A brevidade da vida: encontros com morte em Sandman de Neil Gaiman
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria da Conceição Xavier de | |
dc.contributor.author | Andrade, Jaqueline Gomes Ribeiro de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Josineide Silveira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Carlos Aldemir Farias da | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Iran Abreu | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | Sandman is a series of comic books in which Sandman, the king of dreams and ruler of dreaming, his kingdom, is the main character. The stories take place while he performs his functions of making living creatures dream and interacts with his brothers, the perpetual ones, who also have functions linked to humanity. One of his sisters is Death, who performs the function of ending life. It is from the stories of Death as a source-object that reflections on inspirations for life, aesthetics, meaning of life and eternalization of life through art are constructed, themes present in this investigation. Humans need devices to face the great anthropological gap that is death and that is why they construct narratives. The main objective of this work is to reflect on the character Death from the Sandman comics by Neil Gaiman, British author of the fantasy literature genre, as a literary reference for calming responses to the tragedy of death in human life. Edgar Morin, together with other authors, is used as the main theoretical-methodological contribution of this research, to understand death as part of life and the contribution of literature as an important strategy for understanding the subject in relation to death. Edgar Morin, points to aesthetics as a potential enricher of the human condition capable of blossoming the sublimity that produces enchantment and easing the concerns of living, such as the pain caused by existential uncertainty. As a result, inspirations for life in the face of death are highlighted, the aestheticization of death experiences as a means capable of mitigating, filling the anthropological gap of death and the eternalization of existence through art. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sandman é uma série de histórias em quadrinho-HQ nas quais Sandman, o rei dos sonhos e governante do sonhar, seu reino, é o personagem principal. As histórias se passam enquanto ele exerce suas funções de fazer as criaturas vivas sonharem e se relaciona com seus irmãos, os perpétuos, que também tem funções ligadas à humanidade. Uma de suas irmãs é a Morte, que exerce a função de encerrar a vida. É a partir das histórias da Morte como fonte-objeto que se constrói as reflexões sobre inspirações para a vida, estética, sentido da vida e eternização da vida pela arte, temas presentes nesta investigação. Os humanos precisam de artifícios para encarar a grande brecha antropológica que é a morte e por isso constroem narrativas. O principal objetivo deste trabalho é refletir sobre a personagem Morte dos quadrinhos Sandman de Neil Gaiman, autor britânico do gênero de literatura fantástica, como referência literária para respostas apaziguadoras diante da tragédia da morte na vida humana. Utiliza-se como aporte teórico-metodológico principal desta pesquisa, Edgar Morin, somado a outros autores, para entender a morte como parte da vida e a contribuição da literatura como estratégia importante para o entendimento do sujeito em relação a morte. Edgar Morin, aponta a estética como potencial enriquecedor da condição humana capaz de fazer desabrochar a sublimidade que produz o encantamento e apascentar as inquietudes do viver, como por exemplo as dores causadas pela incerteza existencial. Como resultado aponta-se as inspirações para a vida diante da morte, a estetização das experiências de morte como meio capaz de mitigar, de preencher a brecha antropológica da morte e a eternização da existência por meio da arte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Jaqueline Gomes Ribeiro de. A brevidade da vida: encontros com morte em Sandman de Neil Gaiman. Orientadora: Dra. Maria da Conceição Xavier de Almeida. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Vida | pt_BR |
dc.subject | Sandman | pt_BR |
dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A brevidade da vida: encontros com morte em Sandman de Neil Gaiman | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |