Representações do Brasil no livro didático de PLE
dc.contributor.advisor: Amorim, Marcelo da Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Gercleide Gomes da Silva Ferreira do
dc.contributor.referees1: Costa, Alessandra Castilho Ferreira da
dc.contributor.referees2: Canan, Ana Graça
dc.contributor.referees3: Guilherme, Luiz Herculano de Sousa
dc.contributor.referees4: Cotinguiba, Marilia Lima Pimentel
dc.contributor.referees5: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: In the context of globalization and increased international mobility, the insertion of a Foreign Language (FL) takes place in a very dynamic way, and the role played by culture takes on a new direction as it is a fundamental part of the process of teaching and learning a FL. Bearing this in mind, issues relating to interculturality are becoming more relevant in the 21st century. This work is part of this scenario, whose central theme is the cultural representations and the image of Brazil portrayed in three Portuguese as a Foreign Language (LDPLE) textbooks from the perspective of interculturality. The aim of this thesis is to interpret and analyze the aforementioned representations in these materials, as well as to observe the extent to which stereotypes exist in the selected corpus – if they do, we seek to identify which of them are reinforced in the materials. The theoretical framework underpinning this research is organized by cultural and intercultural studies, namely: Bennett (2013); Kramsch (2018); Mendes (2011); Meyer (2013), among others. This research is defined as qualitative, documentary and interpretive in nature, since the perspective is to observe, record, analyze, categorize and interpret the data. Our corpus consists of three textbooks published between 2020 and 2023, namely: SAMBA!: curso de língua portuguesa para estrangeiros (Ferraz; Pinheiro, 2020); Tirando de Letra: português brasileiro para estrangeiros (Silva, et al., 2020); and A Cara do Brasil: português para estrangeiros (Araújo; Vicentini; Marcelino, 2023). The data allowed us to categorize the representations into themes and sub-themes that were found in all the works under analysis. Based on this analysis, we were able to confirm our initial hypothesis that LDPLEs contribute to maintaining a stereotyped image of Brazil. Thus, they reinforce distorted representations of the country, as well as the predilection for the Brazilian Southeast Region in terms of the examples used in the materials. In addition, the images surveyed suggest Brazilian representations that are crystallized in the foreigner’s imagination, as well as constructions of little significance in terms of Brazil’s cultural and intercultural aspects.
dc.description.resumo: No contexto da globalização e do aumento da mobilidade internacional, a inserção de uma Língua Estrangeira (LE) ocorre de maneira bastante dinâmica, e o papel desempenhado pela cultura ganha um novo direcionamento por ser peça fundamental no processo de ensino e aprendizagem de uma LE. Nesse viés, questões relativas à interculturalidade adquirem relevância mais expressiva no século XXI. Este trabalho se insere nesse cenário, que tem como tema central representações culturais e de imagem do Brasil retratadas em três livros didáticos de Português como Língua Estrangeira (LDPLE) sob o olhar da interculturalidade. Objetivamos, nesta tese, interpretar e analisar as representações supracitadas nesses insumos, bem como observar em que medida há estereótipos no corpus selecionado – caso existam, buscamos identificar quais deles são reforçados nos materiais. O aporte teórico que embasa esta pesquisa é organizado por estudos culturais e interculturais, a saber: Bennett (2013); Kramsch (2018); Mendes (2011); Meyer (2013), dentre outros. Esta investigação se define como de natureza qualitativa, documental e de cunho interpretativo, uma vez que a perspectiva é observar, registrar, analisar, categorizar e interpretar os dados. Nosso corpus é composto por três Livros Didáticos (LD) publicados entre 2020 e 2023, a saber: SAMBA!: curso de língua portuguesa para estrangeiros (Ferraz; Pinheiro, 2020); Tirando de letra: português brasileiro para estrangeiros (Silva et al., 2021); e A Cara do Brasil: português para estrangeiros (Araújo; Vicentini; Marcelino, 2023). Os dados permitiram a categorização das representações em temas e subtemas que foram encontrados em todas as obras em análise. Com base nessa análise, pudemos confirmar nossa hipótese inicial de que os LDPLE contribuem para a manutenção da imagem estereotipada do Brasil, reforçando representações distorcidas do país, bem como a predileção por sua Região Sudeste no que tange aos exemplos utilizados nos materiais. Além disso, as imagens levantadas sugerem representações brasileiras que estão cristalizadas no imaginário do estrangeiro, bem como construções de pouca expressividade no que se refere aos aspectos culturais e interculturais do Brasil.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gercleide Gomes da Silva Ferreira do. Representações do Brasil no livro didático de PLE. Orientador: Dr. Marcelo da Silva Amorim. 2024. 124f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Português - língua estrangeira
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Análise
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Representações do Brasil no livro didático de PLE
dc.typedoctoral: Thesis