O uso do epítopo alfa-gal no diagnóstico sorológico da infecção crônica por Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor | Brito, Carlos Ramon do Nascimento | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Andressa Noronha Barbosa da | |
dc.contributor.author | Fidellis, Bárbara Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Alexandre Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-08-29 | |
dc.description.abstract | The diagnosis of Trypanosoma cruzi infection in the chronic phase are based on the detection of IgG anti-T. cruzi antibody produced by infected individuals, generally using protein antigens. However, the use of carbohydrate antigens present on the surface of the parasite has demonstrated great potential for this purpose. Thus, this work aimed to evaluate the performance of Qβ(α-Gal)540 in the serological diagnosis of chronic T. cruzi infection and the production of IgG anti-α-Gal antibody in individuals treated with benznidazole. A total of 118 samples from individuals with reactive serology and 46 non-reactive for T. cruzi were tested against antigens obtained from the total extract of epimastigote forms of T. cruzi and Qβ(αGal)540, as well as 81 samples from 22 patients undergoing etiological treatment with benznidazole. The results showed a significant difference between the groups of individuals with reactive and non-reactive serology for both antigens, and no sample from negative individuals showed reactivity against the Qβ(α-Gal)540, showing values of 100% for specificity and positive predictive value. Regarding sensitivity, the total antigen obtained 55.1%, while Qβ(α-Gal)540 presented 89%. The other parameters analyzed also showed a better result for the Qβ(α-Gal)540 antigen, with a negative predictive value and accuracy of 78% and 92.1%, respectively. The IgG anti-α-Gal and IgG anti-T. cruzi antibodies against Qβ(α-Gal)540 and epimastigotes antigen, respectively, showed no difference regarding the reactivity profile before and after the treatment with benznidazole. Thus, Qβ(α-Gal)540 presents itself as a potential antigenic alternative in the diagnosis of chronic T. cruzi infection, reinforcing the need for other studies that explore its application in extended to the population from other geographic regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diagnóstico da infecção por Trypanosoma cruzi na fase crônica é baseado na detecção de anticorpos IgG anti-T. cruzi produzidos pelos indivíduos infectados, geralmente utilizando antígenos proteicos. No entanto, o uso de antígenos de carboidratos presentes na superfície do parasito tem demonstrado um grande potencial para esse fim. Nesse sentido, este trabalho avaliou o desempenho do Qβ(α-Gal)540 no diagnóstico sorológico da infecção crônica por T. cruzi e a produção de anticorpos IgG anti-α-Gal em indivíduos tratados com benznidazol. Um total de 118 amostras de indivíduos com sorologia reagente e 46 não reagente para T. cruzi foram testadas frente aos antígenos obtidos do extrato bruto de formas epimastigotas do parasito e ao Qβ(α-Gal)540, assim como 81 amostras de 22 pacientes submetidos ao tratamento etiológico com benznidazol. Os resultados mostraram uma diferença significativa entre os grupos de indivíduos com sorologia reagente e não reagente para ambos os antígenos, e nenhuma amostra dos indivíduos negativos apresentou reatividade frente ao antígeno Qβ(αGal)540, evidenciando valores de 100% para a especificidade e valor preditivo positivo. Quanto à sensibilidade, o antígeno bruto obteve 55,1%, enquanto o Qβ(α-Gal)540 apresentou 89%. Os demais parâmetros analisados também apontaram melhor resultado para o antígeno Qβ(αGal)540, com valor preditivo negativo e acurácia de 78% e 92,1%, respectivamente. Os anticorpos IgG anti-α-Gal e IgG anti-T. cruzi frente ao Qβ(α-Gal)540 e ao antígeno de epimastigotas, respectivamente, não apresentaram diferença quanto ao perfil de reatividade antes e após tratamento com o benznidazol. Dessa forma, o Qβ(α-Gal)540 apresenta-se como potencial alternativa antigênica no diagnóstico da infecção crônica pelo T. cruzi, reforçando a necessidade de outros estudos que explorem sua aplicação de forma ampliada à população de outras regiões geográficas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIDELLIS, Bárbara Araújo. O uso do epítopo alfa-gal no diagnóstico sorológico da infecção crônica por Trypanosoma cruzi. Orientador: Dr. Carlos Ramon do Nascimento Brito. 2024. 69f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | VLP | pt_BR |
dc.subject | Sorologia | pt_BR |
dc.subject | Benznidazol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | O uso do epítopo alfa-gal no diagnóstico sorológico da infecção crônica por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |