Análise dos impactos da pandemia da Covid-19 na motivação, percepção do ambiente educacional e saúde mental dos alunos de anatomia humana para o curso de farmácia
dc.contributor.advisor | Clebis, Naianne Kelly | |
dc.contributor.author | Lins, Lucas Alexandre Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Holanda Júnior, Francisco Wilson Nogueira | |
dc.contributor.referees3 | Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | During the COVID-19 pandemic, the transition of human anatomy classes to a remote format, imposed by the need for social distancing, brought significant challenges to education. The lack of face-to-face interaction, immediate feedback from teachers, and the exchange of ideas typical of in-person classes impacted student learning. To minimize these effects, several methodologies were adopted, such as synchronous classes, video classes, discussion forums and continuous monitoring by monitors, with activities planned to stimulate students and facilitate understanding of human anatomy content. In this context, this research aimed to evaluate the learning process of students enrolled in the discipline MOR-0048 Human Anatomy for the Pharmacy Course at DMOR/UFRN, in the academic periods of 2021.1, 2021.2 and 2022.1 in both shifts (morning and evening), during the COVID-19 pandemic, considering the different factors involved in this process. Data were collected through questionnaires administered to students enrolled in the aforementioned course. When observing the motivation indexes, it was possible to see that the hybrid format presented superior results to the in-person format, while the remote format was statistically similar to the hybrid format in several aspects. Data were collected through questionnaires administered to students enrolled in the aforementioned course. When observing the motivation indexes, it was possible to see that the hybrid format presented superior results to the in-person format, while the remote format was statistically similar to the hybrid format in several aspects. However, the in-person format was associated with a drop in motivational levels compared to the other two formats, something that was significantly perceived, especially due to the adverse conditions of the in-person return, a fact that corroborates the perception of the educational environment as a decisive factor for the relationship with the discipline and the teaching process as a whole. This correlation was corroborated when the results related to the behaviors adopted to avoid contagion were evaluated, indicating the permanence of these social and personal practices, in general among the classes, evidencing a lasting impact of the COVID-19 pandemic on the daily lives of students. Furthermore, the data showed marked levels of use of coping strategies, especially for in-person classes, indicating once again that the return to in-person teaching conditions still represented a potential risk for students and, thus, the teaching-learning process could be influenced by these aspects, especially due to their repercussions on students' mental health, influencing levels of stress, anxiety and depression. Thus, the conclusion is that the teaching-learning process is significantly influenced by both the perception of the educational environment and the level of motivation, being determining factors for the relationship between students and the subject, as well as the representativeness of this scenario for the course in general. The coping strategies adopted by students, in turn, were closely related to the transition from hybrid to in-person teaching, representing an intensifier of the level of coping, suggesting the need for targeted psychological support for students, with the aim of mitigating the negative impacts on mental health and providing healthy maintenance of the teaching-learning process, considering not only the channels of content transmission, but mainly the context in which the student is immersed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante a pandemia de COVID-19, a transição das aulas de anatomia humana para o formato remoto, imposta pela necessidade de distanciamento social, trouxe desafios significativos para a educação. A ausência de interação pessoal, feedback imediato dos professores e a troca de ideias típicas das aulas presenciais impactou a aprendizagem dos alunos. Para minimizar esses efeitos, foram adotadas diversas metodologias, como aulas síncronas, videoaulas, fóruns de discussão e acompanhamento contínuo por monitores, com atividades planejadas para estimular os alunos e facilitar a compreensão do conteúdo de anatomia humana. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o processo de aprendizagem dos alunos matriculados na disciplina MOR-0048 Anatomia Humana para o Curso de Farmácia do DMOR/UFRN, nos períodos letivos de 2021.1, 2021.2 e 2022.1 em ambos os turnos (matutino e noturno), durante a pandemia de COVID-19, considerando os diferentes fatores envolvidos nesse processo. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos alunos matriculados na referida disciplina. Ao observar os índices de motivação, foi possível perceber que o formato híbrido apresentou resultados superiores aos do presencial, enquanto o formato remoto mostrou-se estatisticamente semelhante ao híbrido em diversos aspectos. No entanto, o formato presencial foi associado a uma queda no nível motivacional em comparação aos outros dois formatos, algo percebido de forma significativa, especialmente, pelas condições adversas do retorno presencial, fato que corrobora a percepção do ambiente educacional como um fator decisivo para o relacionamento com a disciplina e o processo de ensino como um todo. Essa correlação foi corroborada quando os resultados relacionados aos comportamentos adotados para evitar contágio foram avaliados, indicando a permanência dessas práticas sociais e pessoais, de forma geral entre as turmas, evidenciando um impacto duradouro da pandemia da COVID-19 no dia a dia dos estudantes. Além disso, os dados apontaram níveis de utilização de estratégias de enfrentamento bem marcados, especialmente para as turmas do presencial, indicando mais uma vez que o retorno as condições de ensino presencial ainda representavam um risco potencial para os alunos e, assim, o processo de ensino aprendizagem poderia ser influenciado por esses aspectos, especialmente por suas repercussões na saúde mental dos estudantes, influenciando os níveis de estresse, ansiedade e depressão. Com isso, a conclusão é de que o processo de ensino aprendizagem sofre influência significativa tanto da percepção do ambiente educacional quanto do nível de motivação, sendo fatores determinantes para o relacionamento dos estudantes com a disciplina, bem como da representatividade desse cenário para o curso de uma forma geral. As estratégias de enfrentamento adotadas pelos estudantes, por sua vez, estiveram bastante relacionadas a transição do ensino híbrido para o presencial, representando um intensificador do nível de enfrentamento, sugerindo a necessidade de apoio psicológico direcionado para os estudantes, com o objetivo de mitigar os impactos negativos na saúde mental e proporcionar a manutenção salutar do processo de ensino aprendizagem, considerando não somente as vias de transmissão de conteúdo, mas principalmente o contexto em que o estudante está imerso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Lucas Alexandre Araújo. Análise dos impactos da pandemia da Covid-19 na motivação, percepção do ambiente educacional e saúde mental dos alunos de anatomia humana para o curso de farmácia. Orientadora: Dra. Naianne Kelly Clebis. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Anatomia humana | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ambiente educacional | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Enfrentamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos da pandemia da Covid-19 na motivação, percepção do ambiente educacional e saúde mental dos alunos de anatomia humana para o curso de farmácia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |