Zinco na urina e o uso de medicamentos anti-hipertensivos em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor | Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernanda Lambert de Andrade Freire | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz | |
dc.contributor.referees1 | Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Fernanda Lambert de Andrade | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.date.issued | 2021-04-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of antihypertensive drugs to treat heart failure (HF) can affect zinc metabolism and lead to zinc deficiency. Objective: To evaluate urinary zinc excretion and its relationship with the use of antihypertensive drugs in patients with HF. Method: The study included 54 adult and elderly patients, of both sexes, diagnosed with HF. Socio-demographic, clinical and nutritional data were collected. Urinary zinc was determined by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). Dietary zinc intake was assessed by 24-hour recalls, the data were analyzed using Virtual Nutri Plus 2.0® software and compared with the recommended values of the EAR. To verify the distribution of data, the Kolmogorov-Smirnov test was used and for association of variables between groups, Kruskall Wallis, Chi-square or Fisher's tests were used, when appropriate. Results: Patients were divided into three groups according to the number of antihypertensive drugs used, namely: two (n = 12), three (n = 24) and four or more (n = 18). A higher frequency of males was observed (70%), in functional class I / II (93%) and a reduced left ventricular ejection fraction (LVEF) (56%). In addition, there was a higher frequency of non-ischemic HF (57%) and the presence of arterial hypertension (67%). Diuretics were used by 87% of the sample. A median zinc intake of 7.06mg / day (4.85 - 10.23) and urinary zinc values with a median of 366.83 µg / 24h (229.38 - 542.38) were found, with no statistical difference between groups (all p> 0.05). It was observed that 80% of the total sample had zincuria below 600 µg / 24h. Conclusion: The patients showed diet zinc lower than recommended. Zincuria was an uncommon finding in our patients and regardless of the number of antihypertensive drugs used. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-04-30 | |
dc.description.resumo | Introdução: A utilização de medicamentos anti-hipertensivos para tratamento da insuficiência cardíaca (IC) pode afetar o metabolismo do zinco e levar à deficiência desse elemento. Objetivo: Avaliar a excreção urinária de zinco e sua relação com o uso de medicamentos anti-hipertensivos em pacientes com IC. Método: O estudo incluiu 54 pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico de IC. Foram coletados dados sociobiodemográficos, clínicos e nutricionais. O zinco na urina foi determinado pelo método de espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). A ingestão dietética de zinco foi avaliada por recordatórios de 24h, os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0® e comparados com os valores de recomendação da EAR. Para verificar a distribuição dos dados foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov e para associação das variáveis entre os grupos foram utilizados os testes Kruskall Wallis, Qui-quadrado ou teste de Fisher, quando apropriado. Resultados: Os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com o número de medicamentos anti-hipertensivos utilizados, sendo eles: dois (n=12), três (n=24) e quatro ou mais (n=18). Foi observada maior frequência de pessoas do sexo masculino (70%), em classe funcional I/II (93%) e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) reduzida (56%). Além disso, observou-se maior frequência de IC não isquêmica (57%) e presença de hipertensão arterial (67%). Os diuréticos foram utilizados por 87% da amostra. Foi encontrada uma mediana de ingestão de zinco de 7,06mg/dia (4,85 - 10,23) e valores de zinco urinário com mediana de 366,83 µg/24h (229,38 – 542,38), sem diferença estatística entre os grupos (todos p>0,05). Observou-se que 80% da amostra total apresentou zincúria abaixo de 600 µg/24h. Conclusão: Os pacientes apresentaram ingestão de zinco na dieta menor que o recomendado. A zincúria foi um achado pouco frequente em nossos pacientes, independentemente do número de medicamentos anti-hipertensivos utilizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.identifier | 20160157005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz. Zinco na urina e o uso de medicamentos anti-hipertensivos em pacientes com insuficiência cardíaca. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Zinco | pt_BR |
dc.subject | Zincúria | pt_BR |
dc.subject | Anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Terapia combinada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Zinco na urina e o uso de medicamentos anti-hipertensivos em pacientes com insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.title.alternative | Zinc in urine and the use of antihypertensive drugs in patients with heart failure | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |