Financiamento de inovações no ecossistema nordestino de 2006 a 2023
dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Bacellar de | |
dc.contributor.author | Sena, João Carlos Moura Sena | |
dc.contributor.referees1 | Apolinário, Valdênia | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the innovation ecosystem in the Northeast region of Brazil, with an emphasis on the impacts of financing mechanisms and public policies on regional development from 2006 to 2023. The research used data from the Innovation Survey (PINTEC) and disbursements from the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) to assess innovation dynamics, focusing on regional, sectoral, and economic factors. The results indicated that innovation in the region is still mostly incremental, concentrated on process modernization and machinery acquisition, reflecting structural challenges such as the lack of investment in Research and Development (R\&D), limited cooperation between companies and universities, and high costs and risks associated with innovation. The econometric model revealed that BNDES disbursements alone had no statistically significant impact on promoting innovation, while the infrastructure sector stood out as the main driver in the period analyzed. This study contributes to the debate on innovation and regional development, offering support for the formulation of more effective public policies that promote competitiveness and reduce regional inequalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa o ecossistema de inovação na região Nordeste do Brasil, com ênfase nos impactos dos mecanismos de financiamento e das políticas públicas sobre o desenvolvimento regional no período de 2006 a 2023. A pesquisa utilizou dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC) e dos desembolsos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para avaliar as dinâmicas de inovação, com foco em fatores regionais, setoriais e econômicos. Os resultados indicaram que a inovação na região ainda é majoritariamente incremental, concentrada na modernização de processos e aquisição de maquinários, refletindo desafios estruturais como a escassez de investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento (P\&D), limitada cooperação entre empresas e universidades, e altos custos e riscos associados à inovação. O modelo econométrico revelou que os desembolsos do BNDES, isoladamente, não tiveram impacto estatisticamente significativo na promoção da inovação, enquanto o setor de infraestrutura destacou-se como o principal impulsionador no período analisado. Este estudo contribui para o debate sobre inovação e desenvolvimento regional, oferecendo subsídios para a formulação de políticas públicas mais eficazes, que promovam a competitividade e a redução das desigualdades regionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, João Carlos Moura. Financiamento de inovações no ecossistema nordestino de 2006 a 2023. Orientadora: Juliana Bacelar de Araújo. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ciências econômicas | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de Inovação (PINTEC) | pt_BR |
dc.subject | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Financiamento de inovações no ecossistema nordestino de 2006 a 2023 | pt_BR |
dc.title.alternative | Financing of innovations in the northeastern ecosystem from 2006 to 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |