Educação não tem cor: questões de raça e cor em sala de aula numa escola de Cerro Corá/RN-Brasil,2014- 2016
dc.contributor.advisor: Barbosa Júnior, José Duarte
dc.contributor.author: Brito, Ana Lúcia Canário de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Tiago Souto
dc.contributor.referees2: Araújo, Adrianna Paula de Medeiros
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.description.abstract: This paper deals with research about race and color issues in the classroom in the Centro Educacional Rodrigues Neto, fundamental level private school in the city of Cerro Corá, located in the state of Rio Grande do Norte - Brazil. The observation wich results in this study occurred between the years 2014 and 2015 and used as sources the Parâmetros Curriculares Nacionais and the worldviews of students and teachers. Prevails among students a negative world view on Africa and a denial of african-Brazilian heritage. It is argued among teachers the need for discussion of the topic and training as a way to change the framework of prejudice and intolerance.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de pesquisa acerca das questões de raça e cor em sala de aula no Centro Educacional Rodrigues Neto, escola de nível fundamental da rede privada na cidade de Cerro Corá, situada no estado do Rio Grande do Norte – Brasil. A observação que resulta no presente trabalho ocorreu entre os anos de 2014 e 2015 e utilizou como fontes os Parâmetros Curriculares Nacionais e as visões de mundo de alunos e professores. Predomina entre alunos uma visão de mundo negativa sobre a África e uma negação da herança afro-brasileira. Defende-se entre professores a necessidade de discussão do tema e de capacitação como forma de alterar o quadro do preconceito e da intolerância.pr_BR
dc.identifier: 2014222659pr_BR
dc.identifier.citation: BRITO, Ana Lúcia Canário. Educação não tem cor: questões de raça e cor em sala de aula numa escola de Cerro Corá/RN-Brasil, 2014- 2016. 2016.15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira), Departamento de História do CERES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Relações etnicorraciaispr_BR
dc.subject: Preconceito na escolapr_BR
dc.subject: Cor e raçapr_BR
dc.subject: Sala de aulapr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Educação não tem cor: questões de raça e cor em sala de aula numa escola de Cerro Corá/RN-Brasil,2014- 2016pr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR