Associação entre pressão arterial elevada e os indicadores antropométricos utilizados para adultos com obesidade – Estudo Brazuca Natal
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Neta, Rosa Sá de
dc.contributor.author: Silva, Juliany Pereira da
dc.contributor.referees1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha de
dc.contributor.referees2: Oliveira Neta, Rosa Sá de
dc.contributor.referees3: Barbosa, Suamy Sales
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.description.abstract: Introduction: Blood pressure (BP) is considered high when systolic blood pressure is greater than or equal to 140 mmHg and/or diastolic blood pressure is greater than or equal to 90 mmHg. There is a practically linear relationship between BP and obesity rates. Excessive body adiposity, especially visceral, is an important risk factor for BP elevation. Many anthropometric indicators have been developed to specifically identify obesity and fat distribution in humans. Anthropometric parameters are also used as part of disease risk detection protocols, and may contribute to the screening of individuals with AH. Objective: To evaluate the association between anthropometric indicators and high BP in adults. Methodology: Cross-sectional study, with 220 adults, residents of the city of Natal/RN. Sociodemographic, lifestyle, BMI, waist circumference (WC), neck circumference (PP), waist-hip ratio (WHR) and waist-hip ratio (WHtR) were collected. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) version 20.0 software. To verify the association between the categorical variables, the chi-square test was used, considering significant when the p-value is less than 0.05. Results: Sample of 220 adults, mostly female (60%), 66.4% of non-white skin color, 64.5% with a partner. Regarding education, only 2.7% were illiterate, the average income was R$ 1106.18 and 52.7% declared a per capita income ≥ 1/2 minimum wage. Regarding the lifestyle of the participants, 73.2% were sedentary, 45.9% were in the habit of drinking alcohol, 10.9% were smokers and 15% were ex-smokers. The use of hypotensive medication was reported by 24.1% of the population. Nutritional status according to BMI was more frequent, 73.2% of overweight/obese individuals. A positive association was identified between high BP and BMI, WC, PP, WHtR. Conclusion: It was possible to verify that the anthropometric indicators evaluated, BMI, PP, WC and WHtR, were strongly associated with high blood pressure in adults, increasing the risk of AH and its adverse outcomes.
dc.description.resumo: Introdução: A pressão arterial (PA) é considerada elevada quando a pressão arterial sistólica, maior ou igual a 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica, maior ou igual a 90 mmHg. Há uma relação praticamente linear entre PA e índices de obesidade. A adiposidade corporal excessiva, especialmente a visceral, é um fator de risco importante para a elevação da PA. Muitos indicadores antropométricos foram desenvolvidos para identificar especificamente a obesidade e a distribuição de gordura em humanos. Os parâmetros antropométricos também são usados como parte dos protocolos de detecção de risco de doenças, podendo contribuir para o rastreamento de indivíduos com HA. Objetivo: Avaliar a associação entre os indicadores antropométricos e a PA elevada em adultos. Metodologia: Estudo transversal, com 220 adultos, residentes do município de Natal/RN. Foram coletados dados sociodemográficos, estilo de vida, IMC, perímetro da cintura (PC), perímetro do pescoço (PP), relação cintura-quadril (RCQ) e relação cintura-quadril (RCE). Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) versão 20.0. Para verificar a associação entre as variáveis categóricas, utilizou-se o teste de qui-quadrado, considerando-se significativas quando o p-valor for menor que 0,05. Resultados: Amostra de 220 adultos, maioria do sexo feminino (60%), 66,4% de cor de pele não branca, 64,5% com companheiro. Referente a escolaridade apenas 2,7% eram não alfabetizados, a renda média foi de R$ 1106,18 e 52,7% declarou renda per capita ≥ que 1/2 salário mínimo. Quanto ao estilo de vida dos participantes, 73,2% eram sedentários, 45,9% tinham o hábito de ingerir bebidas alcoólicas, 10,9% eram fumantes e 15% ex-fumantes. O uso de medicamento hipotensor foi declarado por 24,1% da população. O estado nutricional de acordo com o IMC, apresentou maior frequência, 73,2% de indivíduos com sobrepeso/obesidade. Foi identificada associação positiva entre a PA elevada e o IMC, o PC, PP, RCE. Conclusão: Foi possível verificar que os indicadores antropométricos avaliados, IMC, PP, PC e RCE apresentaram forte associação com a pressão arterial elevada em adultos, aumentando o risco de HA e seus desfechos adversos.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliany Pereira da. Associação entre pressão arterial elevada e os indicadores antropométricos utilizados para adultos com obesidade – Estudo Brazuca Natal. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adulto
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Antropometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação entre pressão arterial elevada e os indicadores antropométricos utilizados para adultos com obesidade – Estudo Brazuca Natal
dc.title.alternative: Association between high blood pressure and anthropometric indicators used for obese adults – Brazuca Natal Study
dc.typebachelor: Thesis