Desempenho no teste de Dígitos no Ruído de adultos com sífilis adquirida e/ou HIV
dc.contributor.advisor | Araújo, Aryelly Dayane da Silva Nunes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.author | Silva, Aline Roberta Xavier da | |
dc.contributor.referees1 | Speri, Maria Raquel Basilio | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Inara Maria Monteiro | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Purpose: To study the speech recognition threshold (SRT) of the Digits in Noise Test (DIN test) in Brazilian Portuguese in adults with acquired syphilis and/or HIV in three health services in a county, comparing its application in the diotic and antiphasic modality. Furthermore, it intends to verify the influence of socioeconomic level (SES) and schooling on the LRF result. Method: This is a prospective observational cross-sectional study. The sample was composed of 57 subjects between 18 and 59 years old divided into 4 groups: G1: subjects with acquired syphilis; G2: subjects with syphilis co-occurring with HIV; G3: subjects with HIV and; G4: control group. Anamnesis, otoscopy, socioeconomic questionnaire, DIN test and transient evoked otoacoustic emissions (TOAE) were performed. The Shapiro-Wilks normality test was applied, descriptive analysis was performed and the Kruskall-Wallis test was applied between groups, considering the significance level of 5%. Results: Both NSE and schooling were not statistically significant in the performance of subjects in the RDT in the diotic or antiphasic mode. There was no statistical difference in the SRT between groups in both modalities. In the intra-group analysis, there was a significant difference between the diotic and antiphasic DIN test (p<0.001) in which the diotic resulted in more negative SRT. Conclusion: Syphilis, HIV and co-infection do not influence the LRF of the TDR in the two test modalities. Schooling and SES did not influence performance on DIN test in the population studied, in both modalities. There is a need for further studies with the paired sample. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Estudar o limiar de reconhecimento de fala (LRF) do Teste de Dígitos no Ruído (TDR) em português brasileiro em adultos com sífilis adquirida e/ou HIV em três serviços de saúde de um município, comparando sua aplicação na modalidade diótica e antifásica. Ademais, pretende verificar a influência do nível socioeconômico (NSE) e da escolaridade no LRF do TDR. Método: Trata-se de um estudo observacional prospectivo do tipo seccional. A amostra foi composta por 57 sujeitos entre 18 e 59 anos divididos em 4 grupos: G1: sujeitos com sífilis adquirida; G2: sujeitos com sífilis em coocorrência com HIV; G3: sujeitos com HIV e; G4: grupo controle. Foi realizada anamnese, meatoscopia, questionário socioeconômico, TDR e emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente (EOAT). Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilks, realizada análise descritiva e aplicado o teste Kruskall-Wallis intergrupos, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Tanto o NSE quanto a escolaridade não foram estatisticamente significativos no desempenho dos sujeitos no TDR no modo diótico ou antifásico. Não houve diferença estatística do LRF entre os grupos em ambas modalidades. Na análise intra-grupos houve diferença significativa entre o TDR diótico e antifásico (p<0,001) na qual o diótico resultou em LFR mais negativos. Conclusão: A sífilis, o HIV e a coinfecção não influenciam no LRF do TDR nas duas modalidades do teste. A escolaridade e o NSE não influenciaram o desempenho no TDR na população estudada em ambas modalidades. Aponta-se a necessidade de outros estudos com a amostra pareada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNPEC | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Roberta Xavier da. Desempenho no teste de Dígitos no Ruído de adultos com sífilis adquirida e/ou HIV. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Triagem | pt_BR |
dc.subject | Fala no ruído | pt_BR |
dc.subject | Smartphone | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Nível socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Escolaridade | pt_BR |
dc.title | Desempenho no teste de Dígitos no Ruído de adultos com sífilis adquirida e/ou HIV | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance on the Digits-In-Noise test of adults with acquired syphilis and/or HIV | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |