Os Mendonça na Comunidade Indígena do Amarelão: reflexões culturais e simbólicas para a Educação Física
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rosie Marie Nascimento de
dc.contributor.author: Bezerra, Maria de Lourdes Paz
dc.contributor.referees1: Silva, Luiz Arthur Nunes da
dc.contributor.referees2: Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza
dc.contributor.referees3: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.referees4: Viana, Raimundo Nonato Assunção
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: I urge to tread the sensitive and cultural body ways. This present assignment quests for cultural and symbolic reflections for the Physical Education that focuses on the study of the indigenous culture into Mendonças‘ group which is settled on Amarelão community, a district of João Câmara Town in Rio Grande do Norte State, Brazil. We seek for an understanding of senses from the comprehension of structures of the phenomenon in Mendonças‘ living style and existential experiences in the group. As a justification, the searching is to enlarge the importance of the indigenous issue for the Physical Education that points there are few studies about this one in Physical Education and it is required to spread out that theme to the academical area. Through body practicing developed by The Mendonças also intending to answer the assignment purpose theme, we search for pondering about the senses of the Mendonças‘ cultural symbolisms and practicing in the indigenous settlement at Amarelão district and to bring on evidence how those knowledges could contribute to Physical Education. The Phenomenological method is a reflexive way to understand the existential and sensitive body full of cultural meaning and senses. Through building a dialogue about MerleauPonty‘s philosophy (1961-2018) realizing the phenomenon of the body into existential experiences in the world. About these webs of meanings bring out the comprehension about the body concepts, culture and symbols, knowledge acqurired in a phenomenological body. Therefore, such assignment provided a reflection of the different cultural expressions about the indigenous body and how that wisdom can be added to Physical Education. The body practicing and experiences lead us to understand the know-how in body, culture and human movement that presents different expressions ways into an indigenous body that shows mores and traditions that lead to cultural and symbolic features. It is clear and evident that the Physical Education knowledges dialogues with The Mendonças‘ indigenous culture and the bodily expressiveness in Toré ritual that brings a body of working in circle dancing, added to other material elements as cocar, maraca. Adding the body practicing, sports, soccer, jaguar game, they allow us to reflect all Mendonças‘ activities and experiences are beyond the human movement. That brings up each existential experience in a world full of senses and cultural meanings. There is so a better valuation of the culture through experiences and body practicing.
dc.description.resumo: Invoco a trilhar o caminho deste corpo sensível e cultural. O presente trabalho busca fazer reflexões culturais e simbólicas para a Educação Física tendo como objeto de estudo a cultura indígena do grupo Mendonça, que vive na Comunidade do Amarelão, situada no município de João Câmara, no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Buscamos um entendimento de sentidos a partir da compreensão da estrutura do fenômeno nas vivências dos Mendonças e as experiências existenciais vividas pelo grupo. Como justificativa, a pesquisa busca ampliar a importância da temática indígena para a Educação Física, dado ao fato de perceber que há poucos trabalhos envolvendo a temática indígena e a Educação Física e carece ampliar esse conhecimento para a área acadêmica. A partir das práticas corporais desenvolvidas pelos Mendonças e com o intuito de atender à proposta do tema do trabalho, objetivamos refletir sobre os sentidos culturais e simbólicos das práticas corporais dos Mendonças na comunidade indígena do Amarelão e evidenciar como esses saberes podem contribuir para a Educação Física. Nesse sentido, o método fenomenológico é uma via possível de reflexão para que se possa compreender o corpo sensível e existencial dotado de sentidos culturais. Para esse fim, travamos o diálogo com a filosofia de Merleau-Ponty (1961-2018), tendo o corpo no fenômeno percebido nas experiências existenciais no mundo vivido. Assim, por meio da rede de significados, vem à tona a compreensão de conceito que dialogue com os conceitos de corpo, cultura e símbolo, conhecimentos compreendidos no corpo fenomenológico. Portanto, este trabalho permitiu uma reflexão das diferentes manifestações culturais a contar do corpo indígena e como os seus saberes podem contribuir para a Educação Física. As práticas corporais e vivências nos fazem compreender os conhecimentos provenientes do corpo, da cultura e do movimento humano, apresentando assim diferentes formas de manifestações desse corpo indígena, que expressa os costumes e tradições que remetem a feições culturais e simbólicas. Dessa forma, põe em evidência o fato de os conhecimentos da Educação Física dialogarem com a cultura indígena Mendonça, pois a expressividade corpórea está presente no ritual do Toré, que traz um repertório que envolve a dança circular e outros elementos materiais como o cocar e o maracá. No mais, se somando às práticas corporais e esportivas futebolísticas, o jogo da onça nos faz refletir que todas essas atividades vivenciais desenvolvidas no mundo vivido pelos Mendonças vão além do ato do movimento humano. Elas trazem à tona cada experiência existencial no mundo vivido, dotado de significados e sentidos culturais. Com isso, há uma valorização da cultura por meio das vivências das práticas corporais.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria de Lourdes Paz. Os Mendonça na Comunidade Indígena do Amarelão: reflexões culturais e simbólicas para a Educação Física. Orientador: Rosie Marie de Nascimento Medeiros. 2022. 78f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Cultura indígena
dc.subject: Corpo
dc.subject: Símbolos - Toré
dc.subject: Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Os Mendonça na Comunidade Indígena do Amarelão: reflexões culturais e simbólicas para a Educação Física
dc.typemaster: Thesis