente, assim como, a terapia da nutrição enteral com início nas primeiras 24h ou 48h de admissão na UTI. Nada obstante, o risco nutricionalé um fator relevante nestes pacientes, no qual a desnutrição se faz presente na maioria dos casos, todavia, manter o estado nutricional adequado é uma prioridade para sobrevivência dos mesmos. Desta forma, o manejo nutricional adequado é fundamental parapacientes infectados por covid-19, no qual um suporte adequado com nutrição enteral e a suplementação com o ômega-3 são favoráveis à recuperação e sobrevida desses pacientes, no entanto, são necessários mais estudos para esta última afirmação
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    TCC
    Ações de sustentabilidade em restaurantes de regiões turísticas: uma revisão
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-03) Silva, Juliana Medeiros de Oliveira; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Nascimento, Annamaria Barbosa do; http://lattes.cnpq.br/3341150571598385; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
    Os restaurantes atuam como parte gastronômica do mercado turístico e vêm apresentando interesse em aplicar práticas de sustentabilidade para reduzir custos, preservar o meio ambiente e apresentar diferencial competitivo no mercado. O estudo visa analisar ações de sustentabilidade implementadas em restaurantes localizados em destinos turísticos. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PUBMED e LILACS, utilizando-se como descritores: gerenciamento de resíduos, desperdício de alimentos, sustentabilidade, sustentabilidade ambiental, restaurantes, serviços de alimentação, turismo e gastronomia. Foram recuperados 1.507 documentos, dos quais 7 compuseram o portfólio deste estudo. Os resultados destacam a caracterização dos estabelecimentos, os objetivos de cada estudo selecionado e as ações de sustentabilidade encontradas. As principais ações encontradas foram: separação e destinação adequada dos resíduos orgânicos; modificações de cardápio permitindo ao consumidor optar por porções reduzidas; sensibilização dos comensais; e fornecimento de embalagens para os consumidores levarem sobras limpas. Alternativas para implantação futura incluem: aplicação de lista de verificação de boas práticas sustentáveis e implantação de tecnologia, como Internet das Coisas. Devido à escassez de materiais disponíveis, sugere-se a realização de ações e pesquisas que visem incentivar a adoção de medidas sustentáveis nesse segmento de restaurantes.
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    Dissertação
    O acompanhamento das pessoas com hipertensão e/ou diabetes pelas equipes da Estratégia Saúde da Família no contexto da pandemia de Covid-19: limites e possibilidades
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-03-29) Cavalcante, Tallita Mayara Fernandes de Brito; Silva, José Adailton da; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; https://orcid.org/0000-0003-2033-6073; http://lattes.cnpq.br/1485042325626613; Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira; Moura, Talita Helena Monteiro de
    A Covid-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARSCoV-2, com potencial de gravidade, de alta transmissibilidade e de distribuição global. Dados sobre a doença indicam que idosos e pessoas com condições clínicas pré-existentes, como diabetes mellitus e hipertensão arterial apresentam risco elevado de evoluir para a forma grave da doença. Diante dessa emergência sanitária, recomendações para a prevenção do contágio por COVID-19 foram adotadas, dentre elas o distanciamento social e o reforço das medidas de higiene. A Atenção Primária à Saúde tem papel fundamental no cuidado às pessoas com doenças crônicas enquanto coordenadora do cuidado e ordenadora das Redes de Atenção à Saúde, especialmente, no contexto da pandemia. Com algumas restrições impostas pela pandemia, o número de pessoas com hipertensão arterial e diabete smellitus que frequentaram os serviços da Atenção Primária à Saúde no município de Natal/RN, em 2020 teve uma redução de 34% quando comparado ao anode2019.Com o objetivo de analisar como ocorreu o acompanhamento das pessoas com hipertensão e diabetes pelas equipes de Estratégia Saúde da Família no município de Natal no contexto da pandemia de COVID-19 e identificar os desafios e as experiências das equipes para o adequado acompanhamento das pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus no contexto de uma pandemia, realizou-se um estudo exploratório descritivo do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa. Este estudo se utilizou da técnica de grupo focal com profissionais de saúde e gestores vinculados à duas Unidades de Saúde da Família do município de Natal, capital do Rio Grande do Norte/Brasil. Sob a análise de conteúdo produziram-se duas categorias temáticas: o processo de trabalho das equipes no acompanhamento às pessoas com hipertensão e diabetes no contexto da pandemia e os desafios e experiências das equipes para o adequado acompanhamento das pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus em situações de crise sanitária. Os resultados da pesquisa mostram que ocorreu prejuízo no acompanhamento e no acesso das pessoas com hipertensão e diabetes nas Unidades Básicas de Saúde, ocasionando a quebra da continuidade do cuidado e a consequente descompensação das pessoas com tais condições clínicas. O contexto da pandemia requereu das equipes uma readequação do processo de trabalho em busca da garantia da continuidade do cuidado e maior empoderamento dos usuários e familiares no cuidado às condições crônicas.
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    TCC
    Alterações metabólicas no processo de sobrepeso e obesidade: uma revisão bibliográfica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Azevedo, Vivianne Patrícia Medeiros; Brito, Adriana da Silva; https://orcid.org/0000-0002-4291-8456; http://lattes.cnpq.br/0887305061762326; http://lattes.cnpq.br/9528163410472851; Melo, Abinadabe Jackson de; http://lattes.cnpq.br/5311751058166085; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
    Com a evolução da pandemia contínua do sobrepeso e obesidade no século XXI e os elevados custos para a saúde pública em decorrência do aumento de tecido adiposo, o objetivo deste trabalho é abordar, por meio de uma revisão de literatura, as principais alterações metabólicas no individuo obeso. Foram utilizados para elaboração deste trabalho, as informações obtidas através da leitura de livros físicos e eletrônicos e artigos publicados em bases de dados entre os anos de 2019 a 2024. Sendo identificadas alterações importantes em respostas imunológicas e inflamatórias, por meio da atividade hormonal das adipocinas presentes no tecido adiposo branco, influenciando no aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão e dislipidemias. A patologia da obesidade e do sobrepeso se mostra complexa e multifatorial, em decorrência de todas as alterações fisiológicas e metabólicas nesses indivíduos, sendo necessário o aprimoramento do tratamento para esses pacientes, respeitando a individualidade e combatendo os preconceitos atrelados ao quadro.
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    TCC
    Análise da taxa de sucesso do curso de Engenharia Biomédica da UFRN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-12) Fernandes, Wellington Nóbrega; Arrais Junior, Ernano; Nunes Netto, Severino Peixoto; https://lattes.cnpq.br/8125777364739580; Clemente, Heleni Aires; Amorim, Julia Apolonio de
    A análise de dados acadêmicos desempenha um papel fundamental na compreensão e aprimoramento contínuo dos processos educacionais. Ao examinar padrões de desempenho, taxas de sucesso e possíveis desafios enfrentados pelos estudantes, essa prática fornece insights valiosos para a tomada de decisões e o desenvolvimento de estratégias educacionais mais eficazes. A capacidade de antecipar tendências futuras e identificar áreas de melhoria contribui significativamente para a promoção de um ambiente acadêmico mais eficiente e adaptativo, beneficiando tanto estudantes quanto instituições de ensino. Diante dessa problemática, o presente estudo surge como uma resposta crucial para preencher essa lacuna. A análise abrangente da taxa de sucesso do curso de Engenharia Biomédica visa não apenas compreender as raízes da retenção de estudantes, mas também identificar as principais adversidades enfrentadas ao longo da trajetória acadêmica. Ao explorar dados desde a inauguração do curso, este estudo oferece uma oportunidade de traçar o perfil de sucesso dos egressos e, assim, contribuir para aprimorar a experiência educacional. Ao preencher essa lacuna de conhecimento, este estudo não apenas proporcionará uma compreensão aprofundada da dinâmica do curso, mas também estabelecerá as bases para futuras melhorias contínuas. A análise estatística e a identificação de padrões de sucesso e dificuldades contribuirão para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de apoio acadêmico e social. Dessa forma, o estudo visa contribuir significativamente para o entendimento da retenção e do sucesso acadêmico no campo vital e dinâmico da Engenharia Biomédica.
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    TCC
    Análise das dimensões de hospitalidade em uma rede de restaurantes comerciais no Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Nunes, Ana Beatriz Peixoto; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0001-9072-814X; http://lattes.cnpq.br/2698718683758165; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; https://orcid.org/0000-0002-1735-4724; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Candeia, Mateus Chaves; https://orcid.org/0009-0003-5269-9255; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
    Nos dias atuais, o ritmo acelerado de vida fez com que o consumo de alimentos fora de casa se tornasse uma necessidade, e os restaurantes comerciais uma alternativa procurada por sua variedade culinária. Nesse cenário competitivo, os proprietários de restaurantes buscam estratégias para atender às necessidades dos clientes, com o objetivo de aumentar a lucratividade e visibilidade do negócio. Para tanto, muitos investem nas diversas dimensões da hospitalidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a satisfação dos clientes com base nos atributos de hospitalidade de um restaurante comercial, localizado em Natal, no Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa para coleta de dados. Configurou-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, utilizando um questionário previamente aplicado aos clientes das unidades comerciais de uma rede de restaurantes localizados na capital do Rio Grande do Norte. Os dados analisados foram provenientes das respostas fornecidas pelos clientes no período entre agosto de 2023 e julho de 2024, sendo este estudo focado na comparação das informações entre duas unidades específicas da rede. Como resultados, foram coletadas 22.577 respostas, distribuídas entre duas unidades: 13.382 provenientes do restaurante localizado próximo à praia (RP) e 9.195 do restaurante situado no shopping (RS). Os aspectos avaliados, como a agilidade (RP=96,3%; RS=96,9%) no atendimento, simpatia (RP=93,9%; RS=97,3%) e disposição da equipe (RP =96,3%; 97,6%) foram positivos em ambos os restaurantes. A apresentação visual dos pratos assim como a qualidade das bebidas apresentaram avaliações positivas em ambas as unidades. Este estudo evidenciou que a hospitalidade, especialmente a agilidade no atendimento, simpatia e disposição da equipe, é essencial para a satisfação dos clientes e para o sucesso dos restaurantes comerciais.
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    TCC
    Análise de valvulopatias cardíacas com base na densidade espectral de potência
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-14) Magalhães, Sayonara Cristina de Oliveira; Arrais Júnior, Ernano; http://lattes.cnpq.br/4024477389642547; Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito; http://lattes.cnpq.br/5387010100082241; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
    Doenças Cardiovasculares atingem cerca de 400 milhões de pessoas e pode ser a causa de morte de um terço da população, entre elas as doenças das válvulas cardíacas que aumentam significativamente predominantemente em países de baixa renda. O auxílio ao diagnóstico tem sido fundamental para se diminuir a mortalidade causadas pelas doenças cardíacas, e o exame eletrocardiograma é uma ferramenta que auxilia na prática clínica, trazendo informações significativas para a análises dos sinais biomédicos. Este trabalho propõe a realização da análise dos sinais a partir do eletrocardiograma, com base na densidade espectral de potência, e a partir da densidade observar e indicar os indícios de doenças nas válvulas cardíacas, com o método da transformada discreta de Fourier, e análise da densidade espectral, de energia distribuída nas frequências. Realizando as correlações entre os sinais, e análise da similaridade através da matriz de correlação entre os sinais de pessoas saudáveis e de sinais de portadores de valvulopatias, nas derivações bipolares DI e DII, e entre os sinais patológicos nas derivações DI a V6. Foram utilizadas amostras de pacientes saudáveis e pacientes que apresentavam doenças valvulares, coletados no banco de dados Physionet, os sinais e a ferramenta para análises foram realizadas no software Matlab 2023Ra (online). Foi observado no estudo que sinais de pessoas saudáveis e sinais de pessoas portadoras de valvulopatias não apresentou correlação significativa, e os sinais de portadores de valvulopatias apresentam comportamento semelhante em algumas derivações e distinto em outras dessa forma é importante enfatizar que a posição das aquisições do eletrocardiograma, devem ser um parâmetro para avaliação. Os resultados foram compatíveis aos esperados, mas é importante destacar que a quantidade de dados utilizados não foi suficiente para uma análise mais completa, além disso para melhorar o desempenho da análise e permitir a extração de mais informações dos sinais, outras ferramentas devem ser associadas e testadas com a inclusão de outras abordagens teóricas e modelagem matemática.
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    TCC
    Análise situacional do egresso do curso de Engenharia Biomédica da UFRN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-12) Santos, Pedro Henrique Silva; Arrais Junior, Ernano; Clemente, Heleni Aires; Nunes Netto, Severino Peixoto Nunes; Amorim, Julia Apolonio de
    Em busca da conformidade com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, especialmente no que diz respeito à gestão dos egressos, a investigação do perfil desses indivíduos se mostra fundamental. Nesse contexto, este trabalho propõe um levantamento de dados situacionais sobre os graduados no Curso de Engenharia Biomédica da UFRN. Para isso, foi conduzida uma pesquisa exploratória, aplicada e descritiva por meio do método Survey, utilizando um questionário online que obteve oitenta respostas de um total de cento e cinquenta e sete egressos, abrangendo desde as primeiras turmas até o presente ano. As conclusões revelam que os egressos, em sua maioria, situam-se na faixa etária de 22 a 36 anos, com 62,5 % autodeclarando-se como brancos e 57,50 % nascidos na cidade de Natal/RN. A principal área de atuação é a Engenharia Clínica (28,8 %), e 38,75 % possuem uma faixa salarial entre quatro e sete salários-mínimos. Quanto à avaliação de sua formação acadêmica, 45 % consideram regular, expressando uma perspectiva semelhante em relação à adequação da formação para sua atuação profissional.
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    Artigo
    Association between being underweight and excess body weight before SARS coronavirus type 2 infection and clinical outcomes of coronavirus disease 2019: Multicenter study
    (Elsevier, 2019) Silva, José Adailton da; Barros-Neto, Joao Araujo; Mello, Carolina Santos; Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Clemente, Heleni Aires; Badue, Gabriel Soares; Ferreira, Raphaela Costa; Andrade, Maria Izabel Siqueira de; Nascimento, Carlos Queiroz do; Macena, Mateus de Lima; Petribu, Marina de Moraes Vasconcelos; Dourado, Keila Fernandes; Pinho, Claudia Porto Sabino; Vieira, Renata Adrielle Lima; Mello, Leilah Barbosa de; Neves, Mariana Brandao das; Jesus, Camila Anjos de; Santos, Tatiana Maria Palmeira dos; Soares, Bruna L ucia de Mendonça; Medeiros, Larissa de Brito; França, Amanda Pereira de; Sales, Ana Lina de Carvalho Cunha; Furtado, Elane Viana Hortegal; Oliveira, Alane Cabral; Farias, Fernanda Orrico; Freitas, Mariana Carvalho; Bueno, Nassib Bezerra
    Objectives: The present study aimed to identify associations between extremes in body weight status (underweight and excess body weight) before a COVID-19 diagnosis and clinical outcomes in patients infected with SARS coronavirus type 2. Methods: A multicenter cohort study was conducted in eight different states in northeastern Brazil. Demographic, clinical (previous diagnosis of comorbidities), and anthropometric (self-reported weight and height) data about individuals who tested positive for COVID-19 were collected. Outcomes included hospitalization, mechanical ventilation, and death. Multivariable logistic regression models, adjusted based on age, sex and previous comorbidities, were used to assess the effects of extremes in body weight status on clinical outcomes. Results: A total of 1308 individuals were assessed (33.6% were elderly individuals). The univariable analyses showed that only hospitalization was more often observed among underweight (3.2% versus 1.2%) and overweight (68.1% versus 63.3%) individuals. In turn, cardiovascular diseases were more often observed in all clinical outcomes (hospitalization: 19.7% versus 4.8%; mechanical ventilation: 19.9% versus 13.5%; death: 21.8% versus 14.1%). Based on the multivariable analysis, body weight status was not associated with risk of hospitalization (underweight: odds ratio [OR]: 1.10; 95% confidence interval [CI] 95%, 0.50 2.41 and excess body weight: OR: 0.81; 95 CI, 0.57 1.14), mechanical ventilation (underweight: OR: 0.92; 95% CI, 0.52 1.62 and excess weight: OR: 0.90; 95% CI, 0.67 1.19), and death (underweight: OR: 0.61; 95% CI, 0.31 1.20 and excess body weight: OR 0.88; 95% CI, 0.63 1.23). Conclusions: Being underweight and excess body weight were not independently associated with clinical outcomes in patients with COVID-19 in the herein analyzed cohort. This finding indicates that the association between these variables may be confounded by both age and comorbidities.
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    TCC
    Avaliação antropométrica, nível cognitivo e qualidade de vida de idosos institucionalizados no interior do RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-18) Gois, Ana Karoliny Xavier de; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Oliveira, Vanessa Texeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; http://lattes.cnpq.br/7472370372731164; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; Bezerra, Danielle Soares; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4267969P8
    Objetivos: Avaliar o estado nutricional antropométrico, qualidade de vida, estado cognitivo dos idosos de Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no interior do estado do Rio Grande do Norte (RN). Metodologia: Estudo observacional, transversal, quantitativo, descritivo com 21 idosos de 2 ILPI, não filantrópicas, de Currais Novos-RN. Para avaliação nutricional, aferiram-se as medidas antropométricas, (peso e altura), classificando o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC). Bem como, aferidas a circunferência do braço (CB), circunferência da panturrilha (CP), espessura do músculo adutor do polegar (MAP) e nível força muscular (NF). Para qualidade de vida, aplicaram-se os questionários: World Health Organization Quality of Life Instrument Older, que avalia pensamentos e sentimentos e o Mini Exame de Estado Mental, que avalia a função cognitiva. Resultados: Os dados antropométricos foram associados à dados dos questionários. A maioria eram homens com 70 e 79 anos, percentual igual de IMC, 33,3% para magreza, eutrofia e sobrepeso, com CB elevada, mas, 52,4% de eutrofia para CP. Apresentaram NF normal, ausência de depleção de massa magra e perda cognitiva de leve a moderada. Houve correlações positivas com intensidade de moderada a forte entre IMC, CP e CB. O NF relacionado à Habilidades Sensoriais (HS) e Orientação Temporal Espacial (OTE); e HS vs Autonomia e OTE. Conclusões: É crucial que os dados sejam apresentados às respectivas ILPI, de modo que os profissionais que atendem estes idosos, conheçam tais contextos, auxiliando na promoção em ações de saúde e educação nas ILPI.
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    TCC
    Avaliação da percepção sobre o trabalho e valorização dos profissionais da área de nutrição em alimentação coletiva
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-19) Costa, Larissa Thália da Silva; Brito, Fernando César Rodrigues; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; http://lattes.cnpq.br/6147662662357445; Arruda, Silvana Gonçalves Brito de; http://lattes.cnpq.br/9078215959109870
    Objetivo: Identificar fatores que influenciam na valorização e realização profissional de nutricionistas da área de nutrição em alimentação coletiva. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, observacional do tipo transversal, tendo como público alvo nutricionistas da área de gestão de unidades de alimentação e nutrição no Brasil. Foram convidados a responder um questionário on-line estruturado, sobre sua prática e satisfação com o trabalho. A análise dos dados foi realizada em planilha no Excel, e os resultados foram apresentados de maneira descritiva através de suas frequências. Resultados: Participaram 151 nutricionistas, predominando o sexo feminino, em sua maioria do CRN-6, exercendo a função a mais de 5 anos, trabalhando em instituição privada. 62,9% não consideram a remuneração compatível com as atividades e responsabilidades assumidas, estando 45,1% insatisfeitos, 55,6% sentindo-se desvalorizados, e apenas 47,3% sentem-se motivados a continuar atuando na área. A maioria se sentiu despreparados para atuar na área após concluir a graduação e 84,7% precisou adquirir conhecimentos fora da faculdade. 71,3% alegam que o curso não contempla conteúdos necessários à formação profissional, 84,1% sentem necessidade de fazer pós-graduações para aprimorar o trabalho e 91,4% buscam atualizar-se na área. Conclusão: Foi possível avaliar a percepção dos profissionais quanto ao trabalho e a valorização profissional, evidenciando alguns desafios profissionais a serem superados pela classe para alcançar a valorização profissional e o desejo de permanecer na área, o que poderá nortear ações futuras para garantir a satisfação profissional.
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    Dissertação
    Avaliação da qualidade da Estratégia Saúde da Família na atenção ao usuário com diabetes mellitus durante a pandemia de Covid-19
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-20) Alves, Amara Kizzi de Almeida; Silva, José Adailton da; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; https://orcid.org/0000-0002-9358-3035; http://lattes.cnpq.br/7440362303988410; Silva, Janaina Paula Costa da; Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos; http://lattes.cnpq.br/0414246002092813
    A Diabetes mellitus é uma síndrome metabólica crônica, que apresenta elevada prevalência mundial e está relacionada a altas taxas de morbimortalidade, sendo uma ameaça à saúde pública. Os serviços de saúde, em especial a Atenção Primária à Saúde deve estar preparada para um acompanhamento de qualidade das pessoas com tal condição. No contexto da Pandemia de COVID-19 os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde tornam-se ainda mais necessários de serem alcançados e a avaliação no contexto emergente é indispensável. Assim, buscou-se avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família no município do interior do Rio Grande do Norte na atenção ao usuário com Diabetes mellitus no contexto da pandemia de COVID-19, identificando os fatores associados entre a qualidade e o controle glicêmico. Para isso, realizou-se um estudo do tipo observacional transversal de abordagem quantitativa em que avaliou 120 usuários através da aplicação do questionário geral estruturado e o instrumento de avaliação da qualidade da Atenção Primária (PCATool-Brasil), além da análise retrospectiva dos registros feitos em prontuário de usuários com diagnóstico de Diabetes mellitus. O modelo de Poisson, com variação robusta, foi utilizado para análise multivariável. O resultado do escore geral do PCATool-Brasil apontou que 70% da amostra avaliou a qualidade da Estratégia Saúde da Família como satisfatória, com escore ≥ 6,6. No entanto, evidenciou uma avaliação insatisfatória nos atributos serviços disponíveis, serviços prestados e orientação comunitária. O controle glicêmico inadequado esteve presente em 64,2% dos usuários. Contudo, ter um serviço com alto grau de orientação à Atenção Primária não demonstrou diferença significativa em relação aos serviços com baixo grau de orientação quanto ao controle glicêmico. Após análise multivariada ajustada dos manejos manteve diferença estatística a solicitação do perfil lipídico (RP=0,762; IC95% 0,630-0,921); a orientação sobre o uso correto dos medicamentos (RP=0,693; IC95% 0,502-0,956); o incentivo a prática de atividade física (RP=0,862; IC95% 0,781-0,951); o encaminhamento para oftalmologista (RP=1,169; IC95% 1,016-1,344); consulta com oftalmologista (RP=1,209; IC95% 1,063-1,376) e o acompanhamento com nutricionista (RP=0,864; IC95% 0,768-0,972). Os resultados encontrados demonstraram forte orientação à Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos usuários diabéticos, embora seja necessário investir nas ações de promoção e prevenção, e no reconhecimento do contexto familiar e o incentivo da participação da comunidade. Enquanto que a prática de orientação na Atenção Primária à Saúde sobre os temas uso correto de medicamentos e prática de atividade física, além do acompanhamento nutricional com profissional especializado, foram destacados como fator de proteção ao controle glicêmico.
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    Dissertação
    Avaliação da suplementação com vitamina E, na forma natural ou sintética, em mulheres no pós-parto imediato e sua concentração no colostro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-06-10) Clemente, Heleni Aires; ; http://lattes.cnpq.br/8520928220989866; ; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; Lima, João Paulo Matos Santos; ; http://lattes.cnpq.br/3289758851760692; Cerqueira, Mônica Maria Osório de; ; http://lattes.cnpq.br/9671375461391765
    A vitamina E consiste em oito formas quimicamente homólogas, denominadas, alfa, beta, gama e delta, tocoferóis e tocotrienóis. Biologicamente, o alfa-tocoferol (α-TOH) é o mais importante. Comercialmente são encontradas duas formas de α-TOH, uma natural (RRR-alfa-tocoferol) e outra sintética (all-rac-alfa-tocoferol). Ambas as formas são absorvidas no intestino, entretanto, no fígado ocorre uma preferência em favor das formas 2R, devido à proteína de transferência de α-TOH, apresentar maior afinidade a estes estereoisômeros. Os neonatos são considerados grupo de risco para deficiência de vitamina E, principalmente os pré-maturos, estes têm o leite materno como a fonte alimentar para manutenção dos níveis séricos de α-TOH. Sinais clínicos como trombocitose, anemia hemolítica, fibroplasia retrolental, hemorragia intraventricular, displasia bronco pulmonar e degeneração espinocerebelar podem ser encontrados caso ocorra uma baixa ingestão de α-TOH. Sendo assim, a suplementação materna nos pós-parto com α-TOH pode ser uma forma eficiente de aumentar os níveis de vitamina E no leite materno e, consequentemente aumento no fornecimento do micronutriente para o recém-nascido. Entretanto, a maioria dos estudos com suplementação de vitamina E foram realizados em animais e são escassos os conhecimentos de sua suplementação em humanos, bem como, sobre sua eficiência para aumentar os níveis de α-TOH no leite humano, em função da forma natural ou sintética. Participaram do estudo 109 mulheres, distribuídas em três grupos: controle sem suplementação (GC) (n=36), suplementadas com a cápsula natural (GNAT) (n=40) e com a cápsula sintética (GSINT) (n=33). Foram coletadas amostras de sangue para determinação do estado nutricional materno, e de colostro no contato inicial e após 24 horas pós-suplementação. As análises foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Valores de α-TOH no soro inferiores a 499,6 μg/dL foram considerados como deficientes. Foram utilizados o teste de Kruskal Wallis e teste de Tukey para confirmar o aumento de alfa-tocoferol no leite e a eficiência das cápsulas administradas. O consumo diário de α-TOH foi baseado na ingestão diária de 500 mL de colostro pelo recém-nascido e comparada com o requerimento nutricional para crianças de 0 à 6 meses de idade, 4 mg/dia. As parturientes apresentaram concentração média de α-TOH no soro de 1016 ± 52, 1236 ± 51 e 1083 ± 61 μg/dL, nos grupos GC, GNat e GSINT, respectivamente. Não foram encontradas mulheres com deficiência. O GC não apresentou variação nas concentrações de α-TOH no colostro. Enquanto mullheres suplementadas com as formas natural e sintética aumentaram as concentrações de α-TOH no colostro em 57,6% e 39%, respectivamente. Ao comparar os grupos suplementados foi observado uma diferença significativa (p=0,04), sendo a cápsula natural mais eficiente que a sintética em aproximadamente 49,6%. Individualmente 21,1% das mulheres forneceram valores inferiores as 4mg/dia de α-TOH, após a suplementação este índice declinou para 4,1%. Sendo assim, a suplementação materna no pós-parto elevou os níveis de alfa-tocoferol no colostro e maior eficiência foi observada com a forma natural
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    TCC
    Avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma panificadora localizada em um município da região do Trairi no Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-17) Araújo, Marizete Martins de; Santos, Cleidijane Antero dos; http://lattes.cnpq.br/2785134475151344; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; Freitas, Jessicley Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204
    INTRODUÇÃO: A procura por serviços de alimentação vem se tornando cada vez mais rotineira devido a praticidade e diversidade dos produtos oferecidos. Os novos hábitos impostos pela vida contemporânea contribuíram para avanços neste segmento, criando um mercado promissor, consumidores exigentes e uma legislação orientadora/prescritiva para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados, visando deste modo, uma alimentação segura e nutritiva. A pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados e comercializados em uma panificadora, localizada no município de Campo Redondo/RN, Brasil. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa observacional com abordagem quantitativa, houve o convite para os proprietários da unidade participarem. Após o consentimento, foram agendadas as visitas técnicas no mês de outubro de 2023 em horário comercial para aplicação da lista de verificação (checklist) da RDC nº 275/2002, considerados os requisitos exigidos pela RDC nº 216/2004 da ANVISA. Foram avaliadas as categorias: Edificação e instalações Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte do alimento; Documentação; os itens foram assinalados como conforme, não-conforme e não se aplica segundo as constatações. Os dados foram analisados por meio de uma abordagem descritiva, tabulados em planilha do Excel e apresentados em tabela, porcentagem e gráficos. RESULTADOS: O resultado apresentou uma classificação geral de 65% de não-conformidades, com 35% de conformidade posicionando a UAN no Grupo 3 - deficiente. CONCLUSÃO: O estudo revelou deficiências nas condições higiênico-sanitárias do estabelecimento pesquisado necessitando implementar medidas adequadas às normas sanitárias vigentes para garantir a comercialização de um alimento seguro do ponto de vista biológico e nutricional, atendendo a todos os padrões de qualidade.
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    Avaliação de desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-11) Lima, Laise Cândida de Sousa; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-1727-4150; Cunha, Manuela Alves da; https://orcid.org/0000-0002-4426-7829; http://lattes.cnpq.br/5653608053183094; Melo, Illana Louise Pereira de; http://lattes.cnpq.br/0775872968532285
    O desperdício de alimentos é um fator recorrente em Unidades de alimentação e nutrição que pode ser ocasionado por diversas causas dentro das fases de preparação e distribuição das refeições. O objetivo deste artigo é analisar o desperdício de alimentos nas fases de fornecimento e armazenamento, como também em algumas etapas de preparo do almoço de pacientes e comensais do refeitório de hospital. Os dados analisados foram coletados na Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Universitário na cidade de Santa Cruz que fica localizada na região Trairí do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que houve desperdício de cascas, talos de vegetais e aparas de carnes na fase de pré-preparo e de sobras e resto-ingesta na fase de distribuição. Portanto, são necessárias medidas corretivas para redução da geração de resíduos orgânicos na UAN como o aproveitamento integral de alguns hortifrútis, treinamento com os manipuladores para diminuição da retirada de aparas, porcionamento adequado das refeições servidas para os comensais, manutenção das condições adequadas de armazenamento dos alimentos e sempre priorizar o fornecimento de produtos de boa qualidade.
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    Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Queiroga Júnior, Ubiratan Matias; Clemente, Heleni Aires; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-8629-1931; http://lattes.cnpq.br/8135738467721121; Brito, Fernando César Rodrigues; 0000-0001-8181-664X; http://lattes.cnpq.br/6147662662357445; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840
    Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.
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    TCC
    Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Clemente, Heleni Aires; Silva, José Adailton; 0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; 0000-0002-9669-5999; http://lattes.cnpq.br/8368599562817098; Silva, Catarine Santos da; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da; 0000-0001-7761-2708; http://lattes.cnpq.br/5435882746217143
    Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.
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    TCC
    Avaliação qualitativa das preparações servidas em um restaurante popular e os impactos do cenário pandêmico da COVID-19
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-15) Araújo, Flaviane Dantas de Araújo; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-1735-4724; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; https://orcid.org/ 0000-0003-2142-7372; http://lattes.cnpq.br/2935582447479478; Moura, Laedja Driely Silva de; http://lattes.cnpq.br/4176529936759214; Freitas, Jessicley Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204
    Visto as implicações que a pandemia ocasionou nos demais âmbitos e a importância do programa restaurante popular na oferta de refeições, este estudo teve por objetivo avaliar de forma qualitativa as preparações do cardápio do almoço do Restaurante Popular do município de Santa Cruz-RN e os impactos do cenário pandêmico da Covid-19. Para tanto, avaliou-se os cardápios referentes aos meses de março, abril, maio, agosto e setembro de 2021, pelo método AQPC – avaliação qualitativa das preparações do cardápio; classificou a frequência dos itens a partir de uma adaptação proposta por Prado et al. Além disso, por meio da adaptação do método AQPC Escola, designou-se as preparações de acordo com as recomendações do tipo de processamento segundo o Guia Alimentar para população Brasileira. Identificou-se uma baixa oferta de frutas e folhosos, alta de carnes gordurosas e doce, regular de preparações ricas em enxofre e as cores iguais, todavia, quanto à fritura e o conjunto de fritura + doce foram destaques, pois se apresentou em apenas 1 dia. Além do mais, com abertura gradual dos ambientes houve aumento na oferta de folhosos, diminuição da monotonia, alimentos ricos em enxofre e doces, e ainda assim, as preparações com alimentos in natura ou minimamente processados + processados fizeram-se presente todos os dias. Ademais, é importante ressaltar que através do método AQPC é possível identificar ajustes, a fim de ofertar qualidade para os comensais. Ressalta-se que no universo da pesquisa (Restaurante Popular) foi observada a necessidade de modificações, para assim, ser mais enfático em seu principio.
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    Livro
    Biodiversidade e sabores do semiárido
    (FACISA, 2024-07-30) Garcia, LÍgia Rejane Siqueira; Silva, Catarine Santos da; Clemente, Heleni Aires; Cunha, Manuela Alves da; Fernandes, Lara Christiane Batista; Felício, Aurivânia Kyrlle Peixôto; Silva, Ellen Cristina; Tenan, Jonatas Thiago dos Santos; Ferreira, Lucas Wrieel da Silva; Vale, Gabriel Damasco do; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X
    Esta cartilha integra um conjunto de ações desenvolvidas por docentes e discentes do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em parceria com o Serviço de Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC), com o objetivo de estimular o consumo de alimentos da biodiversidade local e promover a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional de agricultores familiares no Semiárido Potiguar
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    Dissertação
    Caderno de processos e práticas da regulação assistencial em hospitais da rede EBSERH: gerenciamento de leitos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-12) Lima, Fernanda Barreto Meneses Pessoa; Silva, José Adailton da; https://orcid.org/0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; http://lattes.cnpq.br/3682498058631267; Paiva, Aldair de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9018480223151192; Clemente, Heleni Aires
    Introdução: A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Ebserh administra atualmente 41 Hospitais Universitários Federais (HUF) que constituem o maior complexo hospitalar do País. Visando o aprimoramento da gestão desses hospitais e considerando a heterogeneidade de práticas e processos existentes relacionados à regulação assistencial construiu-se um Caderno de Processos e Práticas com o objetivo de apoiar os hospitais na qualificação dos processos de gestão da regulação assistencial. No escopo do caderno foram mapeados doze processos, dentre os quais, o processo de gerenciamento de leitos se destacou pela necessidade de maior aprofundamento teórico devido a relevância e a complexidade desse tema para os hospitais. Objetivo: compreender a construção do Caderno de Processos e Práticas da regulação assistencial na Rede Ebserh e as estratégias para o processo de gerenciamento de leitos em hospitais. Método: O estudo foi elaborado em duas etapas. Na primeira etapa foi realizado o estudo com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência vivenciada na construção do Caderno de Processos e Práticas da regulação assistencial da Rede Ebserh; Na segunda etapa foi realizada uma revisão de literatura do tipo integrativa acerca de estratégias para o processo de gerenciamento de leitos em hospitais. Resultados: No que se refere ao relato de experiência foi possível descrever como foi construído o documento do Caderno de Processos e Práticas da regulação assistencial que consolida práticas recomendadas a serem seguidas por toda a Rede Ebserh, além da experiência de apoio a implantação dessas práticas em um hospital piloto. Em relação à revisão integrativa foi possível verificar que as estratégias para o processo de gerenciamento de leitos em hospitais abarcam os seguintes temas gerais: técnicas de modelagem de simulação; implantação da gestão interna de leitos hospitalares e utilização de sistemas da informação. Conclusão: O estudo realizado possibilitou compreender a gestão dos processos relacionados a regulação assistencial nos HUF da Rede Ebserh. Foi possível entender como ocorreu o mapeamento dos processos, a construção dos fluxos, a definição das melhores práticas, além da experiência de apoio na implantação do caderno em um hospital da Rede. Ademais, foi possível estudar detalhadamente estratégias para o processo de gerenciamento de leitos as quais auxiliam os gestores nas tomadas de decisão, tendo em vista que o tema engloba um conjunto de processos com grande complexidade.
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