Desenvolvimento e validação de um questionário clínico para avaliação da predisposição a adesão ao tratamento imunossupressor em pacientes do pré-transplante renal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.author: Oliveira, Luana Cristina Lins de Medeiros
dc.contributor.referees1: Galato, Dayani
dc.contributor.referees2: Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do
dc.contributor.referees3: Pinheiro, Hélady Sanders
dc.contributor.referees4: Almeida, José Bruno de
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Introduction: Nonadherence to immunosuppressive therapy after kidney transplantation is a critical factor leading to rejection and graft loss. Identifying nonadherence immunosuppressants is essential for effective treatment, however, it often occurs after irreparable damage to the graft has already been done. Therefore, the prior identification of patients susceptible to this nonadherence would enable the adoption of preventive measures. However, clinical instruments have not yet been developed for this purpose. Objective: To develop and validate a psychometric scale for the assessing the propensity for nonadherence to immunosuppressant therapy in pre-kidney transplant patients. Methodology: Multicenter, prospective, observational, cross-sectional, longitudinal and analytical study in candidate patients for kidney transplant of both sexes, over 18 years old. To develop the psychometric scale, a set of items expressing patient statements were compiled, obtained through a literature review, focus group and an expert panel. The pilot questionnaire was administered to 541 patients from 13 healthcare centers, of which 154 repeated the questionnaire approximately 12 months later. The final questionnaire was obtained by exploratory factor analysis and internal validation included analysis of internal consistency reliability, test-retest reliability and convergent validity assessed by differentiation by known groups. For external validation, 381 patients with already scheduled surgery were included in six transplant centers and were observed in the pre-transplant and in months 3, 6 and 12 post-transplant for evaluation of criterion validity, by comparison with two medication nonadherence scales, and validity predictive of nonadherence, assessed by a combination of 3 methods (self-report, serum level of immunosuppressants and drug withdrawal from the pharmacy). For cross-cultural validation of the Spanish version, the scale was administered to 163 patients over 18 years-old, of both sexes, candidates for kidney transplantation, recruited from 2 kidney transplant centers and 2 dialysis centers in Catalonia, Spain. The scale was re-administered to the first 79 patients included into the study, after an interval of 2 to 4 weeks. Internal consistency reliability was assessed with Cronbach's alpha and test-retest reliability with the intraclass correlation coefficient (ICC); construct validity was assessed with confirmatory factor analysis using structural equation modeling. Results: The final questionnaire, called Kidney AlloTransplant Immunosuppressive Therapy Adherence (KATITA) Questionnaire, consisting of 25 items in 3 uncorrelated dimensions, showed good internal consistency reliability (Cronbach's alpha 0.81). The 3 dimensions and respective Cronbach's alpha were “Carelessness” (14 items, 0.81), “Skepticism” (6 items, 0.57) and “Concern” (5 items, 0.62). Test-retest reliability showed an intraclass correlation coefficient of 0.62 (moderate agreement). The scale showed convergent validity. The longitudinal study included 381 patients and confirmed the multidimensional structure of the scale and criterion validity. The predictive validity of the scale was confirmed by an area under the ROC curve of 0.68, sensitivity of 59,8%, specificity of 68,2%, and positive predictive value of 71,8%. The Cronbach's alpha of the Spanish version was 0.83, and the alphas of the 3 subscales were 0.82, 0.74, and 0.52. In test-retest reliability analysis, the ICC was 0.86. Confirmatory factor analysis showed adequate fit of the structural model. In general, the analytical results were similar to those obtained in the validation of the original scale. Conclusion: The KATITA-25 questionnaire is the first validated psychometric questionnaire assessing predisposition to nonadherence to immunosuppressive medication in candidate patients to kidney transplantation in the pre-kidney transplant setting.
dc.description.resumo: Introdução: A não adesão à terapia imunossupressora após o transplante renal é fator importante para rejeição e perda do enxerto. Identificar a não adesão relacionada ao uso de imunossupressores é essencial para o tratamento, contudo, não é incomum isto ocorrer já com danos irreparáveis ao enxerto. Logo, a identificação prévia de pacientes susceptíveis a esta não adesão possibilitaria a adoção de medidas preventivas. Porém, não foram ainda desenvolvidos instrumentos clínicos com essa finalidade. Objetivo: Desenvolver e validar uma escala psicométrica de predisposição para não adesão ao tratamento imunossupressor em pacientes do pré-transplante renal. Metodologia: Estudo multicêntrico, prospectivo, observacional, transversal, longitudinal e analítico em pacientes candidatos para transplante renal de ambos os sexos, com mais de 18 anos. Para o desenvolvimento da escala psicométrica foi compilado um conjunto de itens refletindo afirmações de pacientes, obtidos por revisão da literatura, grupo focal e um painel de peritos. O questionário piloto foi aplicado em 541 pacientes de 13 centros de saúde, dos quais 154 repetiram a aplicação do questionário cerca de 12 meses depois. O questionário final foi obtido por análise fatorial exploratória e a validação interna incluiu análise de confiabilidade de consistência interna, confiabilidade teste-reteste e validade convergente avaliada por diferenciação por grupos conhecidos. Para a validação externa, foram incluídos 381 pacientes com cirurgia agendada em seis centros de transplante renal, que foram observados no pré-transplante e nos meses 3, 6 e 12 pós-transplante para avaliação da validade de critério, por comparação com duas escalas de não adesão à terapia medicamentos, e validade preditiva de não adesão, avaliada pela combinação de 3 métodos (autorelato, nível sérico de imunossupressores e retirada de medicamentos da farmácia). Para a validação transcultural foram incluídos 163 pacientes maiores de 18 anos, de ambos os sexos, candidatos a transplante renal, recrutados em 2 centros de transplante renal e 2 centros de diálise na Catalunha, Espanha. A escala foi readministrada nos primeiros 79 pacientes incluídos após um intervalo de 2 a 4 semanas. A confiabilidade de consistência interna foi avaliada pelo alfa de Cronbach e a teste-reteste pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI); a validade de construto foi avaliada com análise fatorial confirmatória por modelação de equações estruturais. Resultados: O questionário final, denominado Kidney AlloTransplant Immunosuppressive Therapy Adherence (KATITA), composto por 25 itens e 3 dimensões não correlacionadas, apresentou boa confiabilidade de consistência interna (alfa de Cronbach 0,81). As 3 dimensões e respectivos alfa de Cronbach foram “Displicência” (14 itens, 0,81), “Ceticismo” (6 itens, 0,57) e “Receio” (5 itens, 0,62). A confiabilidade teste-reteste, apresentou coeficiente de correlação intraclasse de 0,62 (concordância moderada). A escala apresentou validade convergente. O estudo longitudinal confirmou a estrutura multidimensional da escala e validade de critério. A validade preditiva da escala foi confirmada por uma área sob a curva ROC de 0,68 e por sensibilidade de 59,8%, especificidade de 68,2% e valor preditivo positivo de 71,8%. O alfa de Cronbach da versão espanhola foi 0,83 e os alfas das 3 subescalas foram 0,82, 0,74 e 0,52. Na análise da confiabilidade teste-reteste, o CCI foi 0,86. A análise fatorial confirmatória mostrou ajustamento adequado do modelo estrutural. Na sua generalidade, os resultados analíticos foram semelhantes aos obtidos na validação da escala original. Conclusão: O questionário KATITA-25 é o primeiro questionário psicométrico validado para avaliação da predisposição à não adesão à terapia imunossupressora em pacientes candidatos ao transplante renal no cenário do pré-transplante renal.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana Cristina Lins de Medeiros. Desenvolvimento e validação de um questionário clínico para avaliação da predisposição a adesão ao tratamento imunossupressor em pacientes do pré-transplante renal. Orientador: Dr. Antônio Manuel Gouveia de Oliveira. 2024. 198f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Não adesão ao medicamento
dc.subject: Imunossupressores
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação de um questionário clínico para avaliação da predisposição a adesão ao tratamento imunossupressor em pacientes do pré-transplante renal
dc.typedoctoral: Thesis