A busca do Muntu: o treinamento corporal do ator do Bimphadi
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, Leônidas de
dc.contributor.advisor-co1: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.author: Costa, Manuel Francisco João da
dc.contributor.referees1: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The present research come from an investigation carried out by actors-researchers from Bimphadi, Núcleo de Pesquisa em Artes da Cena, based in Luanda, Angola, on the group's scenic creation practices. This participatory research of an experiential nature was born from the desire to develop a body training for the Bimphadi actor, developed from Muntu and from a delve into the knowledge of Angolan cultural manifestations. ritualistic elements of the ethnic groups to which the Bimphadi actors belong and based on them a process of recreation was carried out. Through this research, we seek to reflect on the actor's corporal preparation in the "apprenticeship" of dance and/or scenic movement using as a starting point the ritual dances and songs of Angolan culture. In order to refocus on scenic creation, Bimphadi actors propose a reunion with Muntu, a term of Bantu origin that deals with the connection of the being with itself (person/Total Being).
dc.description.resumo: A presente pesquisa decorre de uma investigação desenvolvida pelos atorespesquisadores do Bimphadi, Núcleo de Pesquisa em Artes da Cena, sediado em Luanda, Angola, sobre as práticas de criação cênica do grupo. Essa pesquisaparticipativa de caráter experiencial nasce do desejo de elaboração de um treinamento corporal para o ator do Bimphadi, desenvolvido a partir do Muntu e de um mergulho nos saberes das manifestações culturais angolanas. A fim de investigar os potencias de criação do ator, foram escolhidos alguns elementos ritualísticos dos grupos étnicos aos quais os atores do Bimphadi pertencem e a partir deles foi feito um processo de recriação. Busca-se, através desta pesquisa, refletir sobre a preparação corporal do ator na “aprendizagem” da dança e/ou movimento cênico usando como ponto de partida as danças e canções rituais da cultura angolana. A fim de se reconectarem com criação cênica, os atores do Bimphadi propõem um reencontro com o Muntu, termo de origem Bantu que trata da conexão do ser consigo mesmo e com o outro. (Muntu-pessoa/Ser Total).
dc.identifier.citation: COSTA, Manuel Francisco João da. A busca do Muntu: o treinamento corporal do ator do Bimphadi. Orientador: Dr. Leônidas de Oliveira Neto. 2023. 81f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Teatro angolano - Bimphadi
dc.subject: Criação cênica - treinamento corporal para o ator
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A busca do Muntu: o treinamento corporal do ator do Bimphadi
dc.typemaster: Thesis