Contribuições da robótica ao ensino e aprendizagem de conteúdos matemáticos
dc.contributor.advisor | Lopes, Maria Maroni | |
dc.contributor.author | Brito, Vitor Henrique Souza | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Letícia de Azevêdo | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jonimar Pereira de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Désio Ramirez da Rocha | |
dc.date.issued | 2024-12-23 | |
dc.description.abstract | The integration of robotics and programming into mathematics education not only enhances students' academic performance but also cultivates indispensable 21st-century skills, such as critical thinking, problem-solving, and collaboration. Both national and international studies underscore that these practices significantly boost student engagement and motivation, rendering the learning process more dynamic and contextually relevant. Nonetheless, the successful implementation of such technologies necessitates comprehensive teacher training and equitable access to technological resources across all student demographics. Thus, educational robotics and programming signify a transformative advancement in mathematics education, unlocking novel opportunities to render learning more practical, captivating, and forward-looking. This research endeavors to answer the following guiding question: What are the potential contributions of robotics-based activities to the teaching and learning of mathematical concepts in basic education? The methodology encompassed the identification and critical analysis of pedagogical practices utilizing robotics in mathematics instruction, the examination of its impact on the assimilation of mathematical concepts, and the development of activities that integrate robotics into mathematics teaching, aiming to enhance both student engagement and conceptual understanding. The study concludes that the incorporation of tools such as Arduino, Scratch, and other robotics technologies enables educators to revolutionize the educational experience. These tools not only facilitate a deeper comprehension of mathematical concepts but also equip students with the skills necessary to navigate future challenges, thereby fostering an education that is both impactful and meaningful | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação de robótica e da programação em bloco no ensino de matemática não apenas melhora o desempenho acadêmico dos alunos, mas também desenvolve habilidades cruciais para o século XXI, como pensamento crítico, resolução de problemas e colaboração. Pesquisas nacionais e internacionais indicam que estas práticas aumentam o engajamento e a motivação dos alunos, tornando o aprendizado mais dinâmico e relevante. Entretanto, a implementação dessas tecnologias requer capacitação adequada dos professores e acesso igualitário aos recursos tecnológicos para todos os alunos. Em suma, a robótica educacional e a programação representam uma evolução promissora no ensino de matemática, oferecendo novas possibilidades para tornar o aprendizado mais prático, envolvente e preparatório para os desafios futuros. Nessa direção, o presente estudo busca responder a seguinte pergunta norteadora de pesquisa: Quais as possíveis contribuições que as atividades envolvendo a robótica podem trazer ao processo de ensino e aprendizagem de conteúdos matemáticos na educação básica? A metodologia teve a identificação e análise de práticas pedagógicas que utilizam a robótica no ensino da matemática, compreensão do impacto da robótica na aprendizagem de conceitos matemáticos, e proposição de atividades que integram a robótica ao ensino da matemática, visando aumentar o engajamento e a compreensão dos alunos. Este estudo conclui que, ao integrar Arduino, Scratch e outras ferramentas de robótica, os educadores podem transformar a experiência educacional, capacitando os alunos a compreenderem melhor os conceitos matemáticos e se prepararem para as demandas do futuro, promovendo uma educação mais eficaz e significativa | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO,Vitor Henrique Souza. Contribuições da robótica ao ensino e aprendizagem de conteúdos matemáticos. Orientadora: Maria Maroni Lopes. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas - DCEA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Matemática – Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Engajamento de discentes | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Educational robotics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics learning | pt_BR |
dc.subject | Student engagement | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | Contribuições da robótica ao ensino e aprendizagem de conteúdos matemáticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Contributions of robotics to teaching and learning mathematical content | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |